Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Городская жизнь > О городе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #106  
Старый 07.06.2008, 20:36
Аватар для zeav1966
zeav1966 zeav1966 вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 3,149
Время Online: 16 m
Цитата:
Сообщение от кот Посмотреть сообщение
Воры в законе: иных уж нет, а те — далече

Большая часть книг и кинофильмов культивируют образ «вора в законе» как некоего доброго барина, мудро решающего сложные житейские проблемы. Однако у сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси иной взгляд на элиту криминального мира.
Дела давно минувших лет
В Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, «воры в законе» заявили о себе во весь голос в начале 90-х годов минувшего столетия. В то смутное время они сумели организовать и возглавить «бригады» рэкетиров, вымогателей и прочих «братков». По бандитским правилам «вор в законе» своими руками ничего не делает: не убивает, не грабит. Он — мозг и руководитель преступной организации. «Чернорабочие» криминального мира несли в клюве часть добычи в бандитский «общак». А не поделишься — разберутся по «понятиям». Ведь именно «вор в законе» обязан урегулировать конфликты и вынести приговор непослушным. Это мог быть и приговор к исключительной мере наказания.
Поскольку бандитская романтика всего лишь маскировка весьма меркантильной цели — пополнения «общака», то в среде «авторитетных» товарищей нередки были серьезные конфликты из-за сфер влияния. Может, потому и век криминальных царей чаще всего недолог.
Владимир Бирюков, он же Бирюк или Биря из Бобруйска — самый богатый белорусский «вор в законе». Его отец — гражданин Израиля, оставил солидное наследство. Однако и сам Биря заботится о наращивании семейного капитала.
Гастарбайтеры для «воров в законе»
В разных регионах России Галей, Биря и Тимоха так или иначе причастны к дележке самого жирного пирога — доходов от строительства. По данным борцов с оргпреступностью, в этом бизнесе «наши» не забывают родину. Вернее, гастарбайтеров с белорусскими паспортами.
Вербуют строителей так называемые «бугры». Разумеется, они не получают лицензию в МВД на право оказания посреднических услуг для трудоустройства белорусов за границей. В «буграх» ходят получившие повышение строители, а чаще всего — ранее судимые граждане, обладающие организаторским способностями. Итак, по сарафанному радио «бугор» набирает бригаду и везет ее, к примеру, в Самару. А дальше — несколько вариантов развития событий.
Первый. Рабочим пообещали зарплату в 1000 долларов, но и предупредили, что 200 надо отдать «за хлопоты». Таким образом, на руки человек получит 800 долларов. Его это устраивает. А «бугор», получив по 200 долларов, допустим, с 20 человек, имеет 4 000 долларов. Тысячу отдаст в «общак», остальное — его личной доход. Этот вариант гастарбайтеры искренне считают хорошим.
Второй. Обещают ту же 1000 долларов и суровую систему штрафов. Выход за территорию объекта — 100 долларов, пьянка на рабочем месте — 500. Как правило, на объектах организовано питание рабочих, поэтому за территорию выходить у них нет необходимости. Да и боязно без регистрации. Нео***анно за неделю до окончания месяца рабочим выдают аванс — долларов 100. Что делает истосковавшийся по водке мужик? Правильно! Напивается. О сумме штрафа он уже давно забыл. И вот тут-то ему сообщают: «Ты попал на 500 долларов за пьянку, на 100 за поход в магазин, а 100 ты уже получил в качестве аванса. Вот тебе еще 100 на билет домой и вали отсюда». Жаловаться бесправному в чужой стране нелегалу некому. Этот вариант называют провокационным.
Третий. Обещают деньги, люди работают. Когда работа выполнена, им отдают незначительную часть денег, остальные «бугор» обещает привезти в Беларусь. Сейчас, мол, трудности с финансами. Чистой воды «кидалово».
Белорусские «воры в законе» эксплуатируют труд соотечественников довольно грамотно. Зная, что в Беларуси активно ведется борьба с торговлей людьми, в том числе с целью трудовой эксплуатации, они ходят по краю в вопросах организации труда, но за край не заходят, дабы не давать лишнего повода белорусским правоохранителям.

Па матэрыялах: naviny.by/.../2007/ 11/29/ic
А - это лишнее. Не в тему.
__________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
Ответить с цитированием
  #107  
Старый 07.06.2008, 20:38
Аватар для кот
кот кот вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 10.11.2007
Адрес: Бобруйск
Сообщений: 1,770
Время Online: 1 d 12 h 1 m
Цитата:
Сообщение от Orthodox Посмотреть сообщение
Ну это пока ещё ни о чём не говорит. Всё это похоже на нецелевое использование средств. Не совсем понятно, есть ли факт воровства средств. То что задницу прикрывали, прогибались и обломались - понятно.
За нецелевое под стражу НЕ берут! Всмпомни Боровского.
Ответить с цитированием
  #108  
Старый 08.06.2008, 19:47
vitja-knd vitja-knd вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 1,583
Время Online: 55 m
Вы уверены что под стражу?
__________________
Мы, русские, никогда не обманываем друг друга...
Ответить с цитированием
  #109  
Старый 08.06.2008, 20:11
Аватар для кот
кот кот вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 10.11.2007
Адрес: Бобруйск
Сообщений: 1,770
Время Online: 1 d 12 h 1 m
Цитата:
Сообщение от vitja-knd Посмотреть сообщение
Вы уверены что под стражу?
См. пост 244.
Ответить с цитированием
  #110  
Старый 09.06.2008, 07:12
vitja-knd vitja-knd вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 1,583
Время Online: 55 m
Цитата:
Сообщение от кот Посмотреть сообщение
Воры в законе: иных уж нет, а те — далече
Па матэрыялах: naviny.by/.../2007/ 11/29/ic
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
__________________
Мы, русские, никогда не обманываем друг друга...
Ответить с цитированием
  #111  
Старый 21.09.2008, 01:24
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Вот весьма познавательно для любителей истории города:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Цитата:
Русская оккупация (18-й век) принесла городу полное разрушение (древний беларуский Бобруйск был полностью снесён с лица земли со всеми его церквями, костёлами, крепостью, монастырём, замком и другими большими каменными соружениями), его население, включая евреев, полностью истреблено или депортировано, а на месте древнего города было начато строительство огромной русской крепости. Руссификаторская политика искоренения местной культуры достигает особой интенсивности с начала строительства по инициативе русской императрицы Екатерины I этой огромной крепости. Строительство крепости началось в 1810-м году. К началу войны с наполеоновской Францией она была уже в основном построена и французами не была взята. Как говорили в Бобруйске: "Что вы хотите: Москву Наполеон взял, а Бобруйск - нет. Что же тут удивительного, что мы с вами крепкие орешки!"
Превращение Бобруйска в важный стратегический пункт как бы остановило время, предотвратило развитие культуры, задержало экономическое и социальное развитие города по меньшей мере на сто лет. Из-за крепости чуть ли не до конца 19-го века не разрешалось строительство каменых домов и домов выше 2-х этажей. Одновременно возник ряд предпосылок для оседания здесь евреев. Город становится важным еврейским центром с преобладающим еврейским населением. Город расширяется евреями, заселяются близлежащие пустующие земли и вырубаются леса, на месте которых строятся халупы, в каких селится еврейская беднота. В отличие от дороссийского периода, когда евреи жили в гармонии с беларусами и им были дарованы практически те же права, что и беларусам, в царской России евреи подвергаются гонениям, издевательствам, преследованиям, жестокой дискриминации и избиениям.

Формированию в Бобруйске крупного еврейского центра предшествовало восстание в Бобруйской крепости, которое было частью восстания декабристов. В Бобруйске восстанием руководили два таких известных политических деятеля как декабристы Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. Восстание это было жестоко подавлено. Со времени своего превращения в еврейский центр Бобруйск развивался довольно быстро, несмотря на препоны царской администрации и ограничения, связанные с крепостью. Своего наивысшего расцвета еврейский Бобруйск достиг на рубеже 19-го и 20-го веков, но - главное - в начале XX века. Евреями были застроены камеными домами "восточного" типа пятъ главных улиц протяжённостью каждая около семи километров и множество пересекающих их второстепенных улиц. Многие из каменых двух-трёхъэтажных зланий, которыми застроен центр города, представляли собой произвеления искусства.

Бобруйск был самым революционным городом в Белоруси. В Бобруйске действовали партии РСДРП, БУНД, ПС и многие другие. Впоследствие партия РСДРП разделилась на эсэров, меньшевиков и большевиков, причём, большевики были в Бобруйске в меньшинстве. Революционная активность была в Бобруйске гораздо выше, чем почти в любом другом городе Беларуси. Тут существовали все её формы, включая забастовки, всеобщую забастовку, восстание солдат Бобруйского гарнизона, революционную пропаганду, и так далее. При этом львиная доля руководства этой активностью принадлежала не РСДРП. Большевики-ленинцы смогли установить свою власть в Бобруйске только путём введения своей политической и военной силы извне, и этого они никогда не могли простить Бобруйску.

До 1917-го года в Бобруйске была очная гимназия для православных, католическая гимназия, еврейская гимназия, несколько церковно-приходских школ, два училища, еврейские хедеры и иешивы, другие учебные заведения. Для такого города, как Бобруйск, кол-во учебных заведений и их значимость соответствовали почти что наивысшим стандартам царской России. Экономика города развивалась гигантскими темпами. Банки, страховые компании, финансовые общества, заводы и фабрики, мануфактуры росли, как на дрожжах, развивались, укрупнялись, их продукция неизменно увеличивалась. При большом числе банкротств общее экономическое развитие сделало бы Бобруйск одним из самых богатых и преуспевающих городов Беларуси. Такими же темпами развивалась и культура.

Но сначала война с 1914-го года, потом приход к власти большевиков постепенно разрушили до основания экономику города, погрузили его население в бездну нищеты и прозябания. Трагический удар был нанесён своеобразной атмосфере города. Архитектура города по дьявольскому плану большевиков подверглась нивелированию или полному уничтожению. История планового, идеологически-мотивированного уничтожения архитектуры Бобруйска описана Львом Гуниным в специальной работе. История разрушения коммунистической властью церквей хорошо известна. Но власти оставили в Бобруйске один пятиглавый православный собор, а вот иудаизм и католицизм были полностью запрещены, все синагоги и костёлы были закрыты, нивелированы или разрушены.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019