ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Гинеколог-эндокринолог в Бобруйске

Гинеколог-эндокринолог в Бобруйске: Многие не знают, когда нужно обращаться к этому врачу

О том, что есть врач-гинеколог и врач-эндокринолог, знают все. Зачем же нужен еще и гинеколог-эндокринолог?

Гинекологическая эндокринология – специальность, возникшая на стыке гинекологии и эндокринологии. Это значит, что врач такой специальности должен владеть знаниями по обеим специальностям. В организме женщины от гормонов зависит очень многое. Это и внешность и настроение и репродуктивная функция. Половые гормоны регулируют многие функции, непосредственно не связанные с репродуктивной системой. Поэтому нарушение гормонального баланса в организме приводит ко многим заболеваниям, вылечить которые можно только вылечив гормональные проблемы.

У нас в городе есть только один гинеколог-эндокринолог. Это редкая специальность?

Врачу гинекологу-эндокринологу необходимы знания как в гинекологии, так и в эндокринологии, дерматологии, генетике и других специальностях. Нужно постоянно повышать свой уровень знаний. Это достигается посещением международных конференций, членством в иностранных ассоциациях и обществах, изучением научных публикаций в зарубежных журналах.

Какие проблемы и заболевания лечит гинеколог-эндокринолог?

Нарушения менструального цикла
Проблемная кожа и угревая сыпь
Гиперандрогения – повышение уровня мужских гормонов: избыточный рост волос на лице и теле
Поликистоз яичников
Женское бесплодие
Преждевременное и позднее половое созревание
Эндометриоз
Гиперпролактинемия
Кровотечения у взрослых и подростков
Предменструальный синдром
Климактерический синдром

Также гинеколог-эндокринолог занимается индивидуальным подбором контрацепции, проводит обследование и лечение при подготовке к беременности.

Правда ли, что угревая сыпь у девушки – признак гормонального заболевания и с этой проблемой нужно обращаться не к косметологу, а к гинекологу-эндокринологу?

Небольшая угревая сыпь является вариантом нормы в подростковом возрасте. Если у девочки-подростка угри сильно выражены, то родители должны бить тревогу. Если у взрослой девушки или женщины есть угри, то это, как правило, является признаком одного из заболеваний, сопровождающихся избытком мужских гормонов. Одним из таких заболеваний является поликистоз яичников. Это очень серьезная проблема, которая, если ее не лечить, может привести к бесплодию, диабету и даже онкологическим заболеваниям.

Где принимает гинеколог-эндокринолог и как попасть к нему на прием?

Гинеколог-эндокринолог в Бобруйске принимает в женской консультации № 2 по ул. Минская, 73. Запись в регистратуре по тел.: (0225) 77-66-96, +375 (44) 711-69-44 (A1)

Для того, чтобы попасть на прием, не обязательно иметь направление от врача, можно обратиться и самостоятельно. Прием для всех граждан РБ бесплатный.

© 2006-2021, bobruisk.org