ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Гинеколог-эндокринолог в Бобруйске: когда и кому нужно обращаться к этому врачу?

Смотрите также: Беседуем с гинекологом-эндокринологом. Вопросы и ответы


О том, что есть врач-гинеколог и врач-эндокринолог, знают все. Зачем же нужен еще и гинеколог-эндокринолог?


В организме женщины от гормонов зависит очень многое. Чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, иметь возможность родить здорового ребенка, не сталкиваться с проблемами в среднем и старшем возрасте, нужно постоянно следить за своим женским здоровьем. Во всех этих вопросах поможет гинеколог-эндокринолог.

У нас в городе есть только один гинеколог-эндокринолог и репродуктолог (врач по лечению бесплодия) в женской консультации №2. Это редкая специальность?

Специальность очень редкая в связи с тем, что гинекологу-эндокринологу необходимо одновременно иметь знания в разных медицинских специальностях: гинекологии, эндокринологии, репродуктологии (лечении бесплодия), генетике, дерматологии и других. Нужно постоянно повышать уровень своих знаний. Это достигается посещением международных конференций за границей, членством в ведущих иностранных ассоциациях и обществах, таких как ASRM и ESHRE, регулярным изучением научных публикаций в зарубежных журналах.

Какие проблемы и заболевания лечит гинеколог-эндокринолог?


Нарушения менструального цикла у взрослых и подростков
Проблемная кожа и угревая сыпь
Гиперандрогения – повышение уровня мужских гормонов: избыточный рост волос на лице и теле
Поликистоз яичников
Бесплодие
Преждевременное и позднее половое созревание
Эндометриоз
Гиперпролактинемия - повышение гормона пролактина
Предменструальный синдром
Климактерический синдром

Также гинеколог-эндокринолог занимается индивидуальным подбором контрацепции, проводит обследование и лечение при подготовке к беременности.

Угревая сыпь у девушки. Обращаться не к косметологу, а к гинекологу-эндокринологу


Небольшая угревая сыпь может быть вариантом нормы в подростковом возрасте, а может быть и первым признаком проявления болезни, при которой повышены мужские гормоны. Если у девочки-подростка угри сильно выражены, то вероятность такой болезни очень высока. Родители девочки должны бить тревогу и обращаться к гинекологу-эндокринологу, т.к. разобраться в этой ситуации без специального обследования невозможно.
Угревая сыпь у взрослой девушки или женщины, как правило, является признаком заболевания, сопровождающегося избытком мужских гормонов.

Одним из таких заболеваний является поликистоз яичников.

Что такое поликистоз яичников и в чём причина его возникновения?


Это гормональное заболевание, при котором в яичниках не созревают яйцеклетки или созревают очень редко. Поэтому, в большинстве случаев, при этом заболевании основная проблема - бесплодие. Также при поликистозе часто увеличивается выработка мужских гормонов, что приводит к избыточному росту волос на теле, угревой сыпи и проблемной коже, многие страдают избытком веса, повышается риск онкологических заболеваний.

Для уточнения диагноза при его постановке и в процессе дальнейшего лечения, гинеколог-эндокринолог на приеме проводит 3D УЗИ на аппарате экспертного класса с использованием современных ультразвуковых критериев.

Передается ли поликистоз яичников по наследству?


Согласно результатам последних исследований, поликистоз яичников является наследственным заболеванием. Очень часто наблюдается семейная форма поликистоза яичников, когда те или иные проявления болезни есть также у матери и сестер пациентки. В таких семьях определенные симптомы болезни бывают и у мужчин. У других членов семьи проявления могут быть слабо выражены и люди не знают о наличии у них заболевания, но могут передавать его по наследству и сами сталкиваться с серьезными проблемами в более старшем возрасте. Регулярные менструации у женщины не исключает наличия у нее поликистоза яичников! Поэтому очень важно проходить обследование не только пациентке с поликистозом яичников, но и всем остальным членам семьи, в которой он выявлен.

В чём, кроме бесплодия, опасность поликистоза яичников?


В зависимости от варианта течения, степени выраженности и возраста начала появления симптомов, могут наблюдаться:

задержки месячных
избыточный рост волос на лице и теле
выпадение волос на голове
частое возникновение кист яичников
нарушение формирования скелета
нарушение углеводно-жирового обмена и избыточная масса тела
повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
повышенный риск возникновения диабета 2 типа

При поликистозе яичников в несколько раз повышается риск возникновения рака эндометрия в среднем и старшем возрасте. Поэтому диагностика и лечение поликистоза необходимы в любом возрасте, а не только в молодом в связи с нарушением цикла и бесплодием.

Также при поликистозе яичников значительно повышается риск невынашивания беременности. Для снижения этого риска необходима индивидуально подобранная подготовка к беременности, которая проводится гинекологом-эндокринологом.

Можно ли полностью избавиться от поликистоза яичников?


Возможность полностью вылечить поликистоз яичников зависит от многих факторов: в каком возрасте было начато лечение и насколько оно адекватное, выраженности проявлений, наличия семейной предрасположенности. Лечение должно быть начато с подросткового возраста. Надежды на то, что всё нормализуется само собой, восстановится после достижения совершеннолетия, начала половой жизни, замужества и т.п., ничем не обоснованы и никогда не оправдываются. Болезнь прогрессирует с возрастом и, чем в более старшем возрасте начато лечение, тем менее оно успешно. В процессе лечения бесплодия добиться наступления беременности намного сложнее, если лечение не начиналось вовремя. Также очень важно соблюдать все рекомендации врача, не прерывать и не прекращать назначенное лечение самостоятельно.

Есть ли в Бобруйске репродуктолог (врач по бесплодию)?


Гинеколог-эндокринолог является и репродуктологом, так как занимается лечением женского бесплодия. Здесь можно получить консультацию по оптимальной тактике обследования и лечения при различных видах бесплодия, в том числе, при мужском.

Если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения (6 месяцев в возрасте старше 35 лет), необходимо проводить лечение бесплодия. Если у женщины ранее выявлено заболевание, которое приводит к бесплодию, например, поликистоз яичников, то ждать 1 год не нужно: начать обследование необходимо уже через полгода. Муж (партнер) должен обследоваться сразу, а не после обследования женщины. Самым важным при обследовании мужчины является спермограмма с обязательным определением морфологии (строения) сперматозоидов. Анализ, сделанный без оценки морфологии, не является информативным. Врач проводит диагностику и других факторов, которые могут повлиять на наступление беременности.

Где принимает гинеколог-эндокринолог и как попасть к нему на прием?


Гинеколог-эндокринолог в Бобруйске принимает в женской консультации № 2 по ул. Минская, 73. Запись в регистратуре по тел.: (0225) 77-66-96, +375 44 711-69-44 (A1)

Для того, чтобы попасть на прием, не обязательно иметь направление от врача, можно обратиться и самостоятельно. Прием для всех граждан Республики Беларусь бесплатный.


Смотрите также: Беседуем с гинекологом-эндокринологом. Вопросы и ответы


© 2006-2023, bobruisk.org