Весь Бобруйск |
|
||||
|
||||
а когда фермеров заставляют выращивать бурду,шоб потом етиловый спирт из нее делать,для примеси к бензину,ето не заговор?,шоб потом цены на жратву поднять,под предлогом малого урожая,как у нас стали практиковать!?(зато,много молока выливают в океан,шоб цены на него не упали)половина планеты(по данным ООН)и так-ведь голодает,зачем-же исскуственно делать дополнительный голод!?кому ето угодно?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Не все однозначно и у нас и у Поляков. В Латвии и Литве пустуют большие участки пахотной земли, заростают кустарником. Но мы отвлеклись от темы.
|
||||
|
||||
Бобруйская крепость
Бобруйская крепость, развалины которой дошли до наших дней, возникла на месте древнего замка в 1807-1836 годах уже после того, когда город вошел в состав Российской империи. Ее строительство началось летом по императорскому указу Александра 1 от 10 августа 1810 года. А уже 4 июня 1811 года над крепостью был поднят российский флаг. Она считалась самой сильной и неприступной крепостью, причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи и была оснащена по последнему слову военного искусства. К началу Отечественной войны 1812 года было построено 5 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны рвы. Некоторое время в крепости стояла 2-я русская армия под командованием Багратиона. После ухода русской армии пятитысячное войско крепости в течение 4-х месяцев держало героическую оборону. Бобруйская крепость была единственной, не сдавшейся врагу. Второй этап строительства пришелся на 1812 -1836 года. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 году - знаменитый форт "Фридрих Вильгельм". В расквартировавшейся после окончания войны 13-года в Бобруйске 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов. Командирами полков были известные впоследствии декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 года так называемый «Бобруйский план» убийства Александра I. После подавления восстания декабристов, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которую Александр Герцен называл страшной тюрьмой на реке Березина и говорил, что уж лучше бы их сослали в Сибирь. С 1886 года Бобруйская крепость становится складом. Через год вообще снимается с учета как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов. 28 августа 1919 года захватившие город белополяки создали в Бобруйской крепости концлагерь. Только почти через полгода - 10 июля 1920 года - Бобруйск был освобожден от оккупации. Отступая, оккупанты некоторых красноармейцев-пленников Бобруйской крепости увели с собой и продали в рабство в Конго. Одна из первых контратак советских войск против гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны также связана с Бобруйском. 30 июня 1941 года в город ворвались фашисты, и штурмовой отряд красноармейцев переправился на западный берег Березины, занял Бобруйскую крепость, уничтожив много вражеских солдат, офицеров и техники. Но после занятия города оккупантами, Бобруйская крепость вновь стала лагерем для военнопленных. В 1944 году, при освобождении Бобруйщины войсками 1-го Белорусского фронта, в мощные танковые и пехотные клещи попала 9-я гитлеровская армия. В историю войны эта выдающаяся военная операция вошла под названием «Бобруйский котел». От крепости под землей идет много длинных туннелей. Есть длинною в несколько километров, которые уходят под рекой в окрестные леса.
|
||||
|
||||
Крепость
Зяма, вчера специально ездил посмотреть ход строительства Ледового и остатки крепости. Ледовый - ничего примечательного, как и везде, а крепость посмотрел и настроение испортилось. Во многих местах выбиты кирпичи, разбирали на строй.материалы, корпуса завалены землёй, на крышах растёт трава, а внутрь вошёл - всё в фекалиях. Моё мнение таково: ничего не обновлять, убрать грязь, почистить и сохранить как есть. Потому как если начнуться реставрационные работы, то утратится дух того времени. В своё время был в Брестской крепости. В казематах столовые, бары, музей. Но того духа времени совершенно НЕТ! Война забыта! Реклама, торговля, газеты, журналы, севениры, безделушки........и прочая херня.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Вернее сказать, существуют, но законсервированы. В 1988 году, я лично присутствовал при замуровке одного из них. Солдаты срочной службы использовали его для ухода в самоволки по ночам. Выходил он правда, не на том берегу реки, но в районе затона. Есть и другие, это обычное явление для всех крепостей.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
уважаемые! посмотрите, как Вы отошли от темы. Неужели эта очень актуальная тема больше никого не волнует! извените, но возникло такое ощущение, что здесь общабются между собой люди только ради того, что-бы нивать собстейнный рейтинг!
|
|
||||
|
||||
майор-ты прав!енергетика контролирует буквально усе аспекты нашей грешной жизни,можно сказать ,-жалкого прозябания.мине кажецца,шо придецца забыть про Крепость на долго.с резким поднятием цен на горючее,подорожает практически все.зарплаты повышать не будут,что и превидет к полному обьнищанию населения.а тут- уж не до памятников старины...
|
||||
|
||||
после етой ерекхции,может наступить болезненое обрезание в виде новой освободительной войны Иракского типа ,за нефтяные поля.за газ и уголь ,тоже можно повоевать...кстати-Беларусский торф,тоже может Западу или России пригодицца!
|
||||
|
||||
Президент официально объявил о повышении цен на продовольствие этим летом. Много денег надо на строительство атомной э.станции. Вполне вероятно, что Яша прав: не до крепости.
|
|
|||
|
|||
С торфом тож проблемы, палим в котельных опилки - называется ето МВТ - так что как сырьевой придаток мы тож не нужны никому, мы может интересны как рынок сбыта, а сбыть нам пока, по бедности нашей и скудоумию, можно что угодно.
Мы, русские, никогда не обманываем друг друга... Последний раз редактировалось vitja-knd; 07.05.2008 в 21:08. |
Социальные закладки |