| Весь Бобруйск |
|
|
||||
|
||||
|
ЛИЧНОСТЬ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
ПОЭТ И РОДИНА Ирина Ратушинская, поэт, писатель, ветеран-диссидент О РОДИНЕ Ирина РАТУШИНСКАЯ (Россия, Москва) Историческая уродина, заскорузлая да посконная, Кисло-горькая ты смородина, от которой вся жизнь - оскомина! Мутно-грязная, душно-зяблая, безнадёжная, бездорожная, Расползалась квашнёю дряблою, отравляла гордыней ложною. На свободных всегда озлоблена, язвы выпячены, не лечены... Сколько жизней тобой угроблено ! Сколько душ тобой покалечено ! Родовое моё проклятие, не дождёшься за эти шалости Ты не то что любви-симпатии, а и самой брезгливой жалости. Что любить здесь? На что надеяться? Тошнотворная да кровавая, Ты не мать и не красна девица, Ты - чудовище многоглавое. Сверху головы нагло скалятся, снизу - рабски привыкли кланяться. Верх - срубить бы да не печалиться, но ведь низ - все равно останется ! Не изменится, не исправится, новый верх из него проклюнется, И вчерашнему быдлу здравица умилённой слюною сплюнется. Вновь, пустыми глазами лупая, зверь спасителем пообедает... Нет, спасать тебя - дело глупое, от тебя спасать - вот что следует! Все последние шансы - пройдены. Хватит этой больной романтики. Я смываю ошмётки родины в бирюзовой воде Атлантики. август 2010
|
|