Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.01.2010, 21:11
Аватар для Orthodox
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 13.03.2007
Адрес: Бобруйск
Сообщений: 1,643
Время Online: 1 h 37 m
Катынь. "Катыньское дело"

Статья с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Катынь, Катынский лес - место массового расстрела и захоронения польских офицеров, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, в 1941 году оказавшихся в руках германского вермахта и казненных немецкой айнзацкомандой на месте советского пионерского лагеря.

В 1943 году Геббельс использовал массовое захоронение в пропагандистских целях против Советского Союза, дабы ожесточить войну, предупредить сдачу немецких солдат в плен и привлечь к участию в войне ненемецкие народы Западной Европы. На оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области была устроена показательная эксгумация трупов польских офицеров с привлечением в качестве "свидетелей" представителей зависимых государств и военнопленных англичан и американцев. Одновременно прессой зависимой от Германии части Европы была поднята скоординированная и подконтрольная ведомству Геббельса пропагандистская кампания, которую поддержало и польское правительство в изгнании (в Лондоне), несмотря на отсутствие возможности для независимого расследования на оккупированной германскими войсками территории и на старания англичан, тогдашних союзников СССР по антигитлеровской коалиции, удержать поляков от поспешных и необоснованных выводов. Можно говорить о соучастии в 1943 году польского эмигрантского правительства в антироссийской (антисоветской) кампании 1943 года.

В 1944 году в Катыни работала советская Комиссия по расследованию немецких злодеяний во главе с Бурденко. В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов было установлено. что расстрелы производились немцами не ранее 1941 года, когда они как раз и оккупировали этот район Смоленской области.


Академик Н.Н.Бурденко (второй слева) на месте преступлений

"Катынское дело" было использовано против СССР в ходе "холодной войны".

С новой силой оно стало раскручиваться с приходом к власти в СССР Горбачева, особенно накануне вступления Польши в НАТО. Главной военной прокуратуре СССР (а потом - РФ) было поручено расследование, которое велось одновременно с польским прокурорским расследованием. Десятки не подлежащих разглашению следственных материалов были опубликованы в печати и представлены в электронных СМИ, между тем "Катынское дело" в суд так и не было передано...

Почему?

Фальсификация документов и лжесвидетельствований не смогла пересилить основные факты, которые всплыли еще при немецком "расследовании" дела. Тогда и позже, комиссией Бурденко и представителями польской стороны было установлено, что польские офицеры расстреливались немецким оружием и боеприпасами, а руки у казненных связывались немецкой бумажной веревкой.

НКВД в 1940 году могло бы совершить это злодеяние именно таким образом лишь в том случае, если бы заранее знало, что через год эту территорию займут немцы...

Кроме названных оснований для отрицания "руки НКВД" в этом деле, исследователь этой тему Юрий Мухин приводит анализ почерков палачей из НКВД и из немецкой айнзацкоманды:


Почерк расстрела: немецкими айнзацкомандами (1) и палачами НКВД (2)

Сопоставление статистики, полученной после осмотра трупов в разных местах (в Харькове и Медном, где уголовных преступников расстреливали палачи НКВД, и в Катыни) показывает различия почерков:
Место расстрела | Оружие | Выстрел, %
в голову в шею

--------------------------------------------------------
Харьков и Медное | советское | 40,0 60,0
--------------------------------------------------------
Катынь | немецкое | 98,5 1,5

Таблица показывает, что при расстрелах, производимых НКВД, преобладает выстрел палача в шею (попадание в прямой мозг ведет к немедленной смерти расстреливаемого), а немецкие айнзацкоманды почти всегда стреляли в затылок.

Итак, "Катынское дело" до суда так и не дошло. И тому много других причин. Одна из главных, мешающих доказать вину Советского Союза, - отсутствие какого бы то ни было вменяемого мотива у советской стороны для такой расправы...



Литература:
Мухин Ю.И. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] Научно-исторический анализ. Расследование фальсификации Катынского дела Польшей, Генеральной прокуратурой России с целью разжечь ненависть поляков к русским. Москва, 2003

Швед В.Н. «[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]». Москва. «Алгоритм». 2007. (Здесь публикуются отдельные материалы книги).

И другие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.01.2010, 22:10
SDK SDK вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 528
Время Online: 1 h 12 m
Цитата:
Сообщение от Orthodox Посмотреть сообщение
Статья с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]




Литература:
Мухин Ю.И. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи] Научно-исторический анализ. Расследование фальсификации Катынского дела Польшей, Генеральной прокуратурой России с целью разжечь ненависть поляков к русским. Москва, 2003

Швед В.Н. «[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]». Москва. «Алгоритм». 2007. (Здесь публикуются отдельные материалы книги).

И другие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Александр,
Я хотел бы обратить ваше внимание на одну неточность заявления о том, что: "Десятки не подлежащих разглашению следственных материалов были опубликованы в печати и представлены в электронных СМИ, между тем "Катынское дело" в суд так и не было передано... ".

В апреле 1990 года ТАСС заявил о "непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных". Тогда же было возбуждено уголовное дело. Виновными были признаны "ряд высокопоставленных должностных лиц СССР", чьи действия квалифицированы как превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело ввиду смерти виновных (т.е. Берии, Меркулова и их подручных). Родственники польских офицеров обратились в суд, с просьбой об отмене решения о прекращении "Катынского дела". А в мае 2008г., Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны на основании того, что часть из 183 томов дела имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно" и не могут быть представлены суду.
Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставили российской стороне свои данные. Следователи использовали эти данные при подведении итогов расследования военной прокуратуры, а после всю информацию засекретили.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019