Весь Бобруйск |
|
|
||||
|
||||
И тогда, благодаря зацепленности, при измерении спина (момента вращения) второго фотона должно получаться противоположное значение для компоненты y. То есть будет получено косвенное измерение второй частицы, как это и было описано в мысленном ЭПР — эксперименте. И если бы это было справедливо для всех измерений (при различных процессах, и при произвольных углах ориентации поляризаторов), то это противоречило бы утверждению неопределенности Гейзенберга, что нельзя измерить достоверно две величины одной частицы.
Еще одним важным предложением Бома стало то, что исследователь может переориентировать аппаратуру в произвольном направлении пока частицы еще разлетаются и таким образом получить определенное значение спина в любом выбранном им направлении. Поскольку эта переориентация выполняется без возмущения второй частицы, то, приняв критерий физической реальности Эйнштейна, можно определить, получается ли результат измерения лишь в момент самого измерения (что соответствует положению квантовой механики) или же он уже предопределен до измерения, и, если бы были известны скрытые параметры, то стало бы возможно это определить достоверно, с вероятностью 1. Объясняя же возможные последствия подтверждения квантового описания в таком эксперименте Бом пишет: « … математическое описание, даваемое волновой функцией, не находится в однозначном соответствии с действительным поведением материи … квантовая теория не предполагает, что Вселенная построена по определенному математическому плану … Наоборот, мы должны прийти к точке зрения, что волновая функция — это абстракция, дающая математическое отражение определенных сторон реальности, но не однозначная карта ее. Кроме того, современная форма квантовой теории указывает на то, что вселенную нельзя привести в однозначное соответствие ни с каким мыслимым видом точно определенных математических величин и что полная теория всегда потребует понятий более общих, чем понятие разложения на точно определенные элементы. »
|
||||
|
||||
Таким образом, Бом явным образом указывает, что квантовая механика является неполной теорией в том смысле, что не может сопоставить каждому элементу реальности определенную математическую величину. В то время как Вселенная по его мнению, может быть разложена на различные и отдельно существующие «элементы реальности».
Предсказания квантовой механики для ЭПРБ — опыта Для одиночных отклонений фотонов в ту или другую сторону квантовая механика предсказывает вероятности P_\pm(a) (для фотона ~\nu_1) и вероятности P_\pm(b) (для фотона ~\nu_2): P_+(a) = P_-(a) = \frac {1} {2} P_+(b) = P_-(b) = \frac {1} {2} Именно этот результат позволяет говорить, что мы не можем сопоставить определенную поляризацию каждому из фотонов, так как каждое отдельное измерение поляризации дает случайный результат (с вероятностью 1/2). Для совместного обнаружения ~\nu_1 и ~\nu_2 в каналах + или − поляризаторов I или II с направлениями a и b квантовая механика предсказывает вероятности P_{\pm\pm}(a, b): P_{++} (a, b) = P_{--} (a, b) = \frac {1} {2} cos^2 (a, b) P_{+-} (a, b) = P_{-+} (a, b) = \frac {1} {2} sin^2 (a, b), где (a, b) — угол между поляризаторами I и II. Рассмотрим теперь частный случай когда (a, b) = 0, то есть, когда поляризаторы параллельны. Подставив это значение в уравнения получим: P_{++} (a, b) = P_{--} (a, b) = \frac {1} {2} ~P_{+-} (a, b) = P_{-+} (a, b) = 0 Что означает, что если фотон ~\nu_1 обнаружен в канале + поляризатора I, то фотон ~\nu_2 наверняка будет обнаружен в канале + поляризатора II (и аналогично для каналов −). Таким образом, для параллельных каналов имеется полная корреляция между индивидуальными случайными результатами измерения поляризации двух фотонов ~\nu_1 и ~\nu_2.
|
||||
|
||||
Удобной мерой корреляции между случайными числами является коэффициент корреляции:
~E(a,b) = P_{++}(a, b) - P_{+-}(a, b) - P_{-+}(a, b) + P_{--}(a, b). Таким образом, квантово-механические расчеты исходят из предположения, что хотя каждое отдельное измерение дает случайные результаты, но эти случайные результаты коррелированы и в частном случае (для параллельных и перпендикулярных ориентаций поляризаторов) корреляция является полной (|E(a, b)| = 1). Этот же факт дает основания для построения более полной теории со скрытыми параметрами, но нужно учитывать, что простые ее виды уже проверены в ряде экспериментов, и их результаты указывают на то, что такие определенные виды таких теорий построить невозможно. Теорема Белла и ее экспериментальные проверки S(a, a',b, b'), предсказываемая квантовой механикой для зацепленных пар фотонов. Конфликт с неравенствами Белла возникает при | S | > 2 Оптический вариант мысленного ЭПР-опыта, предложенного Бомом, и теорема Белла решающим образом повлияли на дискуссии о возможности полноты квантовой механики. Речь больше не шла о философской позиции, а стало возможным разрешение вопроса с помощью эксперимента. Если можно приготовить пары фотонов (или частиц со спином 1/2) в зацепленном состоянии и измерить четыре числа совпадений N_{\pm\pm}(a, b) для детекторов на выходе измерительных каналов поляризаторов (или фильтров Штерна-Герлаха), то можно получить и поляризационный коэффициент корреляции для поляризаторов с ориентациями a и b: E(a,b) = \frac {N_{++}(a, b) - N_{+-}(a, b) - N_{-+}(a, b) + N_{--}(a, b)} {N_{++}(a, b) + N_{+-}(a, b) + N_{-+}(a, b) + N_{--}(a, b)} Выполнив четыре измерения этого типа с ориентациями ~(a, b), ~(a, b'), ~(a',b) и ~(a',b'), мы получим измеренное значение ~S(a,a',b,b') = E(a,b) - E(a,b') + E(a',b) + E (a',b'), необходимое для подстановки в неравенство Белла, которое имеет вид -2 \le S(a,a',b,b') \le 2 . Выбрав ситуацию, при которой квантовая механика предсказывает, что эта величина не удовлетворяет неравенствам Белла (например, это максимально проявляется при углах (a, b) = \pm \frac {\pi} {8} = 22,5^\circ и (a, b) = \pm \frac {3\pi} {8} = 67,5^\circ, значение S(a,a',b,b') = |2 \sqrt {2}| \approx \pm 2,8284 ), мы получаем экспериментальный критерий, позволяющий выбрать между квантовой механикой и некоторой локальной теорией со скрытыми параметрами.
|
||||
|
||||
Так, например, в наилучшем по качеству (с двухканальными поляризаторами) эксперименту А. Аспе [13] для максимально конфликтного предсказания было полученно значение S(a,a',b,b') = 2,70 \pm 0,05, что хорошо согласуется с предсказаниями квантовой механики, но нарушает неравенства Белла.
Возможность теорий скрытых параметров Теория скрытых параметров Как указано выше, Бом не анализирует другой возможный вариант, что Вселенная не может быть разложена на отдельно существующие «элементы реальности», что вполне согласуется с современными представлениями о структуре физического вакуума. И именно с этих позиций остается возможным построение теории скрытых параметров, которая будет полной в том смысле, что сможет сопоставить каждому элементу реальности определенную математическую величину, но эта величина будет связью между элементами, а не самим элементом. Как было отмечено[14], требования к квантовым наблюдаемым величинам должны соответствовать в теории скрытых праметров случайным величинам, с сохранением определенных функциональных соотношений. А также квантовые состояния можно рассматривать как редукцию классической модели с надлежащим образом подобранными ограничениями на множество измерений. Другую интерпретацию, другой способ построения теории скрытых параметров, формулируют как концепцию внутреннего времени, согласно которой « физическое время не есть абстрактный и равномерный поток "чего-то", во что мы "помещаем" элементарные события. Время (точнее, пространство-время) само состоит из этих событий, измеряется их количеством и ничем иным. Можно сказать, что время дискретно, поскольку дискретны элементарные события. [15][16] » Таким образом можно выделить две группы теорий скрытых параметров — одна предполагает ненаблюдаемую материю за пределами трех пространственных измерений, увеличивая число измерений физического мира, как это сделано в теории струн, вторая группа указывает на то, что время по сути является достаточным дополнительным измерением, которое при неравномерности его течения может приводить к квантовым эффектам. Также возможна комбинация данных теорий, где предполагается особая структура вакуума, элементы которой и создают неравномерность течения времени, вследствие чего измерения, производимые наблюдателем, приводят к квантовым эффектам. Следует отметить, что подобные теории, возможно лишь за исключением теории струн, как правило не рассматриваются академическим направлением исследователей, так как не имеют ни строго математической основы, ни тем более экспериментальных подтверждений, которые поставить в данный момент нельзя из-за недостаточной точности техники. Но некоторые из них не являются и опровергнутыми в данный момент. Многомировая интерпретация Многомировая интерпретация Наглядную трактовку парадокса даёт многомировая интерпретация. Состояние частиц A и B после распада частицы C представляет собой квантовую суперпозицию всевозможных состояний, отличающихся различными значениями импульса частицы A. Согласно Девитту, это можно интерпретировать как суперпозицию состояний одинаковых не взаимодействующих между собой параллельных вселенных, каждая из которых содержит «альтернативную историю» распада частицы C и характеризуется своим значением импульса pA. Пока не проведено измерение, невозможно установить, в какой именно из этих вселенных осуществляется эксперимент. В момент измерения происходит необратимое «расщепление вселенных», и история обеих частиц A и B с самого распада становится определённой. В рамках этой истории проведение измерения над частицей A не оказывает влияния на состояние частицы B, и противоречие с принципом причинности отсутствует.
|
|||
|
|||
Продолжение
Классификация Отнесение каких-либо отраслей человеческой деятельности к псевдонауке происходит постепенно, по мере развития человечества и отхода от устаревших воззрений. Так, некоторые эмпирические учения прошлого достигли определённых результатов, но на сегодняшний момент являются элементами оккультизма, например: Алхимия дала начало развитию химии, и должна рассматриваться, как исторический этап её развития. Астрология дала начало астрономии. Нумерология, возникшая в период бурного расцвета философии, математики и астрологии дала начало некоторым идеям теории чисел. По сути, это протонауки прошлого, предшественницы современной науки. Псевдонаучными сегодня являются попытки, игнорируя факты, использовать их как адекватную замену современной науке, использование их почтенного возраста в качестве оценки их истинности, а тем более научности. Вот примеры теорий, либо не прошедших проверку, либо целиком пересмотренных и преобразованных в соответствии с новыми сведениями: Теория теплорода и теория флогистона дали начало молекулярной термодинамике. Теория Ламарка дала начало эволюционной теории живого. Теория мирового эфира была одной из первых попыток изучить структуру «пустоты», спровоцировала целый ряд экспериментов по её проверке, которые привели к глубокому пересмотру физических понятий. Идея о гомункулюсе, приведшая к формированию идей онтогенеза. С другой стороны, существуют «науки», которые появились как некорректные попытки основать новую, альтернативную науку: Информациология Суперкритическая историография, в частности «новая хронология» Новое учение о языке или «яфетическая теория» Волновая генетика Торсионные поля Третьи являются оспариваемыми попытками связать современные научные теории с религиозными или мистическими учениями: Креационизм Парапсихология (Телепатия, телекинез и т.п.), психотронное оружие) Телегония «Научный подход» в Каббале Четвёртые являются разного рода устаревшими или маргинальными учениями («системы оздоровления», психологические, оккультные учения, религиозные и политические движения и др.). К ним относятся: Валеология Дианетика Френология В этих учениях присутствуют как элементы, которые могут быть приняты доказательной наукой, так и положения, которые принимаются их сторонниками без доказательств (например, потенцирование и «перенос информации» в некоторых гомеопатических школах). В пятых, к псевдонауке следует отнести попытки использования научных подходов в качестве бренда или модного атрибута названия статьи или работы, например: Синергетика Нанотехнология (нанопрокладки и т. п.) Не следует забывать, что в момент своего становления течения, рассматриваемые ныне, как паранаучные, были естественными составляющими общего научного процесса. Так, в астрономии были использованы наблюдения астрологов (например, Иоганн Кеплер известен также составлением гороскопов). Гомеопатия, в настоящее время многими считается паранаучной, была частью науки своего времени, внесла свой вклад в систему верификации экспериментальных исследований (двойной слепой метод), принимала участие в разработке основ иммунологии и низкодозовой терапии. Алхимия является естественным предшественником химии и фармакологии. Продолжение следует Последний раз редактировалось SDK; 24.12.2009 в 21:10. |
|
||||
|
||||
Анастасия стала Даниилом, пройдя все операции по смене пола
Невысокий коренастый парень протягивает фотографий, с которых улыбается длинноволосая девушка с пышными формами и тонкой талией. Даниилу самому не верится, что на снимках он сам. Всего три года назад его звали Анастасией. Голос у Даниила довольно высокий, но манера говорить настолько мужская, что через минуту перестаешь это замечать. Свою историю из жизни Даниил рассказал журналу Сosmopolitan. Полбеды «Девочкой я себя не ощущал никогда, – говорит он. – Жил без пола. Лет до семи это не имело значения, потом мама насторожилась: когда другие девочки играли в куклы, примеряли платья и уже думали о мальчиках, ее ребенок продолжал лазить но заборам и очень гордился тем, что может пописать на стенку (до сих пор не понимаю, как мне это удавалось). Я почти ни с кем не общался. Ровесники не разделяли моих интересов – я увлекался научной фантастикой, космосом, компьютерами. Мама начала таскать меня по психологам. Те ничего не нашли, хотя но заметили, что аномалия есть. Маме сказали: «Если ребенок опережает в развита и сверстников, это не значит, что он ненормальный». Вердикт был таков: перерастет. Но я не перерос. По мере того как менялось мое тело, я стал чувствовать себя все более некомфортно. Ведь что такое транссексуализм? Это болезнь, врожденная патология мозга. У мужчин и женщин по-разному распределяется нагрузка по зонам мозга. Иногда во время внутриутробного развития происходит сбои, мозг развивается по одному биологическому сценарию, а тело – по другому. Рождается ребенок с чужим телом. Он долго не может понять, что с ним, смутно чувствует, что что-то не так, но что именно – до определенного опыта осознать очень тяжело.
|
||||
|
||||
Для меня первым сигналом стала любовь. В 14 я влюбился в свою соседку. Она испугалась, стала меня избегать, но я мучительно это переживал. Решил доказать себе, что у меня может получиться быть девочкой.
Начал носить демонстративно длинные платья, яркий макияж, пытался завязать отношения с мальчиками – неудачно, конечно. Когда они начинали говорить о своих чувствах, мне было ужасно стыдно. Как будто я их обманываю. Тогда я еще не понимал, что происходит. Мне было проще считать себя лесбиянкой, это давало хоть какое-то объяснение тому, что я чувствую. Но к 17 понял, что и так жить тоже не получается. Анастасия до смены пола Я читал о методе защиты от допросов, когда человек внутри себя создает субличность и наделяет ее некими качествами. Так и у меня. Был я, существовал в Интернете с близкими друзьями, которые все знали, и была Настя, которая ходила на работу, общалась с окружающими и была от меня автономна. Я называл ее про себя «она». Но в какой-то момент понял: с «ней» надо завязывать, иначе сойду с ума. Не женское это тело Подростком быть не таким, как все, приятно. Это некая избранность. С возрастом стало ясно, что жить это не помогает. У меня никак не получалось найти призвание. Я хотел быть летчиком, но девочек в летное училище не брали. У меня в голове прочно сидел стереотип о мужских и женских профессиях, и я не думал о технической сфере. Я пытался поступать в юракадемию, думал о журналистике, отучился год на историческом, пробовал быть менеджером, промоутером, заниматься музыкой… Ничего не получалось, все было не мое. И тело тоже было не мое. В конце концов я понял, что больше не могу. Надо, чтобы все видели меня таким, каким я сам себя воспринимаю. Один знакомый сказал, что знает, где делают операции по смене пола, и назвал сумму в несколько тысяч долларов. В тот момент мне было проще отправиться на Луну пешком. Но я уже твердо решил, что больше в игры не играю. Она сказала: «Я сразу поняла, что ты настоящий, ты ведешь себя как мужчина» Отправил платья и косметику в мусор, подстригся коротко. На улицах меня начали окликать «Эй, парень!». Но это случалось редко – грудь третьего размера сложно не заметить. Это потом уже я наловчился утягивать ее эластичными бинтами и прятать под свободными рубашками и жилетками. В этот момент у меня начался роман с моей будущей женой. Мы познакомились на ролевой игре. Мне не пришлось ей ничего про себя объяснять, все было очевидно – я, конечно, отыгрывал мальчика. И с первого взгляда ей очень не понравился. Это все и определило. Я решил добиться ее расположения во что бы то ни стало. Через несколько месяцев она уже переехала ко мне с чемоданами. Многие удивлялись – она стопроцентно гетеросексуальна, к трансам всегда относилась с нетерпимостью из-за того, что для большинства это просто игра на публику. Но мне она сказала: «Я сразу поняла, что ты настоящий, ты ведешь себя как мужчина». Мы стали жить у моих родителей. Нельзя сказать, что их это шокировало, ведь я еще в 14 все рассказал маме. Она вздохнула, но начала объяснять мне, что так бывает. У меня замечательная мама, я сейчас, зная истории других трансов, понимаю, насколько мне повезло. Через несколько лет я случайно познакомился с человеком, который находился в процессе перемены пола. Мы называем это состояние «переход», или транзишн от англ. transition. Он тоже был FtM (female to male, то есть менял женский пол на мужской). Оказалось, нужны не такие уж и страшные деньги. Он мне рассказал, с чего начать, назвал несколько сайтов. И как только у меня появился четкий алгоритм действии, я тут же принял решение.