Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Городская жизнь > Тема недели

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2009, 08:03
Квас Квас вне форума
Registered User

Время Online: N/A
Раз уж меня помянули, выскажусь уж

Почитал Ваше сражение. Ну... с одной стороны я наверно и не против вернуть старые названия, как это сделали в Москве например, но это холодным умом. Я тут не родился и не рос. И старые названия просто даже красивее. Но ведь правильно пишет по моему Ортодокс, так уж сложилось, что у многих тысяч людей, которые живут теперь по всему миру (и это особенность именно Бобруйска) как ни странно сердце замирает при слове Социалистическая!!! У меня ностальгия просто заклинивает при вспоминании моей Первомайской где я родился и вырос! А что для меня Муравьевская или Олеховского? Ну красивое название, хотя и об этом можно спорить. Сейчас даже если переименовать для всего нашего поколения и поколения моих родителей все эти улицы остануться Социалистическими Чонгарскими и т.д. И мне кажется переименование зачеркнет часть того непередоваемого колорита послевоенного Бобруйска, с которым может тягаться только Одесса. Наверно наши дети все-таки переименуют все со временем. Но по мне пусть это будет позже. Да я понимаю, что лидеры большевиков много натворили бед. Но при упоминании Первомая вспоминаю в первую очередь не праздник рабочих и крестьян, а любимую улицу.
Р.S. Не буду ввязываться в дисскусию, но я бы не сказал, что предприятия тех лет выпускали мусор и указанные мною люди (в большинстве) честно и добросовестно отработали на благо Бобруйска. В то время по другому было нельзя - город маленький и все про всех все знали и человек пакостный долго не удерживался на своем месте. Благодаря архивам моего деда я немного знаю какими усилиями и кем восстанавливался город после войны. Например кто-нибудь знает что милиция, КГБ и т.д были на пристани, потому что город лежал в руинах. Краткую выдержку Вам для продолжения спора:
"15 января 1945 года я был назначен начальником отряда №3 Военно-восстановительного Верхнедвинского Управления. Я выехал в Бобруйск, принял пристань от Розенбаума Исака Марковича(См), который был старшим диспетчером и зам.начальника пристани. На пристани было много служб, которые занимались разными проблемами. Была прокуратура, КГБ, милиция, поликлиника, больница. Были созданы бригады, которые поднимали затонувшие теплоходы, баржи, пароходы, доставляли на Бобруйск и ремонтировали. С Лепельского канала пригнали 150 тонные баржи две единицы, мы провели их в порядок и начали возить на них грузы. Подняли затонувший пароход «Янка Купала» и восстановили его, подняли несколько газоходов и два буксирных парохода. А три парохода немцы строили на заводе и не успели их закончить. Эти пароходы были закончены и пристань получила три новых парохода. Назвали их «Иртыш», «Чапаев», «Чкалов».Довоенная пристань была полностью уничтожена немцами и осталось чистое поле на месте пристани. Осталось одно здание – каркасное. Оно было засыпное до войны. Это здание было пассажирским вокзалом, но и оно было ветхим. В этом здании и разместилось Управление пристани. Потом построили склад горюче-смазочных материалов и обгородили его забором. Построили склад-навес для чурок. Построили грузовой склад для грузов, погрузки, разгрузки пароходов и вагонов. Строили эстакаду на деревянных сваях с настилом досок. Построили площадку для угля. Две бригады заготовляли чурки для газоходов (при специальном режиме горения чурок образовывался газ на котором и работал двигатель газохода). Облисполком выделил сгоревшие коробки домов – 8 штук по ул.Социалистической между улиц К.Маркса и Комсомольской и 3 коробки по ул.Бахарева. Отряд эти дома восстановил и заселили своими рабочими и разместили всех работников и учреждения, КГБ, милицию, поликлинику. Начали строить общежитие на пустыре для пристани. Затем начали восстанавливать трехэтажный дом на ул.К.Маркса, а позже построили три дома двухэтажных, деревянных, восьмиквартирных по ул.Дзержинского у развилки улиц ст.Березина и пристани. Было принято решение построить контору пристани."
Я иногда даже им завидую в чем-то: люди занимались реальным делом для города и других людей, а не протирали штаны в офисах только чтобы заработать на пожрать и попить.
В диспут вступать не буду.
Старый 15.10.2009, 08:21
кот кот вне форума
Senior Member

Время Online: 1 d 18 h 8 m
Напишу и я пару строк. Моё мнение однозначно - обязательно восстановить исторические названия улиц, и избавиться от чуждых белорусам лениных, урицких и прочих уголовников, врагов нашего народа. Некоторым улицам можно дать более совремённые названия, связанные с нашими общественными деятелями - литераторами, учёными или военными. Но с коммунистическим прошлым порвать безвозвратно!
P.S. В районе авиагородка в частном секторе есть улица суворова. Мне не по себе, как подумаю, что местные власти увековечили и почитают имя своего завоевателя, превозносят его "подвиги", забыв или сделав вид, как его войска жгли, убивали и насиловали наше население, наших родственников и предков.

Последний раз редактировалось кот; 15.10.2009 в 08:27.
Старый 15.10.2009, 09:06
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member

Время Online: 1 h 50 m
Цитата:
Сообщение от кот Посмотреть сообщение
.............
P.S. В районе авиагородка в частном секторе есть улица суворова. Мне не по себе, как подумаю, что местные власти увековечили и почитают имя своего завоевателя, превозносят его "подвиги", забыв или сделав вид, как его войска жгли, убивали и насиловали наше население, наших родственников и предков.
Да уж, туркам и прочим полякам с французишками досталось. Да и подавление восстания Пугачёва - его заслуга. За подавление польского восстания утопленного в крови присвоили звание фельдмаршала, за французов - генералиссимуса. И всё это минимальных потерях личного состава и периодической конфронтацией с властями.

Вот уж действительно, для кого друг, для кого - враг. Ну это смотря с какой стороны смотреть. Знаю одно - у беларуской оппозиции Суворов не в почёте в связи с глубокими отношениями с поляками. Поляки вообще ненавидят всё русское.
Старый 15.10.2009, 21:50
Зяма Зяма вне форума
Senior Member

Время Online: 1 h 55 m
Цитата:
Сообщение от кот Посмотреть сообщение
Напишу и я пару строк. Моё мнение однозначно - обязательно восстановить исторические названия улиц, и избавиться от чуждых белорусам лениных, урицких и прочих уголовников, врагов нашего народа. Некоторым улицам можно дать более совремённые названия, связанные с нашими общественными деятелями - литераторами, учёными или военными. Но с коммунистическим прошлым порвать безвозвратно!

Василий, вот что у Солженицина:

Цитата:
"Часы коммунизма -- свое отбили.
Но бетонная постройка его еще не рухнула.
И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его
развалинами. "

"Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной
марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос
бездарно проведенной, даже самоистребительной, "Отечественной" войны --
треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили
класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать
хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями
болотами. Отходами первобытной промышленности мы испакостили
окружности городов, отравили реки, озера, рыбу, сегодня уже доконечно
губим последнюю воду, воздух и землю, еще и с добавкой атомной смерти,
еще и прикупая на хранение радиоактивные отходы с Запада. Разоряя себя
для будущих великих захватов под обезумелым руководством, мы вырубили
свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое
достояние наших правнуков, безжалостно распродали их за границу.
Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от
детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку
образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже
еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное
бесправие разлито по всем глубинам страны, -- а мы за одно только
держимся: чтоб не лишили нас безуемного пьянства."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Старый 15.10.2009, 08:55
Orthodox Orthodox вне форума
Senior Member

Время Online: 1 h 50 m
Цитата:
Сообщение от Квас Посмотреть сообщение
....
Я иногда даже им завидую в чем-то: люди занимались реальным делом для города и других людей, а не протирали штаны в офисах только чтобы заработать на пожрать и попить.
В диспут вступать не буду.
В вашем рассказе названия улиц уходят на второй план, нет, вру, даже на пятый. Люди действительно работали не совсем "на пожрать", а на первомай и ноябрьские собирались не по идеологическим соображениям. Спасибо.
Старый 15.10.2009, 09:15
Квас Квас вне форума
Registered User

Время Online: N/A
Ссори, виноват

Цитата:
Сообщение от Orthodox Посмотреть сообщение
В вашем рассказе названия улиц уходят на второй план, нет, вру, даже на пятый. Люди действительно работали не совсем "на пожрать", а на первомай и ноябрьские собирались не по идеологическим соображениям. Спасибо.
Слегка задело замечание vinp, вроде неплохой человек, но если делаешь резкое замечание, надо быть уверенным на все 100% в своей правоте.
Старый 15.10.2009, 21:30
zeav1966 zeav1966 вне форума
Senior Member

Время Online: 16 m
Цитата:
Слегка задело замечание vinp, вроде неплохой человек, но если делаешь резкое замечание, надо быть уверенным на все 100% в своей правоте.
Интересная картина, замечание, а вернее пост Orthodoxа, приписан VINPу?
Старый 15.10.2009, 21:38
zeav1966 zeav1966 вне форума
Senior Member

Время Online: 16 m
Цитата:
Но ведь правильно пишет по моему Ортодокс, так уж сложилось, что у многих тысяч людей, которые живут теперь по всему миру (и это особенность именно Бобруйска) как ни странно сердце замирает при слове Социалистическая!!! У меня ностальгия просто заклинивает при вспоминании моей Первомайской где я родился и вырос! А что для меня Муравьевская или Олеховского? Ну красивое название, хотя и об этом можно спорить. Сейчас даже если переименовать для всего нашего поколения и поколения моих родителей все эти улицы остануться Социалистическими Чонгарскими и т.д. И мне кажется переименование зачеркнет часть того непередоваемого колорита послевоенного Бобруйска, с которым может тягаться только Одесса.
Вы конечно не правы, т.к. у нас, этих самых многих тысяч людей. Сердце замирает при словах Шмочегасс, Инвалидная и др. названий улиц, носивших именно в те времена, которые Вы тут описываете, при помощи архивов деда.
Переименовывать нужно, точнее это нужно было сделать ещё вчера, а не ждать завтра... Стоит заботиться о подрастающем поколении, а не о прошлых. И нет разницы какими мы помним названия улиц, а есть разница какими их будут помнить Ваши дети.

Социальные закладки