Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.12.2008, 01:10
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Генерал КГБ Н. Леонов: "В нашей стране умеют только пилить бабки".

Гость НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛЕОНОВ, профессор, доктор исторических наук, генерал-лейтенант, бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР, автор книги «Закат или рассвет. Россия 2000-2008».

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.01.2009, 21:50
Сфинкс Сфинкс вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2008
Сообщений: 146
Время Online: N/A
Поставки российского газа в Европу вскоре возобновятся

Поставки российского газа в Европу вскоре возобновятся
---------------------------------------------------------------------


Украина заявила о готовности восстановить транзит газа, как только Россия возобновит его поставки. Россия, в свою очередь, не собирается возобновлять поставки, пока к работе не приступят международные наблюдатели. Россия обвиняет Украину в краже газа и в махинациях с трубопроводам. По словам президента России Дмитрия Медведева, "никакой веры к украинской стороне не осталось". Предоставлять скидки на газ Украине Медведев тоже решительно отказался. "Цена должна быть для всех общеевропейской", - заявил он.
По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, подписание протокола о создании механизма контроля за транзитом газа по украинской территории должно состояться в ближайшие дни, и немедленно после этого поставки возобновятся.

Транзитные поставки российского газа в Европу были прерваны позавчера, 7 января. Россия обвинила Украину в отводе газа, который должен был поступать европейским заказчикам. Газ самой Украине не поставляется с 1 января, поскольку стороны не сошлись в вопросах цены. С нового года "Газпром" решил установить цену на газ для Украины в размере 450 долларов за тысячу кубометров. Там ее сочли неадекватной и потребовали снизить до 250 долларов. В прошлом году Украина покупала у России газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров.

В результате "газовой войны" между Россией и Украиной цены на газ в Европе за неделю поднялись на 36%. Между тем, Россия намерена повысить цены на газ и на внутреннем рынке. Вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия выйдет на европейское ценообразование к 2011 году. "Даже в условиях кризиса цены на газ в этом году будут повышены на шестнадцать процентов", - отметил он. По этому поводу в России уже раздаются недовольные голоса - правительство обвиняют в том, что оно решило возместить падение цен на нефть на мировых рынках за счет кармана россиян.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.01.2009, 23:55
Аватар для vinp
vinp vinp вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 1,574
Время Online: 56 m
Нет, ну жалко украинцев. С таким президентом вечно краснеть будут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.01.2009, 03:18
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Интересный анализ событий:
Цитата:
Ursus писал:
По случаю так называемого "затишья" и неочевидной динамики развития событий, начали раздаваться омудротворённые комментарии что "Россия проиграла" или "недожала".
Видимо, настало время внести некоторый свежий взгляд на происходящее, чтобы наблюдатели на впадали в гипнотическое состояние от мелькающих перед ними фигур и бубнимые заклинания.

Действия России, ведушей партию на высшем уровне - далеко не всегда понимаемы публикой. Точно так же происходило и в период Осетинской войны. Комментировать каждый чих в этой партии - занятие бессмысленное, стало быть - не нужное.

Но уже состоявшиеся факты вполне годятся для некторой промежуточной экспресс-оценки "позиций сторон".

Прежде всего нужно отметить особо характерные черты развивающейся ситуации. Черты, востринимаемые естественно на Руси, так как они нормальны для русского восприятия, но являющиеся шокирующими для наших коллег и партнёров по ту сторону задвижки.

Важнейшей из этих черт следует признать абсолютное отсутствие признаков агрессивной риторики в адрес России. Для тех, кто внимательно следит за событиями, запомнилась каноническая реакция запада в периоды прежних конфликтов, доосетиновской эпохи. Прежде всего это было - демонстрация силы. После чего - навязывание своего формата переговоров. И в результате - принятие решений, выгодных Западу.

Силовая характеристика в нынешних событиях отсутствует абсолютно. Запад категорически отказывается даже намёком обозначить силовое давление. Например - пригрозить России какой- либо формой санкций, выслать в Куев шоу-группу "большой шестёрки" подержаться за руки, пообещать Окрайне ускоренную интеграцию в НАТО в качестве политической гарантии за наносимые Россией репутационные травмы. Европа пытается сделать то же, что она всегда делала - вынудить Россию оплачивать из своего кармана проституирующую прозападную элиту своего саттелита. Но делает это только при помощи ужимок и книккенсов, без брачкнья шпорами и щёлканья каблуками.

Что это значит? Это значит, прежде всего то, что война в Осетии - выиграна. Не битва у Цхинвала, а война в Осетии. Война, ведшаяся против Запада, инициированная и поддержанная им. Запад признал полное поражение и сложил в чулан атрибуты былой мощи - трубочку для пуляния горохом и меч-кладенец с лазерным клинком.
Нужно признать, что массированное, подчас утомительное для гламурной публики бормотание официоза про постановки всё новых образцов сметроносных изделий мрачных орков Гипербореи, сыграло свою роль. Запад, убедившись в Осетии, что оружие у русских есть, и воевать они не разучились, безропотно записывают на подкорку уже любые сведения о его совершенствовании и накоплении.

Таким образом, следует признать, что анализ реакции Запада на данный конфликт свидетельствует об исчерпании им силового ресурса воздействия на обстановку по российскому вектору.
Соответственно, как мы ранее и прогнозировали, ни о каком расширении НАТО, в части Окраины и Грузии более речь не стоит и эта тема навсегда закрыта. Что будет происходить с организацией, имеющей внутреннюю суть в процессе расширения, при прекращении этого процесса - вопрос интересный, но следующий.

Для стран, членов НАТО и его военно-политических колоний следует констатировать - НАТО не только не смогло обеспечить защиту своего клиента Саакашвили, но и не было актуализовано для создания силового обеспечения поставок жизненно-важного ресурса.

Еврохомякам эту грустную картину постараются не рисовать, но более-менее вменяемые аналитики мимо неё не пройдут.


Однако, следует посмотреть - а какие же тенденции высветил нынешний конфликт России с Окраинской евроклептократией?

Прежде всего он продемонстрировал абсолютную декоративность так называемых "европейских институтов". Дело доходит до полной анекдотичности - Путин не очень уверен, правильно ли он помнит фамилию этого... как его... еврокомиссара по энергетике. По идее у любого жителя Евросоюза должен возникнуть вопрос - а как же этому ...эээ... еврокомиссару удавалось столько лет избегать каких- либо контактов с крупнейшим энегодонором своего Союза. А коли удавалось, да ещё со столь ощутимыми для Евросоюза последствиями - то что этот чувак вообще там делает? Вдруг то же, что и остальные. Тогда - катастрофа неизбежна.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.01.2009, 03:20
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Продолжение:

Цитата:
Любопытна и реакция руководства ЕС в условиях сложившихся проблем. На их глазах вымораживаются целые провинции их государственного образования, останавливаются производства, европа стремительно проваливается в каменный век, а руководство не просто не знает, что ему делать в этой ситуации, так как очевидно, оно не готовилось к ней или готовилось к какому-то иному развитию событий, но и способно собраться и начать реагировать хотя бы уровне менеджмента конторы "Рога и копыта". В итоге начинаешь путать Барроза с Ющенко, до того они неотличимы. Блеклые слова напоминающие враньё, ещё до того, как они были произнесены.

Очевидно, что страны Восточной Европы, которые полагали, по свойственной им глуповатости, что вступили в "семью цивилизованных народов", с изумлением внезапно удостоверились, что в этой семье есть кому создать для них проблемы, но нет совершенно никого, кто считает нужным их решать.

Следует понимать, что характер течения конфликта России с окраинской евроклептократией значит для судьбы Евросоюза то же, что Осетинская война для судьбы НАТО.

После разрешения проблем ЕС, конечно, никуда наутро не денется. Но это будет другой ЕС. ЕС, который не готовится к расширению, а готовится к демонтажу. Единственный смысл существования этой организации был в коллективных гарантиях экономической безопасности своих членов. Так же, как единственный смысл НАТО - в гарантиях их военной безопасности.
Вера в военную безопасность после кавказской войны оказалась подорвана настолько, что про НАТО предпочитают вообще не вспоминать.
Вера в экономическую безопасность членов ЕС отныне обречена на то же. Отныне лозунг этого квазигосударства - "спасайся как можешь". Если для государств, обладающих цивилизационной полнотой, этот лозунг не слишком пугающ, они исторически только этим и занимались, то для лимитрофов, нащипленных из обломков разных империй - это приговор, который будет приведён в исполнение.

Спасаться самостоятельно они не могут. Не умеют. И учиться не захотели. Зачем, когда кругом было столько спасителей, пока они обладали достояниями, утащенными из Империй. Кто трубой, кто дырой, кто гаванью, кто просто территорией. Увы, все эти погремушки оказались дешевле на падающем рынке, их текущего содержания.

Потому, можно смело констатировать, что Россия уже выиграла экономическую и политическую войну, нанеся смертельный удар по ЕС как экспансионистской, антироссийской политической структуре. Отныне никакого расширения ЕС не будет, как не будет и расширения НАТО.
Обе эти организации о***ает продолжительный коллапс перед впадением в кому и превращение в дискуссионные клубы для туземной демшизы, исповедующих веру в восхождение через охлократию к вершинам клептократии, аккумулированной вокруг кормушек бюджета Евросоюза.

Ну, пожалуй последний, самый скучный и очевидный вывод - у России на континенте врагов нет. Есть лишь не в меру борзые соседи. Какие могут быть враги у того, кто держит палец на кнопке аппарата исскуственного дыхания? У того, кто имеет возможность не расцехляя ствола вогнать противника в каменный век, выморить холодом и голодом? Какие бомбардировки! Это так дорого и устарело.

Скажите, есть ли в мире сила, способная обогреть Европу, если Россия просто откажет в этом? Верно, ядерная вспышка. Но её тепло не греет, а сжигает.

Что будет по окончании этого конфликта? Будет восхождение России по руинам ЕС и НАТО.
__________________
"Раньше в фантастике главным было радио. Но вот радио есть, а счастья нет."
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.01.2009, 04:53
SDK SDK вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 528
Время Online: 1 h 12 m
Я думаю, что виноваты оба. Для баланса мнений, ссылка на статью Никиты Варенова, "grani.ru":

"В контрактных отношениях России, Украины и Евросоюза по вопросу поставок газа так много политики, что возникший кризис не воспринимается как спор хозяйствующих субъектов. А между тем его решение лежит именно в этой плоскости – есть национальные законы и международные соглашения, есть подписанные договора, и именно их нужно читать, чтобы понять, кто в сложившейся ситуации формально прав. Этим в четверг стороны займутся на переговорах. Однако формализованная заново газотранспортная реальность – не единственное следствие нынешнего конфликта. Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.01.2009, 04:53
SDK SDK вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 12.12.2006
Сообщений: 528
Время Online: 1 h 12 m
Дело в том, что Евросоюзу как потребителю безразлична подоплека конфликта. Ему важно восстановление бесперебойных поставок газа, особенно в условиях свалившейся холодной зимы. Украине, вероятно, можно вменить недобросовестный транзит, особенно если удастся доказать, что воровство газа действительно происходило. Вина России перед Евросоюзом гораздо серьезнее: производитель и поставщик первого уровня де-факто сорвал поставки, не сумев урегулировать отношения с посредником. Нельзя сказать, что "Газпром" совсем не подготовился к возникшей ситуации. В подземные хранилища на территории Европы закачаны резервы. По альтернативным каналам – через Белоруссию и по дну Черного моря – идут дополнительные объемы. Но в конечном счете вины с России это не снимает: в добрый десяток европейских стран подача газа прекращена полностью; в остальных снижена больше чем наполовину. В "Газпроме" все правильно сделали тактически, но у концерна в принципе отсутствует стратегия диверсификации каналов сбыта. На тему украинского Нового года с шампанским без газа российские юмористы шутили еще год назад, но в 2008 году ничего не было сделано для того, чтобы в 2009 году пузырьки были в шампанском у европейцев. Почему не было сделано – вопрос отдельный. Отношения со странами Балтии уже десятилетиями строятся на обсуждении итогов Второй мировой войны. На белорусском фронте в 2008 году Россия была больше озабочена выкручиванием рук Лукашенко, чтобы он наконец признал независимость двух полукриминальных анклавов на Кавказе. В последнем случае льготная цена на газ, кстати, была одним из рычагов давления (а рычаг этот не сработал во многом из-за несговорчивости Украины – Москва не пошла на конфликт с двумя посредниками сразу). На Кавказе, наконец, в минувшем году России удалось дестабилизировать обстановку так, что проекты прямых газопроводов из Туркмении (в обход или не в обход России – в данном случае уже неважно) больше не обсуждаются. Конечно, большинство проблем в международных отношениях выходят за пределы компетенции "Газпрома" как коммерческого агента, но в том-то и дело, что газовый концерн в российской экономике и внешней политике совсем не просто коммерческий агент. Россия (и "Газпром" как де-факто одно из ее министерств) не устает размахивать дубиной, пытаясь навязать свою волю соседям и не считаясь с ценой потерь. Этим вектором ознаменовалось начало президентства Дмитрия Медведева, и теперь уже неважно, насколько он в тайных помыслах своих либерален.
Конфликт в Грузии вызвал бурную реакцию в Европе, но тем не менее имел для нее периферийное значение. Ни жесткая Ангела Меркель, ни прагматичные лидеры Восточной Европы, ни сговорчивый Николя Саркози, и уж тем более сверхлояльный Сильвио Берлускони тогда не предприняли никаких реальных мер давления на Россию. В том числе и из-за пресловутой энергозависимости, как бы цинично это ни звучало. Сегодня, когда мерзнут не грузинские, а европейские избиратели, их лидеры, очевидно, будут жестче. Энергозависимость, конечно, никуда не денется. Пока. И уж точно никуда не денется стратегия Евросоюза по избавлению от этой зависимости. Один из возможных шагов в ситуации, когда в цепи поставок происходят сбои, – избавиться от посредника. Как Евросоюзу избавиться от Украины в ее нынешней ипостаси? Принять ее в свой состав, например. Хватит ли российским властям пороху пугать вечной мерзлотой одну из стран Евросоюза? К тому же России от Европы нужно многое. Европа – рынок сбыта не только российского газа, но и множества других видов сырья и товаров. И их, в отличие от газа, во многих случаях есть чем заменить, особенно если на то будет консолидированная политическая воля. Наконец, тот же газ ценен тогда, когда его покупают. Наряду с нефтью это один из основных источников пополнения российских резервов, объем которых в условиях кризиса для властей крайне важен. При этом, в отличие от нефти, цены на газ не скачут на 5 процентов в день. С учетом образовавшихся в январе потерь от вынужденного простоя даже незначительное снижение объемов будущих закупок способно отразиться на доходах "Газпрома" критически. Новые объемы, условия и цены поставок стороны начнут обсуждать уже завтра. К переговорам России и Украины директивным образом подключился Евросоюз. И позиции России на этих переговорах выглядят совсем не такими сильными, как кажется на первый взгляд."
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.01.2009, 17:59
Сфинкс Сфинкс вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2008
Сообщений: 146
Время Online: N/A
Цитата:
Сообщение от SDK Посмотреть сообщение
Я думаю, что виноваты оба. Для баланса мнений, ссылка на статью Никиты Варенова, "grani.ru":
я тоже так думаю и без ссылок и баланса. все слишком прозрачно, но наварились обе стороны, а потерпевшими оказались страны ЕС.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025