Весь Бобруйск  

Вернуться   Форум города Бобруйска > Разное > Флейм

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.03.2008, 03:53
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Основные характеристики Z2

Реализация Тонкие металлические пластины, реле
Частота 3 Гц
Вычислительный блок Обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 16 бит
Средняя скорость вычислений Умножение — 5 секунд
Ввод данных Клавиатура, устройство считывания с перфоленты
Память 16 слов по 16 бит
Вес Около 500 кг

12 мая 1941 года в Берлине Цузе представил собравшимся ученым знаменитый компьютер Z3. Успех демонстрации был огромен. Не случайно именно Z3 считается первым работоспособным, свободно программируемым компьютером в мире (его "конкуренты", Mark I и ENIAC появились после 1943 года). Правда, в памяти Z3 программы не хранил, для этого память из 64 слов была мала, да Цузе и не стремился к этому. Имелся недостаток — отсутствие реализации условного перехода.



Однако главная проблема заключалась в том, что высшие военные чины Вермахта не сомневались в быстрой победе германского оружия, а потому придавали мало значения компьютерам. Показателен такой факт. Однажды Цузе и его друг Гельмут Шрейер, инженер по специальности, обратились за помощью к генералам, чтобы те помогли с финансированием ЭВМ, созданной не на реле, а на вакуумных лампах (идея Шрейера). Военные, услышав, что на постройку такого компьютера уйдет около двух лет, отвергли идею Цузе-Шрейере, заявив, что войну Германия выиграет гораздо раньше, обойдясь без помощи новых электронных вычислительных средств. Безусловно, после нападения Гитлера на СССР фашистской Германии не помогли бы никакие компьютеры, но приведенный случай наглядно показывает (как и направление Цузе на фронт), что немецкое руководство не понимало всей перспективности компьютеростроения. В этом плане показательна работа над "оружием возмездия" ("Фау"), которая то форсировалась, то замедлялась в зависимости от успехов/неуспехов на военных фронтах.


Основные характеристики Z3

Реализация Реле (600 — блок вычислений, 1600 — блок памяти)
Частота 5,33 Гц
Вычислительный блок Обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 22 бита
Средняя скорость вычислений Умножение, деление — 3 секунды, сложение — 0,7 секунд
Ввод данных Клавиатура, устройство считывания с перфоленты
Вывод данных Ламповая панель (десятичное представление)
Память 64 слова по 22 бита
Вес Около 1000 кг

Вплоть до 1944 года Z3 успешно использовали для авиационных расчетов, когда опять же после бомбардировки, компьютер был уничтожен3. Несгибаемый Конрад Цузе берется за создание четвертого компьютера — Z4.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.03.2008, 03:56
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
На долю Z4, в отличие от предшественников, выпала завидная судьба. Компания Цузе готовила Z4 для серийного производства, однако страх перед бомбежками вынудил не окончательно отлаженный компьютер вывезти из Берлина. Первоначально его планировали спрятать в подземной фабрике в Нордхаузене, где собирались ракеты "Фау". Но, когда Цузе, спустившись в ужасное подземелье, увидел тысячи заключенных, работавших (и погибавших) там, в нечеловеческих условиях, он с ужасом отверг это место. Так Z4 повезли в баварские Альпы, где в местечке Оберох Цузе повстречался с еще одним выдающимся немецким изобретателем и конструктором — Вернером фон Брауном, прославившимся созданием первой боевой баллистической ракеты (A-4/V-2)4.

К бодро шагавшему в плен фон Брауну Цузе не примкнул, а, пройдя еще 20 км, спрятал компьютер в разобранном виде в сарае альпийского отеля местечка Хинтерштайн. Послевоенные годы были тяжелым испытанием для Цузе, которому пришлось практически заново собирать Z4. Для восстановления механической памяти брались железные консервные банки, оставленные войсками антигитлеровской коалиции.

Чтобы как-то выжить, Цузе задействовал свой второй талант — художника. Он делал гравюры на дереве и продавал их местным фермерам и американским солдатам. В 1948 году восстановленный Z4 был на лошадях перевезен в местечко Хопферау, где Цузе посетил профессор Штифель из Высшей технической школы в Цюрихе (ETHZ). До сих пор не совсем ясно, откуда профессор проведал про Z4.

Эта встреча стала поворотным пунктом для дальнейшей жизни Конрада Цузе. На глазах у Штифеля он написал программу, сделал перфокарту и ввел данные в Z4. Полученный результат был правильным. Воодушевленный этим, Штифель предложил арендовать Z4. Чтобы подписать контракт с ETHZ, Цузе зарегистрировал компанию "Zuse KG". Надо сказать, что выбора у цюрихского профессора не было. На тот момент он мог рассчитывать лишь на Z4, поскольку американские компьютеры заполучить было невозможно, а машина Цузе работала надежно (даже несмотря на память из металлических пластин), имела специальный блок для создания программ и ряд других плюсов.


Основные характеристики Z4

Реализация Реле, память — металлические пластины
Частота 30 Гц
Вычислительный блок Обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 32 бита
Средняя скорость вычислений 11 операций умножения в секунду
Ввод данных Десятичная клавиатура, устройство считывания с перфоленты
Вывод данных Печатная машинка марки "Mercedes"
Память 64 слова по 22 бита
Вес Около 1000 кг

До 1954 года Z4 работал в Цюрихе, затем, до 1959 года — во Франции (Институт "Franco-Allemand des Recherches de St. Louis"). Подсчитано, что за пять лет работы (1950-1955) Z4 рассчитал около 100 различных проектов. Стоит отметить, что в начале 50-х годов прошлого века на территории Европы работали всего два компьютера: Z4 Конрада Цузе и МЭСМ Сергея Лебедева (СССР)5.

Среди характерных черт Z4 стоит остановиться на трех:


Z4 имел устройство для подготовки программы. Программу Цузе рассматривал (и называл) как план, отсюда и немецкое название этого блока компьютера — "Planfertigungteil" (дословно — "устройство подготовки планов"). С помощью названного устройства было легко составлять, редактировать, копировать программу на перфоленте и, сверх того, за считанные часы изучить программирование на Z4.
Z4 умел избегать исчисления неверных результатов. Как и Z3, он обрабатывал арифметические исключения. Например, если числа выходят за диапазон 10^-20 < x < 10^20, то машина имеет область вычислений, в которой результат будет, скажем, таким: - Очень большое + очень большое = очень большое - Очень большое - очень большое = неопределенное - 0/0 = неопределенное Если неопределенное значение сочетается с числом, результат будет неопределенным. Используя этот метод, Z4 может избегать вычислений неправильных чисел — это позволяло оставлять компьютер в "одиночестве" и днем, и ночью без человеческого контроля. По сути, это математические правила обращения с 0 и бесконечностями, хотя, стоит добавить, в математике уточняется, что при делении нуля на нуль любое число может удовлетворять определению частного.
Z4 обладал двумя считывателями данных с перфолент (в оригинальной версии планировалось до шести таких считывателей).
Начав с коллектива в пять человек, в 1949 году, со временем, к в 1964 году, компания Цузе выросла до персонала из 1200 рабочих. К 1967 году Zuse KG реализовала 251 собранный компьютер, однако недостаток денежных средств вынудил Цузе влиться в состав более преуспевающей немецкой компании "Siemens AG". В последней Цузе получил должность консультанта.

Однако на этом удивительная и плодотворная жизнь Конрада Цузе не заканчивается. На счету великого немца числятся также параллельный компьютер (правда, не построенный), графомат (плоттер, управляемый перфолентой), алгоритмический язык Plankalkul и книга "Вычислительное пространство". Но об этом и многом другом мы расскажем в следующий раз.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.03.2008, 03:56
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Примечания

Цузе опередил американского математика Джона фон Неймана, который в отчете "Предварительное обсуждение логического конструирования электронного вычислительного устройства" (июнь 1946 г.) в качестве одного из главных составляющих ЭВМ назвал двоичную систему исчисления. Цузе работал в своеобразном "творческом вакууме", по собственному признанию, он даже не слышал о "разностной машине" Чарльза Бэббиджа. Но выбор двоичной системы исчисления, происходящей из логической алгебры английского математика ХIХ в. Джорджа Буля, дал возможность построить ЭВМ из устройств-переключателей, имеющих всего два (а не десять) положения — "1" ("истинно") и "0" ("ложно").
Благодаря неустанному труду Конрада Цузе мы имеем счастье и сегодня лицезреть Z1. В 1986 г. Цузе решил восстановить свой первый компьютер, что ему (с помощью трех помощников) удалось сделать в 1989 г. Вторично собранный, точно птица Феникс, Z1 находится в музее "Technik Museum Berlin-Kreuzberg" (Берлин).
Оригинальных снимков Z3 не сохранилось. Компьютер был воссоздан в начале 60-х, показан в 1964 г. на выставке "Interdata Industry" в Мюнхене. Сейчас он хранится в мюнхенском музее "Deutsche Museum".
A-4 ("Фау-2") реально были применены лишь в конце войны, когда с сентября 1944 г. по март 1945 г. они падали смертоносным грузом на Британию и континентальную Европу. Летом 1944-го на Лондон наводили ужас крылатые ракеты "Фау-1". Оба типа ракет, с подачи Геббельса, стали называться "оружием возмездия" ("Vergeltungswaffee") после того, как английские бомбардировщики стали до основания разрушать немецкие города (Любек, Кёльн и др.). Сходство с названием этих ракет послужило причиной того, что Конрад Цузе переименовал свои компьютеры. Любопытно, что такое сходство (Z4 первоначально сокращенно назывался V4) подвигло союзные войска на поиск "новых" ракет Третьего рейха, однако и британцы, и американцы, увидевшие, наконец, V4, были сильно удивлены тому факту, что вместо "оружия возмездия" их взору предстала внушительная груда железок.
Пробный запуск МЭСМ датирован 6 ноября 1950 г.; полноценную работу машина начала 25 декабря 1951 г.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.03.2008, 15:48
Аватар для yanik
yanik yanik вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.07.2006
Адрес: new-york city
Сообщений: 4,071
Время Online: 3 d 4 h 32 m
Thumbs up chudesno!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
__________________
."Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя Я прокляну"(Берешит 12 Лех леха 3)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.03.2008, 07:57
Аватар для bobr55
bobr55 bobr55 вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: карней шомрон
Сообщений: 338
Время Online: N/A
Цитата:
Сообщение от yanik Посмотреть сообщение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи]
Очень интересно и познавательно. +1
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.03.2008, 20:31
vitja-knd vitja-knd вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 1,583
Время Online: 55 m
у меня есть VEF 201 - отличный радиоприемник, а ещё я хочу найти ЛЕНИНГРАД и поставить в гараже - от ето аппарат!
__________________
Мы, русские, никогда не обманываем друг друга...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.03.2008, 23:48
Аватар для Зяма
Зяма Зяма вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 3,092
Время Online: 1 h 55 m
Технарям посвящается.

Прошу с пониманием отнестись к употреблению некоторых слов в тексте.
Все они употреблены по делу и несут смысловую нагрузку.



Вот, наконец, и закончилось время, когда экономисты и юристы с
психологами делали друг-другу круговой минет, восторгаясь собственной
крутизной. Вакханалия гуманитарных специальностей закончилась и все
поняли, что из ничего деньги делать может только старик Трамп. Нужно
что-то производить. И тут из подземелий вышли злые технари.
Когда я учился, в моих кругах престижней профессии охранника не имелось.
А хули, живые деньги и форма, опять же на свежем воздухе. Но мы, стиснув
зубы и пожирая дешевые макароны поступали с упорством дебилов в
технарские ВУЗ-ы. Мы постоянно искали заработка, жили впроголодь, но не
бросали учебу. В то время менеджеры по ***-знает-чему, марчандайзеры,
региональные интеграторы и прочие психологи, набранные из бывших вояк,
недоучившихся студентов и прочих рукоблудов, "трудились" в банках,
компаниях по мотивации, консалтинговых агентствах и прочих фирмах
верчения чужих денег на хую. А мы держались, грызли науки гранит,
отращивая алмазные когти, чтоб идти по бриллиантовым дорогам.
Списки престижных профессий, как правило, возглавляет юрист или там
экономист. Оно и понятно, знаю структуру идиотских агентств,
составляющих типа статистические данные. Выборочный опрос, как правило,
неизвестно кого (кто поближе в бизнес-центре сидит) в количестве 100
человек. Причем производит опрос чувак, *** от жопы не отличающий.
Однажды мой клиент из бывших (хотя бывших гэбэшников не бывает) спросил
пристающего хуя, знает ли он основы теории анализа. Тот важно кивнул, а
два-три тестовых вопроса от недоверчивого по роду занятий чувака даже не
понял. Вот так составляют опросы.
Звонит девочка, говорит мы вам предоставим услуги по подбору персонала.
Когда я ей сказал, что всех спецов России и СНГ знаю лично и большинство
в Европе, она удивилась, но продолжала настаивать, что может подобрать
мне персонал, даже не выговаривая название профессии. Ну, как тут не
умилиться дебилизму гуманитариев и самоуверенности убогих.

Но, теперь чухнулись. Большинство охуенных, но тупых советских заводов
торгуют в корпусах где делали станки с ЧПУ шубами. Остальные, за редким
исключением имеют из 10 000 народу 1200 рабочих и остальное –
управленческий корпус (ЛМЗ, например). На*** заводу, заключающему с
десяток Договоров в год 200 бухгалтеров - для меня загадка. Хотя из 8
800 челов (бесполезных) 90% родственников акционеров и владельцев, надо
же девочкам где-то ногти красить. Рабочим-инженерам по 50-60 лет,
пенсионеров сначала поувольняли, набрали птушнегов. Те отработали три
месяца, не получили обещанных 25 000 руб (а хули им "грязную" зарплату
озвучивают) и разбежались пивом торговать. Пенсионеры повыпали из дела,
их стали звать назад, но из ритма выпал – сердце забарахлит, у сварщиков
рука сбивается (хороший аргонщик как снайпер), да пенсионер себе работу
завсегда сторожем найдет. Вот и получилось, что молодых технарей либо
нет, либо хуевые, старые кое-как коптят или выгнаны, а посередине как
всегда болтается суровая реальность.
Спецов нет. Инженеры поймут. Нет ГИП-ов, ГАП-ов, технологов, спецов по
КМ и КЖ, нормальных электриков и тем более автоматчиков. Те, кто что-то
умеет хорошо может забашлять, кто умеет много, всерьез задумывается о
покупке кайена. Спрос на технарей вырос, топ-менеджеры учатся
выговаривать слова вольфрамовый электрод и ростверк-брандмауэр с
инфракрасным обогревателем. Теперь они понимают, что кошерных компаний,
могущих построить плотину осталось пять-шесть в стране и они могут
послать на***, если станешь залупаться. Технари забирают силу и это
только радует, ибо технарь, чуть подшлифованый становится не***ским
гуманитарием (чуть практической психологии, философия, десяток статей,
немного ораторского мастерства, основы бухучета, язык-другой, кампунтер,
штоп сисадминов в глаза не видеть, ище ченить) и готов всесокрушающий
монстр, ебущий все, что движется. А гуманитарий НИКОГДА не станет
универсальным спецом. У них нет никакой тяги осваивать смежные
специальности и технарской базы тоже нет. Калеки, хули.
Вот собственно и все. Настало время ебсти всех направо и налево. Понты
увяли, халявные деньги кончились, настало время технаря. Технарские
ВУЗ-ы по конкурсу превышают университеты. Но время сегодняшних студентов
настанет лет через 10, сейчас наш звездный час, чуваков в 30-40 лет. Не
зря мы сидели впроголодь, когда жировали менеджеры. Теперь мы имеем
стабильное ремесло, которое передадим потомкам. Мы уважаемы, мы
востребованы и теперь так будет всегда, нужно только держать марку,
подпитываясь знаниями и навыками. Удачи ИНЖЕНЕРЫ и прочие технари, Вы
свои в доску для меня.

VIKING (c)

Можете кАмментировать.

Последний раз редактировалось Зяма; 08.03.2008 в 02:58.
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025