ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Наталья КОРОЛЕВА: «Нотариусы — не скучные «буквоеды»

Кратко о нашем госте
Родилась: 20 апреля 1953 года в г. Слуцке Минской области в многодетной семье педагогов.  
Образование: после школы поступила на юридический факультет БГУ по специальности «правоведение», который закончила в 1977 году.
Работала: трудовую деятельность начинала на Бобруйском машиностроительном заводе им. Ленина, где была рабочей, юрисконсультом, начальником юридического бюро. В 1987 году перешла работать в государственную нотариальную контору Первомайского района на должность  нотариуса. С 1997 по 2000 год работала старшим государственным нотариусом этой же конторы. С октября 2000-го заведует государственной нотариальной конторой Ленинского района.
Семейное положение: замужем, супруг Иван Иванович — начальник транспортного участка  ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». Сыновья работают там же: Валентин — водителем, Владислав — диспетчером. Внуку Даниилу 4-й месяц.
 
Наша анкета
• Кто вы по знаку Зодиака?
— Овен. Змея. Думаю, что соответствую своему знаку. Во мне странным образом уживаются энергия Овна и рассудительная мудрость Змеи.
• Ваш любимый цвет?
— Сиреневый и терракотовый.
• Любимое занятие в свободное время?
— Дача.
• Любимое блюдо?
— Салаты.
• Что предпочитаете из спиртного?
— Только слабые напитки — вино, шампанское.
• Какую музыку любите?
— Спокойную, мелодичную.
• Фильм, который вам нравится?
— «Титаник»
• Ваша любимая книга?
— Раньше зачитывалась А. Дюма. А в последние годы — законодательством РБ!
• Ваше любимое животное?
— Очень люблю животных из Австралии.
• Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Это из области философии, и в коротком разговоре об этом говорить сложно.
• Куда бы хотели поехать, что увидеть?
— Скандинавские страны.
 
«Нас с сестрой до сих пор путают»
— Вы сказали, что родились в многодетной семье. Сколько детей было в ней?
— Четверо, причем все девочки! И все получили высшие образования. Две сестры закончили пединституты, одна — филологический факультет БГУ. Старшая, Валентина, уже более 30 лет живет в Таллинне, работает в национальной библиотеке Эстонии. Средняя сестра Тамара работала инспектором Бобруйского РОНО, сейчас  на пенсии. А с Татьяной мы близнецы. Кстати, назвали нас родители в честь известных литературных героинь Наташи Ростовой и Татьяны Лариной. Сколько себя помню, мы с Таней с детства всегда были вместе. Вместе гуляли, каждое лето ездили в пионерские лагеря, занимались теннисом, учились в одном классе.
— А когда-нибудь использовали свое сходство с сестрой?
— Мы очень похожи, нас путают до сих пор. А использовали мы это лишь однажды в школе. На уроке немецкого языка учитель вызвал Таню. Но она урок не выучила, и вместо сестры ответила я. Больше мы никогда так не поступали, родители всегда учили нас быть честными, культурными.
— Татьяна Никифоровна, как вам удавалось совмещать карьерный рост и воспитание двоих детей?
— Когда дети были маленькими, было очень трудно. Супруг во всем помогал, моя мама тоже. Сейчас маме 82 года, она живет со мной. Думаю, мои дети не обижены на меня. Они со мной много ездили, многое увидели. И, по-моему, я воспитала хороших ребят.
— А совпадение вашего имени и фамилии с известной когда-то певицей какую вам службу оказывало?
— Конечно, люди сразу проводят ассоциацию. Были случаи, когда посетители читали мое имя на табличке кабинета, заходили и говорили: «Хотим на Наташу Королеву посмотреть!». 
 
«В последние годы завещания составляют и молодые…»
— У большинства людей представление о работе нотариуса сводится к составлению и оглашению завещания. Видимо, часто такую картину видим в кино…
— Круг обязанностей нотариуса значительно шире. Нотариус оформляет наследственные права граждан, удостоверяет сделки, свидетельствует верность копий документов и выписок из них, верность перевода документов с одного языка на другой, свидетельствует подлинность подписей на документах, совершает исполнительные надписи, выдает свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, составляет брачные договора… Это еще не весь перечень, но большинство наших граждан обращаются в нотариальную контору именно с такими просьбами.
— Какие дела в вашей работе являются самыми сложными? Почему?
— Все дела, которые рассматривает нотариус, сложные. Потому нам необходимо в совершенстве знать действующее законодательство и руководствоваться им. К категории особенно сложных дел относим оформление наследственных прав граждан. Нередко в нашей практике бывают случаи, когда дети от первого и второго брака не могут мирным путем решить вопрос с оформлением наследства, или наследник проживает за границей — в этих случаях приходится потрудиться…
— В иностранных фильмах нотариусы выезжают на дом для составления и оглашения завещания. А наши нотариусы «выездные»?
— Нотариус выезжает на дом в том случае, если у человека физические недостатки, болезнь, и он не может самостоятельно добраться до нотариальной конторы.
— Бывали случаи, когда ваша сделка признавалась недействительной?
— На нашем языке это называется «признана ничтожной». Бывали. Но не потому, что нотариус оформил документ неправильно, а какие-то недоразумения между близкими происходили. Например, любимая бабушка подарила любимому внуку квартиру. А у нее есть еще один внук, который считает это несправедливым и обращается в суд. Это его право.
— А необычные случаи?
— За 20 лет моей работы в нотариате особых казусов не было. Удивляет, что в последнее время нередко завещание составляют и молодые люди. Лично меня удивила одна пара, которая пришла оформлять брачный договор — ему лет 70 (он иностранный гражданин), а ей около 18…
 
 «Сейчас все документы собирает нотариус»     
— Какими качествами должен обладать нотариус?
— Во-первых, он должен быть квалифицированным, грамотным. Постоянно должен повышать свой уровень и следить за изменениями в законодательной системе. Еще нотариус должен быть дипломатом и психологом, без этих качеств работать с людьми никак нельзя. Труд нотариуса очень сложный.
— Расскажите о своем коллективе
— Штат нашей конторы состоит из восьми государственных нотариусов, двух консультантов, все они имеют высшее юридическое образование. Также в конторе работают две машинистки. Коллектив у нас грамотный, текучести кадров нет, хотя зарплата и небольшая. Стараюсь, чтобы всегда была взаимозаменяемость в работе.
— В последние годы произошли какие-то важные изменения в вашей работе?
— С июня 2005 года нотариат заработал по-новому, так как в действие вступил Указ президента «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий». Раньше пакет документов для совершения нотариальных действий собирал сам гражданин и приносил их к нотариусу. Сейчас же «заинтересованное лицо» (так называется гражданин, обратившийся к нам) приходит в контору, предоставляет документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство иностранного гражданина), и нотариус самостоятельно истребует в соответствующих организациях и учреждениях сведения, необходимые для совершения определенного нотариального действия. Т.е. у нас действует так называемый «заявительный принцип одного окна». Для клиентов это очень удобно, а для нас работа усложнилась. По желанию заинтересованные лица могут самостоятельно собирать необходимые документы, но все, кто пользовался принципом «одного окна», остались довольны. В 2006 году по заявительному принципу  было заведено 751 предварительное дело, а в 2007 — уже 955 дел.
— Нагрузка возросла. Наверное, и плата с населения увеличилась?
— Первоначально за то, что нотариус истребовал сведения или документы, с граждан плату не брали. А с октября 2007 года предусмотрена небольшая плата за эту услугу.
 
«Впечатленная Тадж-Махалом, я пошла к автобусу без обуви!»
—  Наталья Никифоровна, в представлении многих нотариусы — скучные «буквоеды», закопавшиеся в законах и бумажках. У вас лично хватает времени на что-то, помимо работы?
— Я очень люблю путешествовать. Мне посчастливилось побывать во многих странах — Греции, Индии, Австралии…
— Какие поездки вам наиболее запомнились, какие страны понравились?
— Везде по-своему хорошо. Австралия — это, конечно, райский уголок. Я туда ездила в декабре. У нас зима, а там лето. Помню, звоню мужу, говорю: «В открытом бассейне плаваю!». «А у нас градусов 20 мороза», — отвечает он. Впечатлили богатые растительность, животный мир. Видела там коалу, кенгуру. Кстати, мне очень понравился тамошний зоопарк — он занимает огромную территорию, и животные живут в естественных условиях обитания. Видела коренных жителей Австралии — аборигенов. Индия меня тоже потрясла! Шумные городские улицы, кругом рикши, огромное количество Храмов… Запомнился такой смешной случай. Когда мы посещали дворец Тадж-Махал, обувь снимали у входа и надевали носочки. Впечатленная увиденным, я вышла из дворца в чем была и пошла к автобусу в носках! Правда, никто с меня не смеялся, индусы — народ очень приветливый и дружелюбный. Были в Калькутте, Мадрасе. Видели место убийства Индиры Ганди, президентский дворец… Расстояния там очень большие, и мы от места к месту перелетали на «Боингах». В Греции была в деревне Олимпия, где зажигают олимпийский огонь. Очень понравился Акрополь в Афинах. Поездила по бывшему Союзу, увидела все его столицы. Много раз была в Эстонии, в Таллинне у меня живут родные. Мне очень нравится высокий уровень культуры в прибалтийских странах. Помню, когда я еще была девчонкой лет 14-ти, меня очень удивило то, что автобус там останавливается, и все спокойно в него заходят, никакой давки, толкотни. Сейчас, конечно, путешествуем реже — где-то и денег не хватает, и границ много появилось. Раньше с мужем сядем в машину, и за день заедем к моей сестре в Таллинн. А сейчас, чтобы попасть туда, нужно пересечь четыре границы — белорусскую, литовскую, латвийскую и эстонскую. В этом году планируем  поехать на Черное море в сентябре. Не отдохнешь как следует — потом и работать трудно.
— А если здесь выдается свободная минутка?
—  Еду на дачу в Бабино. Там у меня шесть соток земли, небольшой садовый домик, хозпостройки. Как только приходит весна, я с таким удовольствием провожу там время! Сочетание физического и умственного труда — это и есть мой отдых. Выращиваю овощи, ягоды. Раньше все впрок запасала, а сейчас стараемся летом свежие ягоды, фрукты, овощи больше кушать. Зимой и в магазине можно все купить. Мы с мужем все делаем вместе. Раньше и дети помогали. Но сейчас у них свои семьи, и к нам они приезжают только погостить и отдохнуть. А как внук родился, сын сказал: «Заканчиваются, мама, твои посадки, внука будешь смотреть!». Так что в этом году часть участка придется засадить травкой, чтобы Даниил мог там ползать!
 
На всякий случай
Получить консультации по вопросам, касающимся нотариальной деятельности, вы можете по телефонам: 46-87-71, 52-07-64, 52-07-51, 52-04-47.
 
Записала Ирина РЯБОВА.
Фото Валентина СЫСОЯ.

10/02/08 | просмотров: 3323 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org