ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Николай ГОЛОВКИН: «Во Дворец искусств люди должны приходить, как в храм»

Кратко о нашем госте
Родился: 12 января 1949 года в Ростовском районе Ярославской области.
Образование: в 1971 году закончил Ярославский технологический институт, по профессии инженер-химик-технолог.
Работал: в подготовительном цехе, инженером-конструктором на Волжском шинном заводе, начальником сборочного цеха №3, председателем профкома ЗМШ, заместителем председателя профкома, начальником отдела социального развития Белорусского шинного комбината, с 1994 года возглавляет Дворец культуры БШК, с 2003-го — городской Дворец искусств. Депутат городского Совета депутатов.
Семейное положение: жена Маргарита Рудольфовна заведует детским центром «Солнышко», дочь Наталья — заместитель директора СОШ №20, дочь Любовь — преподаватель БГЭУ, внук Илья и внучка Настя — школьники.
«Конкуренции с Ледовым не боимся»
— Николай Александрович, как из производственника вы «переквалифицировались» в культработники?
— Меня избрали председателем профкома завода массовых шин, затем назначили начальником отдела социального развития комбината. Было у нас тогда 16 детсадов и столько же общежитий, колхоз «Шинник», тепличный комбинат, Дворец культуры, санаторий-профилакторий, бассейн. Все объекты работали нормально, кроме нового Дворца культуры, здесь часто менялись руководители. Тогда генеральный директор комбината Аркадий Кириллович Поляков и сказал мне: иди туда и разберись. Это было в феврале 1994 года. У меня начало получаться, концертную деятельность развернули. Аркадий Кириллович и предложил: оставайся там работать, зарплату я тебе прежнюю сохраню. И вот в июне того же года я приступил к обязанностям директора. Позже мы присоединили подростковый клуб, борцовский зал и стали называться культурно-спортивным комплексом «Шинник». Работали так до февраля 2003 года, а потом нас передали в городскую коммунальную собственность.
— Выиграли от этого или проиграли? Ведь за шинным вы были, как за «каменной стеной».
— Мы больше стали заниматься своим делом — творчеством, культурно-массовыми вопросами. Работа стала более насыщенной, все-таки это центральное культучреждение в городе. Передача прошла достаточно гладко, мы не потеряли ни одного человека. Наоборот, приобрели, потому что к нам присоединили городской Дом культуры. И в материальном плане стабильнее стало. Ведь накануне передачи Дворца городу на шинном не было работы и нас, как и всех, отправляли на 2/3 заработка, хотя мы работали, а не простаивали.
Сейчас у нас проводятся мероприятия и городского, и областного, и республиканского масштаба. Кроме того, при Дворце действуют 33 самодеятельных формирования. Не знаю, есть ли в республике еще такой дворец, где было бы столько коллективов.
16 из 33 формирований во Дворце искусств — детские, с количеством участников более 1.100 человек. Творческих коллективов со званием «Заслуженный любительский коллектив РБ» — 2, народных — 8, образцовых — 6. Во Дворце работают 3 хоровых коллектива, 2 ансамбля народной музыки и песни, оркестр народных инструментов, театр песни, музыкальный театр, театрально-драматический коллектив, 10 хореографических коллективов, из которых 8 — детские. Действуют 3 кружка декоративно-прикладного искусства и 6 любительских объединений, из которых фотоклуб «Березина» имеет звание «народный».
— Скоро построят Ледовый дворец, здесь будут проводится и концерты «мега-звезд». Не станет ли он конкурентом Дворцу искусств?
— Некоторые опасения есть. Но с другой стороны, далеко не все концерты можно будет проводить в Ледовом. К тому же, у нас специализированный концертный зал, где соответствующие акустика, аппаратура, есть большой опыт организации таких мероприятий. Так что если Ледовый дворец и будет конкурентом, мы от этого много не потеряем.
«На «звездах» много не заработаешь»
— Николай Александрович, в каком сейчас состоянии материальна база Дворца?
— В целом в неплохом. К «Дожинкам» отремонтирован фасад здания, на 50 миллионов рублей закуплено звуковой аппаратуры. В прошлом году купили новое световое оборудование, пульт, лампы освещения, компьютеры для бухгалтерии. Начинаем делать внутренний ремонт, но пока не хватает средств. Хотелось бы обновить концертный зал, заменить паркет, сделать многое другое. Как-никак, зданию уже 18 лет и его надо ремонтировать. В этом году наметили провести обследование металлических несущих конструкций, заключили на этот счет договор с минским институтом. Нельзя центральному дворцу города не быть дворцом — здесь все должно сверкать, люди должны приходить сюда, как в храм.
— Внебюджетной деятельностью занимаетесь?
— Да, мы имеем право нанимать людей, которые работают на самофинансировании. Например, сами себе зарабатывают работники кафе-бара, много платных кружков. Мы ежегодно выполняем задания по платным услугам. В 2007-м выполнили этот показатель на 110,4 процента. Если в предыдущем году заработали 261 миллион рублей, то в прошлом — 311 миллионов, себя окупаем почти на 30 процентов.
— Что со «звезд» имеете?
— Каждая «звезда» очень дорого стоит, но нам от выручки с продажи билетов достаются крохи. К примеру, из 30 заработанных миллионов рублей себе оставляем лишь миллион-полтора, остальное забирает исполнитель. Словом, на «звездах» много не заработаешь, мы больше имеем от концертов своих коллективов, ведь доходы полностью остаются у нас.
Общая площадь Дворца искусств составляет 8.712 кв.м., из них 7.695 кв. м. — для творческой работы коллективов и проведения культурно-массовых мероприятий. Залы обеспечены звуковой и световой аппаратурой, есть костюмерно-пошивочный цех, половину 3-го этажа занимает костюмерка. Дворец обеспечен транспортом для доставки коллективов и аппаратуры.
— Есть ли спонсоры?
— Оказывать спонсорскую помощь предприятиям сейчас нельзя. Но у меня чудесные отношения с шинниками, и они всегда идут навстречу. Помогают по электрической, сантехнической части, тканями для декораций. Недавно народный хор Виктора Балаханова ездил в Минск, чтобы записаться в студии телерадиокампании — «Белшина» бесплатно выделила автобус…
— В городе негде размещать концертные афиши, о чем наша газета уже писала…
— Да, это больной вопрос. Но мы нашли выход. Вместе с главным архитектором города разработали недорогую конструкцию рекламных щитов, сделали пробный экземпляр. Если его одобрят, сами за счет внебюджетных средств изготовим 25 таких щитов и установим в разных частях города. Пока же выручает реклама в газетах, в том числе и в вашей.
«Горжусь своим коллективом»
— А почему бы вам не делать своих «звезд», кого-то из талантливых ребят «раскрутить»?
— А мы и делаем. Ну, чем не «звезды» Виталий Ефименко и Маргарита Халатова, концерт которых недавно прошел успешно? Но для «раскрутки» опять же нужны деньги. Например, Ефименко мог бы попасть на «Еврофест». Но для того, чтобы записать песню, ему нужно было вложить три тысячи долларов. Он не смог, а Дворец — тем более, ведь у нас госпредприятие, и вкладывать деньги в отдельную личность мы не можем.
— Не стало руководителя театра «Слуги трех муз» Валерия Кузнецова. Стоял ли вопрос о дальнейшей судьбе этого коллектива?
— Коллектив живет уверенно. Я должен сказать слова благодарности супруге Валерия Ивановича — Майе Александровне, которая взвалила руководство театром на свои плечи, а в качестве музыкального руководителя привлекла Инну Валентиновну Петраш. Коллектив замечательно провел новогодние спектакли, а сейчас готовится к юбилею театра.
— 16 ваших коллективов — со званиями. Будут ли новые?
— Готовим к присвоению звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» образцовый театр песни «Шина-най», он этого заслуживает. У нас, как и в Могилеве, два коллектива с таким почетным званием. Надеюсь, что защитит перед республиканской комиссией право так называться и «Шина-най»
В 2007 году различные коллективы и исполнители Дворца искусств заняли призовые места: в областном отборочном туре музыкально-продюссерского проекта «Лестница в небо»; в Национальном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни (Молодечно); в городском фестивале хореографического искусства «У истоков танца»; в международном фестивале юных талантов «Зямля пад белымі крыламі” (Мозырь); в районном фестивале народного творчества (Осиповичи); в международном фестивале «Венок дружбы»; международном фестивале «Магутны Божа» (Могилев); международном конкурсе исполнителей эстрадной песни (Ростов-на-Дону); фестивале-конкурсе эстрадной песни «Співограй” (Феодосия). Дворец искусств занял первое место в областном смотре-конкурсе «Клуб года».
— Своим коллективом вы довольны?
— Я горжусь, что коллектив у нас стабильный. Основных работников во Дворце искусств 105, есть и совместители. Главное — четко ставить перед людьми задачи, чтобы они были понятными. Если у человека что-то не получается, анализируем вместе причины. Еженедельно проводим планерки, разбираем итоги предыдущей недели, ищем ошибки и пути их исправления. Важно, что в коллективе есть взаимопонимание, каждый старается работать с отдачей. Чтобы кого-то не упустить, не обидеть, не стану называть фамилии — я благодарен всем.
— Вы сами посещаете концерты во Дворце?
— Абсолютно все. Из последних «засел» в памяти концерт Ефименко и Халатовой — даже больше, чем какой-то из концертов профессиональных исполнителей. Высокий уровень!
— А жена, дети интересуются культурой?
— Да. Особенно им нравятся отчетные концерты ансамбля танца «Юность» и театра песни «Шина-най».
— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Его всегда мало. Люблю читать, летом езжу на дачный участок.
Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Козерог.
Ваш любимый цвет?
— Голубой.
Любимое занятие в свободное время?
— Чтение прессы, литературы.
Любимое блюдо?
— Я всеяден, но на десерт предпочитаю клубнику со сметаной, она растет на нашей даче.
Что предпочитаете из спиртного?
— Водку, приверженец в этом плане основной массы людей.
Какую музыку любите?
— Лирическую.
Фильм, который вам нравится?
— Только что просмотрел «Антлантиду» — понравился фильм.
Ваше любимое животное?
— Из всех домашних животных с большей любовью отношусь к кошкам. Нравится кот Мэйсон, который живет у дочки.
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Сомневаюсь.
Куда бы вы хотели поехать, что увидеть?
— В Арабские Эмираты. Хотелось бы посмотреть, как там намывают острова и строят прекрасные дома.

Николай ГОЛОВКИН: «Во Дворец искусств люди должны приходить, как в храм»

 

Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из архива Н.А. ГОЛОВКИНА.

01/02/08 | просмотров: 2693 | Комментировать

Николай Алексеевич Головкин nikgolovkin@yandex.ru

Здравствуйте Николай Александрович, здравствуйте бобруйцы! Много писал и пишу о духовной сфере. Приятно, что в этой сфере работает и мой тёзка, который делает столько доброго для людей. А вот некоторые мои публикации: http://www.rusk.ru/author.php?idau=4119 С уважением Головкин Николай Алексеевич, член Союза писателей России Москва

© 2006-2018, bobruisk.org