ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

В гостях у "Вечерки" Андрей Леонидович Грищенко, управляющий Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Бобруйске.

 
Кратко о нашем госте
Родился: в Бобруйске 28 декабря 1971 года.
Учился: в средней школе № 8, в 1989 году окончил Суворовское училище, однако во время военно-полевых сборов получил серьезную травму ноги, не позволившему осуществить мечту – стать летчиком. В 1993 году окончил факультет банковского дела Белорусского государственного экономического университета.
Работал: сразу после института был направлен в Заречное отделение ОАО «Белагропромбанк», где за шесть лет прошел путь в отделе валютных операций от бухгалтера до главного экономиста. Затем в течение шести лет Андрей Грищенко занимал должность управляющего Кировского отделения, а 6 июля 2005 года возглавил коллектив Заречного отделения ОАО «Белагропромбанк».
Семейное положение: женат, супруга Ирина работает в отделе кредитования физических лиц, сын Никита учится в пятом классе Славянской гимназии.
Таланты: поет и играет на гитаре. Еще в подростковом возрасте совершил 17 прыжков с парашютом.
 
Наша справка: ОАО «Белагропромбанк» — одно из крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны, которому 3 сентября минувшего года исполнилось 16 лет. По основным количественным показателям деятельности (величине ресурсной базы, объему привлеченных средств населения, размеру активов и кредитных вложений в реальный сектор экономики) «Белагропромбанк» входит в число лучших банков республики, а по некоторым параметрам занимает лидирующие позиции. Именно ОАО «Белагропромбанк» первым предоставил населению услуги интернет-банкинга для держателей карточек национальной платежной системы «Белкарт», первым вышел на рынок с универсальной системой сбережений «Линия роста», предложил физическим лицам дисконтные облигации на предъявителя; в числе последних достижений — льготное кредитование проектов, направленных на развитие агроэкотуризма.
По результатам работы за 2006 год ОАО «Белагропромбанк» удостоено диплома и золотой медали национального конкурса «Брэнд года», а в 2007 году авторитетные финансовые издания «The Global Finance» и «Euromoney» признали его лучшим банком на финансовом рынке Беларуси.
 
«Теперь напрямую работаем с Италией»
— Андрей Леонидович, почему отделение «Белагропромбанка» в Бобруйске называется Заречным?
— Когда-то «Белагропромбанк» был госбанком, а одними из главных его клиентов являлись предприятия агропромышленного комплекса, преимущественно колхозы и совхозы, которые в большей части располагались по другую сторону реки Березины.
— Однако за последние годы имидж банка существенно изменился…
—Да, сегодня 98 работников Заречного отделения оказывают полный комплекс банковских услуг. Только в Бобруйске у нас насчитывается более 500 клиентов, к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, причем свыше 100 из них пришли на обслуживание к нам в 2007 году. Коллектив у нас молодой, энергичный и быстрорастущий, так как растут объемы обслуживания как физических, так и юридических лиц. Нашими самыми крупными клиентами в городе являются пивоваренная компания «Сябар», Бобруйский мясокомбинат, агропромышленная компания «Дедново», комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Бобруйсктрикотаж», автотранспортные и строительные предприятия, организации «Белкоопсоюза» и так далее. Порядка 50 из них постоянно пользуются кредитной поддержкой банка.
— Почему «Белагропромбанк» стал активно развивать обслуживание населения?
— Новым руководством банка была существенно усовершенствована стратегия развития, определившая две главные задачи, первой из которой является расширение розничного бизнеса, обеспечивающее присутствие «Белагропромбанка» на рынке услуг для частных лиц. Второе направление — активное взаимодействие с иностранными кредитно-финансовыми организациями для привлечения в экономику страны внешних источников финансовых ресурсов, позволяющее осуществлять инвестиционное кредитование за счет иностранных кредитных линий, что является более выгодным для клиентов по сравнению за кредитованием за счет внутренних источников «Белагропромбанка». Если говорить о цифрах, то за 2007 год в целом по Заречному отделению объем таких финансовых «вливаний» составил порядка 15 миллионов долларов, которые были направлены на приобретение промышленного оборудования за пределами Беларуси. Кстати, также в прошлом году наш банк открыл представительство в Милане и теперь напрямую работает с банковской системой Италии.
 
«Мы всегда готовы объяснить причину отказа в кредите»
— Какой вид кредита является самым популярным у населения?
— Кредит на потребительские нужды с перечисление денег на возобновляемую пластиковую карточку международной системы VISA-international. Срок погашения составляет 5 лет, а к безусловным достоинствам я бы отнес условие, по которому проценты по такому кредиту начинают «набегать» только после снятия либо всей суммы, либо ее части.
— Появились ли в Бобруйске желающие взять кредиты для развития агроэкотуризма?
— В Бобруйском районе официально зарегистрированы 4 субъекта агроэкотуризма, причем одного мы уже прокредитовали. Вообще, эти виды кредитов «Белагропромбанка» сегодня очень востребованы, так как являются льготными и предоставляются сроком на 7 лет, причем первый год погашаются только проценты (5 % годовых – прим. ред.). При оформлении залога мы выдаем 2000 базовых величин, без залога — 750 базовых величин.
— Почему банк при отказе в кредите, не обязан объяснять причину?
— Решение по этому вопросу принимает кредитный комитет отделения, то есть, процесс обсуждения конкретного кредитополучателя происходит коллегиально. В случае непредоставления кредита клиент получает официальное письмо. Да, причин отказа в нем вы не найдете, так как оно может попасть не к адресату… Учитывая фактор возможной утечки информации, мы вместе с тем в устной форме всегда готовы клиенту объяснить причину, повлиявшую на решение кредитного комитета.
 
«Я верю в своего ангела»
— В какой валюте вы бы посоветовали хранить сбережения?
— Нужно исходить из метода страховки, практикуемого на бирже ценных бумаг, когда биржевые игроки, как правило, не покупают акции только одной компании, а всегда нескольких: где-то потеряешь, а где-то и выиграешь. Поэтому я равнозначно отношусь к белорусским рублям, долларам и евро. Кстати, в котировках немаловажен человеческий фактор. Например, перед Новым годом население нашей страны массово закупает продукты, и подарки, поэтому курс продажи и покупки валюты во второй половине декабря, как правило, снижается.
— Как вы относитесь ко всяким суевериям по отношению к деньгам?
— Я, наверное, могу назвать себя верующим человеком, потому что верю в сверхъестественные силы, которые могут как навредить, так и помочь. Вот, недавно смотрел телепередачу, в которой российский художник Никас Сафронов сказал, что верит в своего ангела, и когда выходит на улицу, говорит: «Ангел мой, пойдем со мной, ты впереди, я за тобой». Я тоже верю, что у каждого человека есть свой ангел и иногда так делаю.
— Сколько сейчас нужно иметь денег, чтобы жить на одни проценты от вкладов?
— Жить можно по-разному, и каждый сам для себя определяет меру потребностей. У меня есть приятель, владелец небольшой фирмы, и он четко отмерил свой бюджет, как-то сказав: «Мне нужно столько денег, чтобы хватало для полноценного питания плюс на пару поездок в месяц в Минск на концерты и в театр, а также на одну-две в году туристических поездки за границу». И у него напрочь отсутствует стремление заработать миллион долларов, купить еще один заводик и так далее.
— Всегда ли сильное стремление скопить или заработать большие деньги, в конце концов, приводит к достижению заветной мечты?
— Не знаю. Что касается меня, то копить деньги я не умею, а если появляется желание приобрести конкретную дорогую вещь за счет кредита, всегда просчитываю возможности его погашения. Например, свою первую машину я купил в кредит, будучи управляющим Кировского отделения банка. А теперь представьте, что я бы годами собирал деньги на транспортное средство, а в то время как цены на легковые машины постоянно повышались. Я бы еще много времени ходил пешком…
 
«Коллектив отделения начал активно заниматься спортом»
— Тот факт, что вы вместе с супругой работаете в банке, как-то влияет на воспитание сына?
— Безусловно, потому что родителей Никита видит мало, и это, к сожалению, негативно сказывается на учебе и воспитании ребенка. Он получает в основном семерки-восьмерки, реже девятки-десятки, но начинал лучше. Причем, как только начинаешь ребенку больше уделять внимание, так успеваемость сразу растет.
— А он не хочет в плане профессии пойти по родительским стопам?
— Никита уже много профессий нам называл, но все-таки он еще маленький, чтобы судить здраво. А уж банковское дело ему пока и вовсе неинтересно.
— У вас хобби есть?
— Последние годы, когда определилась новая стратегия банка, коллектив отделения начал учиться отдыхать и активно заниматься спортом. Уже два года подряд мы проводим тематические туристические слеты, постоянно играем в волейбол, зимой иногда выезжаем на лыжах. Что касается непосредственно меня, то со студенческих лет поигрываю на гитаре и пою, но только в семье или в кругу друзей.
 
Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?
— Козерог, Кабан.
Ваш любимый цвет?
— Корпоративный — оранжево-бело-серый.
Любимое занятие в свободное время?
— Семейный выезд на природу.
Любимое блюдо?
— Пельмени, бишбармак и манты, приготовленные супругой.
Что предпочитаете выпить?
— Водку, летом иногда пиво.
Любимое животное?
— Ленивые коты.
Какую музыку вы любите?
— Бардовские песни, особенно Розенбаума, а также что-нибудь из «Машины времени» и «Воскресенья».
Фильмы, которые вам запомнились?
— Советские комедии. И очень понравилась новая постановка «Мастера и Маргариты».
Книги, которые вам нравятся более всего?
— Нормативные документы на прикроватной тумбочке! А если серьезно, то «Мастер и Маргарита», произведения Валентина Пикуля.
— Место, где вам хотелось бы побывать?
— Венеция.
 
Рецепт от Андрея Грищенко
Бишбармак
Приготовить бульон из жирной утки. Из теста (как на пельмени) раскатать очень тонкие и большие блины, которые следует подсушить.
Из бульона извлечь утку и отделить мясо от костей. Кусочки мяса смешать с большим количеством лука, прожаренного в жире, снятого с бульона.
Блины разорвать на куски и отварить в бульоне. Подавать на большом блюде отваренные блины, перемешанные с мясом.
 
Игорь ЗЫКУН.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из личного архива А. Грищенко.

06/01/08 | просмотров: 3574 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org