Кудесница сцены — Алеся

Певица Алеся со своей бабушкой Татьяной Степановной Архипенко.

О концерте Алеси в Бобруйске
Длился сольник Алеси «О главном» больше запланированного времени — певицу часто вызывали на «бис». В конце концов даже жаль было уходить из зрительного зала. Алеся сама вела концерт, много выходила к людям в зал, раздавала автографы, отвечала на вопросы в записках и даже представила публике свою большую и дружную бобруйскую родню! Мне показалось, что и сама Алеся была в этот момент по-настоящему счастлива.  Певица, которую любят, разве этого мало для счастья?

Кратко о нашей гостье:
Родилась: 27 августа в Бобруйске.
Училась: в Гомеле и в Минске. Окончила Белорусский университет культуры по специальности «режиссер массовых праздников».
Семейное положение: замужем, имеет сына-второклассника Анатолия.

«Для меня Бобруйск — как муравейник, где все кипит»
— У вас в Бобруйске, как мы знаем, живет бабушка, мамина мама. Часто у нее бываете?
— Когда проезжаю мимо Бобруйска, всегда заеду. Ее зовут Татьяна Степановна Архипенко и живет она на Минской улице. Когда мои родители уезжали на гастроли, я всегда оставалась под присмотром моей бобруйской бабушки. В Бобруйске у нее еще куча внуков, зато я у нее — одна внучка!
— Что вспоминаете о своем бобруйском детстве?
— Мне больше мама разных историй о Бобруйске рассказывала. А я в этом городе только получила жизнь — родилась в бобруйском роддоме, а потом сразу ехала в Минск.
— Ваша концертная программа и новый диск называются «О главном». Это о чем?
— А вот мы сегодня с вами сидим здесь, в редакции «Вечернего Бобруйска», и разговариваем, общаемся — наверное, это и есть главное, чтобы люди общались друг с другом, делились своими мечтами, мыслями! Чтобы не сторонились один одного, а, наоборот, дружили. Вот вы спрашивали о моих детских бобруйских воспоминаниях… Знаете, до сих пор помню, как мы ходили с бабушкой в гости к нашей родне, и к нам приходили тети, дяди, мы собирались все вместе за одним столом, естественно, с хорошей закуской, говорили обо всем, и возникало колоссальное чувство единения, родства. И до сих пор помню свое детское ощущение: здесь, в Бобруйске, у моих бабушки и тети — настоящая жизнь, движение! До сих пор для меня Бобруйск — как муравейник, где все кипит. К сожалению, в последнее время, мне кажется, мы стали меньше встречаться, меньше разговаривать, стали больше завидовать и предъявлять друг другу претензий. Это неправильно! Поэтому самое главное — это нормальные, человеческие отношения. Любите друг друга и свою землю, на которой родились и живете. И все будет хорошо.
— А какую из своих песен вы считаете самой главной?
— Моя главная песня — это мой сын. Хотя я не люблю особо распространяться о моей личной жизни, но у меня действительно хорошая семья, и я могу только пожелать всем такой же. О том, кем станет мой сын, и желаю ли я ему именно артистической участи, пока говорить рано, пусть учится. Сейчас мы с ним бегаем из одного кружка в другой, а мой день начинается с подъема в семь утра, ведь надо успеть с Анатолием и в школу с музыкальным уклоном, и в спортивную секцию, и на курсы английского языка, и в танцевальный кружок… Я хочу дать ему все, что смогу, постараюсь многому его обучить.

«Живет у нас в «Вечерке» Алеся…»
— Алеся, у нас в редакции работает сотрудница — ваша тезка. Когда она родилась, ее родители никак не могли подобрать ей «подходящее» имя. И вот ваш папа запел «Живет в белорусском Полесье кудесница леса Алеся…». Наверное, таких историй, когда в честь этой песни давали имена девочкам, у вас много?

— Очень много! Даже в дальнем зарубежье на моих концертах всегда подходят люди и говорят: «Меня назвали Алесей после этой песни». А в этом году у нас был концерт в Кремле, и ко мне пришла девочка Алеся, показала такую большую, еще черно-белую, открытку с автографами участников ВИА «Сябры»… Мой отец, когда этой девочке было еще два годика, написал на этой открытке такое пожелание: «Расти на радость и расти красавицей!»
— Но вас на самом деле зовут Ольгой?
— На самом деле меня зовут Алесей. А это мое паспортное имя. Иногда люди позволяют себе некую фамильярность и говорят, например: «Ольга, пойдемте»… Я это быстро пресекаю. Ведь никто же не называет Аллегрову Валей, а Анжелику Варум Машей, правильно?..
— А вам никогда не мешала слава и популярность отца?
— Мешала, конечно. И по сей день мешает, но в этом есть и свои плюсы тоже. И поверьте, я ведь уже больше пятнадцати лет на эстраде: если бы мне было плохо от этой славы, то я бы давно сошла с дистанции. Как это делают другие дети наших звездных родителей.

«Быть «лицом» очень ответственно»
— Алеся, если бы вам предложили стать «лицом Беларуси», как певице Ирине Дорофеевой, не отказались бы?
— Вообще-то «лицо» не назначается, его или принимают, или нет... Но в любом случае быть «лицом» — это очень ответственно.
— Кстати, Ирина Дорофеева приняла участие, и весьма успешно, в спектакле-мюзикле нашего театра «Осторожно, женщина Парижа!». А какую роль вы бы сыграли, если б вам предложили?
— В вашем театре? Ну что ж, после Иры мне, наверное, будет сложно. Я даже как-то и побоюсь принять такое предложение. Нет, я не отказываюсь, вообще, рубить с плеча — это не по-моему. Я — человек творческий, и рассмотрю все предложения, если они поступят…
— А какие вообще между вами, артистами, певцами, отношения за кулисами, вы дружите или, наоборот?
— Тесной дружбы меж артистами, так, чтоб мы все вместе выезжали на природу, на шашлыки — такого нет. И по той лишь причине, что все артисты — очень занятые люди, вечно на съемках, гастролях, репетициях, интервью. Дружим мы, пожалуй, иногда ездим друг к другу в гости, с Ларисой Грибалевой.

«Предлагали когда-то спеть с Максом Мирным»
— Недавно по ОНТ прошло шоу «Две звезды», в котором принимал участие ваш отец. А еще мы читали в одной из газет, что и вам поступало подобное предложение — спеть дуэтом с непрофессионалом…
— В самом деле? Мне, по крайней мере, такое неизвестно. Правда, предлагали когда-то спеть с Максом Мирным… Но он все время на тренировках. Хотя за первым шоу «Две звезды», где отец пел с Олей Сережниковой, я следила. Конечно, партнерша папе досталась не самая простая, но зато она брала другим — выходила на сцену, вся такая красивая, и все! Многие участники, конечно, петь не умели, но я лично «болела» за Наташу Новожилову, потому что тесно с ней общаюсь, хожу в ее клуб. А вообще к этому надо относиться как к шоу, развлечению. Смотрят люди, им интересно. А самое интересное, что каждый по ту сторону экрана всегда считает: я и то спел бы лучше! А ты попробуй, выйди на сцену и спой! Единственное, что мне не понравилось — на этом шоу жюри выставляло оценки, как на экзаменах в консерваторию. И я была очень удивлена, когда после первого же выступления «вылетели» Элеонора Езерская и Илья Митько. Вот кто настоящие шоумены, они должны были стать «гвоздем» программы! Просто наши еще не научились делать шоу. Получился конкурс, и победили вокалисты, но кому они были интересны?
— А можно ли человека научить петь за месяц?
— Если речь о шоу, то там, конечно, был слишком маленький период времени. Но вот смотрите, Женя Булка ведь тоже петь не умеет, а нашел интересные варианты!

— Дева.
— В настоящее время это пособие для родителей, которые имеют учеников во втором классе.
Ваше любимое время года?
— Весна.
Ваш любимый праздник?
— Новый год.
— Из-за гастролей и поездок никого не держим.
— Роллы японские.
Что предпочитаете выпить?
— Как все дамы, шампанское в красивом бокале.
Что обычно напеваете себе под нос?
— Что услышу по радио, то и «прилипнет».
Ваш идеал мужчины?
— Мужчина должен быть мудрым, сильным, немногословным, серьезным. Должен уметь молчать, когда нужно, и говорить, когда нужно!
Ваш любимый уголок на земле?
— Бывают места, где тебе хорошо и спокойно. В данный момент я это испытываю здесь, в Бобруйске.

23/10/07 | просмотров: 7709 | Комментировать