ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Директор Центра культуры и досуга Ленинского района, Исаак Борисович Вольфсон: "На Форштадте меня каждый знает…"

Знакомьтесь: Исаак Борисович Вальфсон, директор Центра культуры и досуга Ленинского района, один из старейших работников культуры города.

Кратко о нашем госте:
Воспитывался: в пяти детских домах.
Учился: школа-интернат № 2 Бобруйска, Могилевское культпросветучилище им. Крупской, Высшая профсоюзная школа культуры в Ленинграде.
Работал: руководитель кружков художественной самодеятельности кирпичного завода № 9, инструктор городского парка культуры и отдыха, заведующий клубом кирпичного завода № 9, директор клуба комбината стройматериалов, а с 2002 года — директор Центра культуры и досуга Ленинского района.
Достижения: трижды лауреат всесоюзных фестивалей. Награжден нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

«Я с трех месяцев по детским домам»
— Исаак Борисович, как случилось, что вы попали в детдом?
— Я с трех месяцев по детским домам… Бобруйский, Гомельский, в Грудиновке Быховского района, в Свислочи… Учился в бобруйской школе-интернате, что по Минской.
— И вы никогда не встречались со своей мамой?
— Когда я уже получил образование, женился, появилась мама, вернее, женщина, которая меня родила. С какими чувствами я должен был встретить ее, если она покинула меня в трехмесячном возрасте и никогда не интересовалась, где я, как живу?! А было в моей детдомовской жизни всякое, большей частью плохое, не хочу и вспоминать. Видите, какое у меня лицо: нос, челюсть, уши — все исковеркано. Послевоенное детдомовское детство. Помню Новый год в Грудиновке: шефы подарили детдомовцам конфеты, а их, по неписаным правилам, я должен был отнести старшим пацанам, но… соблазнился и одну конфетку съел. А они, пересчитав и убедившись, что не хватает, так сбили меня, что живого места не было. Так что…
— До сих пор не простили мать?
— Сейчас отношусь к ней спокойно, злобы нет, но обида осталась.
— А как в вашу судьбу пришла культура, художественная самодеятельность?
— Мне повезло. Когда в Доме учителя образовывался танцевальный коллектив, пришла в школу-интернат отбирать ребят его руководитель Людмила Борисовна Криштапович. Так я и попал в культуру. Было интересно, часто выступали с концертами. На базе этого коллектива потом был создан известный в городе ансамбль танца «Юность». Мне не исполнилось еще и 18, когда в 1971 году предложили вести танцевальный кружок в клубе кирпичного завода № 9. Работал и одновременно учился на режиссерском отделении культпросветучилища.
— Кирпичный завод — это впоследствии ОАО «Силикат», Дом культуры которого вы долго возглавляли?
— Да, с 1975 года я заведовал клубом сначала кирпичного завода, потом комбината стройматериалов, ОАО… С тех пор моя судьба связана с Форштадтом.

«А порядок на танцах мы навели так…»
— Форштадт — всегда был районом непростым в смысле безопасности. Не боялись идти туда работать?
— И район, как оказалось, прекрасный, и люди. Нужен только подход к ним. Мы сумели найти общий язык. И я доволен, что судьба свела меня с Форштадтом. Здесь я раскрылся, профессионально вырос.
Помню первую поездку на работу. О, как я бежал до клуба с автобусной остановки! Но не забуду и такой случай. Как-то пришел на танцы к нам один парень, добро подвыпивший. Вел «чужак» себя похабно. Сделал замечание, а в ответ: пошел ты на… И как раз в этот момент музыка перестала играть, слышно было всем. Мне стало неловко: директора обозвали при всех. Как ответить? Подбежали ребята, наши, форштадтские, говорят, сейчас мы с ним разберемся. Увели его за угол и… Пришлось уже мне вмешаться, чтобы его оставили в покое, довели его до остановки и посадили в автобус.
А порядок мы навели так: я сказал местным «заводилам» (была среди них даже одна дама), что кино и танцы для них будут бесплатными, но взамен — никаких драк! И подействовало.
— А сейчас Форштадт какой?
— Уровень преступности у нас уменьшился, все это заметили. А все потому, что дети не шатаются по улицам без дела, а заняты в кружках нашего Центра. Всего у нас занимается более 260 форштадтских детей. Причем бесплатно. Хороший контакт налажен с местной 17-й школой, директор которой Наталья Александровна Бабичева помогает во всех наших делах. Ряд детских коллективов работает непосредственно в школе. Это удобно и ребятам, и нам. Вообще, я считаю, нет плохих детей, надо только найти правильный подход, понять их устремления. И если нам удалось хоть одного ребенка наставить на путь истинный — это уже успех. Не наша задача — делать из этих детей «звезд», но привлечь их к культуре мы обязаны.

«Единственный в городе детский ансамбль цимбалистов — у нас»
— Исаак Борисович, вы — один из старейших руководителей культурной сферы города, но ведь было время, когда и Дом культуры «Силиката» был на грани закрытия?
— Когда началась перестройка (не перевариваю ее!), вся работа в клубе затухла. Безденежье. В клубе остались только я, уборщица да сторож. Надо было что-то делать. И я пошел «наверх». Слава Богу, и тогдашнее руководство города в лице Владимира Федоровича Романовского понимало, что такой район, как Форштадт, нельзя оставлять без «очага культуры». Понимание мы нашли и у председателя горсовета Юрия Бондаренко, председателя райисполкома Станислава Бородавко, председателя облисполкома Александра Куличкова. Нас взяли на бюджетное обеспечение, расширив до Центра культуры и досуга Ленинского района.
Начали восстанавливать детские коллективы, возвращать детей с улицы.
— Что еще изменилось с тех пор, как вы стали Центром?
— Создана, считаю, хорошая материальная база, сделан ремонт, благоустроена территория. Зайти приятно. Сейчас в Центре работает 33 человек.
— А какие коллективы у вас «прописаны»?
— У нас 7 коллективов носит звание «народный», два детских — «образцовые». Это и фольклорный ансамбль «Бярэзiнскi карагод», ансамбли «Вдохновение» и «Бабруйскiя музыкi», оркестр народных инструментов, детский ансамбль «Березице», ансамбль эстрадной песни «Грант».
Вот недавно «Бабруйскiя музыкi» вернулись из Молдовы, где участвовали в международном фестивале, с Дипломом I степени. Их опять пригласили на другой фестиваль в Молдову. И их, и «Бярэзiнскi карагод» тепло встречали в Шклове, на День белорусской письменности.
А вскоре бобруйчане познакомятся с новым нашим коллективом — детским ансамблем цимбалистов. В городе нет больше такого. Нам удалось закупить десять инструментов, а в музыкальной школе № 1 только двое цимбал. Руководит этим коллективом молодой, толковый специалист Снежана Гришкина.
— Чем привлекаете молодых, толковых?
— Это больная тема. Ей уже предлагали и Минск, и Гродно, и Молодечно… Но она говорит, что ей нравится у нас работать. Решить бы еще жилищный вопрос молодого специалиста! В этом вопросе мы уже нашли поддержку у главы администрации Ленинского района Михаила Загорцева, будем ждать.

«И в выходные тянет в ДК»
— Исаак Борисович, вы весь в культмассовой работе, небось, и супругу свою встретили где-нибудь в Доме культуры?
— Моя будущая жена Вера Горлова пела у нас в хоре. Сейчас она работает на заводе КПД. У нас две дочки, одна — студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь, вторая учится в бобруйском аграрно-экономическом колледже. Есть и внучка Дианочка, заласканная нами.
— Чем обычно занимаетесь в выходные дни?
— Сидеть дома не привык. Еду на дачу, там у меня хорошо. А так — все равно тянет в ДК. Что вы хотите, профессиональная болезнь.

НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака?
— Лев.
Ваша любимая книга?
— Одной нет.
Любимое время года?
— Лето. Можно хорошо отдохнуть на даче в деревне Ломы.
Ваш любимый праздник?
— День Победы. Очень эмоциональный праздник. Особенно шествие ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Новый год не люблю, ни одного дома не встретил...
Любимое животное?
— Кошка. Безобидное животное, не то, что собака.
Ваш идеал женщины?
— Отзывчивая, послушная, доброжелательная. Красота не всем Богом дана, но, главное, чтобы душой была красивой.
Ваше любимое блюдо?
— Фаршированная рыба. Давно ее не ел. И драники.
Что любите выпить?
— Раньше — многое. Сейчас — ничего.
Что любите напевать?
— В детдоме, ложась спать, пели, как гимн: «Мама, милая мама…». И сейчас иногда эту песенку напеваю.
Ваш любимый уголок на земле?
— Бобруйск. Где бы ни бывал, скучаю по нему. Много предложений получал сменить город, страну, но не могу.

Желаю вам


Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

 



15/09/07 | просмотров: 4963 | Комментировать

Леонид Гельфанд www.lguelfand@bigpond.com

Уважаемый Иссак Борисович!С большой радостью и удовольствием прочитал Вашу биографическую справку!Мы с вами много раз пересекались в любимом городе,участвуя в разных концертах.Успехов Вам,здоровья,радости Добрых Друзей!!!С уважением Л.Гельфанд(Сидней,Австралия)

Алик Зельдин cityloanpomona@verizon.net

Здоровья тебе и счастья;это были золотые годы нашей молодости.

Валера Мельников ptaxa@cox.net

Здравствуйте уважаемый Исаак Борисович. Кок только имели возможность насладиться Вашим до боли знакомым видом так сразу захотелось Вас увидеть и поговорить по душам как если Вы помните делали раньше (В советские времена) за круглым столом с Нашей водкой и Вашим Салом!!!! С наилучшими пожеланиями Валерий Мельников и Давид Апельсинов. Всем привет.Валера!!!

Genya genya_s45@mail.ru

Изя здравствуй! Очень рада за тебя и твою семью. Успехов тебе в жизни и хорошего здоровья. Моя страничка на однокласники: http://www.odnoklassniki.ru/user/111140401613 Е-мэйл :genya_s45@mail.ru Женя.Соседка с двора по Дзержинского

Dora Muzykant tavbin@msn.com

hi,Icak-ochen rada za tebya.Dora Muzykant

Наталья Савенко Savenok_nat@pisem.net

Очень приятно было почесть статью о человеке, с которым связано моё творческое детство и юность, а несколько лет назад я и сама была работником ЦКиД Ленинского района. Исаак Борисович огромный привет Вам из Санкт- Петербурга и спасибо за то, что в некотором смысле помогли мне правильно выбрать профессию!С уважением, Наталья Манушкина(Савенко).

Simon dozent234@yandex.ru

Уважаемый Исаак Борисович, я рад увидеть Вас здесь, и прочесть о Вашей жизни. Ещё в бытность народных дружин , я часто дежурил на Форштате. Также часто бывал в Вашем клубе. Помню как о Вас говорили только всё самое хорошее. А вообще на форштате у меня остались много друзей и знакомых. Ведь вся моя трудовая деятельность прошла недалеко: в 13ой автобазе ( которой уже к сожалению не существует), и на Обувной ф- ке. Теперь вдали от родины, вижу всё это лишь во сне. Крепкого здоровья и счастья Вам, Исаак Борисович. И чтобы Вы и дальше заряжали людей своей энергетикой и жизнерадостной деятельностью. И чтобы Вы имели много радости от Вашей семьи: жены, детей, внучки.

© 2006-2018, bobruisk.org