ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Вадим Алексеевич Богдан, главврач Бобруйского межрайонного онкологического диспансера

Знакомьтесь: Вадим Алексеевич Богдан, главврач Бобруйского межрайонного онкологического диспансера.

Кратко о нашем госте:
Родился: 3 августа 1968 года в Минске
Учился: в средней школе в Мачулищах. В 1993 году окончил педиатрический факультет  Минского мединститута.
Работал: в 8-й клинической больнице Минска (сейчас Минская городская гинекологическая больница). С 1995 по 2002 год — в Бобруйском родильном доме врачом-ординатором, заведующим отделением экстренной гинекологии. В августе 2002-го был назначен в межрайонный онкодиспансер на должность главного врача.
Семья: супруга Ирина Михайловна — также медик, заведует отделением детской поликлиники № 4. Сыну Алексею — 16 лет, дочери Оле — 4 года.

«Трудно найти хорошего врача на зарплату 211 тысяч»
— Вадим Алексеевич, как это вы, специалист в гинекологии, вдруг перешли в онкодиспансер? Крутое пике, на наш взгляд.
— А как Людмила Андреевна Постоялко, педиатр по специальности, возглавила Минздрав? А как Василий Иванович Жарко, тоже педиатр, стал министром здравоохранения? Главный врач — он не гинеколог, не онколог, он — организатор. Занимается крышами, канализацией, организацией работы, персоналом. Но время от времени я все же делаю операции. занимаюсь лечебной деятельностью  только для того, чтобы не потерять свою квалификацию. А вообще я прошел двухгодичный курс организаторов здравоохранения, имею первичную  специализацию по онкологии. Так что можете не волноваться.
— А как вы оцениваете профессиональный уровень других докторов онкодиспансера?
— Сегодня у нас есть 4 врача с высшей квалификационной категорией. К концу года, думаю, будут еще два. Уровень достаточно серьезный. Правда, еще нужно было бы иметь двоих онкологов-хирургов. Но трудно найти молодого хорошего врача на зарплату 211 тысяч рублей. 
— А что касается диагностического оборудования?
— У нас есть компьютерный томограф, еще один скоро установят в больнице скорой медицинской помощи. Одна беда: он часто ломается. Вот, трубку заменили, а стоит эта штука 50 тысяч евро. Сам аппарат — около 550 тысяч евро.
— Лечение у вас бесплатное?
— Лечат в нашей республике бесплатно. Если вам кто-то скажет, что операция у нас стоит денег, смело подходите ко мне, и я помогу вам написать заявление в прокуратуру. Платные у нас только косметические операции, но это стоит 2-5 тысяч, не больше (без направления врача, по желанию пациента).
 
«Часто приходят сотрудники милиции удалять родинки»
— Обратимся к статистике: раком у нас сейчас болеют больше или меньше?
— Мы обслуживаем Бобруйск и 5 прилегающих районов: Бобруйский, Глусский, Кличевский, Кировский и Осиповичский. Последние 5 лет количество впервые выявленных случаев онкозаболеваний колеблется от 1.200 до 1.300 в год. Значительно улучшилась диагностика, наш город в этом плане — один из лучших в республике. Если раньше ставили диагноз и говорили: «Може, буде, може, не», то сейчас каждый случай рака требует обязательного гистологического подтверждения.
— Какие виды рака встречаются чаще?
— У мужчин во всем мире лидирует рак легкого. Причина известна — курение. На втором месте — рак кожи. Он в целом лечится хорошо, главное — не затянуть заболевание. На 3 месте — очень страшная болезнь, рак желудка. Затем идут рак предстательной железы и толстого кишечника. А у женщин на первом месте — рак кожи. Затем — рак молочной железы, желудка, женских половых органов, толстого кишечника.  
— Рак кожи нас насторожил. Если есть на теле бородавки, родинки, должно ли это вызывать беспокойство?
— На коже не должно быть никаких образований. Бородавки, пипеломки, родинки, жировики нужно удалять, либо наблюдать за ними. Некоторые говорят: «Ай, эта родинка у меня всю жизнь». Да, она с человеком будет 40 лет, а потом, на 41 году жизни, проявит себя. Потому ее нужно срезать, особенно если она травмировалась. Кстати, в последнее время к нам постоянно приходят сотрудники милиции удалять родинки, иначе они не пройдут медкомиссию. И это правильно. А если на теле есть черные крапинки, и они и начинают чесаться, расти или стали выпадать волоски, это очень плохо. Такие признаки у меланомы — очень страшного, непредсказуемого заболевания, которое уже в первой стадии может давать метастазы куда угодно. 

«Если родственник болел…»
— Вадим Алексеевич, а каковы факторы риска появления онкологии?
— Основной — это гены. Есть даже такой признак: если родственник болел, к примеру, раком молочной железы в 60-65 лет, то у последующего поколения риск заболеть этим же заболеванием приходится на 10 лет раньше. Соответственно, все профилактические мероприятия следует начинать десятью годами раньше этого «рискового» возраста. Абсолютно установленная связь — курение и рак легких. Усугубляет ситуацию алкоголь.
— Но можно вспомнить людей, которые пили, курили и при этом ничем серьезным не болели, прожили до 90 лет. И в то же время молодой, некурящий, здоровый человек вдруг заболевает раком легкого…
— Этот человек, наверное — один из 100 тысяч, кто не курил и заболел раком легкого. Но если мы начнем «копаться», то наверняка узнаем, что он 15 лет отработал во вредных условиях где-нибудь на шинном. Или годами сидел в одной комнате с курильщиками, которые «вытягивали» по три пачки в день каждый.
— А действительно ли так вредно загорать на солнце?
— Солнце действительно опасно, так как может служить причиной рака кожи. Я, например, загорать не люблю, да и не вижу смысла жариться на солнце. Даже на юге я всегда в тени.
— Приходилось также слышать, что раком заболевают люди определенного психологического склада — те, кто по какой-то причине не реализовал себя в жизни и жутко переживает по этому поводу. Как вы относитесь к такой точке зрения?
— Буквально вчера читал в одном научном журнале статью «Вопросы онкологии». И там говорилось именно о связи психологической доминанты с раком. То, что человек не самоопределился, не использовал свои возможности, действительно может стать причиной стресса, депрессии и привести к раку. Думаю, в этой теории есть множество глубоких и полезных мыслей.

«Не знаю ни одного случая излечения у бабок»
— Люди, больные раком, обречены?
— В 1-й, 2-й стадиях рак лечится хорошо. Я знаю много примеров, когда люди прошли лечение и живут долго и счастливо. А вот вылечить рак в 3-й и 4-й стадиях очень сложно.
— В вашей практике бывали случаи, когда медицина оказалась бессильна, а бабки или какие-то народные средства помогли человеку излечиться от онкозаболевания?
— Я вам честно скажу: не знаю ни одного такого случая. Помните, в 85-м году люди лечились какими-то акульими плавниками, потом было много других «чудодейственных» средств… Ерунда все это. Я не отвергаю, я говорю людям: «Лечитесь у знахарей, но только денег им за это не платите!». Если бы все было так просто, то и проблемы не было бы. Но только у нас в республике работает 12 онкодиспансеров, в Москве — два огромных научно-исследовательских института. Весь мир не может с этим справиться.
— Узнать о таком страшном диагнозе, жить с ним человеку очень трудно. Вы оказываете больным психологическую помощь?
— Да, в онкодиспансере есть психотерапевт. К тому же каждый понедельник в 17.00 к нам приходит православный священник, мы оборудовали специальную комнату. Туда ходят многие больные. Наверно, так человек устроен — в критической ситуации он должен во что-то верить. Без веры никак нельзя.

«Я бросил курить 4 года назад»        
— Посоветуйте, что делать, чтобы не заболеть раком?
— Во-первых, каждому необходимо раз в год обследоваться. Вот я вам задам вопрос: когда вы последний раз делали рентген легкого? А фиброгастроскопию? А знаете ли вы, что после 50 лет каждый мужчина один раз в году должен сдать кровь на ПСА ( простат-специфический антиген),во всем мире это один из лучших методов определения рака предстательной железы на самой ранней стадии? С мая этого года этот анализ можно сдать и у нас, в центральной больнице. А женщина один раз в полгода должна сходить к гинекологу, сделать УЗИ и прощупать молочную железу. Я уж не говорю о здоровом образе жизни.
— А как вы лично бережете свое здоровье?
— 4 года назад бросил курить. Дома есть велотренажер, эллипсоид. Каждое утро встаю и занимаюсь.
— А анализы сдаете?
— Да. Я такой же человек, как все. Мне этого очень не хочется делать, но я себя заставляю.
— Работа у вас трудная, и в плане психологическом, как расслабляетесь?
— Никак. Лежу на диване, набираюсь сил для следующего рабочего дня. Или готовлю есть для всей семьи.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака и году рождения?

— Лев. И, кажется, Обезьяна.
Ваша любимая книга?
— Раньше читал все, кроме фантастики. А сейчас времени хватает только на медицинскую литературу и документы.
Любимое время года?
— Лето.
Любимый праздник?
— Новый год и день рождения с некоторых пор перестал любить, именно в эти праздники понимаешь, как жизнь быстротечна. Всегда отмечаю 9 мая, отдаю дань памяти не Сталину, а советскому народу, который смог победить фашизм.
Любимое животное?
— В детстве была собака, которую я очень любил. Когда она умерла, я себе сказал: «Больше у меня никогда не будет животных». Очень трудно переживать смерть близких не только людей, но и животных.
Ваш идеал женщины?
— Женщины все хорошие, плохими могут быть только мужчины.
Ваше любимое блюдо?
— Никогда не ел ничего вкуснее жареной картошки с холодным молоком.
Что любите выпить?
— Минеральную воду и квас. А из спиртного — водку и виски.
Что любите напеть?
— Песни Митяева, Розенбаума, Пугачевой, «Машины времени».
Ваш любимый уголок на земле?
— Место, где прошло мое детство — квартира моих родителей.

Записала Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.


21/08/07 | просмотров: 4446 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org