Хранители еврейских традиций

Знакомьтесь: Леонид Рубинштейн, председатель совета общественного объединения «Бобруйская городская еврейская община».

Кратко о нашем госте:
Родился: в 1939 году в Бобруйске.
Закончил: СШ № 3 Бобруйска,  Новосибирский электротехнический институт.
Работал: в оборонной промышленности СССР, с 1966 г. в Бобруйске на строительстве Белорусского шинного комбината. Здесь более 15 лет занимал различные руководящие должности — заместитель, и.о. главного энергетика завода КГШ, главный энергетик объединения «Белшина». В 1979 г. перешел в механико-технологический техникум, где работал до 2000 г. В 2000 г. вышел на пенсию и тогда же был избран председателем еврейской общины Бобруйска, которую возглавляет и поныне.
Достижения: Заслуженный изобретатель СССР, Отличник среднего образования СССР, Лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ, «За воинскую доблесть, «За трудовое отличие». Написал 7 книг — стихи, рассказы о людях, сейчас готовит к изданию книгу собственных афоризмов.
Семья: жена — Кромская Галина Максимовна, до выхода на заслуженный отдых много лет отработала начальником ПТО в Бобруйском монтажном управлении треста «Промтехмонтаж». Вместе с женой воспитали дочь. Есть трое внуков и правнучка.

«Самым большим лакомством была макуха»
— Леонид Аронович, вы родились и выросли в Бобруйске, расскажите, как ваша семья пережила тяжелые военные годы?
— Родился я в Бобруйске накануне войны, и вся моя жизнь связана с этим городом, с ул. Октябрьской, на которой я прожил практически всю жизнь и живу сейчас… Когда началась война (мне тогда было три года), мы с мамой находились в д. Свислочь Осиповичского района, у родителей отца. Вскоре ее дедушка увидел немецкий десант и сказал: «Нюра, бери детей и уходи». Мама взяла меня, мою старшую сестру, двоюродную сестру и направилась в сторону ст. Несята, чтобы оттуда пробраться в тыл. В последний состав гражданское население не брали. Но солдаты, наверное, пожалели маму: молодая женщина (ей был всего 31 год с тремя детьми)… Мы добрались до Смоленска, затем оттуда попали на пересыльный пункт в Тамбов и, в конце концов, оказались в далекой Башкирии. Колхоз, в который попали, был большой, зажиточный. Но потом на фронт забрали всех мужчин, и стало очень трудно. Есть нечего. Хлеб выпекали из лебеды. Моя сестра от этого голода заболела и после войны умерла. Самым большим лакомством была макуха, которой в мирное время кормят скот, она казалась деликатесом. Уже потом, будучи в послевоенное время в деревне, я попросил дать мне попробовать макухи. На что услышал ответ: «Вы ее есть не будете». Все же уговорил, угостили, и вкус ее в самом деле оказался не тот, который остался в памяти с детства…
О судьбе отца мы до 1943 года ничего не знали. У него было очень плохое зрение, в армию он не годился. Во время эвакуации он занимался заготовками скота для фронта. В 1943 году он приехал к нам. После освобождения Беларуси его как коммуниста вызвали обратно в Бобруйск, и он, как и до войны, вновь стал работать директором Дома пионеров. Было тяжело, голодно. Хорошо, что в школе давали по 100 г хлеба… Война тяжело ударила по многим. У мамы в различных гетто погибла почти вся семья, за исключением брата и сестры. Уже после, в 1953 году умерла моя сестра — на ее здоровье сказался голод военного времени.
Ну а я более 15 лет отдал шинному комбинату, можно сказать, строил его, за свой труд здесь получил несколько правительственных наград. В 1961 году женился на Галине Максимовне, и вот уже 46 лет мы живем с ней в любви и согласии. Это первая и единственная на всю жизнь моя любовь. И я ей очень признателен за поддержку и понимание. У нас замечательная дочь, которая, как и ее мама, с золотой медалью окончила школу, затем строительный институт, а после еще и экономический факультет. У нас уже трое внуков, есть правнучка.

«Евреев в Бобруйске — 50 процентов. Остальные — еврейки»
— Сколько сейчас в Бобруйске евреев?
— По нашим данным, около четырех тысяч человек. Точную цифру назвать сложно.
— А сколько евреев было прежде?
— В истории города было время, когда численность еврейского населения составляла и 60, и даже 80 процентов, когда языком межнационального общения был идиш. Был даже такой анекдот. Когда у бобруйчан спрашивали, сколько в Бобруйске евреев, те отвечали: «50 процентов». «А остальные?» — «Остальные еврейки»…
— Ваша община — единственная в городе еврейская организация?
— Нет. Есть еще три религиозные: иудейская, ультраортодоксальная, с религиозным направлением Хабад, ей принадлежит синагога по ул. Социалистической, 36; община «Бейс Исраэль» (тоже ортодоксального толка) и община прогрессивного иудаизма. Кроме вышеперечисленных, имеется еще благотворительная организация Хэсэд, которая оказывает помощь людям пенсионного возраста. Но представители всех этих еврейских организаций города входят в состав нашей общины. Бобруйская еврейская община — одна из старейших в республике, в апреле следующего года ей исполняется 500 лет! Она всегда была сильна и во многом благодаря ей в городе всегда была дружба между евреями, белорусами, русскими и людьми других национальностей. Мало того, если в других городах Беларуси были еврейские погромы, то в Бобруйске — никогда.
— Чем занимается сегодня еврейская община?
— Основная деятельность — благотворительная. Мы оказываем помощь еврейским семьям, их детям, пенсионерам, праведникам мира, спасавшим в годы войны евреев, детским учреждениям города, например, детскому дому, школе-интернату, спецшколе в Каменке, Дому ребенка. При общине действует несколько воскресных школ, работают кружки, у нас замечательная художественная самодеятельность. «Общинные» педагоги занимаются не только с детьми, но и нередко с родителями, и не только с евреями — всех принимаем! Мы также провели большую работу по переписи и учету могил на еврейском кладбище, издали специальную книгу памяти, и сегодня каждый, кто обращается к нам с просьбой найти могилы близких людей, получают нужную справку о захоронении в течение 10 минут.
— Как вы считаете, Бобруйск потерял свое лицо с эмиграцией подавляющего большинства еврейского населения?
— Что-то, естественно, потерял. Ведь среди уехавших за рубеж было немало классных специалистов — врачей, учителей, инженеров. Многие в городе до сих помнят докторов Раевых (мужа и жену), Хеймана, Беленького, учителей Марона, Баршая, Бененсона и других. Конечно, им на смену пришли другие профессионалы, но что-то ушло безвозвратно.

«Бобруйские корни имеют восемь нобелевских лауреатов»
— Бобруйск, и в частности еврейская его часть, был всегда богат на таланты, особенно писательского направления. Вспомним Севелу, Коваля…
— … Сола Шульмана, Михаила Герчика, в Стокгольме живет наш земляк Казимировский, в прошлом — актер бобруйского театра, ставший писателем, в Лос-Анджелесе — Пиня Плоткин, которому уже 94 года. Постоянно в свой родной город приезжает из Петербурга художник и писатель Абрам Рабкин. Не так давно приезжал племянник известного писателя Тункеля...
— И все они, так или иначе, вспоминают в своих произведениях родной Бобруйск. Сильны, стало быть, корни?
— Да, все они писали и пишут о Бобруйске, о его улицах, людях. Несколько лет назад мы вместе с Аркадием Шульманом издали книгу «Негасимый свет», в которой помещены отрывки произведений 23-х известных во всем мире бобруйчан-писателей. Но не только писателями богата наша земля. Есть сведения, что бобруйские корни имеют восемь лауреатов Нобелевской премии. Надеюсь, что на празднование 500-летия еврейской общины в наш город приедут многие видные зарубежные гости, так или иначе связанные с Бобруйском.
— А такого известного бизнесмена, как президент компании «Detroit-Belarus Brewing Company» (владелец нашего пивзавода, а ныне пивоваренной компании «Сябар») Юджин Каспер, вы не думаете пригласить? Ведь у него, говорят, тоже прадедушка из Бобруйска.
— Мы давно хотим с ним познакомиться, но пока все не получается. Будем надеяться! Кстати, к нам приезжают люди, которые не родились в Бобруйске, но имеют бобруйские корни. И они считают Бобруйск своей Родиной. Например, известная писательница Хая Ори родилась в Израиле. Но в Бобруйске жили ее предки. И она при первой  возможности старается приехать в наш город, с интересом расспрашивает о его истории.
— До нас доходят слухи, что некоторые уехавшие в свое время за границу евреи сегодня хотели бы возвратиться назад. Возвращаются?
— Некоторые — да. Но это достаточно трудно. Ведь многие уезжали потому, что так хотели дети или, наоборот, родители. И сейчас оставить детей и вернуться решится не каждый.
— А у вас, Леонид Аронович, никогда не было желания уехать?
— Нет. Может, потому, что такого желания не возникало у семьи дочери. И потому, что Родина — здесь. Там, где ты родился, вырос, где жили твои близкие, друзья. Уезжая, Родину не возьмешь с собой. Человек уехал, а здесь остались могилы родных людей, память о детстве, друзья, воспоминания о первой любви. Это невозможно вычеркнуть из памяти. Задача нашей общины — сделать все, чтобы приезжие почувствовали, что приехали домой. Нам это удается, потому что Бобруйск хорошеет, становится с каждым годом все краше. И каждому, кто приезжает, приятно видеть свою родину преобразившейся.

— Телец и Кот.
— Люблю читать стихи, в последнее время еще и афоризмы.
Ваше любимое время года?
— Лето и особенно весна.
Любимый праздник?
— Семейные, дни рождения, когда собираются родные и близкие люди.
Любимое животное?
— Кот. У нас давно живет кот Муля. Умнейшее существо, с которым мы отдыхаем.
Какие песни любите напевать?
— Песни моей молодости.
Ваш идеал женщины?
—  Для меня важно, чтобы женщина меня понимала и уважала.
— Плов. Моя жена его прекрасно готовит.
Что любите выпить?
— Спиртного я практически не пью. А из безалкогольных напитков отдаю предпочтение кофе.
— Ваш любимый уголок на земле?
— Люблю Беларусь, Бобруйск. А до Чернобыля вообще считал, что лучшего места для жизни на земле нет. В нашем городе люблю гулять в районе санатория, нового моста, часто фотографирую эти места.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

15/08/07 | просмотров: 8605 | Комментировать

Женя Френкель zinovyfrenk@gmail.com

Сообщил ли я Вам что умер папа Яков Залмонович?

mark margolin emargolin1@optonline.net

очень рад за вас господин рубинштейн!человек живет там где ему хорошо там и его родина!всех вам благ и успехов в вашей деятельности в ГОРОДЕ БОБРУЙСКЕ!!!

mikhail rogozin m_rogozin@hotmail.com

ochen rad videt' I CHITAT' o vas. krepkogo vsem zdorovia.obnimaem Lenya tvoiy cemiy rogozin family,Baltimore,USA

Bobruichanin michaelp55@gmail.com

я думаю если би у вас жена была еврейка как вы, то вы бы давно уехали!

бэлла рапорт (райхман) belka50@walla.com

Добрый день Леонид Аронович. Я рожденная райхман бэлла проживаю в израиле с 1972 года. родилась я в бобруйске в 1948 году и жила на ул.карла маркса-напротив городской бани. моя мама вышла замуж и мы проживали в одном доме с дедушкой-маминым отцом-марголин мейше.унего еще был киоск науглу маркса и энгельса.дедушка был очень скромным и замкнутым.только когда мы приехали в израиль я узнала что он и еще ктото по фамилии чарнэ переправляли евреев бобруйска в палестину.в палестине у меня был дядя-мамин брат который уехал в 26 году.к сожалению дедушка умер не дожив то того времени когда мы выехали в израиль.я уверена что ему было бы очень много о чем и о ком рассказать.