ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Наш человек в Австралии

Елена Кузовкова

Знакомьтесь: уроженка Бобруйска, а ныне жительница Сиднея (Австралия) Елена Кузовкова.
Училась: в 1999 году окончила гимназию № 1, один год отучилась в бобруйском филиале БГЭУ на маркетолога; в Австралию эмигрировала в 2001 году, где окончила колледж и университет.
Работала: пять лет продавцом в крупнейшем книжном магазине Австралии, последние 7-8 месяцев ― в туристической компании.
Таланты: активный участник на форуме «Вечерки» в интернете, имеет собственное мнение на самые разные темы. Увлекается бальными танцами.
Семейное положение: в свои 24 года, говорит Елена, она нашла человека, с которым хочет быть рядом. Избранником оказался минчанин, с которым они познакомились в Сиднее.

«Там все вверх ногами»
― Лена, какими судьбами вас занесло в далекую Австралию?
— С мамой и папой мы эмигрировали в 1999 году по одной простой причине ― в Австралии жила старшая сестра, и мы просто хотели соединить семью. Для нас Австралия тогда казалась огромной и неизвестной, потому что о ней писали мало, а информация в письмах сестры была отражением сугубо ее мнения, поэтому составить целостную картину было очень трудно. Но по приезду мы сразу поняли, что там все абсолютно другое: природа, нравы, моральные ценности, менталитет…
— Это, наверное, оттого, что австралийцы относительно европейцев ходят по земному шарику вверх ногами…
— Да, там действительно все вверх ногами. Настолько доброжелательных людей, улыбающихся тебе от чистого сердца, как австралийцы, наверное, трудно найти. Я в свое время поездила по Европе, поэтому могу сравнивать. И потом, жители этого континента очень спокойно относятся к эмигрантам, там у каждого своя культура, и все пытаются ее сохранить. Конечно, взгляды на жизнь среди различных слоев населения и национальностей разнятся, но при этом никто никого не пытается переубедить.
— Адаптировались к языковой среде быстро?
— Первые два года было очень трудно, ибо школьный курс английского оказался явно недостаточен. И потом, австралийский язык отличается сильным акцентом, он абсолютно не похож на британский или американский. Недавно к нам в гости приезжала знакомая преподаватель английского языка в университете, и даже она сказала: «Ничего не понимаю, что они говорят!».
— А что вас больше всего поразило по приезду на новое место жительства?
— Наверное, яркие краски. Там яркое все ― и люди, и природа, и даже когда идет дождь, яркие краски сохраняются.

«Чтобы вкрутить лампочку, приходил электрик»
― В Сиднее вам удалось решить жилищную проблему?
― Я живу с другом отдельно от родителей, и мы готовы начать строительство дома хоть сегодня, просто еще не определились с местом жительства. Поэтому пока снимаем двухкомнатную квартиру (в ней две спальни с залом, но по австралийским меркам зал комнатой не считается ― прим. ред.) общей площадью 81 квадратный метр плюс гараж на две машины. Стоит аренда 900 американских долларов, а коммунальные платежи платятся отдельно. Кстати, у нас очень маленькая кухня, так как по австралийским меркам она предназначена сугубо для приготовления пищи. Питаются австралийцы в гостиной!
— А если возникают бытовые проблемы, то куда нужно жаловаться, в австралийский аналог ЖЭУ?
— Нет, эти вопросы решает хозяин сдаваемого жилья, которого, кстати, ты можешь и в глаза не видеть, поскольку после заключения договора общаешься только с агентом. Ты ему звонишь, через некоторое время перезванивает, допустим, сантехник и сообщает время своего прибытия. Устранение неполадок входит в стоимость съема квартиры, поэтому в данном случае за ремонт рассчитывается хозяин. У нас бывали ситуации, когда в съемной квартире жили одинокие девушки, и у них перегорали лампочки. Потолки достаточно высокие, стремянки нет, поэтому, чтобы вкрутить лампочку, к ним приходил электрик.

«Австралийцы любят «Братьев Карамазовых»
— Есть мнение, что за границей люди зачастую не знают, кто у них премьер…
— Когда в стране стабильность, гражданам не нужно думать, кто придет к власти завтра, и как от этого изменится жизнь... В Австралии управляет парламент, а премьер-министра страны мы видели несколько раз в Сиднее, причем без охраны. Но голосовать на выборах гражданам нужно в обязательном порядке, иначе заплатишь штраф…
— Австралийцы ― читающая нация?
— Безусловно, и я вспоминаю те времена, когда и в Беларуси хорошим подарком была книга. В отличие от нас, австралийцы эту традицию сохранили. Из русских авторов там хорошо читаются, в том числе и молодежью, русские классики, очень любят «Братьев Карамазовых», да и «Войну и мир». Правда, по словам австралийцев, последнее произведение им очень нравится, но дочитывают до конца немногие, не хватает терпения. А из новых авторов они предпочитают Бориса Акунина.
— А национальное блюдо есть?
— Да, барбекю. Раз в неделю у австралийцы у кого-нибудь собираются, жарят это самое барбекю, пьют пиво и разговаривают о регби. Русскоязычные тоже не отстают в этом плане, но мы привыкли отдыхать широко, не во дворике: едем в парк, везем свою музыку, куча детей бегает, и никто о регби не говорит.
— Продажа спиртного до 18 лет разрешена?
— Нет, и в ларьках пиво, как у нас, не продают, да и ларьков нет. Но австралийцы любят пить пиво и вино. Однако никто делать этого на улице не станет, запрещено законом! А выбор пива там широчайший, есть огромный магазин, где продается пенный напиток из многих стран, даже из России и Украины. Правда, нашего «Боброва» пока не видела…
— Австралийские мужчины сильно отличаются от белорусских?
— И да, и нет. Люди везде разные даже в пределах одной страны. Я, например, хотела, чтобы рядом со мной был человек, знающий мою культуру, и с которым я могу разговаривать на русском языке. Но, по словам многих русских девушек, после первого неудачного брака со своими земляками вышедших за коренных австралийцев, на новых мужей они просто нарадоваться не могут. Им даже в голову не придет сказать супруге, мол, ты стой у плиты и готовь, а я буду зарабатывать деньги.

«Ядовитых пауков ловишь в баночку и выпускаешь»
― Какая природа более близка вашей натуре: австралийская или все-таки белорусская?
— Наверное, белорусская. Но в австралийской природе можно найти все что угодно: и водопады, и пустыни, и тропические леса, зеленые, желтые и красные листья. Страна очень большая, и если ты заскучал по осени, садишься в машину, едешь в центральный район континента, и в 450 километрах от квартиры находишь то, что искал.
— Кенгуру с кроликами по улицам там не бегают?
— Кроликов я видела только в зоопарке, а кенгуру в больших количествах стоят на автотрассах. Абсолютно глупые животные! Ты несешься на скорости 150 километров в час, они отлично видят свет фар, а дорогу не уступают. И поссумов я не люблю, потому что они любят бегать по крышам домов и есть цветы. Вот и мои съели… Кроме того, в Австралии очень много ядовитых пауков, которых периодически находишь у себя в квартире, ловишь в баночку и выпускаешь. И очень надоедают попугаи: сидят, как петухи, на заборе, и в 5 часов утра вовсю поют.
— А штраф или тюремный срок за непреднамеренное убийство кенгуру не грозит?
— Нет, более того, их отстреливают, потому что развелось слишком много. Но если австралиец сбил животное, он кладет его в машину и везет в ветеринарный госпиталь. Такой уж у них характер…

«С Костей Цзю мы ходим в одну церковь»
― Насколько известна Беларусь австралийцам?
― Нашу страну там почти никто не знает, она зачастую воспринимается как Россия или часть бывшего СССР. Конечно, люди постарше, особенно увлекающиеся историей, более осведомлены.
— Соответственно, и информации о вашей первой родине немного?
― По спутниковой антенне ни один из белорусских телеканалов не ловится, только российские, НТВ, например. Но мы телевизор не смотрим, на это нет ни времени, ни желания. Однако помогает Интернет ― периодически скачиваем исторические, политические, документальные программы и фильмы.
— Белорусская диаспора в Австралии большая?
— Большинство белорусов живет в Мельбурне, но земляков в последнее время стало больше. Не то, что раньше, когда были одни москвичи… Сейчас наблюдается наплыв молодых белорусских семей с подтвержденными специальностями и знанием языка.
— А группу «БИ-2», которая приобрела большую известность после возвращения из Австралии, там знают?
— В Сиднее — точно нет, в Мельбурне — возможно, они там недавно давали концерт, но мы об этом узнали слишком поздно. Зато в Бобруйске я «БИ-2» услышала! Вообще, австралийцы не воспринимают музыку не на родном английском языке, им важно понимать текст.
— Известных россиян, может быть, олигархов, доводилось видеть? Например, Костя Цзю купил дом в Австралии..
— Насчет олигархов ничего не могу сказать, а Костю видим постоянно, он живет неподалеку, и мы семьями ходим в одну и ту же церковь.

«Меня называли «злой русской девушкой»
— Сравнивая Бобруйск до отъезда и сейчас, каковы ваши впечатления?
— Теперь здесь мне нравится гораздо больше. Наверное, все зависит от моего характера, а я человек достаточно эмоциональный, свободолюбивый, любящий высказывать свое мнение. Сейчас в Бобруйске стало больше свободы и возможностей для молодежи, что очень радует.
— А как вам понравилось празднование Дня города?
— Здорово! Было весело, все хорошо организовано.
— Народ не показался вам, мягко говоря, подшофе?
— Да, через одного…
— А что вам больше всего сейчас не нравится в бобруйчанах?
— Грубость, которая видна на каждом шагу, причем люди ее не замечают. И дело даже не в матах, а в поведении. Например, если на улице тебя толкнули, так еще и виноватой сделают, накричат за то, что ты просто шел рядом. Австралийцы же в таких случаях с улыбкой извиняются.
Однажды меня в бобруйском магазине продавец спросила: «Девушка, чего вы улыбаетесь, у меня в одежде что-то не так?». А у меня просто было хорошее настроение… В то же время, если я не в духе, этого никому из окружающих не покажу. Соответственно, меня мало интересует, какое настроение у продавца. Как говорится, свое настроение оставляйте дома, и если покупатель пришел в магазин, его необходимо культурно обслужить. Кстати, меня на прежней работе в книжном магазине сотрудники называли «злой русской девушкой», потому что я улыбалась, по австралийским нормам, недостаточно часто. Но я такая, какая есть! Улыбаться нужно, когда тебе хорошо, а не потому, что хочешь сделать лестный знак окружающим.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?
― Близнецы, Свинья.
Ваша любимая книга?
― Из последних — произведения Харуки Мураками.
Ваше любимое время года?
— Лето.
Ваш любимый праздник?
― Новый год.
Любимое животное?
― Собака.
Какие песни любите напевать?
― Из репертуара Anastacia.
Ваш идеал мужчины?
― Он столько раз менялся… В первую очередь, умный, добрый, честный, уважающий и понимающий.
Любимое блюдо?
— Блинчики-налистники.
А из напитков что предпочитаете?
― Кефир и красное сухое вино.
Ваш любимый уголок на земле?
― В Бобруйске — кухня моей бабушки Доры Ефимовны, а в Сиднее — ботанический сад.
Игорь ЗЫКУН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.


19/07/07 | просмотров: 2814 | Комментировать

Yelena

C вашего позволения,xотелось бы внести маленькую коррекцию - эмигрировали мы в 2001 году,а в 1999 я окончила школу.:-)

© 2006-2018, bobruisk.org