ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Директор бобруйского филиала № 703 АСБ "Беларусбанк" Виктор Ананич: финансист "от станка"...

:
Виктор Михайлович Ананич, директор филиала № 703 АСБ «Беларусбанк».

Кратко о нашем герое
Родился:
в 1963 году в Бобруйске.
Учился: в средней школе № 25 и лесотехникуме; окончил Белорусский технологический институт им. Кирова, Минский финансово-экономический колледж, академию управления при Президенте РБ по специальности «Финансовый и банковский менеджмент».
Работал: более 13 лет в производственном объединении «Бобруйскдрев»: начинал с рабочего, освоив немало профессий, «дорос» до инженера-технолога, и более шести лет занимал должность заместителя председателя профкома предприятия. В середине 90-х годов работал в бобруйском филиале «Приорбанк», затем в отделении Национального банка, в горисполкоме в качестве начальника управления экономики, а также заместителем главы администрации Ленинского района. С 27 декабря 2006 года ― директор филиала № 703 АСБ «Беларусбанк».
Таланты: прекрасный специалист по деревообработке; умеет запрячь коня, пахать и косить; играет на гитаре, очень любит петь романсы, способен сочинять попурри.
Семейное положение: супруга Любовь Григорьевна работает в Бобруйских электрических сетях, дочь Ольга окончила юрфак Московского университета и сейчас получает второе высшее образование в Бобруйском филиале БГЭУ. Сын Владимир окончил 10 классов гимназии № 2.

«Наш филиал — в тройке крупнейших»
— Виктор Михайлович, ваша биография — пример того, что в банковскую систему страны приходит много людей, образно говоря, от станка и сохи…

— Это связано с тем, что во времена былого СССР труд банковских работников был не очень престижным. Например, зарплаты на производстве тогда были гораздо выше. Однако когда в начале 90-х началась формироваться банковская система Беларуси, и работать в ней стало престижно и доходно, оказалось, что дипломированных финансистов в стране не хватает… Тогда на работу принимали людей просто с высшим образование, я, например, начинал с рядового экономиста. Однако сегодня подход к подбору кадров коренным образом изменился, и в ноябре прошлого года вышло постановление Правления «Беларусбанка», предписывающего принимать на работу специалистов исключительно с высшим экономическим образованием, а на узкие специализации — с высшим экономическом образованием банковского профиля. И это — нормально, просто жизнь расставляет все точки над «i», и работники «Беларусбанка», устроившиеся в 90-х годах и не имеющие высшего профильного образования, вынуждены получать его заочно. Например, сейчас в нашем филиале учится в вузах 71 человек.
— Как вы считаете, соответствует ли зарплата банковских работников уровню их знаний и трудозатрат?
— Если пару-тройку лет назад население завистливо читало о высоких зарплатах банковских работников, то сейчас к их уровню «подтянулись» отдельные категории бюджетных работников, а в нефтехимической отрасли, металлургии и машиностроении доходы специалистов стали еще выше. Средняя зарплата в нашем филиале колеблется в пределах 750-800 тысяч рублей, при том, что все работники имеют высшее образования. За время моего руководства от нас ушли несколько молодых, а значит, перспективных специалистов, что связано с очень напряженным рабочим графиком и большими требованиями.
― А вам не кажется, что численность банковских работников на данный момент слишком велика, и ее нужно, как сейчас принято говорить, оптимизировать?
— Сегодня наш филиал по количеству сотрудников входит в тройку крупнейших в республике, а по разветвленности сети мы первые, так как у нас 43 отделения, причем половина из них обслуживает сельчан. Поэтому никакой речи о сокращении штатов быть не может, я бы их даже увеличил, ведь на рынке банковских услуг города мы занимаем лидирующее место. Не ошибусь, если скажу, что наш удельный вес в общем объеме банковских услуг города составляет около 70 процентов, и их обеспечивают люди.

«С согласия заемщика можно проверить его надежность»
― Почему иногда в отделениях «Беларусбанка» нет-нет, да и возникают очереди?
― К сожалению, эта проблема действительно имеет место. Как правило, очереди возникают в так называемые платежные дни с 20 по 30 числа каждого месяца, когда бобруйчане получают зарплаты и пенсии, оплачивают коммунальные платежи и так далее. И вызвано это в том числе и тем, что горожане привыкли обслуживаться в определенных отделениях «Беларусбанка», хотя можно пройти несколько сотен метров и спокойно совершить платежи в соседних, где очередей не бывает. Например, наше отделение на Ульяновской, 49 явно перегружено, хотя рядом, в общежитии ОАО «Белшина», есть еще одно, причем после прекрасного ремонта, но люди туда почему-то не идут. Думаю, что увеличением количества отделений в городе мы не решим эту проблему, необходимо приучать горожан к безналичным расчетам с использованием пластиковых карточек.
― А проблем с возвратом кредитов у вас не бывает?
― Не было ни одного случая, причем население продолжает активно пользоваться кредитными ресурсами как в национальной, так и иностранной валюте. Другой вопрос ― просрочка платежей по кредитам, они действительно имеют место. Бытует мнение, мол, подумаешь, задержал оплату, но, оказавшись вкладчиком, никто даже мысли не допускает, что банк вклад и проценты по нему вернет не вовремя.
Для справки хочу сказать, что уже организована единая кредитная база при Национальном банке, в которую все банки страны обязаны предоставлять сведения о кредитополучателях. Соответственно, с согласия заемщика можно проверить его надежность. Эта услуга для банков платная, но я думаю, порядочный кредитополучатель даст свое согласие на получение подобной информации, в обратном случае кредитный работник может усомниться в порядочности и отказать в выдаче кредита.

«Домик в деревне я построил сам»
— Вы сами когда-нибудь пользовались кредитами?

— Наша семья часто прибегает к услугам банка: за счет кредита покупалась мебель, телевизор, наполовину автомобиль…
— А дача у вас есть?
— Я бы ее скорее назвал домиком в деревне, местом отдыха от умственного труда. Она в деревне Вербки, оттуда родом покойный отец. Еще в 90-х годах, когда началась гиперинфляция, я по совету знакомых купил стройматериалов на 900 рублей, пригласил друзей, которые помогли сделать сруб и настелить кровлю, а всю остальную работу сделал сам. Земли у нас много, около 20 соток, правда, половина засеяна травой. У меня, кстати, есть электрокоса, но пользуюсь и ручной. Баню я тоже сам построил, правда, сын помогал да печник.
— Сын уже определился с выбором профессии?
— Скажем так, ни родители, ни он сам окончательного решения не приняли. Жена, да и я тоже, хотели бы, чтобы Володя вначале приобрел техническую специальность. Я ему говорю: «Посмотри на меня, если бы я с юности не стал «технарем», позднее я бы эту специальность не освоил. А экономическую профессию, при желании, можно получить в более зрелом возрасте». Мои друзья убеждают его в получении профессии энергетика, однако сын хочет поступать на специальность «Банковское дело. Финансы и кредиты», и «ломать» я его не собираюсь. Сейчас достаточно много примеров, когда дети идут по стопам родителей, и это у них неплохо получается.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?

― Близнец, Кот.
Ваша любимая книга?
― «Иван Грозный, государь всея Руси» Карамзина.
Ваше любимое время года?
― Ранняя весна и зима.
Ваш любимый праздник?
― Новый год и 8 марта.
Любимое животное?
― Собака и кот.
Какие песни любите напевать?
― Многие, особенно романсы! В свое время я окончил музыкальную школу по классу гитары, и песня помогла приобрести много хороших и проверенных друзей.
Ваш идеал женщины?
― Моя жена.
Любимое блюдо?
― У меня теща — профессиональный повар, и она прекрасно готовит пельмени, чебуреки, манты. Кроме того, люблю все мясные и рыбные блюда, приготовленные на открытом огне.
А из спиртного что предпочитаете?
― Хорошее вино, но когда его на столе нет, а выпить за компанию обязательно нужно, то могу употребить и хорошую водку. Хотя, где ее сейчас найдешь, эту хорошую водку…
Ваш любимый уголок на земле?
― Бобруйск, потому что это мой родной город. После республиканского праздника «Дажынкi-2006», после огромного труда, вложенного в его благоустройство, он стал действительно красив. И, конечно же, деревня Вербки, где я отдыхаю телом и душой, и где так прекрасно поют соловьи.
Игорь ЗЫКУН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

 

 


 


26/06/07 | просмотров: 4266 | Комментировать

ольга Olga0103@mail.ru

Это самый лучший человек на земле! И я его очеь люблю.

© 2006-2018, bobruisk.org