ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Заведующая женской консультацией № 3 Татьяна Орлова

 

Главный гинеколог города Татьяна Орлова:«К 10-му классу девочки не понаслышке знают, что такое секс»

Татьяна Орлова, главный внештатный гинеколог города,


О нашем герое
* Знакомьтесь: Татьяна Ивановна Орлова, главный внештатный гинеколог города, заведующая женской консультацией №3.
* Родилась: 12 марта 1953 года в г. Лида Гродненской области. Мать работала учителем белорусского языка и литературы, отец — часовым мастером. В семье было трое детей.
* Образование: в 1970 году закончила среднюю школу №4 в г. Гомеле. Спустя 2 года поступила в Гродненский государственный медицинский институт. После 4 курса вышла замуж за курсанта военно-медицинской академии. Продолжила учебу в Куйбышевском медицинском институте, который закончила в 1978 году по специальности «Акушерство, гинекология». Позже была интернатура в г.Гомеле.
* Работа: вместе с мужем-военнослужащим несколько раз меняла место жительства и везде работала акушером-гинекологом. С 1994 года работает в Бобруйской женской консультации №3, последние 8 лет является ее заведующей.
* Семья: разведена, дочь Алла и зять Алексей — детские анестезиологи-реаниматологи Бобруйской центральной больницы. 6-летний внук Павлик с выбором профессии пока не определился, но к медицине уже имеет самое непосредственное «отношение», поскольку родился в День медицинского работника — 16 июня. 

«К 10-му классу девочки не понаслышке знают, что такое секс»
— Татьяна Ивановна, сегодня бобруйчанки рожают больше или меньше?
— Больше. Например, за 1 квартал 2006 года по городу зарегистрировано 436 родов, за 1 квартал этого — 486, т.е. на 50 больше. Отрадно, что последние года два многие решаются на 3, 4 ребенка. Связано это, прежде всего, с улучшением материального благосостояния бобруйчан.
— Говорят, что в связи со сложной демографической ситуацией в стране существует некая программа рождаемости, которую врачи должны выполнять. Это действительно так?
— По подсчетам специалистов, чтобы белорусская нация не исчезла с лица земли и страна наша процветала, в каждой семье должно быть не менее трех детей. Для улучшения демографической ситуации  должна формироваться доминанта многодетной семьи. Некоторые приходят к нам за советом, колеблются — вроде и хочется иметь ребенка, но трудно решиться именно сейчас, страшно снова возиться с пеленками и не спать по ночам. Если у женщины хорошая семья, то мы, конечно, убеждаем родить. Ведь какая разница — потом или сейчас? Но если человек четко решил для себя, что детей должно быть столько- то, то убедить его в чем-то невозможно. Но основная наша задача — помочь выносить беременность тем, кто хочет родить ребенка.
— А что вы делаете, если в социально неблагополучной семье четыре голодных, невоспитанных ребенка, а жена приходит к вам опять беременная?
— Делать ли аборт — это ее решение, мы не имеем права заставить. Мы лишь стараемся объяснить таким женщинам последствия, убеждаем в необходимости стойкой контрацепции. Раз в год вызываем их к себе для осмотра, ежемесячно наши доктора посещают неблагополучные семьи на дому. По этой проблеме мы работаем вместе с отделом социальной защиты.
— Насколько остро сейчас стоит проблема абортов?
— Проблема существует, хотя, в сравнении с прошлыми годами, их количество уменьшается. Это объясняется активной профилактической работой наших врачей (выступления в учебных учреждениях, профосмотры) и высоким уровнем развития контрацепции.
«Мужчины к нам обращаются нечасто»  
— С какими заболеваниями сегодня к вам обращаются чаще?
— Очень большой процент (около 27 %) обратившихся — это женщины, имеющие инфекции, передаваемые половым путем (сифилис, гонорея, ВИЧ) и вирусные инфекции (половой герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.) Это очень серьезная проблема, так как в дальнейшем половые инфекции могут привести к структурным изменениям половых органов, нарушению менструального цикла, бесплодию. В последнее время часто встречается фибромиома матки, эндометриоз, много случаев нарушения менструального цикла. Увеличилось количество раковых и предраковых заболеваний шейки матки. Очень плохо, что с профилактической целью женщины обращаются редко — профосмотры могли бы предотвратить массу проблем в будущем. Каждая уважающая себя женщина должна посещать своего гинеколога 2 раза в год.
—  К вам часто приходят мужчины, которые волнуются за своих любимых либо, наоборот, хотят узнать, реальна ли беременность женщины, не хочет ли она его женить на себе с помощью шантажа?
— Сейчас больше стали приходить мужчины вместе с женщинами в кабинет планирования семьи, чтобы выслушать советы врача, и это отрадно. Сами по себе мужчины приходят редко. На вопросы типа «Беременная ли моя женщина?», «Что она здесь делала?», «Как ее здоровье?» мы не отвечаем. Есть такое понятие, как неразглашение врачебной тайны.
— Современная молодежь рано начинает вести половую жизнь?
— Да, возраст начала половой жизни смещается в сторону омоложения. В основном к 10 классу (15-16 лет) большинство девочек не понаслышке знают, что такое секс. На мой взгляд, это не есть хорошо. Половые отношения в этом возрасте у многих происходят необдуманно, на дискотеках, в пьяной компании за городом. Результат — те же инфекции, передаваемые половым путем, непланируемая и несвоевременная беременность. Самый оптимальный возраст для начала половой жизни — 20-21 год, когда человек во всех смыслах «созрел».

«Приходит на прием 14-летняя беременная, дите дитем».
— В вашей практике бывают совсем юные беременные?
— К сожалению, да. За прошлый год беременных до 16 лет по городу было 6, до 18 лет — где-то 25-30 человек. Нашим гориспокомом принято решение — беременных школьниц переводить на домашнее обучение. И это правильно, в период беременности тяжело переносить физические и психологические нагрузки. В прошлом году произошел случай, который меня удивил.  Приходит на прием 14-летняя беременная с мамой. Дите дитем, без слез не посмотришь. Беременность — 28 недель, в таком сроке прервать ее уже нельзя. «Счастливому» отцу ребенка не то 16, не то 17. С ним они расстались, девочка родила и живет с родителями. Больше всего меня вот что удивило: неужели мама так долго не замечала, что с дочерью стали происходить изменения?
— А поздно рожающих у вас много?
— Каждый год бывает несколько женщин, которым за 40. Самый поздний возраст в нашей практике — 44 года.
— Говорят, что у женщин в возрасте рождаются либо больные дети, либо гениальные. Это так?
— О гениальности ничего сказать не могу, потому что дальнейшую их судьбу не прослеживаю. А вот риск родить больного ребенка после 35 лет возрастает. Велика вероятность хромосомных заболеваний, в частности, болезни Дауна. Потому все поздно рожающие подлежат более глубокому обследованию, мы их обязательно направляем к генетику. В прошлом году по городу было выявлено 6 случаев хромосомных заболеваний, эти беременности прерваны.


«Вера в чудо поможет забеременеть»   
— Часто приходится слышать о том, что современные женщины слабенькие. Мол, наши бабушки рожали по 6-8 детей, иногда прямо в поле, а сегодня многие не могут забеременеть и родить хотя бы двоих здоровых детей. Это действительно так?
— По поводу бабушек утверждать ничего не могу. А сейчас, согласно статистике, только около 20% женщин вынашивают беременность и рожают без осложнений.
—  Сегодня в Бобруйске много бесплодных пар?
— Если у пары без применения контрацепции в течение года не наступает беременность, мы ставим диагноз «бесплодие». Таких пар у нас на учете около 40%. Реальная цифра, конечно, гораздо больше. Многие семьи к нам не обращаются по 2, 4, и даже 6 лет в надежде, что вот-вот беременность наступит.
— Если в семье нет детей, то часто мужчины обвиняют в этом женщин, и даже не хотят проходить обследование. Причины действительно чаще в женщине?
— Нет. Практика показывает, что примерно в 54% случаев беременность не наступает по вине женщин, в остальных 46 — по вине мужчин либо обоих одновременно. 
 — Каким образом можно решить эту проблему?
— На первом этапе необходимо обратиться к участковому гинекологу. Если на уровне нашего города проблема не решится, направляем пару в Могилевский диагностический центр, в отделение репродуктивной медицины. Если после полного обследования и лечения беременность все же не наступает, и на этом уровне испробовано все, то остается один выход — искусственное оплодотворение.
— Какие методы искусственного оплодотворения сейчас применяются в республике?
— Наиболее доступный — инсеминация (искусственное введение спермы мужчины в полость матки женщины). Но этот метод подходит только в том случае, если здоровы матка и трубы. В то время как причиной бесплодия часто  является сочетание проблем труб и изменения функции яичников. Наиболее действенным, но менее доступным по цене является метод экстро-корпорального оплодотворения (ЭКО). В этом случае оплодотворение происходит в пробирке, а затем оплодотворенную яйцеклетку вводят в полость матки. Это очень сложный процесс. Накануне проводится огромная работа по обследованию пары, затем берется и оплодотворяется несколько женских клеток, ведь не все они присоединяются в матке. С одной из наших пациенток произошел уникальный случай. Ей был поставлен диагноз «трубное перетониальное бесплодие», при котором забеременеть естественным путем невозможно. И вот когда ей было 37 лет, она решилась на ЭКО. У нее оплодотворилось много клеток, из них имплантировали четыре. И все они прикрепились в полости матки. Но вынашивать больше двух никак нельзя, особенно в таком возрасте. Две клетки необходимо было убирать (это называется редукцией). Проводится эта процедура только в Санкт-Петербурге, каждая редукция стоит 300 долларов. Она пошла и на это. Позже беременность осложнилась еще и болезнью половых органов, пришлось делать операцию. И вот недавно эта женщина родила двойню! Конечно, ей пришлось перенести большие физические страдания, потратить огромные деньги, но она испытала ни с чем несравнимую радость, воспроизведя на свет двух малышей.    
— Всегда ли благодаря ЭКО наступает беременность?
— Увы, нет. Если в организме женщины нет определенного уровня гормонов, то оплодотворенная яйцеклетка никогда не присоединится к матке. В целом по республике статистики у меня нет, я могу говорить только о своих пациентах. Лично у меня за прошлый год прошло 4 женщины, которые забеременели с помощью ЭКО и родили. Одной из моих молодых пациенток не повезло.
— Где в Беларуси проводятся ЭКО?
—  Только в столице, там есть несколько коммерческих центров. Но метод этот очень дорогостоящий, для пациентов он обходится в среднем около 3 тысяч долларов. В случае неудачи деньги не возвращаются. Недавно открылся центр ЭКО в РНПЦ «Мать и дитя». Сейчас проводится эксперимент. Для участия в нем уже набрана группа женщин. Так что, возможно, в ближайшие годы этот метод станет более доступным для всех желающих. В госучреждении он будет бесплатным. Оплачивать придется лишь дорогостоящие препараты.
— В некоторых странах узаконено суррогатное материнство. Как вы относитесь к этому явлению?  
— Как гинеколог, отбросив все чувства, считаю, что суррогатное материнство имеет право быть. Ведь для многих это единственный способ иметь ребенка. Но для себя лично этот метод не приемлю. Как можно вынашивать ребенка девять месяцев под сердцем, а потом его кому-то отдать? Я около 30 лет работаю в гинекологии, и каждый раз испытываю волнение, когда ощущаю жизнь в утробе будущей мамочки. Это самое великое чудо на земле — из маленькой клеточки получается дитя! Конечно, можно принять закон, продумать все юридические нюансы, но никак нельзя решить этические моменты. Насколько мне известно, вопрос суррогатного материнства пока в нашей республике не обсуждается.
— Недавно читала в журнале материал о том, как одной женщине поставили 100%-й диагноз «бесплодие». Но после поездки по святым местам произошло чудо — она забеременела. В вашей практике случаются чудеса?
— В 78-ом, когда я только закончила институт и проходила специализацию по акушерству и гинекологии в Гомеле, мне однажды пришлось ассистировать на операции «кесарево сечение». 42-летняя женщина, у которой ранее было две аналогичные операции и перевязаны трубы, вдруг забеременела! Конечно, женщине, которой четко сказали: «Ты уже никогда не забеременеешь», это могло показаться чудом. Но в медицине случаи восстановления проходимости труб иногда встречаются и объясняются научно. Верить в чудеса и надеяться нужно всегда. Ведь одним из факторов, определяющих беременность, является психологический настрой. Все функции нашего организма регулируются мозгом и центральной нервной системой.


«Интимные отношения можно пропагандировать»
— В последнее время много говорят о необходимости половой жизни для женщины. Что можете сказать по этому поводу?
— Связи между физиологическими проблемами и отсутствием секса в жизни женщины пока не выявлено. Но если у женщины нет постоянного полового партнера, психологически она сильно страдает, чувствует себя неполноценной и невостребованной. Половая жизнь — это одна из необходимых сторон жизни. А вот нерожавшие и не кормящие грудью женщины могут попасть в группу риска рака яичников. Доказано, что и психологическая сфера нерожавших женщин также очень страдает. С другой стороны, женщины, рожавшие много раз, могут попасть в группу риска заболеваний тела матки. 
— Вы часто встречаетесь со случаями женской фригидности? Это серьезная проблема?
— Проблема серьезная, но истинно фригидных женщин (с точки зрения физиологии) очень мало. Чаще женщина просто не может расслабиться в постели из-за плохих взаимоотношений в семье. Как можно испытывать наслаждение, если тебе только что сказали, что обед был ужасным или муж пришел с работы пьяным?
— Говорят, что тампаксы и прокладки вредны для здоровья…
— Если тампакс ввести на целый день, то там создается прекрасная среда для бактерий, может возникнуть даже септическое состояние. Потому тампаксы не предназначены для постоянного пользования, а скорее для каких-то особых случаев. Прокладки на каждый день также сделаны из синтетических материалов, потому в отдельных случаях могут вызывать аллергию. Но как средство гигиены они хороши, просто нужно чаще их менять.
— Сейчас в продаже существуют эротические масла, презервативы с ароматом, усиками и прочее. Это не вредно для здоровья?
— Нет. Определенный аромат может расслаблять, возбуждать.
Но эти масла могут содержать вещества, вызывающие аллергически реакции. Поэтому нужно пробовать и находить свое.
— Рекламируются различные препараты, с помощью которых можно «отодвинуть» критические дни, если, например, собираешься поехать на море. Они безопасны?
— Обычно они не имеют побочных действий, и с их помощью можно безболезненно задержать критические дни либо вызвать раньше. Но все же нужно посоветоваться со своим доктором, ведь каждый человек индивидуален.
— С  недавних пор в Бобруйске не транслируются эротические передачи по  ТВ-1000. На ваш взгляд, такие передачи нужны?
— Почему бы и нет? Они своего рода обучающие, если это, конечно, в рамках приличий. Есть такие понятия, как сексофизиология и сексопатология. Групповой секс, анальный — это патология. На мой взгляд, можно пропагандировать красивые интимные отношения.

«Я просто обожаю беременных женщин!»
— Татьяна Ивановна, почему вы выбрали именно эту профессию?
— Именно медицину я выбрала потому,что примером для меня служит моя старшая сестра. Она кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой Гомельского медицинского университета. А почему именно акушерство и гинекология? Я просто обожаю беременных женщин и новорожденных деток!
— Чем вы увлекаетесь в свободное время?
— Раньше серьезно занималась спортивным ориентированием и туризмом. Сейчас возраст не позволяет. Самое большое увлечение сейчас — чтение. Еще являюсь заядлым театралом, не пропускаю в нашем театре ни одной премьеры.
— А как отдыхаете от тяжелых рабочих будней?
— Дома, в тишине. Либо с дочерью и зятем на природе, в пригороде Бобруйска отдохнуть.

Наша анкета
• Кто вы по знаку Зодиака и гороскопу?

— Змея. Рыба.
• Ваша любимая книга?
— Стихи Цветаевой. Сейчас с интересом читаю книгу «Пасха Красная» И. Павлова. Когда сильно устаю, то люблю легкое чтиво — современные женские детективы разных авторов.
* Любимое время года?
— Конец весны - начало лета.
* Любимый праздник?
— Новый год. Он у меня связан еще и с рождением дочери — Алла родилась прямо в Новогоднюю ночь.
• Ваше любимое животное?
— Собака. У нас 13 лет была русская борзая с хорошей родословной. Недавно она умерла, вся семья очень тяжело переживала эту потерю.
• Ваш идеал мужчины?
— Порядочный, человечный и ответственный.
* Любимое блюдо?
— Мясо натуральное с картофельным гарниром и помидорами.
• Что вы любите выпить?
— Соки, особенно мультивитаминный. А из спиртных напитков — полусладкое красное вино.
• Какие песни напеваете?
— Под настроение. Но больше люблю слушать классическую музыку.
• Ваш любимый уголок на земле?
— Моя квартира, где мои близкие.

Ирина Рябова.
Фото Дмитрия Мякина.


12/06/07 | просмотров: 5470 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org