«Главная» над безработными Наталья Казакова: "Сегодня в цене энергетики"

Наталья Казакова

Знакомьтесь: Наталья Адамовна Казакова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома.
Родилась: в деревне Новая Шараевщина Бобруйского района в 1964 году. Отец работал главным агрономом, заместителем председателя колхоза «Путь Ленина», умер, когда ему было 40 лет. Мать всю жизнь отработала бухгалтером в том же колхозе, сейчас  на пенсии.
Училась: в 1981 году с отличием закончила среднюю школу в д. Химы, затем экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии с красным дипломом, где  получила специальность: «Экономист. Организатор сельхозпроизводства». С 2000 по 2002 год училась в Академии управления при президенте РБ, которую также закончила с отличием.
Работала: с 1984 по 1986 год экономистом в колхозе «Путь Ленина». В 1986 году, как молодые специалисты, вместе с мужем были направлены в совхоз «Осово», где супруг работал главным агрономом, Н. Казакова — главным экономистом. Спустя 2 года была приглашена на работу в качестве главного специалиста отдела социально-экономического развития горисполкома. С 1991 года — в службе занятости.
Семья: не замужем, дочь Юлия, не закончив «нархоз»,  по студенческой программе уехала в Америку и там вышла замуж, работает в торговой организации в г. Лонг-Айленд.

«Бобруйчан реорганизации почти не коснулась»
— С 1 февраля этого года региональный центр занятости стал управлением по труду, занятости и социальной защите. Что  изменилось в работе вашей службы?
—  К центру занятости был присоединен отдел по труду и социальной защите  горисполкома и возникло  управление по труду, занятости и социальной защите.  Мы перестали заниматься районом,  в райисполкоме организовано аналогичное управление.
— Объем работы  увеличился, либо наоборот?
— То, что не уменьшился, однозначно. Ведь хороший кусок работы добавился  с присоединением к нам отдела по труду и социальной защите. А существенного уменьшения количества безработных в связи с «отсоединением» района не произошло, меньше стало всего человек на 150.
— Наверняка, реорганизация вызвала путаницу среди населения?
—  Бобруйчане особых изменений не ощутили. Правда, отдел по труду и социальной защите сейчас располагается в нашем здании по  ул. Гоголя, 7, и, соответственно, по всем вопросам, находящимся в его компетенции,  следует обращаться сюда.  Единственное существенное для населения изменение  —зарегистрироваться безработными у нас сейчас могут только граждане, имеющие бобруйскую прописку.

«В Бобруйске зарегистрировано 1,5 тысячи безработных»
— Недавно по телевидению была озвучена такая цифра — в Беларуси уровень безработицы сегодня составляет 1, 1%. Какая ситуация в нашем городе? По вашему мнению, каково реальное количество безработных?
— На начало этого года официально регистрируемый уровень безработицы в Бобруйске был 1,6 %, сейчас он снизился до 1,4% (это полторы тысячи человек). Бытует такое мнение — для того, чтобы вычислить реальное число безработных, нужно количество зарегистрированных умножить на 10. Но я могу говорить только о фактах. В прошлом году, методом анонимного анкетирования, мы проводили исследование в нашем городе. Оно показало, что у нас около 20 тысяч человек, которые не зарегистрированы безработными, но официально нигде не работают. Я не хочу сказать, что все эти люди безработные, ведь очень многие тогда были трудоустроены по трудовым договорам.
— Какое сегодня лицо у безработицы?
—  За прошлый год людей с высшим образованием официально безработными было зарегистрировано 7%, с профессионально-техническим — 30%, со средним — 26 %, средне-специальным — 22 %. Как видите, престиж образования в последние годы снова возрос. Даже секретарей сегодня руководители ищут только с высшим образованием. Если говорить про пол, то подавляющая часть безработных — это женщины (60%). Основному количеству безработных от 20 до 40 лет. К примеру, за прошлый год из 7 тысяч человек, имеющих статус безработного, 3.300 были в возрасте до 30 лет.
— На протяжении какого времени за человеком может сохраняться статус безработного?
—  Максимальный период нахождения на учете в службе занятости составляет 3 года, да и то только с тем условием, что человек строго выполняет все требования. После окончания этого срока он не может стать на учет, если не поменяет свой статус.
— Каков сегодня размер пособия по безработице? На ваш взгляд является ли его выплата стимулом для постановки на учет?
— Максимальный размер пособия — 2 базовых величины, сегодня это 62 тысячи рублей. Навряд ли эта сумма является основным стимулом для обращения к нам. Для большинства главное — поиск подходящей работы. У многих просто возникла необходимость предъявить соответствующие документы для получения жилищных субсидий. В числе обратившихся — и мужчины, которые должны платить алименты на содержание своих детей.
— Пособие получают все безработные?
— Оно выплачивается только лицам, уволенным по уважительным причинам — по сокращению, ликвидации предприятия,  по соглашению сторон (если работали по контракту), по состоянию здоровья, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Те, кто уволился по собственному желанию, могут относиться к официально безработным, но пособие они не получают. Правда, у таких людей есть возможность получить право на пособие — отработать 22 дня на общественных работах.

«Сегодня в цене энергетики»
— Каких вакансий сегодня много?
— Требуются специалисты практически всех строительных специальностей. Токари, фрезеровщики, слесари, станочники, газоэлектросварщики нужны всегда. Большим спросом сегодня пользуются энергетики, инженеры. И зарплаты у них высокие, но специалистов практически нет.
— С годами перечень вакансий меняется?
— Еще никогда так не были в цене энергетики, юристы-мужчины, программисты. Сегодня, как никогда раньше, востребованы уборщики служебных помещений. Появились вакансии врачей (реаниматолог, терапевтов и др.), воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей, страховых агентов. В былые времена такого не было.
— Многих ли вам удается трудоустроить?
— Около 60% от числа обратившихся.
— Вы помогаете в поиске работы тем, кто трудится, но хочет найти другое место работы?
— В помощи не отказываем. Они также обращаются к нам, оставляют свои данные.

«После курсов легче найти работу»
— Кто может учиться на курсах переподготовки, организованных вашим управлением?

— Только лица, официально зарегистрированные безработными. Курсы бесплатные, учеба организована более чем по 30 специальностям. Конечно, хотелось бы, чтобы человек, идя на курсы, знал, что потом ему будет гарантировано рабочее место. Но, к сожалению, это не всегда так. Только около 35 % безработных учится под гарантию трудоустройства (по заявке нанимателя). Но, в любом случае, курсы повышают шанс найти работу.  — А временные работы предлагаете?
— Сегодня есть у нас общественная работа, финансируемая из фонда социальной защиты  — в больницах, библиотеках, ЖКХ, отделах образования. Ежегодно направляем желающих на сельхозработы.
— А школьники и студенты могут подзаработать во время каникул?
— Да. У нас это называется «временная занятость молодежи». К сожалению, сегодня немногие предприятия откликаются на нашу просьбу принять подростков на временные работы. Заявки получаем, в основном, от учреждений образования на ремонт мебели, учебников в школах, колледжах.
— Несколько лет назад государство предоставило возможность людям через службы занятости получать безвозмездную субсидию для открытия предпринимательства…
— В прошлом году этой услугой воспользовался 51 человек, в этом предусмотрено финансирование для 60. То есть практически все желающие будут удовлетворены. Для получения безвозмездной субсидии человек должен предоставить нам свой бизнес-план, и в течение 2-3 недель пройти переобучение. Размер субсидии — 7 «бюджетов», сегодня это 1 млн. 250 тысяч рублей.

«Любим с подругами песни попеть»
— Работать руководителем всегда сложно. Где вы берете силы? Как отдыхаете после напряженных  будней?
— Почти каждые выходные езжу к маме, в деревню Химы. Никуда не тянет так, как домой. Люблю на огороде покопаться, это расслабляет. Очень люблю принимать гостей, готовить для них что-нибудь вкусненькое. По возможности собираемся с подругами, чтобы поговорить, попеть песни. Дружу с Интернетом, часто общаюсь с его помощью с дочерью. В последнее время иногда люблю отдыхать в одиночестве.

Кто вы по знаку Зодиака, гороскопу?
— Лев. Дракон.
— Обожаю все Омара Хайяма. И еще очень нравится книга «Унесенные ветром», ее я перечитала несколько раз.
Любимое время года?
— Весна.
Ваш любимый праздник?
— 8 марта.
Любимое животное?
— Корова. Раньше мама всегда держала эту кормилицу, сейчас уже здоровье не позволяет.
Ваш идеал мужчины?
— Порядочный и умный.
Любимое блюдо?
— Все овощное.
Что предпочитаете выпить?
— Из спиртных напитков — сухое красное вино. А так я страшный кофеман, моя слабость — хороший молотый кофе.
Какие песни напеваете?
— Очень люблю Вику Цыганову, особенно нравится песня «Приходите в мой дом, мои двери открыты».
Ваш любимый уголок на земле?
— Родительский дом.

Ирина Рябова