ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Покоритель горных вершин. Леонид Семченко, директор детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня».



Знакомьтесь: Леонид Семченко, директор детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня».
Родился: 1963 году в семье потомственных педагогов в деревне Столпня Рогачевского района Гомельской области.
Учился: после 10-летки окончил Вильнюсское профессионально-техническое училище по специальности «токарь», историко-филологический факультет Государственного гомельского университета (и дед, и отец Леонида Леонидовича тоже были историками).
Работал: учителем географии в училище олимпийского резерва, попутно преподавая этику и психологию семейных отношений, педагогику, обществоведение, вел фотокружок. В 1990 году пришел на работу методистом на станцию юных туристов, которая впоследствии была преобразована в ДЮЦПК «Бабраня». В должности директора пребывает с 2002 года.
Увлечения: после 1 курса впервые стал ходить в походы — сначала в водный, на Украину, потом в горный, на Кавказ. Ежегодно совершал 2-4 похода. В бытность студентом прошел все ступени туристской подготовки. Выпускник Школы высшей туристской подготовки.
Семейное положение: женат. С будущей супругой Светланой Аксентьевной учился в одной группе университета с 1-го курса. На 3-м поженились, а на 4-м родился первенец Евгений. По окончании молодая семья была распределена на работу в Бобруйск. В 1999 году родился второй сын — Арсений.
Достижения: восхождение на семитысячники Памира — пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма.

«Сейчас хорошо развивается скалолазание»
— Леонид Леонидович, в этом году детско-юношеский центр путешествий и краеведения «Бабраня» отметит свое 40-летие. Но некоторые бобруйчане, возможно, ничего о вас не знают…
— В центре «Бабраня» работают два отдела: туризма и спортивного ориентирования, краеведения и экскурсий. В каждом из них работает по три человека: заведующий отделом и два методиста. Подчиняемся мы отделу образования горисполкома. Организуем туристские слеты, экскурсии, походы, соревнования по скалолазанию, по туристско-прикладному многоборью, по спортивному ориентированию, по технике велотуризма. С 1999 года проводим летние палаточные передвижные оздоровительные лагеря.
— Много ли детей посещают «Бабраня»?
— В центре работают 62 кружка туристского и краеведческого направления, в которых занимается более 800 детей. Почти при каждой школе есть наши туристские кружки, среди них: «Пешеходный туризм», «Велотуризм», «Туристско-прикладные многоборья», «Юные скалолазы», «Спортивное ориентирование», «Туристы-краеведы», этнографической и экологической направленности, «Юные археологи», «Искатель», «Авторская песня», «Детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня», «Художественное краеведение»., туристско-прикладное многоборье, ориентирование, самый доступный — пешеходный туризм. Второй год подряд наша группа в республиканских соревнованиях на лучший водный поход занимает 1 место. При подведении итогов работы за прошлый год центр «Бабраня» признан лучшим туристско-краеведческим учреждением Могилевской области.
— Поздравляем! А для участия в походах подготовка требуется серьезная?
— Безусловно, для того у нас и ведутся кружки с сентября по май, чтоб подготовить детей к участию в походе — физически, технически, психологически. Последнее очень важно. Для участия в дальнем сложном походе просто необходима совместимость детей, педагога…

«Я водил детей на Тянь-Шань…»
— Насколько дорогостоящее удовольствие — походы? Кто их финансирует?

— В течение 10 последних лет средства из городского бюджета мы получаем только на зарплату и периодически — на участие в наиболее важных мероприятиях. В начале моей работы финансирование сильно отличалось от нынешнего. До 1993 года мы получали средства из городской казны на сложные походы. Я водил детей на Тянь-Шань, в пустыню Туркмении, на Кавказ, в Крым. Это были целые экспедиции! Теперь любой поход — только за свой счет. Сложный поход, конечно, будет стоить недешево для его участников. Вот, в прошлом году ходили на Кольский полуостров. На дорогу каждому участнику пришлось потратить минимум тысяч 220...
Что же касается туристского снаряжения, то в нашем центре оно достаточно высококачественное и современное. Человек на 100-150 одновременно его у нас хватит. Детям, которые у нас занимаются, мы выдаем снаряжение бесплатно.
— А тренировки по скалолазанию где проводите? В Бобруйске ведь гор нет…
— Раньше в нашей Бобруйской крепости проводили, ездили тренироваться в Минск, Гомель на искусственные скалодромы. В Житомирской области есть одно место прибрежного выхода гранита… Со всего Союза люди здесь тренировались. А сейчас мы у себя своими же силами, материалами и инструментами построили тренажер скалолазный. Уже даже чемпионы появились, выросшие на этом скалодроме.
— Как к вам попасть и что для этого нужно?
— Детям — только желание и соответствующий возраст. Мы берем ребят, начиная с 3-го класса. А взрослым — высшее образование и туристская подготовка. Все очень просто.

«Навыкам оказания первой помощи мы обучаем всех детей»
— Это огромная ответственность — идти в поход с несовершеннолетними. Мало ли что может случиться…

— Потому-то руководитель кружка должен быть специалистом широкого профиля. Во-первых, чутким педагогом, досконально знающим детскую психологию. Во-вторых, профессиональным специалистом в туризме: ориентироваться на местности в любых географических условиях — в горах, на реке, в пустыне. Знать навыки оказания первой помощи в экстремальной ситуации. Кстати, этим навыкам мы обучаем и всех детей, занимающихся у нас. Кроме этого, нужно владеть навыками спасательных работ. Ведь вслед за оказанием первой медицинской помощи пострадавшего нужно правильно транспортировать. В любых условиях — в горах, на реке…
В позапрошлом году, когда на Алтае погибло четверо белорусских туристов, президент страны обратил особое внимание на наш вид спорта. Теперь, чтобы выехать в поход за пределы Беларуси, нужно иметь страховку. При возникновении, например, необходимости транспортировки пострадавшего услуги спасателей будут оплачены за счет страховщика.
Нужно заметить: мы не имеем права брать в поход ребенка до 18 лет без письменного разрешения на то родителей.
— Есть мнение, что поход держится на палочной дисциплине?
— Нет, ну что вы! Как правило, у нас практикуется самоуправление. Каждый из ребят имеет свою часть работы. Кто-то дежурит, на кого-то возложены обязанности медицинские, на кого-то — по приготовлению пищи. И если участник похода эти обязанности проигнорирует, то сами дети возмутятся. Да и походные условия человека дисциплинируют.
— Леонид Леонидович, развивается ли в нашей стране промышленный альпинизм?
— Многие альпинисты работают на высотных объектах. И мне приходилось этим заниматься. На год увольнялся из центра, нужны были деньги на квартиру. В этом практическое значение туризма. Даже наши дети, поступившие в вузы в Минске, часто на каникулах подрабатывают. В Гомеле, кстати, открыта Школа промышленного альпинизма. В любом строительстве такие специалисты необходимы.

«Пик Победы и пик Хан-Тенгри у меня еще впереди!»
— А члены вашей семьи тоже увлекаются туризмом?
— Супруга со мной постоянно, еще со студенчества, в походы ходила и до сих пор ходит. Вместе были в Туркмении, на Кавказе, в Крыму... Старший сын с семи лет путешествует с нами. Первый его поход был в Крым. Участвовал он и в сложных походах на Кавказ. В 2003 году в международной группе под моим руководством совершил восхождение на Эльбрус. 15 лет тогда парню было. Это возрастной рекорд покорения Эльбруса для Беларуси. Младший (ему сейчас 7 лет) уже участвовал в водных походах — сплавлялся по реке Березине. Сейчас осваивает скалолазную стенку. Она у нас прямо в квартире стоит.
— О чем мечтает главный «Бабраня»?
— В юности, помню, в Гомеле, когда я занимался в альпинистской секции, наши девчонки-альпинистки на 23 февраля подарили нам самодельные вымпелы, на которых были приклеены марки с изображением семитысячников. Так вот, «свои» марки я уже отработал. У меня три семитысячника за плечами. Не пройденных мною пика Победы и пика Хан-Тенгри на вымпеле не было. Получилось, что вымпел был программно-заговоренным. Теперь нужно, чтобы кто-то что-то еще подарил, для дальнейших восхождений. Я надеюсь, что они у меня еще впереди! Это мечта высшего порядка. А что касается работы, то не только у меня, но и у всех наших сотрудников предел мечтаний — получить новое, более просторное здание для центра. Все годы нашего существования мы обитаем в помещении бывшей синагоги. Нам катастрофически не хватает места. Нас недавно посетил мэр и обещал подумать над этой проблемой. Будем надеяться...
Анна МИЩИХИНА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.
Подпись к фото: Леонид Семченко, директор ДЮЦПК «Бабраня».

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака и году?
— Рак и Кот.
Ваша любимая книга?
— Предпочитаю научно-популярную литературу. А в юности очень любил читать о приключениях.
Ваше любимое время года?
— Мне нравится любое время года. Нет такой погоды, которая бы меня угнетала.
Любимый праздник?
— Новый год. Это отсчет нового времени.
Любимое животное?
— Кот, наверное… 
Ваш идеал женщины?
— Понимающая женщина. Внимательная, чуткая, образованная.
Ваше любимое блюдо?
— Барбекю. Это блюдо очень вкусно готовили в Вильнюсе в пору моей юности, а у нас оно было в новинку.
Что предпочитаете выпить?
— Сок и молоко.
Что любите напеть?
— Да нет, за этим занятием я уличен не был.
Ваш любимый уголок на Земле?
— Куда бы я ни уезжал — в Заполярье, тропики — всегда возвращался в любимую Беларусь. Очень люблю нашу Березину.

Желаю вам...



03/05/07 | просмотров: 2794 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org