ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Федор Григорьевич Скороход, директор санатория «Шинник».



Знакомьтесь: Федор Григорьевич Скороход, директор санатория «Шинник».
Родился: в городе Бобруйске. «В самом его живописном месте — у реки Березины, на улице Береговой. Родительский дом до сих пор стоит там».
Учился: в средней школе № 1, в вечерней школе рабочей молодежи № 3. Выпускник Гомельского университета по специальности «Физическое воспитание».
Работал: по распределению в детско-юношеской спортивной школе г. Светлогорска. Сначала — тренером-преподавателем, потом — завучем. С 1975 года — директор плавательного бассейна «Шинник», с 1992 года — директор санаторно-оздоровительного комплекса «Шинник». В нынешней должности директора санатория «Шинник» пребывает с апреля прошлого года, когда после прохождения аттестации санаторию-профилакторию «Шинник» был присвоен статус санатория 1 категории. 
Достижения: мастер спорта СССР по гребле на байдарках, многократный чемпион РБ, призер чемпионатов СССР, Чемпион Вооруженных Сил СССР 1973 года. «В свое время я сидел в одной лодке с будущим Олимпийским чемпионом Николаем Горбачевым, но вышло так, что на Олимпиаде я с ним не выступал». Председатель федерации плавания Могилевской области, является одним из организаторов турнира имени Сергея Герасимовича, основателя гребного спорта в нашем городе. «На турнир приезжает множество ветеранов, среди них — и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира». Два срока отбыл в кресле депутата городского Совета. «На третий срок я просто не пошел. Считаю, что нельзя депутатскую миссию превращать в хобби».
Семья: женат, имеет взрослых сына и дочь, двоих внуков.

«Спасибо Потылицыну за бассейн и крокодила!»
— Федор Григорьевич, вы были совсем молодым человеком, когда вступили в должность директора бассейна «Шинник». Как так вышло?
— Я был приглашен на эту должность. Полагаю, что немаловажную роль в этом назначении сыграл тот факт, что у меня уже был опыт работы при запуске нового бассейна в Светлогорске. «Шинник» в то время находился в стадии строительства. Но крыша, ванна с водой и раздевалки уже были, потому я сам там ежедневно плавал.
— Ходило много слухов, что метраж бассейна не соответствовал заданным 50 метрам…
— Он, скорее, не соответствовал заданному изначально метражу. Дело в том, что планировалось построить 25-метровый бассейн. Но тогдашний директор одного из предприятий Белорусского шинного комбината Геннадий Павлович Потылицын еще до строительства бассейна съездил куда-то на юга отдохнуть и увидел там 50-метровый бассейн. Здесь, в Бобруйске, прямо шагами отмерил расстояние и заявил: «Ванна бассейна должна быть отсюда и досюда! 50 метров!» Проект переделали, и так благодаря Потылицыну мы получили 50-метровый бассейн. Кстати, и знаменитого крокодила на территории профилактория придумал установить именно он! А вот что касается несоответствия... Строители, работавшие на этом объекте, вряд ли имели опыт строительства бассейна. Действительно, ванна его была немного скошена: 1-ая дорожка была сантиметров на десять короче остальных. Но, тем не менее, в 1977 году на базе «Шинника» проводился Кубок СССР по плаванию. Все прошло нормально, никто ничего не заметил…
— В 2006 году «Шинник» отошел в городскую коммунальную собственность. Жалко было расставаться с бассейном, который строился при вашем непосредственном участии?
— Ну, конечно, жалко. Председатель концерна Александр Васильевич Боровский ставил вопрос о возвращении бассейна «Белшине», но вряд ли из этого что-нибудь получится. Особенно жалко было, когда «Шинник» начали переделывать.…

«Выросло целое поколение не способных держаться на воде»
— А что, «Лесной» хуже «Шинника»?

— Дело не в том, лучше или хуже. Там сейчас очень уютно. Но теперь это бассейн для учебно-тренировочных групп. Там невозможно обучать плаванию детей — слишком большая глубина. Ведь умение держаться на воде жизненно необходимо для каждого ребенка. В мою бытность директором «Шинника» наши тренеры и инструкторы специально ходили по школам, собирали школьников младших классов в учебные группы, а от бассейна выделялся заказной автобус, который возил детей на тренировки. Все это делалось бесплатно. Немногие из этих ребят стали спортсменами, но уверен, что каждый из них умеет плавать. А сейчас выросло целое поколение детей, не способных продержаться на воде…
Давно назрела необходимость в новом бассейне. Я недавно побывал в речицком санатории «Солнечный берег». Там у них свой бассейн в форме капли, с отдельными маленькими ванночками. Такой оздоровительно-развлекательный объект. Очень неплохо бы и «Шиннику» построить нечто подобное. Там вполне можно обучать детей плаванию. Правда, пока все это в стадии задумок и идей.
— Вы на протяжении 15 лет руководите «Шинником». Как вы считаете, на какое время пришелся расцвет этого оздоровительного объекта?
— Расцвет только начинается. 3 апреля прошлого года мы прошли аттестацию, именно тогда нам присвоили статус санатория 1 категории. В Могилевской области осталось лишь три подобных оздоровительных учреждения: наш «Шинник», санаторий имени Ленина и санаторий «Сосны» Могилевского «Химволокна». А вообще, по стране из 173 санаториев после аттестации было закрыто около 30.
У нас и раньше отдыхало много людей, но тому было объяснение: за такие скромные средства человек отдыхал прямо рядом с домом, экономя еще и на дорожных расходах.
Начиная с прошлого лета, мы проделали огромную работу по его реконструкции и ремонту. Поменяли всю сантехническую начинку, окна, двери, мебель в номерах. Теперь в каждом номере есть телевизор. Нынешним условиям проживания, говорю, как человек, побывавший во многих зарубежных санаториях и почти во всех санаториях нашей страны, можно позавидовать. Большой плюс и в том, что помимо обычных номеров у нас имеются номера улучшенного типа, 2-комнатные номера «люкс». Мы работаем еще и как гостиница.
Что касается оздоровительной базы, то мы полностью поменяли оборудование водолечебницы,  предлагаем нашим отдыхающим массу новых процедур: спелеотерапия, физио- и тепло-лечение, ингаляторий… Сейчас планируем ввести грязевые аппликации.

«Лучший отдых — в Беларуси!»
— Кто отдыхает в нынешнем «Шиннике»?
— Сейчас у нас идет первый заезд после ремонта. В основном, отдыхающие — шинники. Но до этого на базе нашего санатория проживали и тренировались национальная и областная сборные по плаванию. Люди, которые объездили весь мир, восхищались «Шинником»! Селятся у нас и иностранцы: жители Израиля, бывшие выходцы из Бобруйска, одна семья из Мурманска ежегодно приезжает отдохнуть на лето с детьми и друзьями.
— А не работающему на «Белшине» бобруйчанину легко попасть в ваш санаторий? И во сколько это выльется?
— Проще простого: подъехать к нам и заказать путевку. 21-дневный отдых стоит 754 тысячи белорусских рублей.
— За долгие годы директорства на «Шиннике» вам приходилось работать и общаться со многими директорами «Белшины». Кто из них, на ваш взгляд, был самым спортивным человеком? Кто внес наибольший вклад в развитие «Шинника»?
— Самым спортивным директором я бы называл Аркадия Кирилловича Полякова. А вклад все вносили немалый. Председатель концерна «Белнефтехим» Александр Васильевич Боровский уделяет огромное внимание нашему санаторию. Именно он был инициатором его реконструкции и капитального ремонта. Дмитрий Степанович Катеринич, нынешний директор «Белшины», всеми силами радеет за наше благополучие и процветание. Благодаря ему, у нас появились номера «люкс», а санаторно-оздоровительная база оснащена самым современным оборудованием.
— Реконструкция — вещь дорогостоящая. Заложены ли в план работы «Шинника» сроки, когда он начнет приносить прибыль предприятию?
— Трудно ответить, но полагаю, что уже нынче, с третьего заезда отдыхающих мы начнем работать с прибылью. Это не значит, что вот прямо сейчас мы окупим все расходы на ремонт, но уже будем в плюсе.
— А сами где и как отдыхаете?
— Во-первых, отдыхаю всегда активно. Любой мой день — рабочий ли, выходной ли — начинается с заплыва в бассейне. Во-вторых, мне довелось побывать во многих местах — Италии, Франции, Турции, Словакии, Чехии, Болгарии… Больше всего, конечно, понравилось на Адриатике, в Италии.
Но я убежден: лучший отдых в Беларуси. Финансово он доступен большинству наших граждан, на акклиматизацию драгоценное время не уходит (что особенно важно для детского отдыха), плюс уровень медицинского обслуживания и сервиса, как такового, очень высок и вполне сравним с мировым.
— Федор Григорьевич, а члены вашей семьи тоже имеют отношение к спорту?
— Сын Антон занимался греблей. Сейчас возглавляет Федерацию гребли в нашем городе. Именно он взял на себя основные заботы по проведению турнира имени Сергея Герасимова. Супруга в юности была человеком спортивным, а сейчас все больше тяготеет к агрономии. Дочь Алена от спорта далека. Внуки? У меня и внук, и внучка учатся во 2-м классе, думаю, им еще рановато заниматься спортом.
— Неужели и плавать не умеют?
— Ну что вы! Плавать я их лично научил!

Кстати…
Ф. Скороход:
«Меня удивляет равнодушие горожан к Березине. Вот, Бобруйку чистят, облагораживают. А главная водная артерия города загажена, замусорена не столько производственными, сколько бытовыми отходами… Недавно побывал в родительском доме и был возмущен: в нескольких метрах от реки какой-то предприимчивый товарищ поставил… свиноферму! В других городах делают набережные для рек. Чем же наша Березина хуже?»

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака и году рождения?

— Близнец и Крыса.
Ваша любимая книга?
— Настольной книги у меня вообще-то нет. Люблю детективы.
Ваше любимое время года?
— Лето, переходящее в осень.
Любимый праздник?
— Я все праздники люблю, но с наибольшим нетерпением жду Нового года. Это как новый этап в жизни.
Любимое животное?
— Собака. 8 лет у меня доберман прожил. После него никого не могу завести. Кошка ходит по дому, но это любимица жены.
Ваш идеал женщины?
— Добрая, мягкая, отзывчивая.
Ваше любимое блюдо?
— Все, что приготовлено из рыбы.
Что любите выпить?
— Красное полусладкое вино с минералкой в пропорции 3:1.
Что любите напеть?
— Петь я вообще не люблю. Так, иногда, привяжется что-нибудь.
Ваш любимый уголок на планете земля?
— Река Березина.
Анна МИЩИХИНА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.




12/04/07 | просмотров: 6504 | Комментировать

Татьяна

Интересный человек, интересная статья! Есть сайт и электронная почта Вашего Санатория? Татьяна.

Вечерка

Для всех, кто хочет попасть в "Шинник": тел. директора 8 (0225) 43-43-67, администратора 41-16-76. Приятного отдыха!

Сергей nazvanov@mail.ru

Очень хочу провести с семьей новогодние каникулы всанатории "Шинник". Подскажите телефон или электронный адрес для связи и бронировании путевок.

Дмитрий d79@pochta.ru

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как позвонить из России в санаторий "Шинник". Хотел заказать путевку. Спасибо.

Светлана svet-ter@rambler. ru

У меня не комментарий, а просьба сообщить телефон санатория Шинник для заказа путевки

© 2006-2018, bobruisk.org