ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Лекарь человеческих душ. Виктор Владимирович Шушкевич, врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт.



Знакомьтесь: Виктор Владимирович Шушкевич, врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт.
Родился: в 1953 году в д. Комарово Мядельского района Минской области. Отец был водителем, мать — преподавателем в местном ПТУ.
Учился: окончил школу в местечке Свирь, в 1970 году поступил в Гродненский мединститут. С 1976 по 1977 г. проходил ординатуру по психиатрии в Могилевской областной психиатрической больнице.
Работал: в поликлинике № 1 Бобруйска, наркологом-психиатром в системе МВД. Но, как говорит сам Виктор Владимирович, «в ЛТП не прижился». С 1985 по 2005 годы возглавлял психиатрическую службу городской поликлиники № 1. В настоящее время работает в этом лечебном заведении в качестве врача-психотерапевта, по совместительству занимается частной практикой.
Семья: с будущей супругой Любовью Михайловной учился в одном институте и, как сам выражается, «перетянул ее из гинекологии с психиатрию». Поженились на 5 курсе. Сейчас супруга — известный в городе психотерапевт, старший сын Александр работает вместе с ней. Дочь учится в Германии, изучает языки. Младший сын учится в гимназии №5

«Мечтал быть геологом…»
— Виктор Владимирович, как вы стали психиатром?
— Буду откровенен, в медицину я попал случайно. Вообще мечтал быть геологом — ходить в экспедиции, ночевать в палатках, ловить хариус… Но родители были уверены, что я сопьюсь, если стану геологом, и сказали: «Только через наш труп». Они хотели, чтобы я был врачом. Отец все по-деревенски так шутил: «Вот послушаешь больного через кожушок, тебе за это сала кусочек дадут, голодать не будешь». Единственное, что я для себя нашел в медицине — это психиатрию. Поскольку резать не люблю, смотреть на тяжелых больных, на кровь — тоже. Может, и грубо скажу, но предпочитаю ковыряться в человеческих душах, а не в кишках.
— А разве психи — более приятное зрелище?
— Во всяком случае, это не так страшно, как вид крови.
— Наверняка среди ваших пациентов бывают люди агрессивные и непредсказуемые. Не было страшно?
— Когда я еще только начинал, на меня напал больной с эпилепсией. У него было расстройство сознания, и он меня принял за кого-то другого. Странно так посмотрел на меня, спросил: «А помнишь, как ты сало от мяса ножичком отделял?» и набросился. Мы покатились по коридору. Тут прибежали санитары, скрутили его. Еще был случай, когда я работал участковым психиатром, тоже эпилептик требовал от меня какую-то справку. В его голосе и глазах была такая агрессия, что мне пришлось быть в сильном напряжении, к счастью, в кабинет зашел отец больного и увел его. Неуправляемыми люди бывают и при алкогольных психозах, как правило, слова на них не действуют.
— Бытует мнение, что с годами такой работы психиатры начинают напоминать своих пациентов…
— Не согласен. Мне пока никто не намекал на это. Знаю только одну женщину-психиатра, которая сама заболела шизофренией, но не думаю, что это как-то связано с ее профессией.

«Самый опасный период — подростковый»
— Все ли больные с душевными расстройствами попадают к психиатру?

— Мимо психиатра могут проходить легкие депрессии, особенно так называемые соматизированные, которые проявляются в виде плохого сна, отсутствия аппетита, сжатия в груди, непонятного напряжения и пр. Такие больные порой безрезультатно ходят по разным специалистам — терапевтам, кордиологам…
— Многие и пошли бы к психотерапевту, да боятся — клеймо на всю жизнь!
— Любой человек имеет право обратиться к психотерапевту анонимно. Карточка будет заведена отдельная, и на ней будет написано «анонимно». Психотерапевт занимается пограничными состояниями, не требующими постановки на учет. 
— Любой ли может заболеть психически?
— Если говорить о неврозах, то да. Любого человека можно довести до такого состояния, что он перестанет спать, потеряет в весе. У каждого есть свой «болевой порог». Способность выдерживать стрессы передается с генами, а также приобретается. Чтобы выработать иммунитет, нужно болеть, а для того, чтобы понижать свой порог чувствительности к стрессовым ситуациям, нужно иногда в них бывать!
— Существует ли некий критический возраст?
— Самый опасный период — подростковый, когда у некоторых развивается юношеская шизофрения и другие заболевания. Также опасен возраст 40-50 лет, когда идет гормональная перестройка организма.
— Некоторые из нас живут в состоянии хронического стресса. Что посоветуете таким?
— Нужно найти причину стресса и устранить ее. Зачастую этого достаточно. Если вы не можете устранить причину, измените свое отношение к тому, что вас выбивает из колеи. Иногда полезно прибегнуть к совету психолога, психотерапевта. Можно поделиться проблемой с подружкой, другом. Как говорят «Разделенное горе — это уже половина горя».
— Интересно, каким образом настроение больного влияет на его состояние?
— Знаю одного молодого человека, которому поставили предварительный диагноз: системная красная волчанка. Температура у него сразу подскочила до 38, он не ел, не пил, находился в депрессии, будучи уверенным в том, что у него тяжелое заболевание. Когда же он прошел окончательное обследование в Минске, и диагноз не подтвердился, все сразу прошло. Люди зачастую сами себе вредят пристальным вниманием к своему здоровью. 
 
«…И в палату заходит инопланетянин в голубом костюме»
— По определению церкви, есть люди, «одержимые бесами». А с точки зрения психиатра, это что за диагноз?
— Батюшки часто направляют к нам людей явно больных, если они пришли за помощью в церковь. «Одержимость бесами» — чаще всего это истерическое расстройство. Больные падают, бьются в судорогах, кричат. Тут иногда хорошо прикрикнуть или внезапно окатить человека холодной водой, т.е. использовать какой-то сильный раздражитель, и человек приходит в себя.
— А галлюцинации материальны?
— Человеческий мозг — удивительное записывающее устройство. Он пишет звуки, запахи, зрительные образы в движении, пространстве, и все это хранится. Есть люди, которые настолько четко представляют то, о чем думают, что видят это как бы в натуре. Случай из моей практики: 50-летняя женщина, крепкая, активная, одинокая, лежала в больнице в гастроотделении. И вот что-то неладное стало с ней твориться. Поговорил с ней, и она рассказала, что каждый вечер, когда она ложится спать, открывается балкон и в палату заходит инопланетянин в голубом костюме, ложится к ней в постель и занимается с ней любовью. Оказалось, она сама начинала фантазировать, ложась в постель, и ее фантазии оживали. Наша мысль иногда гипнотизирует наше тело.
— Сейчас много пишут об аутогенной тренировке, даже по интернету предлагают обучиться. Ваше отношение к этому?
— Известный немецкий психотерапевт Шульц, который и предложил эту тренировку, всегда говорил, что это, по сути — самогипноз, в который человек погружается, и в редких случаях могут быть осложнения — галлюцинации и т.д. Поэтому он всегда рекомендовал заниматься аутотренингом под руководством специалистов, а не самостоятельно.
Кстати, около 80% людей в той или иной степени поддаются гипнозу. А 20% — это так называемые сомнамбулы, кто легко погружается в глубочайший гипноз.
— Это та категория, с которыми «работают» цыгане?
— Да. Хотя визуально легко внушаемых людей не определить. Надо с человеком некоторое время пообщаться «тет-а-тет», что цыгане и делают. У меня в жизни был такой случай. Мы с женой и младшим сыном ехали в Крым, с нами в купе был молодой человек, предприниматель. На одной из станций он вышел покурить. Через несколько минут возвращается в вагон в сопровождении толстой цыганки. Вижу, взгляд у него расфокусирован, уже достает из кошелька доллары… Тут я не выдержал, выкинул ее из вагона. Он быстро пришел в себя. Я ему посоветовал никогда и близко не подпускать к себе цыганок.
— Вы в своей практике используете метод кодирования. Действительно ли он может излечить, например, алкоголизм или табачную зависимость?
— На сегодняшний день ничего лучшего пока не придумано. Эмоционально-стрессовая психотерапия или кодирование проводится только при полном согласии пациента и на определенный период. Многие пациенты действительно отвыкают от спиртного. Но бывают и срывы.
Можно и самому избавиться от алкогольной зависимости. Нужно только очень этого захотеть. И надо помнить, если уже скатился, ушел в запой, то «выпить немножко» не получится. Либо ты напрочь отказываешься от спиртного, либо выпиваешь 3 рюмки, и все снова возвращается. Ведь алкоголь — это наркотик.

«В детстве воровал фонарики»
— Виктор Владимирович, у вас такой тихий, однотонный голос. Гипнотизирующий прямо. Вы всегда такой спокойный?
— Я не холерик. Но вообще я нормальный, эмоциональный человек, может, только внешне это не демонстрирую, как некоторые. Мы же не злимся на рыбу за то, что она плавает в воде, а не бегает по тротуару, как мы с вами. Так почему мы должны злиться на человека, который мыслит не так, как мы?
— А в вашей жизни случались события, которые вы объяснить не могли?
— Однажды, будучи маленьким, я проснулся ночью и стал себя «накручивать» разными страхами — вспоминать рассказы о том, как детей воровали и прочее. И довел себя до такого состояния, что стал отчетливо слышать шаги в соседней комнате. И крикнуть хочу, и от страха не могу. Залез под одеяло и сижу. Теперь я могу объяснить это состояние. Это была так называемая аффективная галлюцинация, когда на высоте страха начинают происходить «реальные» вещи. И второй случай тоже был в детстве. У нас в деревне говорили, что в баньках, которые топятся по-черному, черти живут. И вот однажды я в этой баньке услышал непонятные звуки, прибежал к отцу бледный, как полотно. Он, помню, посмеялся с меня.
— А фобии, мании какие-нибудь вас когда-либо преследовали?
— Опять же в детстве у меня была страсть — воровал фонарики! Помню, 4 штуки однажды домой принес. Мама их нашла и быстро меня отучила — просто заставила вернуть все фонарики хозяевам. Для меня это было страшным унижением, и больше «клептомании» у меня никогда не наблюдалось.
Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

Наша анкета        
Кто вы по знаку Зодиака и гороскопу?
— Овен и Дракон.
Ваша любимая книга?
— «Война и мир».
Ваше любимое время года?
— Все без снега.
Ваш любимый праздник?
— Новый год.
Ваше любимое животное?
— С симпатией отношусь к собакам.
Ваш идеал женщины?
— Женственная, мягкая, добрая, умная, ни в коем случае не мужеподобная.
Ваше любимое блюдо?
— Всеяден. Но предпочитаю острые, мясные, рыбные блюда.
Что предпочитаете выпить?
— Хорошее вино, например, «Мартини».
Что напеваете себе под нос?
— Что прицепится.
Ваш любимый уголок на земле?
— Там где родился.

Желаю вам...



20/03/07 | просмотров: 7436 | Комментировать

Скотомудилище

Может быть Виктор Владимирович и хороший человек,вот только сейчас он очень обленился. Помочь больному за 10 минут выйти из невроза или депрессии-извольте!

svetlana ruditser(feynberg) somruditser@gmail.com

viktor vladimirovich zamechatelni chelovek. rabotala c nim v gorodckoi bolnice(morzonovka) v pcixiatricheckom otd. chactia, zdorovia, ydachi. c yvazeniem cvetlana efimovna, ecli vi menia pomnite.

Машенька kpoxa@mail.by

Может это и интересно. Только кому это нужно знать? Я лично во все ЭТИ способности не верю. Но, когда человек находится в отчаянии, он начинает верить во все и платить за это бешеные деньги.

© 2006-2018, bobruisk.org