ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Хозяйка большого отеля. Александра Эдуардовна Винарская, директор КУП «Гостиничный комплекс «Турист».


Александра Винарская, директор гостиничного комплекса «Турист».

Знакомьтесь: Александра Эдуардовна Винарская, директор КУП «Гостиничный комплекс «Турист». 
Родилась: в Бобруйске.
Училась и трудилась: по окончании 20-й средней школы сразу же пошла работать воспитателем в детский сад «Фандока». «Материальное положение было трудным, нужны были деньги». После 2-х лет работы поступила в Минский педагогический институт, закончив который вернулась на старое место, но уже в качестве заведующей. Чтобы решить квартирный вопрос, вместе с мужем поехали работать в Германию, где оставались до объединения ГДР и ФРГ. Вернувшись в Бобруйск, Александра Эдуардовна в течение 10 лет возглавляла предприятие бытового обслуживания «Кварцит». В августе 2006 была приглашена на должность директора КУП «Гостиничный комплекс «Турист».
Семья: единственная дочь по специальности — экономист. С «красным» дипломом окончила Белорусский государственный университет, аспирантуру. В настоящее время живет с семьей в Киеве.


«Начинать любое дело всегда трудно»
— Александра Эдуардовна, насколько нам известно, должность директора гостиничного комплекса «Турист» была предложена не вам, а мужчине…

— Да, так было на самом деле. Я не хочу сказать, что мужчины у нас слабые. Но думаю, что он просто испугался начинать. Начинать любое дело всегда трудно. Предложение стать директором «Туриста» стало для меня большой неожиданностью. Да и, на самом деле, страшно было. Приехала, а там  стройка полным ходом идет. Арматура кругом висит. Открытое небо над головой. Просто не верилось, что все это можно поднять до «Дажынак». Сразу встал вопрос набора коллектива. Чтобы запустить эту огромную машину, нужно было приложить массу сил. С августа по последний день проведения «Дажынак» работала по 14-16 часов в сутки.
— А сейчас не жалеете, что согласились?
— Нет, не жалею. Работа новая, интересная, масштабная. Коллектив подобрался замечательный: и инженерно-технический состав, и обслуживающий персонал. Часть команды я привела с собой, как каждый руководитель, который берется за новое дело. Часть людей набирали по объявлениям в газетах, прямо с улицы. С каждым проводили беседу. Теперь вижу, не ошиблись. Дай Бог, чтобы те, кто сейчас работает, и впредь остались у нас.

«Чтобы получить «три звезды», мы должны еще многое сделать»
— «Турист» — единственная в области 3-звездочная гостиница...

— Простите, что перебиваю, но это не так. «Турист», действительно, анонсировался, как гостиница «3 звезды». Но пока нашему гостиничному комплексу присвоено лишь первая категория. Для того чтобы получить «три звезды», мы должны еще многое сделать, доработать, чтобы соответствовать межгосударственному стандарту по классификации гостиниц. В гостинице обязательно должны быть парикмахерская, аптека, автоматическая чистка обуви, должна продаваться свежая периодика, прачечная и другие бытовые услуги для наших гостей. Множество мелочей и не мелочей. К примеру, отель «3 звезды» должен иметь охраняемую автостоянку.  Изначально охраняемая стоянка имелась в проекте, но его удешевили, в том числе и за счет изъятия оборудования для стоянки. Обидно, ведь стоянка почти готова: заасфальтирована, свет проведен. На все нужны деньги. Надеюсь, что город нам поможет. Мы будет стараться стать 3-звездочным отелем. Это престиж города. 
— Ну, что ж, спросим по-другому: первый в городе гостиничный комплекс первой категории «Турист» что из себя представляет?
— Комплекс состоит из двух блоков. Блок А — жилой, состоящий из 154 номеров, расчитанных на 198 мест. А блок Б — развлекательный. Там у нас находится большой ресторан, бары, банкетный зал, сауны, боулинг на 4 дорожки, бильярд, диско-зал, конференц-зал на 80 мест, зал тренажерный с полным набором современных тренажеров, зал для аэробики.
— Соответственно: кто проживает в номерах и кто развлекается в «Туристе»?
— Благодаря тому, что Бобруйск — крупный промышленный центр, часто заселяются командировочные, приезжают иностранные специалисты. Естественно, все они живут у нас. Предприятие заинтересовано селить своих людей в достойной гостинице. Артистическая богема селится у нас. «БИ-2», Анжелика Агурбаш со своим мужем и одновременно продюсером, Ирина Дорофеева… Многие высшие должностные лица страны уже успели пожить у нас. Губернатор Борис Батура у нас не однажды останавливался. Посол Литвы, посол Вьетнама с супругой проживали… Мы даже книгу для почетных гостей завели. 
Кстати, и бобруйчане частенько селятся, как бывшие, так и нынешние. Нынешние — чаще всего в выходные дни, после отдыха в ресторане, боулинге. А бывшие, проживающие теперь в разных странах мира, часто приезжают в Бобруйск подлечиться в санатории Ленина. Курс лечения они проходят там, но жить хотят с большим комфортом — у нас. По выходным, когда у нас проходят свадьбы, номера снимают не только молодожены (эти предпочитают апартаменты с белой мебелью), но и иногородние гости, чтобы не ночевать в тесноте или у соседей.
А что касается развлечений, то по выходным дням ресторан обычно заполнен. Большим спросом пользуются бильярд и боулинг. Посещения расписаны на неделю вперед. Мы можем похвастать хорошо оснащенным тренажерным залом и залом аэробики, но вот посещаемость их оставляет желать лучшего. Кстати, замечено нашим персоналам: иностранные гости всегда и очень активно посещают спортивные залы, в отличие от нас, белорусов. Сейчас планируем набрать группу по аэробике либо сдавать зал для аэробики в аренду. В бизнес-центре этим летом планируется установить компьютеры с постоянным выходом в Интернет. Чтобы деловые люди могли поработать во время проживания в нашем «Туристе».
— А какова наполняемость?
— Ни одна гостиница не может похвастать 100-процентной наполняемостью. Заселяемость на этой неделе у нас была от 27 до 30 процентов. Для нас сейчас заселяемость — вопрос № 1. Не будет наших гостей — не будет и нас. Ведь стоимость гостиничного комплекса «Турист» с оборудованием — порядка 30 миллиардов рублей. И мы должны ее отработать и приносить прибыль и государству, т себе посредством нашей деятельности.
Потому нужно сделать все, чтобы люди знали о нас, оценили комфорт и качество обслуживания. Мы начинаем массированную и агрессивную рекламную кампанию во всех средствах массовой информации. А вообще, зима — тяжелый сезон для всех гостиниц. С наступлением весны активизируется деловая и частная жизнь, люди начнут ездить по делам, друг к другу в гости.
— Александра Эдуардовна, а может Бобруйску вовсе и не требуется такое количество гостиниц? И вам, как никому другому, должно быть, тяжело конкурировать с гостиницами, чей ценник куда легче?
— Я думаю, когда принималось решение о строительстве этой гостиницы, наверняка просчитывалась экономическая целесообразность и ее необходимость для города. В Бобруйске, мы, конечно же, стоим дороже, любой другой гостиницы. 2-местный полулюкс — 83 тысячи рублей, люкс — 100 тысяч. Апартаменты, состоящие из 3-х комнат, с кондиционерами, с кухней, столовой, с дополнительным туалетом — 150 тысяч рублей. Это я назвала расценки для граждан РБ. Для иностранцев они на порядок выше. Однако у нас осуществляется гибкая система скидок: скидки выходного дня, скидки для организованных заездов. Мы придерживаемся гибкой ценовой политики.
С другой стороны, у нас и уровень, и сервис выше. Мы делали анализ цен на проживание в гостиницах Беларуси и приравнивали свои цены к среднему уровню гостиниц такого же класса. Просто у других бобруйских гостиниц один контингент проживающих, а у нас — другой. А конкуренция… Это хорошо, в форме держит, не позволяет расслабиться.
— А вы не пробовали наладить сотрудничество с туристическими фирмами?
— Уже пробовали. И удачно. Заключили с некоторыми из них договора. Сейчас разрабатывается маршрут «Золотое кольцо Могилевщины», и Бобруйск должен войти в него. Для нас это было бы замечательно.

«Маленький огородик крайне полезен для отдыха!»
— На вас держится огромный дом — гостиница. Силы на ведение домашнего хозяйства остаются?
— Мой муж старается оградить меня от бытовых проблем. Он очень любит готовить. Я к плите подхожу разве что в выходные дни или занимаюсь готовкой на даче. 
— Еще и на даче трудитесь?
— Нет, в Вербках мы отдыхаем. Очень люблю там проводить время. Банька у нас там хорошая. И огородик очень маленький, что крайне полезно для отдыха. Раньше он был большим, но мы его постепенно и целенаправленно вытеснили газоном. Оставили 4-5 грядок для зелени и, конечно же, для цветов. Сейчас вот только и забот, что траву скосить. Кстати, купили импортную газонокосилку — сломалась, не выдержала. Купили нашу, белорусскую — просто зверь!

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?

— Лев, Бык.
Ваша любимая книга?
— Трудно назвать. Вообще очень люблю классику. Но серьезную вещь нужно читать вдумчиво, уделяя е много внимания и времени. В дороге почитываю какую-нибудь легкую беллетристику.
Ваше любимое время года?
— Осень.
Любимый праздник?
— Новый год, Рождество. Очень люблю День Победы. Когда дочка была маленькой, мы покупали цветы, ходили по городу и просто раздавали их встречным ветеранам.
Любимое животное?
— Собака.
Ваш идеал мужчины?
— Лучше чем мой муж, просто не найти.
Ваше любимое блюдо?
— Все что, готовит мой муж: манты, плов из баранины, чебуреки… Список можно продолжить.
Что любите выпить?
— Очень люблю йогурт, а из спиртного отдаю предпочтение красным сухим винам.
Что любите напеть?
— Под настроение. Когда собираемся по-семейному, обязательно с сестрой на два голоса поем романсы.
Ваш любимый уголок на Земле? 
— Не могу назвать какое-то определенное место. Но меня совершенно не тянет в какие-то страны заморские, я просто мечтаю проехать по всей Беларуси.
Анна МИЩИХИНА.

Желаю Вам...




07/03/07 | просмотров: 3897 | Комментировать

svetlana ruditser(feynberg) somruditser@gmail.com

cachenka, ochen rada tebia videt. foto klaccnoe. chactia, lubvi, ycpexov. cozvonimcia.

Marina Marina.Aigner@tele2.at

Dobry Den!Ja budu ochen priznatelna,esli soobschite mne e-mail adres etogo otelja i sait,esli takovoj imeetsja.Spasibo zaranee

© 2006-2018, bobruisk.org