ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

«Отец» школьной республики. Александр Яковлевич Шилов, директор гимназии № 1 (в прошлом СОШ № 13, Белорусская гимназия).



Знакомьтесь: Александр Яковлевич Шилов, директор гимназии № 1 (в прошлом СОШ № 13, Белорусская гимназия).
Родился: в 1954 году в Бобруйске. Детство прошло в частном секторе в районе «Фандока». Отец Александра Яковлевича всю жизнь отработал водителем «Военторга». И у матери одна запись в трудовой книжке: «повар столовой № 18».
Образование: окончил 14-ю «гвардейскую» школу (ныне — гимназия № 2), Минский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «английский и испанский языки».
Карьера: по распределению 3 года отработал в сельской школе в Чашницком районе Витебской области. Потом 5 лет в Сенненском районе той же области был директором «восьмилетки». В 1984 году приехал в Бобруйск и полгода работал учителем в школе для слабослышащих детей. С 6 февраля 1985 года — директор СОШ № 13, на базе которой была образована Белорусская гимназия, а в 1999 году она реорганизована в гимназию № 1 города Бобруйска.
Семья: женат. Семейный стаж — 31 год. Супруга Тамара Сергеевна — учитель испанского языка в СОШ № 8. Воспитал двух сыновей, теперь балует двух внучек.

«Ну, не до такой же степени у нас демократия!»
— Александр Яковлевич, у вас в гимназии развито самоуправление. Что это такое?
— По-моему у нас первая в городе школьная республика. Ей 8 лет. Раз в год проходят президентские выборы, точно по такой же схеме, как и в республике. Сейчас у нас президент Ирина Кузьмич. А первым президентом была Юля Волошина. Вообще, все наши президенты — это личности, очень хорошие ученики. Два человека даже переизбирались на второй срок. Больше невозможно, надо ведь оканчивать гимназию… Формируются различные министерства: образования, информации, внутренних дел, если хотите. Дети работают, им это нравится. Министры, соответственно, ведут себя, как и подобает министрам. На их заседаниях идут такие дебаты… иногда сидишь сбоку и просто завидуешь. Причем министерства имеют право голоса. Они вносят свои предложения и добиваются их реализации.
— А может ваш президент, к примеру, отменить решение директора?
— Ну, не до такой же степени у нас демократия (смеется)!.. Последнее слово все же за директором гимназии. Но если предложения в пределах разумного, прислушиваемся.
— Ваши выпускники почти в 100-процентном составе поступают в вузы…
— В 2006 году у нас поступили 96 процентов учеников. Двое просто не пробовали поступать. Один парень работает лаборантом в одной из школ города, а второй, еще когда учился, начал свое дело, владел несколькими ларьками. Но, наверное, будет как-то получать образование. А остальные все поступили.
— Чем обусловлен такой высокий процент поступления: желанием детей, спецификой преподавания?
— Гимназия № 1 принимает участие в инновационном проекте мультипрофильное обучение. В стране у нас, по-моему, таких только 58 школ. Принцип мультипрофильного обучения в том, что каждый ученик моделирует свой индивидуальный учебный план. Он сам выбирает предметы, которые ему необходимы для изучения на повышенном уровне. Таким образом, образуются маленькие группки по 5-12 человек. На этих предметах дети учатся не классами, а такими вот группками. И это дало очень большой результат. Эксперимент уже подошел к концу. Отработав, таким образом, три года, мы и в дальнейшем планируем работать по этой модели. Но я считаю, что подобный вариант организации учебного процесса надо внедрять и в других среднеобразовательных школах.
— Понятно, что в выборе предмета дети ориентируются на поступление. Какое направление сейчас пользуется популярностью?
— Если судить по нашей гимназии, то приоритет отдается физико-математическому направлению. При этом у нас хорошо развит белорусский язык. Об этом свидетельствуют показатели олимпиад.
— Может ли ребенок из другого района города прийти учиться в вашу гимназию?
— Да, в гимназию, через экзамены конечно, можно идти в любой класс из любой школы города. Так, в принципе, и получается. Из нашего района у нас учится только около 15-20 процентов детей. Много детей из 5, 6 микрорайонов. Но детям из общеобразовательной школы сразу тяжело у нас учиться. Нагрузка в гимназии намного больше, чем в обычной школе.
— Бывают ли в гимназии случаи отчисления?
— Отчислять за неуспеваемость мы не имеем право. Мы обязаны работать с детьми. Да и из общеобразовательных школ сейчас не отчисляют. Мы предупреждаем родителей, мол, так и так, контролируйте детей, занимайтесь с ними и все получится. И многие справляются.

«Весь город сейчас ходит «на экскурсию» в наши туалеты»
— Ученики сейчас сильно загружены. У многих единственный способ расслабиться — уроки физкультуры. Хватает ли в школьной программе часов на физическое воспитание детей?
— Сейчас у нас отводится три часа в неделю на уроки физкультуры. Когда я учился, было всего два часа. Что касается здорового образа жизни, то он сейчас во главу угла поставлен в любой работе. Мы делаем много, но вряд ли достигаем того, что должны достичь. Поэтому уроков физкультуры в школьной программе для некоторых учеников мало. Дети должны гулять на улице после уроков. Но иного ребенка из-за компьютера и книжек на улицу не выгнать. Те дети, которые учатся, гуляют только по дороге от дома до школы.
— Больной вопрос — школьное питание…
— Начнем с того, что по последним нормативным документам ученики профильных классов должны принимать горячее питание. В этом случае без столпотворения не обойтись. Тем более что непрофильных классов в гимназии нет. Мы выдерживаем все переменки, которые должны быть. Распределяем все классы по времени, организовано дежурство учителей, но проблемы возникают. Относительно качества питания проблем у нас не возникает. Организованы экспресс-завтраки: горячий бутерброд или смаженка с чаем. Ребенок имеет право выбирать, и мы следим, чтобы он это делал. Цены на питание такие: горячий завтрак — 1.550 рублей. Сейчас хотим выйти на 1.000 рублей: убрать мандарин или сырок — их можно и в буфете купить. Это делается для того, чтобы охватить больше детей. Стоимость экспресс-завтрака — 500-600 рублей.
— Чтобы гимназия соответствовала своему статусу, у нее должна быть и материальная база под стать. Где находите деньги на это?
— А у нас в гимназии прекрасный попечительский совет. Его уже три года возглавляет один из родителей, Игорь Александрович Вежновец, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина». Именно благодаря средствам, что были собраны родителями под руководством попечительского совета, мы смогли так отремонтировать, наконец, школьные туалеты, что сейчас весь город ходит к нам «на экскурсию»! Потом обновили таким же образом компьютерный класс. По словам специалистов, наши компьютеры будут считаться современными еще несколько лет. Помощь родителей в данном случае переоценить нельзя. Но ни о каком принуждении сдавать деньги речи не идет: все делается добровольно.
— А много ли зарабатывают учителя гимназии?
— Могу сказать, что больше, чем преподаватели «обычных» школ, но всего на один разряд. Это около 20 тысяч рублей. С другой стороны, из-за маленькой зарплаты от нас почти никто не уходит. Если и уходят, то потому, что работа тяжелая, не каждый выдержит.
— А чем увлекается и как отдыхает в свободное время директор гимназии?
— В выходной день — воскресенье — на работу стараюсь не ходить. Отдыхаю, просто лежа на диване перед телевизором. Я даже отпуск дома провожу или на даче. Никуда не езжу. Раньше увлекался баней, рыбалкой, сейчас — нет. На своей даче в Токарях мы с женой стараемся все упростить: меньше грядок, больше газончиков, беседочку. Там пять соток, и для меня уже это много. Одна-две, для удовольствия покопаться в земле, еще куда ни шло…

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака и гороскопу?
— Дева и Лошадь.
Ваша любимая книга?
— «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» вне конкуренции.
Ваша любимая пора года?
— Люблю весну: все цветет, распускается.
Ваш любимый праздник?
— День учителя — и профессиональный, и домашний.
Ваше любимое животное?
— Белочка. С ней связано одно приятное воспоминание…
Ваш идеал женщины?
— А он есть? Если да, то это женщина, которую в молодости мы выбираем в жены.
Ваше любимое блюдо?
— Белорусская национальная кухня: драники, колдуны…
Что предпочитаете выпить?
— Немножко водочки в хорошей, теплой мужской компании.
Что напеваете себе под нос?
— Что-то всегда напеваю, а что не знаю.
Ваш любимый уголок на Земле?
— Березина в районе «Фандока».

Кстати, о белочке…
Ответ Александра Яковлевича на вопрос анкеты «Ваше любимое животное?», честно говоря, несколько удивил нас. Обычно на этот вопрос наши гости отвечают: кот, собака, ну, лошадь иногда… А тут белочка! Мы не могли не расспросить Александра Яковлевича, чем так запало ему в душу это милое животное. И вот что он рассказал:
— Как-то раньше мы с друзьями отдыхали в санатории. Компания была хорошая, мужская, теплая. Мы немножко выпили и решили прогуляться по лесу. А там — белочка, да такая, видимо, голодная, что мы смогли ее покормить прямо с рук. Меня это так тронуло, так врезалось в память... Хорошее было время!


Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

желаю вам...



15/02/07 | просмотров: 4052 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org