ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Свободная девушка Ирина Дорофеева



Знакомьтесь: певица Ирина Дорофеева.


Родилась: в 1977 году в Могилеве.
Поет: с 12 лет, начинала солисткой детского вокально-инструментального ансамбля «Радуга». В 16 лет стала солисткой ансамбля «Верасы». Два года отработала в Государственном концертном оркестре под управлением Финберга. С 1996 года и до настоящего времени осуществляет сольные проекты под руководством музыкального продюсера Юрия Савоша.  
Достижения: в 1989 году победила на 1-м республиканском конкурсе молодых исполнителей, в 1993 году стала дипломанткой конкурса молодых исполнителей международного фестиваля искусств «Славянский базар-93», в 1994-м — лауреатом конкурса молодых исполнителей фестиваля белорусской поэзии и песни «Молодечно-94». В этом же году стала солисткой ансамбля «Верасы» и «Открытием года» в телевизионном конкурсе исполнителей «Фавориты года». Лауреат международных фестивалей «Золотой шлягер-98», «Вильнюс-99», «Discavery-99» в Болгарии.

«Я очень свободная девушка»
— Ирина, в Могилеве, как и вы, родились многие известные исполнители, какой-то город певцов…
— Да, есть в этом городе вокальная студия «Радуга» с замечательными педагогами Нелли Николаевной Бордуновой и Василием Георгиевичем Синьковым — это мои первые учителя пения. Кстати, они стали «прародителями» многих известных исполнителей. Инна Афанасьева тоже начинала в «Радуге», Наташа Подольская, Наташа Кудрина, Петр Елфимов, Анна Мушак... Очень серьезная студия, я недавно приезжала к ним на юбилей. Они в последнее время так развиваются! Показали сногсшибательный мюзикл, не стареют, наоборот, прогрессируют.
— Ваши родители до сих пор в Могилеве?
— Да, папа был директором могилевского училища культуры, мама всегда преподавала предмет «декоративно-прикладное искусство». Она очень красиво вышивает, делает гобелены, вот такая она у меня рукодельница! Сейчас я у вас в редакции, а родители гостят у меня в Минске. Потому что на днях прошел мой сольный концерт в госфилармонии. Родители приезжали посмотреть. И все артисты, кого я пригласила принять участие, приехали и выступили. Это был настоящий концерт, все работали живьем: Петр Елфимов, группы «Новый Иерусалим», «Камерата», Анатолий Кашепаров, Сергей Сухомлин, Георгий Колдун, группа «Далси», с которой я два года в туры отъездила… Думаю, что в ближайшее время мы смонтируем фильм, и концерт увидят все телезрители, в том числе и читатели «Вечернего Бобруйска».
— Вы не являетесь героиней скандалов, не мелькаете в светской хронике, такое впечатление, что столичную светскую тусовку вы просто игнорируете…
— А меня действительно ничего скандального в жизни, ничего не придумываю, просто занимаюсь любимым делом. Я не то, что сознательно не хожу на тусовки, у меня нет времени на это, Боже мой! Те люди, которые днями спят, и им нечего делать, вечерами тусуются в ночных клубах, что-то там перетирают, перемалывают между собой… Может, кому-то скандалы и помогают, но не мне, я предпочитаю работать.
— Но «благодаря» этому ничего не известно о вашей личной жизни, а многие ваши поклонники хотели бы знать!
— Я не замужем, я очень свободная в своих желаниях и в выборе девушка. У меня единственная проблема — катастрофическая нехватка времени!
— Неужели у такой очаровательной девушки и певицы никого (в смысле, второй половинки) нет?
— Пока нет. Я одна, живу в своей двухкомнатной квартире в Минске, в «олимпийском» доме в Веснянке, есть машина, «Крайслер». В квартире со мной еще проживает кошка по кличке Сара и все. Цветы, например, у меня не приживаются, и поэтому я их отнесла в свою студию…

«Я прилично зарабатываю и не жалуюсь»
— У вас своя студия?
— Да, это с двумя отдельными входами отдельно стоящее здание. Там многие записываются… А еще я строю дом за городом!
— Стало быть, певица вы успешная? А нам приходилось слышать от некоторых музыкантов, бывавших у нас в гостях, что в Беларуси заработать музыкой и песнями без связей невозможно…
— Конечно, успешная! У меня очень деятельный продюсер Юрий Савош, да и я сама, как видите, не ленюсь. У меня очень хорошие отношения со многими российскими «звездами» и людьми из шоу-бизнеса, совсем недавно Ким Брейтбург для меня написал песню. Часто выступаю и в России, и в Украине, но я не придаю этому такого значения, как остальные. Потому что достаточно уютно и комфортно чувствую себя именно в Беларуси. Здесь я состоявшаяся певица. И не хочу куда-то уезжать, чувствовать себя на птичьих правах. Я себя считаю носителем белорусской культуры. И мне хочется, именно как белорусской певице, эту свою стезю и миссию продвигать во всех странах мира.
— Поскольку у вас есть своя студия, не возникало желания набрать учеников, заняться чьим-то продюсированием?
— В моей студии репетируют мои студенты (я еще преподаю эстрадный вокал в университете культуры и искусств). Я сама предоставила им такую помощь, являясь спонсором Белгосуниверситета. В моей студии отличные микрофоны и аппаратура. Кроме студентов в ней записывается достаточно много молодежных проектов. Например, проект «Нью дервиш» — парни из Нигерии и группа под названием «Мэд клик». Да у меня и свой театр песни есть! Недавно к нам официально пришел работать прекрасный певец Георгий Колдун — старший брат Дмитрия Колдуна. Сейчас там работает Ирина Сапунжи со своим сольным проектом «Забава», скоро мы начнем их «высвечивать». Два альбома в моей студии выпустил замечательный композитор Игорь Аверин, белорусский «песняр». Пишутся у меня и Полина Смолова, и Дима Кочеровский, и Ксюша Ситник недавно приходила. У меня свой штат аранжировщиков и композиторов.
— Что-то давненько «театра песни Ирины Дорофеевой» не было слышно в Бобруйске!
— В скором времени я к вам приеду. Мне хочется удивить бобруйчан не только своим новым образом актрисы, но и певицы. И я не согласна с тем, что в Беларуси артисту невозможно заработать, я прилично зарабатываю и не жалуюсь. Конечно, мы не можем сравниться в этом вопросе с российскими артистами, но на костюмы, обновление аппаратуры хватает. Я просто реально смотрю на вещи, знаю, что если в любом городе Беларуси я повешу свои афиши и поставлю реальную, разумную цену на билет, на мой концерт люди придут. Но ведь у нас так многие устроены: есть мини-диск с кофром, и вот я уже артист, платите мне! Артист — это звание, его нужно заслужить!
— А на закрытых корпоративных вечеринках выступили бы?
— Меня часто приглашают и на корпоративные вечеринки, и в клубы. Если это не вредит моему имиджу, и если мой продюсер дает «добро», то выезжаю и работаю.

«Сам Крис де Бург меня приглашал…»
— Ирина, неужели вы никогда не мечтали стать звездой мирового уровня?

— У меня все впереди, нужно много работать! Мне хочется прославить свою Беларусь, буду, по крайне мере, стараться. Кстати, я выступала уже во многих странах мира, у меня уже более тысячи только сольных концертов! Особенно запомнился концерт в польском городе Зелена Гура с командой «Будка суфлера». Там меня официально пригласил к себе бэк-вокалисткой сам Крис де Бург! На полном серьезе он хотел забрать меня с собой в Ирландию. Но я тогда была такой молоденькой и считала себя такой артисткой, таким лидером белорусского эстрадного движения! Крис де Бург — это, конечно, почетно, но не могу же я все бросить и уехать (смеется)! Сейчас я больше акцентируюсь на своих сольных проектах в республике. Я не скрываю, я — патриот своей страны. Смотрите, как у нас расцветают города и села, какие достижения хорошие! Мне хочется, чтобы о белорусской эстраде говорили с гордостью!
— Ну, а если страна попросит поехать на «Евровидение»…
— Ну, если страна попросит — поеду! Но ведь практика показывает, что наши отборочные конкурсы удивительным образом отличаются от западных. Я не понимаю принципа отбора. После того, как Георгий Колдун в этом году не прошел, мне стало все неинтересно.
— Ну, а как вам играть в спектакле бобруйского театра (Ирина играет роль барменши Лулу в новом спектакле по пьесе Андрея Курейчика «Осторожно, женщины Парижа!» в постановке Сергея Карбовского — прим. ред.)?
— Я не могу спать, я вся перевозбуждена, у меня в голове постоянно прокручивается роль Лулу! Мне все интересно и абсолютно не страшно, чувствую себя в этом спектакле очень комфортно. Очень благодарна труппе театра — они так тепло меня встретили! Добрые, отзывчивые люди, всегда подсказывают. И в вашей редакции мне тоже сейчас приятно, хотя поначалу было как-то не по себе, показалось, что я попала на официальную пресс-конференцию… Надеюсь, мы еще не раз встретимся с вами и вашими читателями на моих концертах!


Владимир РЕПИК.
Фото из архива Ирины Дорофеевой.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака и гороскопу?
— Рак и Змея.
Ваша любимая книга?
— Люблю окунуться в детство, поэтому «Алиса в стране чудес».
Ваше любимое время года?
— Лето!
Ваш любимый праздник?
— День рождения, потому что на Купалье.
Ваше любимое животное?
— Кошка по кличке Сара.
Какие песни любите напевать?
— В зависимости от настроения.
Ваш идеал мужчины?
— Талантливый, деятельный, успешный, влюбленный.
Ваше любимое блюдо?
— Драники, сало, огурцы — все белорусское!
Что любите выпить?
— Красное вино, сухое.
Ваш любимый уголок на земле?
— Всегда тянет домой, в Могилев, и вся Беларусь, я везде себя чувствую, как дома!

 

 

Желаю вам...



15/02/07 | просмотров: 10209 | Комментировать

Валерий matrosov@gomeloboi.com

Поражаюсь этой женщине! Сколько в ней трудолюбия,экспрессии, таланта, благородства, любви к людям. Сколько терпения и такта. Храни тебя Господь и матерь Божия, Ангела хранителя тебе на долгие года Ирина Дорофеева.

© 2006-2018, bobruisk.org