ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Кто ж вас защитит, если не адвокат!Мария Ануфриевна Семенюк, заведующая городской юридической консультацией.



Знакомьтесь: Мария Ануфриевна Семенюк, заведующая городской юридической консультацией.
Родилась: в деревне Горбовичи Калинковичского района Гомельской области. Мать работала в колхозе, отец —  рабочим на железной дороге. В семье было четверо детей: три дочери и сын.
Училась: окончила 8 классов Горбовичской средней школы, затем с отличием Минское педагогическое училище (дошкольное отделение), юридический факультет БГУ.
Работала: воспитателем в детском саду в Минске, в нотариальной конторе Бобруйского района. В 1985 году перешла в юридическую консультацию города, с 1995 года заведует ею.
Семейное положение: супруг Николай Сергеевич — однокурсник по университету, тоже юрист. Старший сын окончил БГЭУ по специальности «Менеджмент и управление предприятием», работает в Бобруйске в коммерческой организации. Младший сын учится в этом же вузе на факультете  «Финансы и банки».
 
Стать юристом решила на «картошке»
— Мария Ануфриевна, почему из воспитателей детсада вы вдруг решили «переквалифицироваться» в юристы?
— Решение стать юристом пришло еще в педагогическом училище. Как и все студенты, осенью мы работали  в одной из деревень Минщины на уборке картофеля. Там я стала свидетелем того, как был задержан и арестован один очень хороший молодой человек. Все в нашей компании считали, что его арестовали незаконно, но не знали, как ему помочь. Тогда я подумала, что если бы я знала законы, то нашла бы выход из ситуации…
— А почему тогда избрали гражданско-правовую специализацию? Ведь уголовное право, наверное, гораздо интереснее?
— Согласия у студентов не спрашивали, всех, кто обучался в первом потоке третьего курса, зачислили на гражданско-правовую специализацию, а второй поток, где учился мой муж — на уголовно-правовую. Но позже я никогда не жалела о том, что была вынуждена изучать гражданское и хозяйственное право. В гражданском деле профессионализм адвоката, его творческий подход к защите интересов доверителя помогают человеку отстоять свои права наиболее результативно.
— Сложилось мнение, что адвокат — человек с деньгами, получающий огромные гонорары, по крайней мере, в американских фильмах…
— Раньше заработок адвоката был более высоким, чем у других юристов, но сегодня это не так. Ведь не вся сумма гонорара, поступившего от физических и юридических лиц за оказание им юридической помощи, идет на оплату работы адвоката, а лишь часть. Остальное уходит на налоги и другие обязательные платежи, а также мы обязаны отчислять часть средств в республиканскую и областную коллегии адвокатов. К тому же, в последние годы люди стали реже обращаться за помощью к адвокату, соответственно, доходы стали меньше. Связано это, видимо, со сложным материальным положением граждан. Не каждый может себе позволить заплатить адвокату…

Адвокату надо доверять, как священнику
— Может, люди не идут к адвокату, потому что не понимают, чем он может им помочь?
— Я, например, всегда знаю, что ожидает моего клиента, к чему ему надо быть готовому. Если, с точки зрения закона, требования человека, обратившегося к нам, необоснованны и не могут быть удовлетворены, мы ему прямо об этом сообщаем. Большое значение имеет и своевременность обращения к адвокату, и полное доверие ему.
— Что значит — обратиться вовремя? Как можно предвидеть проблему?
— Не все, к примеру, знают, что обращаться в суд с иском о защите нарушенного права нужно в сроки, установленные законом. Пропуск срока исковой давности без уважительных причин является основанием для отказа в иске. А проблему предвидеть очень просто: как только у вас появляется правовой вопрос, конфликт, который вы не можете разрешить самостоятельно, тут же идите к адвокату. Только он по долгу своей службы будет стоять на защите именно ваших интересов.
— Как в западных фильмах: если что, сразу звонить своему адвокату...
— Совершенно верно. И советую ни в коем случае не подписывать до приезда адвоката никаких бумаг, актов и т.п. В соответствии со статьей  62 Конституции РБ каждый гражданин имеет право воспользоваться в любой момент помощью адвоката. Следовательно, в любом учреждении вы вправе потребовать у лица, вызвавшего вас, предоставить вам возможность получить юридическую помощь.
— Насколько клиент может доверять адвокату?
— Если гражданин полностью откровенен с адвокатом, шансов выиграть дело в суде у него больше. Адвокату следует доверять, как священнику! Не следует бояться, ведь адвокат не вправе разглашать эти сведения ни до суда, ни после. Адвокатской тайной является и сам факт обращения клиента к адвокату, сведения о личной жизни клиента.
— С какими проблемами чаще всего приходят бобруйчане к вам в консультацию?
—  В последнее время много обращений по поводу законности увольнений, регистрации недвижимости, защиты  прав потребителей, прав несовершеннолетних детей, возмещения вреда.

С юристами
— Сложно ли в моральном плане защищать людей, совершивших тяжкие преступления? Не играют ли при этом большую роль эмоции, особенно если адвокат — женщина?
— В начале своей карьеры некоторые адвокаты сталкиваются с такой проблемой, но с опытом работы приходит умение контролировать свои чувства и эмоции. Помогает знание закона и полная убежденность в том, что каждый человек имеет право на защиту. Ведь люди  преступниками не рождаются. А лишние эмоции мешают в любом деле мыслить здраво, объективно, трезво оценивать обстоятельства и факты. Эмоции позволительны  клиенту адвоката, а не самому адвокату. 
— Вы смотрите популярную телепередачу «Час суда»? Как относитесь к подобным судам на публику?
— Видела эту передачу лишь несколько раз, чтобы иметь представление о ней. Это, скорее, шоу, спектакль, который, тем не менее, делается для воспитания уважительного отношения к закону и правоохранительным органам. В какой-то степени это правовой ликбез, и не только для россиян. Знаю, что наши бобруйчане после просмотра очередной передачи, увидев в ней разрешение какой-то «своей» проблемы, обращаются к нам за помощью. У них появляется желание узнать свои права и способы их защиты. А это уже хорошо.
— Вам лично профессиональные знания помогали решать какие-то жизненные конфликты?
— Да особо не приходилось. Только однажды в ЖЭУ какой-то спор возник, пришлось сказать, где я работаю, и вопрос был сразу исчерпан.
— Хотя и дети у меня большие, но свободного времени нет допоздна. Как любой женщине, нужно еще приготовить, убрать. И только после 9 часов вечера, когда все дела сделаны, и все домашние легли спать, я позволяю себе расслабиться. Это значит — лечь в постель с интересной книгой и погрузиться в чтение. Разве может быть отдых приятнее этого? 

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?

— Телец, Обезьяна. Предполагаю, что мой характер полностью этому соответствует. Как и положено Обезьяне, я человек быстрый, энергичный, легкий на подъем. Солидность приобретать мне никак не хочется, по крайней мере, если говорить о ней, как о напыщенности.
Ваша любимая книга?
— Раньше я увлекалась историческими романами, фантастикой. Теперь перечитываю стихи Ахматовой, Цветаевой. Мне близка женская лирика, потому что в ней есть проблема и есть надежда на лучшее. Всегда жалела о том, что Бог обделил меня поэтическим даром. Свой единственный стих я написала в школьные годы, он был о школе, учителях. Я отдала свое «творение» в массы, всем понравилось. Но на этом мое сочинительство закончилось.
Какую погоду вы любите?
— Очень люблю дождь, особенно теплый, летний. Еще люблю туман.  В тумане ты идешь по улице и кажется, что тебя никто не видит, ты один, можешь идти, думать о своем и тебе никто не помешает.
Ваш любимый праздник?
— Дни рождения членов моей семьи. Эти праздники всегда проходят по-домашнему уютно. День рождения мужа приходится на Новый год, поэтому для всей нашей семьи это самый веселый и радостный праздник.
Любимое животное?
— Собака. Но дома животных нет, потому что нет времени за ними ухаживать.
Что вы напеваете себе под нос?
— Если уж пою, то вслух. А пою все, что придет на ум.
Ваш идеал мужчины?
— Это умный, добрый, сильный, надежный, образованный человек, который всегда подставит свое  плечо, защитит, возьмет на себя часть проблем, никогда не подведет.
Ваше любимое блюдо?
— Все то, что не готовила сама. А вообще-то, я всеядна.
Какие напитки предпочитаете?
— Раньше — шампанское, а теперь — только сок. По состоянию здоровья спиртное не пью совсем.
Ваш любимый уголок на земле?
— Пока были живы родители, таким уголком был родной дом на Гомельщине, а последние 5 лет родным стал  Бобруйск.

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

 

Желаю вам...



01/02/07 | просмотров: 3158 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org