ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Владимир Леонтьев, он же Богдан Лема



Председатель Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», координатор благотворительного фонда «Литература — детям» Владимир Леонтьев пришел к нам в гости со своими книгами. Их уже 17 у детского писателя, изданных минскими ООО «Сказ» и ОДО «Аверсэв». Симпатичные, ярко иллюстрированные книжонки с познавательными и развлекательными текстами просто не могут не понравиться детворе. На обложках  указан автор — Богдан Лема. Это литературный псевдоним Владимира Ивановича, которым он подписывает все свои книги.

«На творчество меня вдохновляет жена»
— Владимир Иванович, как вы, уроженец Саратова, в Бобруйске оказались?

— Да, родился я в городе на берегу великой русской реки в 1954-м году. Посещал в Саратове детский сад, учился в школе, закончил здесь военное училище. Затем служил в западной Украине, бывшей Чехословакии. Дослужился до командира батареи в ракетных войсках. После развала СССР моя карьера прекратилась. Я человек русский, а на Украине пошла сплошная «украинизация», командные должности занимались специалистами этой национальности. Я, конечно, украинскую мову разумею, ды дужа погано на ней размовляю... Ушел в запас и приехал в Бобруйск, откуда родом моя жена. Судьба меня забрасывала во многие места, но самый лучший город для меня — Бобруйск. Здесь и климат для меня подошел, здесь нашел я много друзей и единомышленников, да и сама атмосфера здесь творческая, даже загадочная. Потому я и решил всю дальнейшую жизнь посвятить нашему замечательному городу.
— Когда начали заниматься творчеством?
— Еще в школьные годы, но это было просто увлечением. А серьезно занялся литературой в 1996-м году, когда ушел с воинской службы. Первая же книга вышла в 1993-м году. Называется она «Библейские истории», вошло в нее пять поэм на библейскую тему. В 2000-м году я начал сотрудничать с минскими издательствами.
— Почему на детскую литературу «переключились»?
— Моя жена, Людмила Федоровна Мазуркевич-Леонтьева, по образованию логопед. Занимаясь с детьми, она постоянно испытывала дефицит дидактического материала. Нередко просила меня: напиши стишок, нарисуй картинку. Я начал писать для нее. Потом вижу, что вырисовывается книжечка. Издал ее под названием «Жу-жу-жу», это стихи на произношение трудных звуков. Кстати, эта книга выдержала уже четыре издания, общий тираж ее — 45 тысяч экземпляров. Жена была моим вдохновителем и критиком, фактически благодаря ей я и стал детским писателем. Всего у меня вышло 17 книг общим тиражом 350 тысяч экземпляров. В сентябре выйдет еще одна — «Букварь для дошколят». Еще готово учебно-методическое пособие для начальной школы о способах изучения таблицы умножения. Также выходит книжка для дошколят «Тик-так», которая знакомит детей со временем. Сами за себя говорят названия книжек «Времена года и календарь» и «Сложение и вычитание в пределах 20». Кстати, и у моей жены, Людмилы Федоровны, скоро выйдет под названием «Начинаем понимать и говорить», которая пригодится родителям детей раннего возраста.
— Кто финансирует издания книг?
— Я заключаю договор с издательством, оно выплачивает мне гонорар и само издает и распространяет книги через сеть магазинов Беларуси и России. Гонорар вполне удовлетворяет, но нередко беру вместо него часть тиража книги для нашего благотворительного детского фонда.
— Что означает ваш псевдоним — Богдан Лема?
— Когда я написал книгу на библейскую тематику на Украине, то дал почитать ее священнику. Он сказал, чтобы я продолжал заниматься творчеством — мол, это дано Богом. Отсюда и «имя» Богдан, а «фамилия» Лема — два первых слога от моей фамилии Леонтьев и фамилии жены Мазуркевич.     

«Полоцкая ветвь» — литсоюз перспективный»
— Что представляет собой бобруйское отделение литсоюза «Полоцкая ветвь»?
— В нем сейчас 17 человек, есть два кандидата для вступления в союз. Беллитсоюз — вполне перспективная организация. Очень большую работу ведет ее родоначальник и председатель Александр Михайлович Раткевич. Он разрабатывает новые литературные направления, сам издал шесть книг, ведет огромную общественную работу. Наше отделение постоянно проводит творческие встречи с читателями — по 2-3 в месяц. Причем если раньше, как говорится, мы сами себя предлагали, то сейчас приглашают нас. Это библиотекак имени Пушкина, детская библиотека имени Гайдара, батальон милиции, санаторий имени Ленина. Издаем книги членов союза. А сам литсоюз помогает тем, чтобы книги были лицензионными. Впрочем, сейчас издаться легко — были бы деньги. Но я противник этого. Мы должны бороться за чистоту художественного слова, за высокую поэзию. Потому союз гарантирует нам качество художественной продукции. Написанная автором книга проходит через совет, который рассматривает ее, критикует, дает или не дает добро на издание.
— Есть ли среди бобруйской пишущей братии талантливая, перспективная молодежь?
— Да, есть. Это, несомненно, Светлана Тишкова, Александр Косинский, Эльза Рингхофен. Первые двое — импрессионисты, Эльза перспективна как прозаик. Среди же взрослых наших «братьев» я бы отметил Леонида Чеботарева, Михаила Ворожцова, Нину Болбас.
— Что в планах литсоюза?
— Есть у нас такая программа — «Возвращение к жизни». Много талантливых поэтов и прозаиков ушли из жизни, и мы хотим воскресить их имена. Это такие люди, как Яцко, Вавуло, Шаромет, Кацнельсон. Вторая программа — «Вернуть Бобруйску имена». Ведь есть забытые люди, о которых нужно знать. Например, Николай Ильич Чемоданов. Это легендарная личность. В городе Певек на Чукотке его именем названа центральная улица, он добыл для  России 480 тонн золота, являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий, написал книгу «В двух шагах от Северного полюса». А бобруйчане об этом человеке не знают, хотя родился он здесь, и даже дом Чемодановых сохранился. В Киселевичах названа улица именем Героя Советского Союза Соломона Горелика. Это тоже шло по программе нашего отделения, о нем написана документальная повесть членом литсоюза Юрием Палевичем.

«На помощь детям у государства не просим»
— Владимир Иванович, а чем занимается благотворительный фонд «Литература — детям»?
— Наша основная программа — это «Праздник детской книги». Проводим это мероприятие в дошкольных учреждениях и начальных классах школ. Это своеобразные творческие встречи с детьми. Дарим ребятам детские книги, в основном пока мои, которые я получил вместо гонорара. Выявляем и поддерживаем юные таланты. Хотел бы отметить Катю Декснис, Оксану Царик, Викторию Тарадайко. С сентября планируем выпускать малотиражный журнал для школьников под названием «Девчонки и мальчишки». Кстати, его редактором будет 12-летняя Виктория Тарадайко, материалы будут готовить сами дети. Готовимся также к выпуску малотиражной газеты «Родительское крыло», редактировать ее согласился журналист и поэт Владимир Рудинский. Это будет газета для педагогов, психологов, воспитателей. Думаю, она пригодится для специалистов, которые работают с детьми. Наш фонд полностью поддерживает правительственную программу «Дети Беларуси». Наша работа строится так, что мы не обращаемся за помощью к государству, а своими силами пытаемся оказать помощь детям, социальным сиротам конкретными делами.
Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия САПОВА.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Козерог, по году — Огненная Лошадь.
Ваше любимое блюдо?
— Я не вегетарианец. Люблю все блюда, которые готовятся с курицей.
Ваше любимое животное?
— Раз и навсегда — кошка. У нас дома их две.
Ваше любимое изречение?
— «Чтобы дойти до цели, прежде всего надо идти». Иоганн Гете.
Какую книгу, на ваш взгляд, должен прочесть каждый культурный человек?
— Настольной должна быть Библия. А прочитать, конечно, нужно Достоевского и Пушкина.
Какую мелодию обычно напеваете себе под нос?
— Я отдаю предпочтение музыке двух великих групп — «Биттлз» и «Песняры». Чаще всего напеваю «Алесю», хотя петь не умею.
Ваш любимый уголок на земле?
— Бобруйск, угол улиц Пушкина и Московской, где живу.


26/01/07 | просмотров: 5287 | Комментировать

Макс Бельский belegion@mail.ru

Конечно можно:lema.b@tut.by

Сереженко Виталий serezhenko@mail.ru

А можно узнать адрес Богдана Лема?

© 2006-2018, bobruisk.org