Главный «Шина-наец». Алла Евгеньевна Ефименко, основатель и бессменный руководитель одного из самых известных музыкальных коллективов города — образцового театра песни «Шина-най», который в этом году отметит свое 15-летие.

Знакомьтесь: Алла Евгеньевна Ефименко, основатель и бессменный руководитель одного из самых известных музыкальных коллективов города — образцового театра песни «Шина-най», который в этом году отметит свое 15-летие.
Родилась: в Бобруйске.
Образование: окончила СШ № 18 Бобруйска, Могилевское музыкальное училище по специальности «пианист».
Профессиональные достижения: «Шина-най» является лауреатом: республиканских фестивалей «Зорная ростань» и «Спяваем з аркестрам», международного фестиваля «Спивограй» (Украина), Всеукраинского конкурса эстрадной песни «Хрустальный жаворонок». Образцовый театр песни — постоянный участник международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».
Семья: муж — музыкант и сын — солист театра песни «Шина-най».

Музыкальная школа для ребенка — адский труд
— Алла Евгеньевна, музыка в вас и вы в музыке — это откуда, из семьи?
— Ни в моей семье, ни вообще в роду никто не занимался музыкой. Мои близкие удивились, когда я пошла в музыкальную школу. В те годы музыку в основном преподавали евреи, и у меня была изумительная преподавательница по фамилии Цырлина. Ее знал весь город. И те, кто «выдерживал» ее, становились потом настоящими музыкантами. Помню, как я рыдала над своим фортепиано, заниматься было невыносимо трудно, и если бы не мои родители и она, мой учитель, то я, конечно же, бросила бы музыкальную школу. Кстати, в то время в Бобруйске была только одна музыкальная школа, 1-ая. А привела меня к Цырлиной («по блату») моя бабушка, она тогда работала в театре. Кстати, у многих детей бывает такой период, когда они хотят бросить музыкальную школу, потому что это действительно адский труд — учиться в двух школах одновременно — но если этот период в себе перебороть, то все получится. Ребенка нужно поддержать, убедить…
— А как вы, пианист, пришли в конце концов к пению, к организации театра песни?
— Когда в начале карьеры по семейным обстоятельствам вместе с супругом попала в Польшу, там сначала преподавала по классу фортепиано, а потом как-то незаметно начала заниматься художественной самодеятельностью и вокалом. В Польше мы прожили пять лет, там, кстати, купили первый синтезатор, в Бобруйске в те годы он был, наверное, только у нас. Когда вернулись в родной город, это был 1992-й год, нужно было где-то устраиваться, и Светлана Владимировна Варфоломеева пригласила меня работать в Дом культуры «Шинник» (в нем еще раньше работал мой муж, потом он перешел в военный оркестр). А к пению пришла, благодаря.. милиции. Подводит ко мне как-то Светлана Владимировна милиционера и говорит: Алла, помоги! У них скоро смотр-конкурс милицейский, надо человека подготовить. Вот я с ним и начала заниматься пением, а потом поняла: почему бы то же самое не сделать с детьми?
— Кстати, расскажите о вашем супруге, он тоже музыкант?
— Да, у него музыкальное образование, он окончил Гомельское музыкальное училище, профессиональный барабанщик. Кстати, все наши фонограммы, музыка — это работа моего Валерия Борисовича, как и вся критика в наш адрес! И если я кого-то боюсь в этой жизни, то только своего мужа, спасибо ему, что он меня терпит. С творческими людьми трудно жить, с утра мы не можем подняться, а вечером нас не уложить. То муза посетит, то идея, то работа над чем-то новым, необычным увлечет…
— А почему театр песни назван «Шина-най»?
— Да, сначала на ум пришло слово «шина», а потом и окончание. Шинный комбинат — визитная карточка Бобруйска, куда не приезжаешь, все знают, откуда мы. Да и в записи фонограмм в первое время существования студии нам всегда помогал очень хороший специалист Игорь Хлань, который работал, да и сейчас работает на шинном. Пошла к детям, спрашиваю, как, нравится вам такое название? Все поддержали. Изначально была студия. Потом стали «театром песни». Тогда подобных нам коллективов в городе не было, что ни сделаешь — все воспринималось на «ура», сейчас труднее, конкурентов много! И надо их опережать и вперед идти, и, конечно, уровень свой поддерживать и развивать.

Папа, мама, я — музыкальная семья
— В «Шина-най» остались люди, которые поют со дня основания и до сих пор? Кто вообще ваши солисты?
— Из самых первых — мой сынок, Ефименко Виталий, все пятнадцать лет в коллективе. Алеся Романенко, сейчас она за границей, вышла замуж, занимается семьей. Кристина Жуковская и сейчас поет, живет в Бресте. Надя Попович в пять лет пришла ко мне.  Сейчас она в Москве... Сегодня в основной группе у нас 14 человек, 56 — в подготовительной, есть еще танцевальная группа.
— У вашего сына Виталия очень красивый голос, необычный для сегодняшней эстрадной тусовки, где почему-то приветствуются «мальчуковые» голоса и совсем не слышно настоящих «мужских» баритонов…
— Петь по-настоящему Виталик начал после 18 лет, а до этого репетировал, ставил голос. Ему уже 25-й год, он закончил БГЭУ, сейчас руководит студией «Саунд». А еще на бокс ходит, в пару становится и приходит потом домой с фингалами… Он в детстве был намного раскованней на сцене, мог запросто спуститься в зал, подойти к девчонке-зрительнице… И на многих конкурсах брал призы зрительских симпатий.
— Вы не хотите, чтобы Виталий попробовал пробиться хотя бы в столице?
— Знаете, а ведь мы ездили на прослушивание к Михаилу Финбергу, причем Михаил Яковлевич сам позвонил мне этим летом, пригласил. Послушав Виталия, он сказал, что берет его однозначно, только назначит время, чтобы еще и с оркестром прослушать (Виталик пел а капелла), у Финберга в кабинете. Я, как и Финберг, больше люблю баритон, это тот голос, который, что называется, ложится на душу. И у Финберга в оркестре, видно, после ухода Якова Науменко дефицит баритонов. Виталик «загорелся», хотя зарплата в оркестре очень маленькая сразу, плюс общежитие. Попасть в Минск, может быть, и легко, но выжить там не каждому удается.
— Бытует мнение, что при возможностях современной звукозаписывающей аппаратуры даже из безголосого человека можно сделать «звезду», так ли это? А вообще, сколько сил, времени и средств надо потратить на то, чтобы из тебя что-то в вокальном плане да получилось?
— Если ко мне приведут ребенка совсем не поющего и скажут: вам будут платить по тысяче евро в месяц, только вы его выпускайте на все концерты, я пойду в студию, запишу с ним «плюсовку», помучаюсь неделю-две, и он у меня на сцене «споет»… Да, это все возможно и это сегодня называется продюсированием. Но у меня совсем другая работа! Мы не работаем под «плюсовые» фонограммы. Фонограмма — это статичность, а у нас все живое. Но сегодня в моде шоу-бизнес, а в нем необязательно наличие хорошего вокала.
По тенденциям, которые наблюдаются в России, мы видим: да, действительно, очень мало настоящих мужских голосов и, если уж на то пошло, совсем мало настоящих мужчин на сцене! В моде гламурность и… не хочу об этом говорить.
— Кстати, милицейские смотры-конкурсы проходят в городе ежегодно, это стало доброй традицией. Вы по-прежнему «готовите» поющих милиционеров?
— Во-первых, вот так готовимся мы с ним уже 15 лет! А пять лет подряд они занимают первые места, поэтому не хотят терять эту планку. Каждый раз я себе говорю, что работать с милицией больше не буду (смеется)! Потому что это очень тяжело. С милицией работать — это ни сна, ни отдыха. Но опять они в этом году пришли, и отказать я не могу. И опять мы готовимся…

Кто вы по Зодиаку и гороскопу?
— Лев и Крыса.
Что любите читать?
— Дома у меня огромный шкаф книг, все перечитала, а в последнее время читаю только местную прессу, и только ночью, когда прихожу с работы.
Ваша любимая пора года?
— Люблю, когда дожди, снег, холод…
Ваш любимый праздник?
— Когда у всех праздник, мы, как правило, работаем, поэтому люблю будни.
— Собака, но после смерти нашей лабрадорши зареклась…
Что любите напеть?
— То, что мы днем репетируем, то я вечером, идя домой, напеваю. А вообще, как мне можно спеть лучше Риты Халатовой? Если ученики поют лучше учителя, то учителю следует молчать. Я замолчала, когда у меня начала петь Надя Маслова!
Ваш идеал мужчины?
— Попробуй скажи, что это не мой муж… Мой муж!
— Рыба в любом исполнении.
Что предпочитаете из спиртного?
— Хорошие сухие вина.
Ваш любимый уголок на Земле?
— Я так редко бываю дома, поэтому люблю, когда идет дождь или снег, а я в теплом уютном доме. Когда у меня уборка в квартире, мои мужчины убегают, а я убираю и наслаждаюсь...

Желаю вам...

23/01/07 | просмотров: 6345 | Комментировать

пресс-атташе фестивалей "Спивограй", "Крымские волны" stasyaspiv@rambler.ru

а вот кстати официальный сайт фестиваля "Спивограй", кому интерестно, милости просив: <a href="http://spiv.dp.ua/">http://spiv.dp.ua/</a>

Елена Глебова elenarizk@mail.ru

Я работала когда-т вместе с Аллой Ефимовной в музыкальной школе ном.3 Хотелось бы пообщаться с ней лично.Может мне кто-нибудь её электронный адрес или телефон подсказать? Заранее благодарна.Глебова Е.Н.