ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Игорь Михайлович Новиков, директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод»


Игорь Михайлович Новиков

Знакомьтесь: Игорь Михайлович Новиков, директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».
Родился: в 1965 году в Бобруйске.
Учился: в средней школе № 20, училище № 142; высшее образование получил в 1991 году в Могилевском машиностроительном институте на факультете «Автомобили и автомобильное хозяйство». В данный момент заканчивает академию управления при президенте РБ.
Карьера: с 1991 года ― на Бобруйском машиностроительном заводе им. Ленина. Начинал с технолога и начальника бюро отдела главного технолога, затем занимал ряд руководящих должностей вплоть до главного инженера предприятия. С 2004 года — директор ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». На данный момент является кандидатом в депутаты городского совета депутатов по 22 избирательному округу.
Семья: супруга Елена работает в гимназии № 1 социальным педагогом, преподает информатику. Сын учится там же, в 10-м классе.

Наша справка
Бобруйский машиностроительный завод ― одно из старейших предприятий города, ему в 2006 году исполнилось 108 лет. На протяжении более 50 лет машиностроители специализируются на выпуске грунтовых и нефтяных насосов, доля которых в общем объеме производства составляет порядка 95%. Более 80 % насосов экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья, наибольшее количество поставок (60-70%) приходится на рынок Российской Федерации. По целому ряду позиций завод им. Ленина является монополистом. Предприятие имеет законченный цикл выпуска, предполагающий отливку деталей, обработку и сборку агрегатов, лишь некоторые комплектующие закупаются на стороне. Трудовой коллектив завода, сумевший по производственным показателям в своей категории в 2005 году занять первое место в Бобруйске, насчитывает более 1.300 человек.

«Есть заказы — будут и деньги»
— Игорь Михайлович, насколько стабильно сегодня работает машиностроительный завод?
— Сейчас во многом экономическая стабильность любого предприятии зависит от умения продавать свою продукцию. Есть заказы — будут и деньги. На данный момент по ряду позиций, особенно по нефтяным насосам, завод обеспечен заказами до конца апреля 2007 года. Мы также стараемся увеличить количество типов выпускаемых насосов, но наращивать успехи пока не позволяет недостаток новых технологий и собственных оборотных средств. Тем не менее, за последнее время удалось самостоятельно приобрести новую литейную печь с оборудованием и разработать несколько проектов, которые позволят внедрить новые технологии как в «литейку», так и в энергетику. Однако для реализации этих планов потребуются банковские кредиты, над получением которых мы и сейчас и работаем.
— А внешние инвесторы не горят желанием вложить деньги в предприятие?
— Эту работу мы никогда не оставляли без внимания, однако два года назад, когда на горизонте появился крупный российский инвестор, переговоры никакого результата не дали. Россияне желали получить контрольный пакет акций завода, чего мы допустить никак не могли. Впрочем, связь с этим инвестором не утрачена, и я уверен, что в текущем году состоится «попытка номер два», и в случае успеха предприятие получит серьезные финансовые вливания для дальнейшего технического перевооружения. Но мы не останавливаемся только на этом проекте, а потому сотрудничаем с еще одним российским предприятием для того, чтобы попасть в союзную программу Российской Федерации и Беларуси. Реализация наших планов позволит привлечь на завод порядка 200. 000. 000 российских рублей.
— Вам удалось сохранить монополию на производство некоторых типов насосов, поставляемых на российский рынок?
— С каждым годом делать это становится все труднее, поскольку многие российские предприятия начинают выпускать свои насосы. А конкурировать по цене из-за разницы в цене на энергоносители и сырье, сами понимаете, с ними практически невозможно, поэтому приходится отстаивать завоеванные позиции за счет высокого качества бобруйских насосов и «раскрученной» торговой марки. Но и здесь возникает ряд препятствий. Во-первых, незадолго до развала СССР на территорию России было завезено огромное количество насосов, однако они не были введены в эксплуатацию, и сейчас «в ходу» на тамошнем рынке, и цены на них очень низкие. Во-вторых, российский рынок серьезно подрывает фальсифицированная продукция украинского производства. То есть на насосах, которые мы не производили, стоит клеймо нашего предприятия…
В свою очередь, мы сами пытаемся освоить новую продукцию, которую ранее выпускали сугубо россияне, а также расширять рынки сбыта в странах дальнего зарубежья. Например, неплохо сотрудничаем с Вьетнамом, Индией, большие партии отгружаем в Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию, «отрабатываем» Болгарию и Алжир.

«Кто мы такие без женщин!»
— Почему вы приняли решение стать депутатом городского совета депутатов?
— Сказать, что в данном случае действую по принципу «Если не я, то кто?», было бы неправильно. Помимо меня в городе есть много достойных людей, которые бы могли помочь в решении проблем своих избирателей. Другой вопрос, что для выполнения депутатских обязанностей нужно иметь огромное желание, а у меня его хватает. К тому же территория 22-го избирательного округа охватывает район комбината нетканых материалов, школы № 23, мясокомбината, автобусного парка, и именно здесь живет немало работников завода. Их проблемы, равно как и проблемы других бобруйчан, мне хорошо известны. Увы, условия проживания здесь нуждаются в кардинальном улучшении, поскольку работы по благоустройству города к празднованию фестиваля «Дажынкi-2006» эту часть города практически не затронули.
— Но ведь депутатская работа — это в первую очередь общение с людьми, хватает ли у вас элементарного житейского опыта в этом плане?
— Я никогда не уходил в сторону от бесед с людьми, причем, несмотря на свою руководящую должность, старался общаться на равных. Я сам по себе индивидуал, однако при этом у меня с людьми практически не было больших конфликтов. Может быть, потому что по натуре я не тиран, а потому не пытаюсь навязывать собственную точку зрения. Компромисс всегда можно найти! Кстати, при решении производственных вопросов для меня равнозначны мнения мужчин и женщин. Хотя в жизни, конечно же, психологические различия между полами существуют, и порой прекрасную половину человечества нужно ставить выше мужской. Ибо кто мы такие без женщин?!
― А в вашей жизни есть место для любимой женщины?
― Я очень люблю и уважаю свою маму. Вторая женщина в моей жизни ― конечно же, жена, с которой мы вместе уже 17 лет. Особых семейных проблем у нас нет, каждый дорожит друг другом и старается оберегать от стрессов.
― Помните, как познакомились с супругой?
― Конечно, об этом наверняка помнят даже те, у кого было пять жен! А в моей жизни это произошло в Могилеве, когда я учился на третьем курсе машиностроительного института, а Лена ― в библиотечном техникуме. Наши общежития стояли рядом, но из-за жесткого пропускного режима мне приходилось изобретать немало способов проникновения в жилище любимой. Свадьба состоялась спустя год со дня знакомства.

«Счастье ― это когда близкие живут не хуже меня»
― Вы ― счастливый человек?
― Безусловно. Не знаю, как сложится жизнь дальше, но сейчас у меня есть прочная семья, любимая работа, да и родители с родственниками живы. Дай бог, чтобы они подольше оставались здоровыми! Вообще, под словом «счастье» я подразумеваю, когда у людей, входящих в мое близкое окружение, жизнь складывалась не хуже, чем у меня.
― Что для вас главнее ― работа или семья?
― Они равноценны.
― Вы способны на безумные, рискованные поступки?
― Да, но если они затрагивают работу, перед совершением таких поступков все десять раз обдумаю. А в семейной жизни всякое бывает… Например, как-то копили-копили мы с женой деньги на ремонт кухни, а потом в одночасье я решил сделать ребенку подарок и купил компьютер.
― Сами часто им пользуетесь?
― Вы правильно сказали, ― я им именно пользуюсь в пределах необходимости, не более того. Правда, иногда для психологической разгрузки после работы люблю поиграть в «стрелялки». После этого и жена с ребенком довольны, и я спокоен.
Игорь ЗЫКУН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?
― Скорпион, Змея.
Ваша любимая книга?
― Пьесы и повести Булгакова.
Ваше любимое время года?
― Чем теплее и солнечнее, тем лучше, хоты и в дожде есть своя прелесть. Снег и морозы радовали до тех пор, пока не стал руководителем, вынужденным учитывать энергозатраты.
Ваш любимый праздник?
― В первую очередь ― Новый год, а потом ― дни рождения близких и родных.
Любимое животное?
― Собака.
Какие песни любите напевать?
― Ни слуха, ни голоса у меня нет, но пою каждое утро. Репертуар случаен: увидел солнце и запел «Пусть всегда будет солнце!»
Ваш идеал женщины?
― Что-то среднее между моей мамой и женой.
Любимое блюдо?
― Готов есть все, кроме молочной пищи.
А из спиртного что предпочитаете?
― Водку.
Ваш любимый уголок на земле?
― Бобруйск, дом и двор моих родителей возле ресторана «Глория».




09/01/07 | просмотров: 3934 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org