ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Директор КУП «Бобруйсккино» Леонид РАПОПОРТ: «Думаю, альтернативы кинотеатрам нет»

Кратко о нашем госте
Родился:
21 июля 1963 года в городе Слониме Гродненской области. Мать, Раиса Львовна, работала бухгалтером, отец, Рем Исаакович, — рабочим на картонно-бумажном заводе.
Учился: в 1980 году с золотой медалью окончил Слонимскую среднюю школу №2, в 1985-м — инженерно-физический факультет Белорусского политехнического института по специальности «Киноаппаратура», инженер-механик.
Работа: после окончания института был направлен в Бобруйскую районную киносеть инженером, с 1989 года работал ее директором. В 2006-м, после слияния районной, городской киносетей и кинопроката, был директором Бобруйского филиала предприятия «Могилевоблкиновидеопрокат». С 2008 года — директор коммунального унитарного предприятия «Бобруйсккино».
Семья: жена, Алла Аркадьевна, работает врачом-лаборантом в Центре гигиены и эпидемиологии. Сын Андрей — студент 1-го курса БНТУ, Дмитрий — ученик 7 класса СОШ №32, Александр — третьеклассник этой же школы.
«Подъем посещаемости начался с «Титаника»
— Леонид Романович, почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я иногда шучу, что моя связь с кино началась со съемок фильма "Полонез Огинского", которые проходили в Слониме. Когда мне было  лет семь, к нам в школу приехали с «Беларусьфильма» снимать детский фильм о войне. Я также имел шанс сняться, но не прошел пробы. А если серьезно, то  физика и математика были моими любимыми предметами в школе. Нравились оптика, киноаппаратура. Это и повлияло на выбор профессии, я хотел получить инженерную специальность.
— Раньше в городе, кроме «Товарища» и «Мира», были кинотеатры «Пролетарий», «Луч», «Победа», «Юность». Сейчас осталось два. Достаточно ли их для крупного города?
— По нормативам министерства культуры, в расчете на 150 тысяч населения должен быть один кинотеатр, так что норма у нас выполняется. Возможно, для удобства жителей неплохо было бы иметь кинотеатры в 5-6 микрорайонах, на «Даманском», но для этого нужны большие средства. Сейчас, по решению горисполкома, выставлен на аукционные торги кинотеатр «Победа». Он расположен в частном секторе, не очень посещаем был даже в лучшие для кино годы, там не проводились ремонты и нужно много денег, чтобы привести здание в надлежащее состояние. Сейчас в «Победе» работает только передвижка по обслуживанию учебных заведений. Кроме того, у нас есть современная видеопроекционная техника, и мы стараемся попасть в каждую школу с кинолекториями, другими мероприятиями, мультфильмами.
— А что на селе?
— Когда я начинал работать в Бобруйском районе, там было более 40 киноустановок. В кино тогда ходили, это был главный вид досуга, часто клубы были переполнены. Но времена изменились, мало стало молодежи, зрителя привлечь сложно. Мы ушли от пленочных проекторов. В каждом из семи агрогородков сейчас есть видеопроекторы, которые работают с DVD-дисков. Кроме агрогородков, есть несколько стационарных киноустановок в других населенных пунктах. Выезжаем в деревни и с видеопередвижкой. Демонстрируем документальные фильмы в сельских школах, перед началом дискотек в клубах.
— В плане технического обновления кинотеатров что-то делается?
— В «Товарище» установлена система звуковоспроизведения «Долби», и объемный качественный звук удовлетворяет зрителя. Если будут позволять финансы, то в следующем году установим «Долби» и в одном из залов «Мира». Сегодня идет переход от пленочной технологии к цифровой, в России уже 200 цифровых кинотеатров. Это позволяет удешевить показы фильмов, а, самое главное, стереоформат «3Д» — это объемное изображение, полный эффект присутствия. Хотя есть и спорные моменты. Лично мое мнение такое: «3Д» больше подходит для демонстрации анимационных, а не художественных фильмов.
— А в Бобруйске можно перейти на стерео?
— Можно, но комплект цифрового оборудования вместе с «3Д» стоит порядка 500 миллионов рублей, которых у нас нет. Думаю, что если через год-два финансовая ситуация немного улучшится, мы сможем за бюджетные и свои средства приобрести стереоустановку. Если это удастся, установим ее в «Товарище». Но при этом будут два формата — и цифровой, и пленочный.
— Кинотеатры себя не окупают?
— Нет, конечно, мы получаем дотации из госбюджета. Ведь работаем по социальным ценам на билеты, а они небольшие, поэтому разница покрывается за счет дотаций. Кроме того, проводим кинолектории, мероприятия в рамках кинофестивалей «Листопад», «Анимаевка, премьеры и презентации белорусских фильмов, убыточна сельская киносеть. Но нельзя сказать, что финансовое положение бедственное. Выполняем все плановые, прогнозные показатели. За последние четыре года посещаемость бобруйских кинотеатров увеличилась в пять-шесть раз.
— За счет чего?
— Начало 90-х было провальным, зритель начал отвыкать от кино. Подъем посещаемости, наверное, начался в 1997-м, с «Титаника». Потом пошли новые хорошие фильмы, и кинотеатры начали наполняться. Мы активизировали  рекламную работу, в «Товарище» стало традицией проводить розыгрыши призов. Планируется организовать такой розыгрыш и в ближайшее время — 4 января.  Обещает стать кассовым фильм «Аватар» режиссера Джеймса Камерона, показ которого стартует у нас 31 декабря. Может быть, он побьет по кассовости предыдущего рекордсмена — «Иронию судьбы-2».
—  А какие фильмы были самыми кассовыми за последние годы?
— На первом месте — «Ирония судьбы-2», второе занимает «Адмирал», третье — «Ледниковый период». Сейчас идет фильм-катастрофа «2012», и залы не пустуют, на некоторые сеансы не купить билет.
«Бобруйский зритель Пороховщикову понравился»
— Как вы подбираете репертуар, где берете фильмы напрокат?

— За два-три месяца до проката выходят даты релизов, и предложения мы знаем заранее. Я постоянно езжу на кинорынки и знаю обо всех новинках. Недавно вернулся с кинорынка в Москве, на котором познакомился с новинками на первый квартал 2010 года. И скажу, что наши зрители не останутся без хорошего кино. Это будут такие фильмы, как «Аватар», «Черная молния», «Шерлок Холмс», комедия «Наша раша»…
— В продвижении белорусского фильмофонда вы участвуете?
— Обязательно. Только в этом году у нас состоялось несколько премьер с участием белорусских актеров и режиссеров. Так, на премьеру фильма «Кадет» приезжали его режиссер Виталий Дудин, актеры Полина Сыркина и Руслан Чернецкий. Фильм «Стая» представляли режиссер Дмитрий Зайцев, актеры Александр Кашперов и Виолетта Нестерович, «Новогодние приключения в июле» — режиссер Иван Павлов и актеры Елена Дубровская и Маша Забара. Летом, в рамках мероприятий к 65-летию освобождения Беларуси, у нас прошла премьера фильма «Снайпер», в гости к бобруйчанам приезжали актеры Борис Гергалов, Оксана Лесная и Павел Харламчук. Мы пригласили ветеранов войны, бывших работников кино и военный комиссар Александр Марченко вручил им юбилейные медали. В сентябре мы принимали участие в мероприятиях фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2009». По традиции участвуем в мероприятиях кинофестиваля «Листопад».
— А кто из известных актеров и режиссеров приезжал в Бобруйск за последние годы?
— Были у нас в гостях Александр Пороховщиков, Леонид Мозговой, Дмитрий Иосифов. Неизгладимое впечатление произвел Пороховщиков. Несмотря на большую известность, он вел себя очень скромно, уважительно к зрителям. Поначалу казалось, что мы быстро проведем с ним встречу в «Товарище» и он уедет. Но Пороховщиков сказал: «Я должен посмотреть фильм», хотя смотрел «Цензуру к памяти не допускаю», в котором выступает как актер и режиссер, уже множество раз. Он сел в 18-м ряду и снова просмотрел весь фильм — хотел увидеть реакцию зала. И бобруйский зритель ему очень понравился. Вообще, на кинорынках мне приходится встречаться со многими актерами и режиссерами, они представляют новые работы. На последнем рынке в Москве были со своими фильмами Владимир Машков, Алексей Чадов, Федор Бондарчук, Леонид Ярмольник. Запоминающимся был приезд в сентябре на кинорынок в Санкт-Петербург продюсера фильма «Аватар» Джона Ландау. Он был и продюсером «Титаника», работает вместе с режиссером Джеймсом Камероном. С собой Ландау привез приз «Оскар», полученный за «Титаник», и позволил нам прикоснуться к святыне. Скажу вам, тяжеловатый «Оскар», он из чистого золота, весом три-четыре килограмма.
— Кто основные посетители бобруйских кинотеатров?
— 80 процентов зрителей — это молодежь от 16 до 25 лет. Но есть фильмы, которые привлекают и старшее поколение. Например, очень приятно было видеть зрителей пожилого возраста на фильме «Царь» Павла Лунгина.
— На читатель спрашивает: жена с дочерью купили билеты на фильм, но пойти на него не смогли, хотели возвратить билеты, а их не приняли, почему?
— Да,  билеты назад не принимаются согласно правилам кинообслуживания, плата за них проходит по кассовому аппарату. Но мы можем пойти навстречу зрителю — например, пустить его по этому билету на другой сеанс.
— Еще одна посетительница кинотеатра жаловалась: идет фильм, а по проходу зала катятся вниз пустые бутылки из-под пива…
— Проверять, обыскивать зрителей на входе в кинотеатр мы не имеем права. К сожалению, культура некоторых из них оставляет желать лучшего. Хотя, общаясь с коллегами из других городов, я делаю вывод, что бобруйский зритель более воспитан. Вот, отремонтировали мы в «Товарище» фойе, привели в порядок туалеты и боялись, что ремонта хватит не надолго. Но прошло полгода, и все в нормальном состоянии.
— Как вы считаете, есть у кинотеатров будущее?
— Думаю, что да, альтернативы кинотеатрам нет. Сегодня процветает пиратство, фильм можно посмотреть и дома. Но разве это тот эффект по сравнению с большим экраном?..
— Как собираетесь отметить профессиональный праздник — День белорусского кино?
— 85-летию белорусского кино посвятим ряд мероприятий. 10 декабря организовали поездку в Минск, в новый кинотеатр «Беларусь». Посмотрели там новые технологии, оборудование, оформление фойе. Посетили музей белорусского кино. У нас на предприятии работают 85 человек, и лучшие получат премии. В «Товарище» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилейной дате.
«Водные походы — это здорово»
— Леонид Романович, у вас есть какие-то увлечения?

— Когда учился в школе, занимался гандболом, хотя больших достижений и не было. Продолжал заниматься им и во время учебы в институте. А еще был заядлым болельщиком за минское «Динамо», особенно во времена его расцвета. Учась на пятом курсе, приобщился к туризму, совершил несколько походов. А в Бобруйске увлекся такой разновидностью туризма, как водный на байдарках, побывал во многих уголках Беларуси. В более молодые годы совершал сложные походы — в Карелию, Украину, на Кавказ, в Карпатах бывал. Преодоление порогов — это кайф, адреналин. Благодаря этому увлечению я познакомился с будущей женой, хотя она занималась горным туризмом. Произошло это в бывшем туристическом клубе «Меридиан». Потом были совместные водные походы. Байдарка у меня в гараже, и сейчас стараемся почаще выезжать на природу  всей семьей. Старший сын ходил в походы самостоятельно, ездил с нами в Карелию…
— А еще как проводите свободное время?
— Грибы люблю собирать. Например, зовут за опятами в Петровичи — их там за пару часов целый багажник можно нарезать. Помню, в Карелии после похода мы нашли такое место с брусникой, которого до этого не видели. Набрали много ягод, привезли  домой,  получилось из них 15 литров варенья.
Александр УДОДОВ.
Фото автора и из архива гостя.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака?
— Рак.
Ваше любимое блюдо?
— Всеяден, но люблю рыбу в любом виде.
Что предпочитаете из спиртного?
— Коньяк.
Любимое животное?
— А вот его назвать затрудняюсь.
Фильм, который вам запомнился?
— "Утомленные солнцем"
Какие книги любите читать?
— Времени для этого мало, но если понравился автор, стараюсь прочитать чем можно больше его произведений. Читал Солженицына, Ремарка, Пастернака, Нагибина, Полякова…
Какую музыку любите слушать?
— Разную. Но давно запал мне в душу полонез Огинского, даже в мобильник его занес, а также "Битлз".
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Скорее нет, чем да.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Таких мест много. Наверное, в Америке.       


15/12/09 | просмотров: 4417 | Комментировать

Андрей Рапопорт

Удачи тебе, папа =)

© 2006-2024, bobruisk.org