ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Директор ОДО «Веста» Анна БУЗАК: «Не надо толкать Бога под локоть…»

Кратко о нашей гостье
Родилась: в поселке Энергетиков Дзержинского района Минской области. Мать Елена Брониславовна — зоотехник, отец Иосиф Петрович — лесник.
Учеба: в 1974 году окончила Негорельскую среднюю школу, в 1975 — минское кооперативное училище; 1975-77 г.г. — техникум советской торговли; 1981-87 г.г. — институт народного хозяйства им. Куйбышева; 1995-97 г.г. — современный гуманитарный институт.
Работа: заведующей секцией универсама «Бобруйск», экономистом на фабрике художественных изделий, ретушером в фотомастерской «Бытуслуг», вязальщицей на дому, брокером; в 1990-х ездила за границу, работала официанткой в Югославии, перегоняла из Германии автомобили. С 2001 года — директор ОДО «Веста».
Семья: муж Олег Хоронеко — главный инженер ОДО «Веста», сын Алексей — заместитель директора ОДО «Веста», дочь Алеся — экономист, Юля — инспектор по кадрам, Таня — студентка.
«Этот бизнес — не для лодырей…»
— Анна Иосифовна, в следующем году «Весте» исполняется 20 лет. А как для вас начинался путь в этот бизнес?

— Впервые я пришла сюда в начале 90-х — мой муж был одним из учредителей фирмы. Круг обязанностей у меня был широк — от экономиста до диктора новостей. Потом последовал перерыв на несколько лет, а в 2001 году меня пригласили уже в качестве руководителя. Учредители — их у фирмы тогда было много — приняли решение продать мне все свои взносы. Я их выкупила, и с этого момента на «Весте» началась новая жизнь.
— Сегодня уже мало кто помнит, но в 90-е годы в Бобруйске работало чуть ли не десять кабельных операторов. Почему же они ушли с рынка, разве это не прибыльный бизнес?
— Причина простая: люди, создававшие эти предприятия, хотели получать много и сразу, но реалии нашего бизнеса их разочаровали: тут и получаешь вроде много, но многое же и уходит — на обслуживание сетей, на зарплату сотрудникам, на закупку новой техники.
К примеру, была такая фирма «ТВ-дубль» в авиагородке. Они провели в дома сеть, но им неинтересно было иметь с нее копейки, поэтому они и продали ее нам. А вообще в 1998 году под логотипом «Весты» объединились сразу четыре оператора кабельного телевидения. Спасибо первому нашему директору Юрию Филипене — он, умница, уже тогда видел перспективность этого бизнеса и не дал фирме загнуться.
— Трудно было «первые сто лет» руководства?
— Когда я стала директором «Весты», в горисполкоме мне сразу посоветовали сменить название. Потому что до этого фирма работала слабо и в городе большим авторитетом не пользовалась. Какой там авторитет, если за услуги тогда платило лишь 40 процентов подключенных! У фирмы из-за этого были большие долги, а денег со стороны никто не давал.
Учредителей было много, но каждый хотел иметь только прибыль, причем «здесь и сразу». А ведь чтобы что-то иметь, нужно сначала что-то создать. Но некоторые думали так: ай, кабельное телевидение — это один раз проложил кабель, а потом ходи, собирай денежку. Но те же кабеля нужно менять раз в восемь лет, оборудование тоже нужно обновлять, много чего нужно. Этот бизнес — не для лодырей.
«Цифра любит счет»
— Сколько еще в городе осталось районов, не подключенных к кабельному телевидению?

— Кабельной сети сегодня нет только на Форштадте и в частном секторе. Остальные районы почти полностью закрыты. Ну, может, осталось несколько домов, к которым сложно провести сеть. Но мы и эти проблемы решаем. Сейчас, например, пытаемся подключить дом на Орловского, 30 — раньше там не было возможности проложить под асфальтом кабель.
— Какие еще сложности возникают при подключении?
— Трудно вести сеть в домах старой постройки — внутридомовые стояки, где можно было бы тянуть кабель, либо забиты мусором, либо зацементированы. Поэтому несколько лет назад мы разработали проект собственной системы, заключенной в металлическую трубостойку. Очень сложно было пройти ее техническую экспертизу, чтобы нам разрешили пробивать в домах перекрытия, но мы справились и с этим, и теперь ставим нашу систему в старых домах.
— Сегодня все больше людей покупают спутниковые тарелки. Плюс «Белтелеком» предлагает услуги интернет-телевидения. Не боитесь, что лет через десять кабельные операторы останутся не у дел?
— У меня много знакомых за границей, поэтому я знаю, что и в Германии, и в Америке, и в других странах кабельное телевидение до сих пор широко распространено благодаря своей доступности и дешевизне. Ведь во многих семьях сейчас по три-четыре телевизора, а два — это вообще в порядке вещей. Так вот, любое другое телевидение рассчитано лишь на один телеприемник — для второго нужно устанавливать уже отдельную точку. Кабельную же разводку можно сделать хоть на десять телевизоров.
— Сейчас много говорится о переходе на цифровой формат вещания…
— Да, к концу этого года мы тоже планируем запустить трансляции в цифре. Все дело — в цене вопроса. Головная цифровая станция — недешевое удовольствие, поэтому я решила пока взять пробное оборудование, под тестирование. Если в городе найдутся тысячи желающих подключиться к цифре, мы купим и станцию.
«Живите любовью, а не войной»
— Как формируется ваш кабельный пакет? Ведется ли при этом мониторинг зрительских интересов?

— Конечно! Прежде, чем добавить какой-то канал, мы проводим его тестовую трансляцию, а потом садимся с диспетчерами на телефоны и опрашиваем своих абонентов. Если канал понравился и его цена всех удовлетворяет, включаем его в расширенный пакет.
— А для тестового просмотра вы каналы как отбираете?
— На территории Беларуси к вещанию в кабельных сетях разрешено порядка 130 каналов. Из этих 130 формирование наших 40 происходит под моим личным контролем. Я смотрю, что представляет тот или иной канал, подсчитываю экономическую составляющую и решаю, можем мы его транслировать или нет.
— Вы когда-нибудь снимали каналы с эфира по просьбе зрителей?
— Случалось. Например, детский канал Jetix. Он не успел пройти и несколько дней, а к нам уже со всех сторон посыпались жалобы: дети, мол, тупеют от этих покемонов...
— А что происходит с «Шансоном» — он то появляется, то исчезает?
— Когда мы решили включить его в пакет, оказалось, что у «Шансона» нет дистрибьютора в Беларуси. Я вышла на московских менеджеров — давайте, говорю, заключим договор напрямую. Они мне назвали цену — 5 тысяч долларов в месяц. Это очень много. Получается, цена канала — 15 центов с абонента, когда у нас Discovery — самый дорогой — стоит 14 центов. Я дошла до руководства компании: ребята, говорю, совесть имейте! В итоге мы сошлись на том, что мне могут даже отдать дистрибуцию «Шансона» на территории РБ. И еще два месяца разрешили показывать его в тестовом режиме. Так что с «Шансоном» вопрос пока открыт.
— Недавно православные верующие обратились к вам с просьбой включить телеканал «Спас» — этот вопрос тоже открыт?
— Каналов религиозной направленности в Беларуси много. Есть «Спас», есть «Благовест», есть «Телеканал благих новостей», и так далее. После обращения верующих я пришла за консультацией в отдел идеологической работы исполкома и получила ответ: у нас светское государство, и если мы поставим православный канал, имея в городе общину католиков и протестантов, то тут же получим заявки и на их каналы.
— В памяти еще жива прошлогодняя история, когда какой-то озабоченный пенсионер накатал в исполком «телегу» — мол, слишком много эротики на экране. Вам тогда пришлось отключить эротические программы…
— Но мало кто знает, что эта история имела продолжение! Если помните, пенсионер в письме жаловался: его маленькая внучка не может из-за эротики уснуть. Так вот, наши компетентные органы заинтересовались: а что это дедушка делает по ночам со своей маленькой внучкой, да еще под эротические фильмы? Стали его искать, и оказалось, что письмо — фальшивка! Оно было подписано фамилией одного уважаемого бобруйского врача, который и не слышал ни о каких письмах.
— После долгого перерыва эротика снова появилась в эфире. Нареканий от пенсионеров больше не поступало?
— Наоборот! Мне звонят пожилые люди и благодарят: «Анна Иосифовна, наконец-то вы обратились к нашим нуждам. У меня столько лет с женой ничего не получалось, а благодаря вашему каналу мы снова начали вести полноценную жизнь».
Хотя есть и недовольные: на днях из прокуратуры мне сообщили, что на меня поступила жалоба — мол, развращаем мы нашу молодежь. Священник один тоже приходил: будем, говорит, с вами «воевать». А я на это отвечаю: извините, вопрос не ко мне, а к министерству информации, которое этот канал согласовало. А согласовало потому, что считает: пусть лучше молодежь смотрит по телевизору красивую эротику, чем качает из интернета грязную порнуху.
Да и не надо забывать: все мы — живые люди, для которых секс — естественная потребность. Хватит уже цепляться за воспитание в духе «секса у нас нет». Сказано: плодитесь и размножайтесь. А каким образом? Рукопожатием, что ли? Если же кому-то канал не нравится, его можно просто не включать.
— Кстати, почему «Веста» прекратила выпуск собственных передач?
— Первый выпуск наших новостей город увидел 11 декабря 1993 года — мы с мужем снимали его еще дома, вместо фона простыню повесили. После этого пять лет канал «Теле-Веста» исправно выходил в эфир. Почему он был закрыт, не знаю — к тому времени меня уже не было на фирме. Зато сейчас мы получили свидетельство от Мининформа и запустили канал снова. Но новостные программы я делать не буду — слишком дорого.
— А вы сами какие каналы больше любите?
— Те, что несут позитивный заряд. Просыпаюсь я под канал «Живи!» — делаю гимнастику, танцую. Потом смотрю утренние белорусские программы: там есть и новости, и встречи с интересными людьми, и курсы валют, и прогноз погоды. А на работе уже включаю EuroNews — чтобы иметь более полную информацию.
Не нравятся мне каналы, где смакуют насилие. Даже ТВ-1000-Action, будь моя воля, я бы выключила. Видя жестокость на экране, человек и сам набирается всякой грязи. Поэтому я призываю своих абонентов: смотрите каналы, где есть любовь, а не война.
«Каждый день люблю жить, как последний…»
— В Бобруйск вы приехали из Минска — трудно было привыкать к провинции?

— Да, к городу я привыкала тяжело — ведь тогда здесь не было особых возможностей проявить себя. Хотя приняли меня очень хорошо. Покойный Николай Спиридонович Артамонов — мой учитель — всегда говорил мне: «Вы — минчанка и должны быть примером для нас». Это меня здорово подстегнуло.
— К какому типу руководителей вы себя относите — демократическому или авторитарному?
— На сто процентов — к авторитарному. Считаю, что в любом, даже самом демократическом обществе, должен быть человек, отвечающий за все. Но, несмотря на это, я всех и всегда готова выслушать, даже уборщицу и дворника. Потому что специалисты лучше знают свое дело. Да и вообще стараюсь прислушиваться к мнению коллектива. Недавно у нас было продление контрактов, и некоторым работникам я контракты не продлила, потому что коллектив сказал: «Мы с этими людьми работать не хотим».
— А тем властям, что над вами, вы умеете говорить «нет»?
— Я человек, который редко говорит «нет». Да власти и не требуют того, чего мы не можем сделать. Подписка на газеты? Пожалуйста! Спонсорство спортивных клубов? Пожалуйста! Ну как можно власти сказать «нет»?
— Приближаются выборы в местные Советы. Нет желания в них поучаствовать?
— Это я уже прошла — в 1994 году баллотировалась в Верховный Совет. Мои фотографии с подрисованными усами еще пять лет потом висели на улицах города. Нет, каждый в жизни должен искать свою дорогу. Я свою нашла и довольна тем, что у меня есть. А если начать разбрасываться… Ну что я понимаю в законотворчестве?
— Я смотрю, к жизни вы относитесь философски?
— Да. Каждый день я люблю жить, как последний. Через двести лет о нас никто не вспомнит, так, спрашивается, зачем волноваться, мучиться, ревновать, обижаться, завидовать? Я люблю жизнь и все, что меня окружает, и стараюсь не дергаться, не нервничать, ко всему относиться спокойно. Не надо суетиться и толкать Господа Бога под локоть — он сам знает, что ему делать.

Дмитрий РАСТАЕВ.
Фото из архива гостьи.

Любовь и драники
«Каждый любит свою молодость. По-разному можно относиться к советской эпохе, но мы тогда были молоды и счастливы. Выходя замуж, я не думала о том, что мне нужен богатый муж — на первом месте была любовь. Да какая любовь!
Я со своим первым мужем познакомилась на танцах в училище. Хотя он тогда всерьез меня не воспринял — сказал только, что зовут его Саша, и живет он «в общежитии МТФ с двумя венграми». Все — ни адреса, ни телефона.
Ну, я на следующий день сама села на телефон — стала выяснять, где в Минске живут венгры. Оказалось, в двух общежитиях, одно из которых — механико-технологического факультета. Поехала туда, попросила у коменданта список жильцов, выписала все комнаты, где живут венгры, а потом посмотрела, в какой из них живет белорус Саша. Так я его и нашла.
Он, конечно, был очень удивлен, и венгры были удивлены. Но когда я поджарила им драники, их сердца растаяли…».

С первым мужем Александром.

 
Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака?
— Рак.
Какой ваш любимый алкогольный напиток?
— Вообще не пью спиртного. Столько за свою жизнь пришлось выпить, что сейчас уже и не хочется.
А если не алкогольный?
— Тогда зеленый чай.
Ваше любимое блюдо?
— Жареная картошка. Хотя в последнее время почти не ем ее — очень уж это калорийное блюдо.
Как вы предпочитаете отдыхать?
— На даче у сына.
Ваша любимая книга?
— «Три мушкетера». Причем, с детства.
А любимый фильм?
— «Назад в будущее». Все три части.
Какая картинка загробной жизни вам более близка: христианская, с «раем» и «адом», или буддистская — с реинкарнацией?
— Наверное, все же буддистская.


01/12/09 | просмотров: 5980 | Комментировать

=) horonekosax@mail.ru

верните Русскую Ночь)))!!!

Медиум lunnayanoch@tut.by

Почему исчез телеканал из кабельного телевидения "Белвиасат+TV". Мне очень нравилась ночная передача "Relax tv" с длинными живыми заставками ночью. Чем смотреть "кровавых дебилов" или траханье, лучше смотреть на рыбок в аквариуме или на камин.

пригородный

как жаль что так долго не видел этой статьи - жесть, отзывов тьма =) мне понравилось на счет права выбора и тп, ходили слухи о том как Анна Бузак ставила перед выбором своих работников, мол - бросаешь курить или на биржу труда. так же и о каналах... про интернет - это вообще отдельная песня... в самом деле деньги то есть, а на сайтик отжалеть бабульков, нечто квакающее душит. в общем как и все до боли стремное в нашей стране тв веста нас почти не удивляет... относительно канала Спас и иже с ним, вот тут меня извините, церковь - духовное, эро - плотское... я к чему это, а вот как - откройте в нашем городе бордель, тогда и о Спасе поговорим, потому как если нужно духовное - ступай в церковь, а вот если мирское - смотри канал Русская ночь. надеюсь быть понятым...

666

Сергей [ 2010-03-17 19:43:58 ] +100 В самом деле звонят? Что-то верится с трудом.А вкус-то у Анны страдает. А нам приходится смотреть........

Сергей love-in-and-out@mail.ru

А сайт-то компании за 20! лет можно было бы и сделать. Позор той фирме которая так наплевательски относится к потенциальным клиентам. В интернете нет НИКАКОЙ информации о такой большой и самое главное многолетней компании, ни тарифов, ничего абсолютно, не говоря уже о личном кабинете по примеру стрим-тв или подобных компаний. За окном все же XXI век, а не лихие 90-е. Если сайт все же есть, то пришлите, пожалуйста, мне его адрес (адрес http://vesta-tv.narod.ru/ можно не присылать).

Боб-рок

Телеканал "Русская ночь" входит в список каналов, разрешенных к трансляции на территории РБ. К тому же, идёт он в такое время, когда дети уже давно спят. Поэтому, нечего, батюшки-светы, копья ломать.

Телеман

Первые новости были 14 декабря 1993 года, а не 11 декабря, Анна Иосифовна!

Осиповичи

У нас 36 каналов.У вас больше ?

Саша

Раньше церковь уничтожали и храмы разрушали,а теперь везде с сященниками целуются - как всегда из одной крайности в другую.я считаю, что лучше чтобы церковь и государство занимались каждый своим делом.А по кабельному всёравно есть что посмотреть не сравнить с Осиповичами.

Шолом, Бобруйск

"Только деньги", вы правы - ОДО «Веста» не обязательно исполнять законодательство РБ. Главное, не толкать Бога под локоть. А мне вот интересно, как часто глава коммерческой фирмы консультируется с идеологическим отделом, все ли каналы нуждаются в "одобрении" градоначальства, или это только религиозные каналы... И еще - кто дал право "корректировать" программы телепередач в местных газетах? К примеру, хочется спросить, где фильм "Страсти Христовы", трансляция которого проходила на государственном белорусском канале? Интересно, это Анна Бузак или горисполком решил, что знать о страданиях Бога бобруйчанам необязательно? Хотя этот вопрос скорее следует адресовать Министерству информации РБ.

В В П

Спасибо за спортивные каналы !А "Спас" ,"парнуха" или "блатняк" выбор уже зделан ! Аннушка масло уже разлила...

Только Деньги nacxa@open.by

Автор статьи тоже отличился! Слова рай и ад пишет в кавычках, а слово реинкарнация в кавычки не берет. Интересно узнать, какими принципами при написании материала руководствовался Дмитрий Растаев?

Только Деньги nacxa@open.by

Уважаемый ник «Читатель»! Судя по тому, как Вы пишите слово «Увожаемый», Вам точно нужно пройти ликбез по Русскому языку, не говоря уже о вопросах юриспруденции. «Последняя редакция Закона о СМИ в РБ принята 8 февраля 2009», – этим Вы свидетельствуете, что в руках указанный закон не держали. Дело в том, что закон был принят 17 июля 2008 г., но вступил в силу только в 2009 году: «Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и пункта 1 статьи 54, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона» статья № 55. Я удивляюсь, куда смотрит прокуратура и комитет государственного контроля? Или ОДО «Веста» не обязательно исполнять законодательство РБ?

читатель

Увожаемый "Только деньги" Не уверен,что вы правильно ссылаетесь на закон о СМИ. Последняя редакция Закона о СМИ в РБ принята 8 февраля 2009... Так что не знаю, можно ли вам верить?

Только Деньги nacxa@open.by

Уважаемая Анна БУЗАК! Открыто транслируя эротику, Вы нарушаете Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17 июля 2008 г., который гласит: «Распространение радио- и телепрограмм эротического характера без специального кодирования сигнала не допускается» Статья № 21, пункт 3.

Боб-Рок

На "Шансоне" не только песни блатных крутят. Вчера, например, показывали Шевчука. Еще раньше - Криса Нормана, бродвейский мюзикл "Cats". Там есть много передач об истории песенной культуры. Хотя, конечно, было бы неплохо, если бы еще какой-нибудь канал альтернативной музыки включили.

Фима с Нефтехима

Сеня, и шо вы таки имеете против порнухи? Кому-то нравятся музчины в рясах, а кому-то и красивые мадам. Пускай таки у людей будет немножко право выбора!

Stalker

"...у нас светское государство, и если мы поставим православный канал, имея в городе общину католиков и протестантов, то тут же получим заявки и на их каналы..." Простите, а это не то ли самое государство, которое несколько лет назад заключило с церковью договор о сотрудничестве? Получается, когда государству от церкви что-то нужно, то оно - лучший друг и соратник. А когда церковь просит включить телеканал, у государства сразу отмазка: "Я - светское!"

Я не ханжа ! но...

Хорошая беседа хсроший человек . Только молодёжь учат целомудрию обычно . А порнуха не учит размножаться , а е ..И секс естественная потребность,но в браке .Вы же взрослый человек детей нужно учить словом . Родительским словом.Вы бы дочке вместо слова телик с беспричинным сексом включили ?А на совет вы ходили по поводу "русской ночи "?Скучно?Согласен .Но так надо мы же взрослые ...

Осиповичи

У нас "Спас" идёт и ВСЁ НОРМАЛЬНО !!! А гордиться песнями блатных ...

сеня

молодцы!"шансон" и "парнуха" для Бобруйска важнее чем "Спас"!

© 2006-2018, bobruisk.org