ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Командир роты ДПС ГАИ Сергей БЕГЛОВ: «Без друзей мне было бы трудно жить».

Кратко о нашем госте
Родился: 9 июня 1967 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Детство и юность прошли в Челябинске.
Учился: после средней школы окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище в 1989 году.
Служба: после окончания училища два года служил в Западной группе войск в Германии, после их вывода — в Забайкальском военном округе. С 1993 года в роте дорожно-патрульной службы отдела ГАИ при УВД Бобруйского райисполкома: инженер по специальной технике, начальник группы кадров, заместитель командира роты по воспитательной работе и кадровому обеспечению, с 6 июня 2007 года — командир роты ДПС.
Семейное положение: жена Маргарита Валентиновна — фельдшер- лаборант Бобруйского филиала службы судмедэкспертизы, сыновья Дмитрий и Евгений — студенты Минского университета культуры.
«Работа в ГАИ больше связана с людьми, чем с техникой»
— Сергей Викторович, расскажите немного о себе. Какие пути-дороги привели вас в Бобруйск?

— Мой отец, Виктор Григорьевич, в свое время был военным летчиком, потом перешел в гражданскую авиацию, был командиром летной эскадрильи ТУ-154. Из Баку, где я родился, семья переехала в Челябинск, родители и сейчас там живут. После школы я поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище.
— А почему не в летное, как отец?
— Я пытался попасть в авиацию, поступить в училище штурманов. Но были небольшие проблемы со зрением, потому и не получилось. А после окончания автомобильного училища меня направили служить в Западную группу войск в Германию, был там начальником автомобильной службы отдельного ракетного дивизиона 449-й ракетной бригады. После вывода войск попал в Забайкальский военный округ, оттуда и уволился в звании старшего лейтенанта. А в Бобруйске жила тогда моя сестра, она была замужем за милиционером. Я приезжал сюда в гости, мне город понравился, и после увольнения решил пустить здесь корни. Со временем и тещу из Челябинска сюда перевез.
— В ГАИ пришли осознанно?
— Работа эта привлекала, но в то время в автоинспекции города людей было немного, человек 25-30, и попасть сюда было проблематично. Но я имел высшее инженерное образование, и в феврале 1993-го меня назначили инженером по специальной технике технической части взвода ДПС отдельной роты дорожно-патрульной службы. Хотя, нужно сказать, работа в ГАИ больше связана с людьми, чем с техникой. Не обязательно знать двигатель внутреннего сгорания, а вот с людьми  работать нужно уметь, вникать в их проблемы, быть психологом.
— А вот дети ваши почему-то в культуру подались…
— В авиагородке мы жили рядом с хореографическим колледжем, и наши сыновья Дима и Женя занимались в нем. В концертах участвовали, на «Дожинках» выступали, многие регионы объездили, в нашей квартире чуть не вся стена их дипломами обклеена. А после школы ребята поступили в университет культуры, отзывы преподавателей о них хорошие, и мы с женой довольны своими детьми.
«Обстановка на дорогах зависит от культуры его участников»
— Что представляет собой рота ДПС, каковы ее задачи?

— В роте дорожно-патрульной службы сейчас 51 человек, два взвода, один из которых обслуживает Ленинский район, другой — Первомайский. В числе задач — контроль за соблюдением участниками дорожного движения, всех правил, нормативных актов, осуществление в нужных случаях регулирования движения, наши сотрудники обеспечивают сопровождение охраняемых лиц, безопасность во время различных массовых мероприятий. У нас 16 единиц транспорта — три «Опеля» и «Шкода», остальные «Жигули». Хотелось бы иметь большее, но, в связи с кризисом, довольствуемся тем, что имеем. Все машины на бензине, но его много не дают, и из положения нередко выходим, выставляя пешие наряды. Есть в роте пять приборов видеофиксации и четыре без фиксации. В феврале получили более современный, с отдельным ноутбуком прибор фиксации скорости «Арена», он выставляется на обочине дороги и, в отличие от наряда, внимание водителей не привлекает.
— Машин в городе становится все больше. Наверное, и количество ДТП растет?
— Например, по сравнению с прошлым годом, в 1,4 раза больше стало механических повреждений в дорожно-транспортных происшествиях. Да и самих ДТП за десять месяцев зарегистрировано больше — 92, в то время как за аналогичный прошлогодний период было 76. Погибших в происшествиях в 2008-м было 6, в этом — 5 человек, число раненых с 80 возросло до 111. В нетрезвом состоянии совершено 13 ДТП, что на 3 больше прошлогоднего. Несмотря на то, что законодательство в отношении нетрезвых водителей ужесточено, возбуждаются уголовные дела, часть их по-прежнему под хмельком садится за руль. В этом году, как и в прошлом, за это грубейшее нарушение задержаны 714 и в отношении 63 возбуждены уголовные дела.
— Какие происшествия чаще совершаются?
— Как говорится, бич — это наезды на пешеходов во время пересечения ими проезжей части. Определенная работа с пешеходами по предупреждению таких ДТП на протяжении последних лет ведется, они стали более дисциплинированными. Тем не менее, иногда можно наблюдать, как человек, приложив к уху мобильник, без опаски выходит на дорогу. Один водитель остановится, другой начнет его объезжать и совершает наезд. Некоторые водители игнорируют требования правил и не пропускают пешеходов. Печально, что в этом году пострадали на дорогах 13 детей, некоторые невнимательно переходили или перебегали улицу. Пешеход при пересечении проезжей части должен видеть приближающееся транспортное средство, «считывать» его скорость, прогнозировать, сможет ли оно вовремя остановиться. Случаются ДТП и по вине нетрезвых водителей, при движении на запрещающий сигнал светофора. Словом, многое зависит от культуры участников дорожного движения.
— Где в городе наиболее часто совершаются ДТП?
— По-прежнему аварийной остается улица Минская, где интенсивное движение транспорта, много выездов на нее с других улиц. Нередки происшествия на улице Бахарова, при повороте на пивзавод «Сябар». Беспокоят улицы Интернациональная, Урицкого, Ульяновская.
— Да и многие улицы у нас не в лучшем состоянии…
— За этим также следим. За разбитые дороги пишем предписания дорожно-коммунальным службам, составляем административные протоколы. Ряд предписаний направлено в отношении той же улицы Крылова, которая долгое время остается неблагоустроенной. Предприятию «Горсвет» рекомендуем осветить надлежащим образом наиболее опасные участки. Устанавливаем «спящих полицейских», кому-то предлагаем оборудовать турникеты. Например, когда напротив центральной проходной ОАО «Белшина» поставили такой турникет, здесь прекратились наезды на пешеходов.
— В городе существует проблема парковок транспорта в оживленных местах. Например, не всегда поставишь машину возле «морзоновской» больницы, центрального рынка, гортеатра…
— Да, эта проблема у нас, как и в других крупных городах, существует. Инфраструктура таких городов создана давно, и сейчас ее изменить нельзя. Например, в районе рынка мы пытаемся направлять водителей на платную автостоянку. Но я понимаю людей, которые приехали сюда за килограммом винограда или апельсинов — целесообразно ли на время минутной покупки отгонять машину на стоянку за 800 метров? Есть платная стоянка возле рынка на улице Крылова, но свободные места на ней бывают редко. Та же проблема и возле Ледового дворца, существующая здесь стоянка не соответствует требованиям. Когда здесь проходили хоккейные матчи, был цирк на льду, возле дворца парковалось более 700 автомобилей, в то время как стоянка рассчитана на 530, были запружены окрестные улицы. Потому мы будем выходить с предложением в горисполком, чтобы власти приняли меры для улучшения обстановки возле «Бобруйск-Арены».
«Водитель не остановился, и мы применили оружие»
— Сергей Викторович, имеют ли право сотрудники ГАИ ни с того ни с сего останавливать автомобиль, который движется без нарушений, проверять содержимое багажника?

— Сейчас совершается большое количество преступлений с применением транспорта. Например, когда ограблена квартира, преступник не понесет на плечах по улице микроволновку или компьютер, а загрузит краденное в машину, пристегнется ремнем и будет ехать без нарушений, особенно в вечернее или ночное время. Как поймать такого  вора? Потому и останавливаем, проверяем, это не запрещено законом. Без остановки транспорта иногда непросто выявить нетрезвого водителя, проверить техсостояние машины, когда в ней, например, не исправны осветительные приборы...
— Ставятся ли перед вами задачи по взиманию штрафов, выявлению наибольшего количества нарушителей?
— Нет, какой-то планки в этом смысле не устанавливается. Сотрудники ГАИ просто выполняют свою повседневную работу, если нужно, принимают меры. Помнится, раньше до 70 процентов наездов на пешеходов совершалось по их же вине. Мы ужесточили контроль, стали чаще штрафовать нарушителей, и цифра эта снизилась до 20 процентов. То же самое можно сказать и по соблюдению водителями скоростного режима.
— Есть документ, согласно которому с июля следующего года при совершении ДТП двумя автомобилями без ущерба для окружающих водители смогут разбираться между собой сами, без участия ГАИ. Как вы к этому относитесь?
— Я против этого нововведения. Во-первых, много будет фальсифицированных происшествий. Во-вторых, это даст возможность для сокрытия водителей, находящихся во время совершения ДТП в нетрезвом состоянии: пьяный предложит трезвому определенную сумму, и они разойдутся. В-третьих, дорожно-транспортные происшествия должны регистрироваться, чтобы давать им оценку, принимать на определенном участке меры для предотвращения аварий.
— Бывают ли случаи оказания нарушителями правил движения сопротивления работникам ГАИ?
— Да, случаи неповиновения иногда бывают. Вот пример. Задержали недавно нетрезвого водителя, освидетельствовали его, отстранили от управления, машину поставили на стоянку, составили опись изъятого, протокол задержания и, как положено, возвратили водителю ключи от машины, чтобы, когда можно будет, он ее забрал. И что вы думаете? Человек тут же возвращается к автомобилю, закрывается в кабине и пытается выехать. Наши сотрудники препятствовали этому, даже газосиликатные блоки под машину бросали, и только после разбития инспектором бокового стекла удалось остановить хулигана. В его отношении составили  протокол за повторное нахождение за рулем в нетрезвом виде, неповиновение. Нарушитель написал в прокуратуру, что с ним грубо обошлись. А как, скажите, было поступать в этом случае, ведь своими действиями он угрожал безопасности.
— Как часто приходится применять табельное оружие?
—  Такие случаи не частые. Но в одном из них, летом прошлого года, я сам участвовал.  В шестом микрорайоне водитель ВАЗ-2108
не подчинился требованию инспектора ГАИ остановиться. Он выехал на улицу Ленина, колесил по частному сектору, через новый мост поехал в Титовку. Преследовали мы нарушителя на трех машинах. В Титовке даже перегородили дорогу
«МАЗом», но водитель объехал препятствие по кювету. Когда он был за городской чертой и мы убедились в безопасности, применили оружие и прострелили два задних колеса машины, она остановилась. И что вы думаете: водитель закрылся в салоне, достал бутылку водки и начал пить из горла — мол, терять мне уже нечего… В июне этого года вновь возникла необходимость использования оружия для остановки автомобиля «Пежо».
— Вы реагируете на звонки горожан о предполагаемых нарушениях?
— Да, и эти обращения считаю положительной тенденцией. Скажем, человек в кафе выпивает, а потом за руль садится. Об этом другие посетители сообщают в милицию, и мы тут же принимаем меры. Спасибо гражданам за такие звонки, они нередко помогают избежать беды.
«Ходим с женой кататься на коньках»
— А как проводит командир роты ДПС свободное время, чем увлекается?

— Свободное время — это только время отпуска. А так прихожу на работу утром, и раньше восьми вечера не ухожу, один из выходных также отдаю работе. А во время отпуска езжу к родителям в Челябинск.  Как говорится, люблю общаться с природой, грибы собираю. У нас есть дача, и мне нравится повозиться на ней по хозяйству. А еще ходим с супругой в Ледовый дворец кататься на коньках. Я раньше хоккеем занимался, а она фигурным катанием. Когда были в отпуске у родителей, купили там коньки, и теперь выходим на лед.
— Родственники в Бобруйске у вас есть?
—  Нет, сестра уехала жить на родину. Свою судьбу я строю сам. Есть друзья, они помогают, без них мне было бы трудно жить.
 Александр УДОДОВ.
Фото Валентина СЫСОЯ и из семейного архива гостя.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака?
— Близнец.
Ваше любимое блюдо?
— Белорусские драники, колдуны. Могу готовить их сам.
Что предпочитаете из спиртного?
— Хорошее вино, редко — водку, пиво.
Ваше любимое животное?
— Кот. У нас есть Барсик, ему 13 лет, раньше он был комнатным, а теперь живет на даче.
Какую музыку любите слушать?
— Обыкновенную, популярную. Радио «Столица» слушаю, могилевское радио.
Какие книги любите читать?
— К сожалению, на это сейчас нет времени. Местную прессу читаю, милицейскую газету «На страже».
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Жена ни разу не видела моря, возможно, это мое упущение. Потому есть мечта побывать в теплых краях. Съездить в Египет, Турцию, совершить тур по Европе.


24/11/09 | просмотров: 2953 | Комментировать

Враг ГАИ flu_id@mail.ru

Вы ещё крылышки на фото пририсуйте. Ни когда не было ГАИ человечным по отношению к участникам дорожного движения. который знает как правильно и с максимальной силой наказать беднеого водителя. Как бы они не плакались, что им очень тяжело, но из молодого лейтенантика весом килограмм 80, через год вырастает настоящий гаишник. Я б предложил бы изучить этот ген гаишника и направить его в правильное русла, вживить к примеру в свиней. И раз уж вы, Сергей Викторович, умете работать с людьми, то работайте, в ваших ротах пару человек, которые ведут себя корректно по отношению к участникам дорожного движения!

© 2006-2025, bobruisk.org