Певец Руслан Алехно: «Не люблю привлекать к себе внимание»

После своего выступления на «Бобруйск-Арене» в рамках фестиваля «Венок дружбы» наш земляк, певец Руслан Алехно поделился с нами своей радостью: 18 июля у него состоится свадьба! И пообещал, что когда после этого события приедет к родителям в Бобруйск, обязательно посетит нашу редакцию.
И свое обещание Руслан сдержал: несмотря на двустороннюю пневмонию (!), приехал в «Вечерку» с бутылкой шампанского и «честно отработал» два часа интервью, ответив на все наши вопросы.
Родился: 14 октября 1981 года в Бобруйске.
Учился: в 19-й и 9-й школах. Окончил Бобруйский автотранспортный колледж, музыкальную школу № 1.
Работа: четыре года отработал по контракту в Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь.
Достижения: 2001 г. — Гран-при Международного конкурса военно-патриотической песни в России; 2002 г. — лауреат конкурса белорусской песни и поэзии; 2003 г. — 2-я премия на фестивале «Золотой шлягер», звание «Чистый голос» на фестивале «На перекрестках Европы»; 2004 г. — 2-я премия Международного фестиваля «Мальвы-2004» в Польше; победа в телеконкурсе «Народный артист-2».
Семья: женат. Супруга Ирина Медведева — известная в России актриса театра и кино.
«Папа сказал: «Разговорчики в строю!»
— Руслан, что ты испытываешь при каждой встрече с Бобруйском и его людьми?
— Я очень сильно люблю Бобруйск, и всегда, когда приезжаю, вижу, что он становится лучше и лучше. Когда я приезжаю в Бобруйск, редко хожу по городу, но когда прохожу мимо своих школ — 9-й и 19-й — всегда вспоминаю учеников, учителей. И сразу же приходит какая-то ностальгия... А еще вспоминаю автоколледж и классного руководителя, мою любимую Екатерину Константиновну! А еще — как учился в студии «Джем» районного Центра культуры у Инны Петраш. И, конечно же, 1-ю музыкальную школу и е директора Николая Михайловича Шлыка. Мы с братом там учились пять лет, я — по классу «труба, баян», а он — «фортепиано, баян».
— Это ты сам выбрал?
— Изначально я хотел научиться играть на саксофоне. Но отец, как человек военный, сказал: «Разговорчики в строю! Пойдешь учиться на баян и на трубу!»
— То есть, тебя заставили?
— Можно сказать и так. Первый год я прогуливал, мне как-то неинтересно было. Но потом, когда стал профессионально заниматься музыкой, мне все знания, полученные в школе, очень и очень пригодились.
— Кем ты хотел быть в детстве?
— Сказать, что артистом, согласитесь, глупо. В детстве я мечтал стать космонавтом, пожарным, даже инкассатором, честное слово!
— Сейчас нет желания продолжить учебу?
— Конечно, есть. Думаю поступать в Московский институт современного искусства…
«В Москве в шоу-бизнесе коренных москвичей почти нет»
— Москва тебя сразу приняла? Где ты там живешь?
— После «Народного артиста» я жил в гостинице «Звездная». Там в свое время жили Александр Маршал, Валерий Меладзе... Сейчас мы с женой снимаем квартиру в Москве. Своей пока нет, но скоро будет. Думаю, уже в этом году я этот вопрос решу. А в Минске у меня уже есть своя квартира.
А что касается творчества… В шоу-бизнесе там коренных москвичей вообще нет. В основном все приезжие — с Украины, из Беларуси, из российской глубинки. Но работая и живя в Москве, я влюбился в этот город. Вообще, нужно любить тот город, в котором ты живешь. В Москве есть все, что ты хочешь, здесь можно реализоваться во всем. Поэтому этот город так притягивает к себе много творческих людей.
— А белорусов в Москве много? Общаетесь?
— В Москве есть белорусская диаспора, называется «Сябры». В нее входят и политики, и артисты, и работники посольства. Меня часто приглашают выступить, например, в посольстве Беларуси на разных мероприятиях.
— Ну а в Бобруйске не собираешься купить квартиру?
— Нет, у меня в Москве еще так много работы, очень многое нужно сделать. Может быть, в будущем... Когда приезжаю домой, хочется, чтобы никто меня не видел. Не люблю к себе внимание привлекать. А люди узнают, подходят, дети издали кричат… Стараюсь всегда навестить своих любимых бабушек.
«Ким Брейтбург в шоу-бизнесе — явление редкое»
— Ты недавно ушел от своего продюсера Евгения Фридлянда. Почему?
— Контракт мы расторгли, потому что развалилось в той компании все, и сейчас у меня другая команда, мы ни от кого не зависим, у нас есть общее дело. Мне очень повезло, что на моем пути встретился композитор Ким Брейтбург, он очень честный человек, что в шоу-бизнесе в Москве — явление редкое. Я ничего плохого не хочу сказать о Жене Фридлянде, но с Кимом мы работаем как партнеры.
— Песни тебе пишет только Брейтбург?
— Сейчас большая нехватка хорошего репертуара, это очень серьезная тема. Поэтому приходится звонить в Беларусь Лене Ширину, Гене Маркевичу либо Тарасу Демчуку — он мне написал «Аста ла виста», а сейчас — просто шикарную новую песню «Женщина любимая моя».
— А ты ведь когда-то и сам писал песни!
— В 16 лет я написал четыре песни и сам сделал к ним аранжировки. Написание это произошло в порыве любви... «Ты меня любила, ты меня уже разлюбила!». Вот такие это были песни. Сейчас слушаю и думаю: какой ужас, неужели это я написал! Просто каждый должен заниматься своим делом. Мы, молодые артисты, очень часто заблуждаемся при выборе песни. Нам тогда кажется, что нам все по плечу. Но лучше послушать совета профессионалов. Кстати, я сейчас записываю третий альбом. Премьера одной из его песен состоялась на «Славянском базаре в Витебске». Песня эта очень интересная, ее Ким написал. Он пишет редко, но уж если напишет — это хит!
«Увидел Кристину Орбакайте и просто обалдел!»
— Руслан, есть ли настоящая дружба среди артистов?
— Я так думаю, что есть. Но это единичные случаи. Мы с Филиппом Киркоровым в хороших отношениях, я бывал в его огромной квартире. Он нормальный человек. Помню, когда нас, молодежь из проекта «Народный артист-2», привели на творческий вечер Александра Розенбаума в Кремль и в закулисье я увидел Кристину Орбакайте… Я просто обалдел, сама Кристина Орбакайте! А наш преподаватель говорит: ну чего вы так себя ведете, вас ведь тоже почти каждый день показывают по телевизору, и вас эти артисты тоже знают.
— Руслан, а ты всегда такой положительный, романтичный? Неужели вредных привычек никогда не было?
— Я был в детстве «сорви голова». А когда работал в ресторане в Бобруйске, даже курил. Сейчас нет.
«Это не была любовь с первого взгляда»
— Ну расскажи, наконец, как ты познакомился с будущей женой?
— Это не была любовь с первого взгляда. Ирина тоже из Бобруйска, а познакомились мы в Минске, на репетиции оркестра. Она окончила Академию искусств, уехала в Москву. И сейчас очень популярна в России, снимается в кино, сериалах, играет в спектаклях. Она очень серьезный человек, и это хорошо.
— Говорят, что двум артистам друг с другом не ужиться…
— Это не про нас, она мне и советует, и во всем помогает.
— А где свадьба была?
— Под Минском, в старинном имении, 18 июля. Было около тридцати человек — родители, крестные, друзья, даже посол Греции. Мы хотели сделать обычную свадьбу, но получилось, как в Америке: беседка, гости, меня мама привела, Иру — папа, кольца принесли на подушечках… Но такая была жарища! В итоге каждый, что хотел, то и делал.
— Как ты умудрился летом подхватить двустороннее воспаление легких?
— В Москве каждый раз, когда я проезжал на машине мимо аттракциона «Американские горки» или «Супер-8», всегда мечтал остановиться, сесть и промчаться. И вот еду и думаю: что ж, всю жизнь, проезжая мимо, так и буду мечтать? Была-не была! Вот и прокатился, за 800 рублей заработал себе пневмонию!
— Как вообще голос бережешь?
— Семечки, курево, чипсы — это нельзя категорически. Нельзя пить холодное молоко, газированные напитки. Каждый день — голосовая гимнастика. Сейчас уколы делаю в Бобруйске. А вообще-то я все болезни переношу на ногах.
«На «Евровидение» еще раз поехал бы с удовольствием»
— Руслан, что ты сейчас думаешь о «Евровидении»? Не хотел бы еще раз поучаствовать?
— Я ни о чем не жалею, просто сейчас я все сделал бы по-другому. Есть много стран, которые постоянно принимают участие в этом конкурсе и никогда не выигрывают. А мы только начали, и давай нам победу! Ну почему у нас к «Евровидению» относятся, как к Олимпиаде? Это шоу. Деньги там очень и очень большие. На мой взгляд, в «Евровидении-2009» Саша Рыбак был лучше всех. А что касается меня… Да, тот имидж мачо — это не совсем я, хотя было интересно попробовать. Я более романтичный, что ли. Но на «Евровидение» еще раз поехал бы с удовольствием. Почему бы и нет?
— Этой осенью ты планировал дать в Бобруйске концерт…
— Да, благотворительный, чтобы все заработанные деньги передать местным детям-сиротам. Хочется провести концерт в Ледовом, это на сегодняшний день самый крупный в нашей стране зрительный зал, шикарная сцена.
А еще у меня мысль — открыть когда-нибудь в Бобруйске центр развития детских талантов, чтобы дети могли там заниматься и песнями, и танцами, и развлекаться.
— Хорошая идея, мы — за!
Фото автора и из архива героя.

НАША АНКЕТА
— Весы.
— Черный и белый.
Любимое блюдо?
— Как и прежде — мамин торт «Наполеон».
Что предпочитаете выпить?
— Красное сухое вино.
— Не знаю. Я в детстве панически боялся кошек. Бабушка говорила: «Кошка под столом — Руслан на столе».
Какую музыку любите?
— Элтон Джон, Лара Фабиан, Майкл Джексон, группа «Quееn».
Фильм, который вам запомнился и понравился?
— «Свадьба в Малиновке».
— «Загадка княжны Таракановой».