ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Главный инженер управления треста «Белсантехмонтаж» Сергей ВОЛОШИН: «День строителя — наш семейный праздник»

Кратко о нашем госте
Родился: 19 февраля 1959 года в Бобруйске.
Учился: окончил среднюю школу №2, Белорусский политехнический институт по специальности «Теплоснабжение и вентиляция».
Работа: в 1981 году, после окончания института, был направлен на работу в Бобруйское монтажное управление треста «Белсантехмонтаж». Был мастером, прорабом, а с 1986 года работает главным инженером управления.
Семья: жена Елена Ивановна — директор продовольственного магазина. Дочь Юлия после школы окончила академию управления при Президенте РБ, занимается частным бизнесом. Сын Алексей — студент второго курса Могилевского института правоведения.

«В выборе профессии помогли родители»
— Сергей Георгиевич, почему именно эту профессию вы выбрали?
— Наверное, повлияло то, что мои родители всю жизнь проработали в строительстве. Отцу, Георгию Юльяновичу, сейчас восемьдесят, а работал он до семидесяти. И в стройтресте №13, и в ПМК-15. Был прорабом, начальником участка. Много чего построено в Бобруйске с его участием — улицу Интернациональную застраивал, кинотеатры «Мир» и «Победа» возводил… До 65 лет работала в строительстве и мать, Мария Григорьевна. Так что брать пример было с кого. Правда, после окончания школы я сразу не определился с выбором специальности. Родители посоветовали: в генподрядных организациях работать сложнее, попробуй попасть в субподрядные, которые занимаются сантехническими, монтажными работами. Потому я и поступил на соответствующий факультет института.
— А сейчас с родителями советуетесь?
— Раньше, когда все мы были помоложе, они интересовались моей работой, кое-что подсказывали, хотя у нас и разные специальности. А вообще, День строителя, можно сказать, наш семейный праздник.
«Наши коммуникации — кровеносные сосуды дома»
— Какие работы выполняет коллектив вашего управления?

— Наш трест расположен в Минске и имеет ряд управлений на территории республики, три завода. Мы — один из филиалов головного предприятия и выполняем сантехнические и вентиляционные работы. Это монтаж систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, хозфекальной и ливневой канализации, наружной теплосети, внутреннего газоснабжения зданий. Можно сказать так: само здание  — это остов, скелет, а сердце и кровеносные сосуды — наши коммуникации, без них люди не могут комфортно жить в доме.
— На каких крупных объектах вы работали в последнее время?
— Сейчас таких грандиозных строек, как шинный комбинат, нет ни в городе, ни в области. Один из больших объектов, на котором мы работали недавно, — центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь в Минске. Только трубопроводов там было проложено порядка 24-25 километров — отопление, водоснабжение, канализация, смонтировано 17 тысяч квадратных метров воздуховодов. В Бобруйске в кратчайшие сроки выполнили сантехнические и вентиляционные работы на ледовом дворце, претензий не было. Заканчиваем  77-квартирный дом на улице Островского и 32-квартирный в Кировске, приступили к работе на 60-квартирном доме в микрорайоне «Западный», ведем монтаж на молочно-товарной ферме в СПК «Колхоз имени А.Невского».
«Объемов в Бобруйске не хватает»
 Но в последнее время работаем в основном в Минске. Ситуация такова, что существующих объемов работ в Бобруйске катастрофически не хватает. К тому же, на некоторых строительных предприятиях образованы свои сантехнические участки. За последние десять лет  мы сдали порядка 15 домов в Минске. В прошлом году 43 процента всего выполненного управлением объема работ приходилось на столицу, а за первое полугодие нынешнего года — уже 59 процентов. В июне мы сдали 334-квартирный дом на проспекте Независимости, ведем монтаж в доме на улице Беды, участвовали в строительстве городской ратуши. В поиске объектов нам помогает трест, понимая, что из-за нехватки объемов управление долго не продержится. Словом, в Минске работает половина нашего коллектива.
— А не накладно это для управления?
— По большому счету, работы в Минске нам не выгодные. Большие расходы на командировки, обеспечение рабочих жильем, а заказчики эти затраты не компенсируют. Правда, если заказчик богатый, как, например, Национальный банк, то  этот вопрос решается, но в основном расходы несем мы. Тем не менее, управление наше не убыточное.
— Кризис вас как-то коснулся?
— Можно сказать, не в полной мере. По основным показателям управление работает на уровне прошлого года. А вот со взаиморасчетами стало хуже. Генподрядчики не вовремя рассчитываются за выполненные нами работы, несвоевременно выделяют авансы на приобретение материалов. Есть такие, которые не отдают долги даже за год-полтора. Это не позволяет иметь оборотные средства на приобретение нового оборудования. А ведь в советские добрые времена расчеты производились в течение трех банковских дней…
«Монтировать системы сейчас можно в белой рубашке»
— Вы работаете в управлении уже 23 года. Что-то новое из материалов, оборудования появилось за это время?
— Да, монтаж сантехнических систем за последние годы в корне изменился. Если раньше применялись стальные и чугунные трубы, то сейчас — металлопласт, полипропилен. Ряд домов построен с применением импортных материалов, которые более качественные и долговечные. К тому же, они значительно дешевле, чем материалы из стали и чугуна.
— А где учите людей работать с новинками?
— Многие фирмы заинтересованы в реализации своей продукции и периодически организовывают обучение по монтажу своих систем. Посещаем такие мероприятия, учимся. При работе с новыми материалами и инструментами значительно сокращаются трудозатраты, сроки монтажа. Образно говоря, монтировать системы сейчас можно в белой рубашке. Упрощается сам процесс монтажа, исключаются электрогазосварочные работы. Если раньше люди работали с молотком, кувалдой, ломом, шлямбуром, то сейчас — с перфоратором, шлифмашинкой, шуруповертом. Словом, и в нашей специальности пришли к большей цивилизации. По крайней мере, будучи в прошлом году на выставке сантехоборудования в Чехии, я ничего нового для себя не открыл, мы уже практически перешли на новые технологии.
— К качеству работы управления у заказчиков претензии бывают?
— Очень редко, ведь ему уделяем особое внимание. Управление получило сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО-9001-2001, у нас систематизирована в плане достижения высокого качества вся цепочка монтажных работ.
— Коллектив у вас большой?
— Всего в управлении 118 человек, из них 90 рабочих — монтажников сантехнического и вентиляционного оборудования. Кстати, в последнее время освоили еще и теплоизоляционные работы: монтируем трубопроводы и сами изолируем их. В коллективе 28 человек, которые проработали более чем по 20 лет, они награждены почетными знаками треста «Ветеран труда». Есть у нас свои передовики, люди, которым мы благодарны за добросовестную работу. В их числе начальники участков Леонид Ильченко и Владимир Семенец, монтажники сантехники Роман Шпитальник и Владимир Шинкаренок, монтажники вентсистем Валерий Липинский и Анатолий Семенец. Все остальные — молодежь. Вообще, у нас идет омоложение коллектива, рабочего персонала.
— А где готовят специалистов вашего профиля?
— Когда у нас было достаточно объемов работ, людей не хватало и негде было взять специалистов, потому что в бобруйских училищах их не готовили. А вот с прошлого года в государственном строительном профессионально-техническом колледже организовано обучение и по нашей специальности, ребята уже проходили у нас практику. Это, считаю, очень хорошее дело, кузница кадров не только для нас, но и для других организаций, которые ведут сантехнические работы.
— Какие заработки в вашем управлении?
— Зарплата у нас не самая низкая в строительной отрасли —  в среднем 1 миллион 060 тысяч рублей. Текучесть кадров малая, численность коллектива не увеличиваем из-за ограниченных объемов работ.
—  Из объектов, которые вы сдали, есть ли у вас, так сказать, любимые?
— Одинаково приятно сдавать и большой объект, как то же хранилище Национального банка, и одноквартирный домик в сельской местности. Испытываю чувство удовлетворенности, что и я приложил свои усилия к этой работе.
— Вы довольны тем, чего достигли за многие годы работы?
— Не жалею, что выбрал именно эту профессию. Я оптимист, и хотя мне перевалило за пятьдесят, надеюсь еще лет пятьдесят проработать.
— Что хотите пожелать коллективу, коллегам в связи с предстоящим праздником — Днем строителя?
— Конечно же, прежде всего здоровья, а еще — финансового благополучия. Будут они — будет все.
«Самое большое увлечение — рыбалка»
— Сергей Георгиевич, а чем, кроме работы, вы увлекаетесь?
— В выходные дома не сижу. Люблю собирать грибы, и уже жду осени, чтобы податься за ними в лес. Но самое большое мое увлечение — это рыбалка. В Березине не ловим, ездим иногда за 200-300 километров: Припять, Сож, Днепр, озера на Могилевщине и Гомельщине… У нас сложился свой коллектив любителей рыбной ловли. Это работники нашего управления, председатель профкома домостроительного комбината Василий Алексеевич Тарасенко, главный инженер СУ-109 Михаил Арсеньевич Пенязь. Часто выезжаем вместе на рыбалку, уху готовим.
— А что поймали самое-самое?
— Хвалиться чем-то особым не буду, крупная рыба, как говорится, впереди. Но столько хохм бывает, как в том фильме «Особенности национальной рыбалки»... Я даже мечтаю о том, чтобы заснять сюжет под названием «Особенности белорусской национальной рыбалки по-бобруйски». В нем были бы эпизоды  похлеще, чем в том фильме.
— А дача у вас есть?
— Есть, но, как шутят, если рыбалке мешает работа, брось работу. То же и с дачей. На ней в основном работает мать.
— Кроме ухи, что умеете готовить?
— Шашлык, причем исключительно по индивидуальному рецепту, который держу в секрете.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака?
— Водолей.
Ваш любимый цвет?
— Конкретно не могу сказать, но яркие.
Ваше любимое блюдо?
— Люблю мясные блюда, шашлык.
Что предпочитаете выпить?
— Как в шутку говорится, и водку тоже. В основном крепкие напитки.
Ваше любимое животное?
— Собака.
Какую музыку любите слушать?
— 70-80-х годов, современная не нравится. «Там где клен шумит…» — вот такое понятно, нежно.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Фильмы Эльдара Рязанова.
Какие книги читаете?
— Больше прессу читаю, новости. Из книг запомнилась «Строговы» Георгия Маркова о жизни сибирской деревенской глубинки.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Нет, надо эту жизнь прожить нормально, чтобы не было, как говорится, мучительно больно…
Где бы вы хотели побывать?
— Бывал в Канаде, Польше, Чехии, Германии, Египте. Хорошо везде, а дома лучше.

Александр УДОДОВ.
Фото Валентина СЫСОЯ и из семейного архива гостя.
   
 
 


07/08/09 | просмотров: 2889 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org