Руководитель фитнес-клуба «Ева» Дмитрий Скрипунов:
«Первый свой капитал я заработал в 1-м классе»

Кратко о нашем госте
Родился: в Бобруйске 7 мая 1980 года.
Учился: до 9 класса в СОШ № 11, после чего перешел в вечернюю школу № 8, параллельно работал на стройке. Окончил 2 курса Бобруйского филиала БГЭУ по специальности «Учет, анализ, аудит промышленности». Сегодня думает поехать учиться в Европу. Приоритет отдает психологии или философии.
Работал: первые шаги в бизнесе начинал с того, что писал контрольные, курсовые работы на заказ. Занимался программированием, продвижением интернет-сайтов. С 2002 года руководит фитнес-клубом «Ева».
Семья: отец Николай Захарович всю жизнь проработал в «Бобруйскбытуслугах» фотографом, потом одним из первых ушел в бизнес. Мама — художник-модельер, в «Бобруйскбытуслугах» занималась пошивом одежды по индивидуальным заказам. Потом работала вместе с отцом на своем предприятии по пошиву модной одежды «Лео». Сейчас мама не работает, творит для души — у нее дома своя творческая мастерская.
Супруга Дмитрия Светлана — директор клуба «Ева». «Я стараюсь потихоньку отходить от дел, хочу попробовать себя в строительстве», — говорит Дмитрий.
«Валерия с Пригожиным пришли к нам в «Еву»
— Дмитрий, вы создали успешный в городе фитнес-клуб, а сами к спорту имеете отношение?
— Я плаваю в бассейне, занимаюсь, по возможности, йогой, посещаю тренажерный зал... Правда, работаем мы до 10 вечера, и заниматься спортом после работы просто уже нет сил! В детстве с родителями и сестрой часто ходили в походы на 2-3 недели. Еще люблю пейнтбол.
— А как пришли к идее фитнес-клуба?
— Прежде чем открыть «Еву», пробовал разные вещи. Хотел подвязаться в торговле, но не совсем получилось. Была идея создать компьютерный клуб, но до реализации не дошло. Я был молодой, идей было много! Потом проанализировал спортивную сферу и решил, что ниша еще не занята, есть перспективы.
— А конкуренция не пугала? Все-таки в городе есть и другие и фитнес-центры, и тренажерные залы…
— Да, спортивные клубы были и есть. А также существовали залы при школах, при общежитиях. Но конкурентами я их не считаю. Каждый в своем деле хорош и работает со своим взглядом на жизнь. Для меня это в первую очередь бизнес, который должен приносить прибыль.
— Чем вы привлекаете клиентов?
— Наши сотрудники примерно раз в год повышают свою квалификацию в Москве, из нашей республики туда приезжают разве что еще 1-2 человека из столичных клубов. Это о чем-то говорит. Так что уровень у нас очень хороший.
Кроме того, клиентам «Ева» предлагает большой перечень услуг. Йога, пилатес, аквааэробика, тренажерный зал, танцы, детский фитнес, солярий, массаж медовый, шоколадный и т. д. Есть специальные программы: «Реабилитация амазонок» (для женщин после онкологических операций); «Вторая молодость» (для дам пенсионного возраста); йога для семейных пар.
— А цены?
— Доступные. Клиенты из Минска, Москвы, Питера удивляются нашим ценам. У нас очень гибкая система скидок — для студентов, пенсионеров, многодетных матерей. Стоимость самого дешевого месячного абонемента — 15 тысяч рублей, самого дорогого — 45 тысяч.
Когда-то в Бобруйск приезжала с концертом певица Валерия, и ее директор искал фитнес-клуб, чтобы она там позанималась с мужем Иосифом Пригожины. Оказывается, Валерия занимается ежедневно, даже на гастролях. Пришли они к нам в «Еву». Тренировкой остались очень довольны и тоже были удивлены, что на периферии есть такой уровень. Кстати, спросили меня на выходе: вам приглашение на концерт дать? А я им: да не надо… Очень удивились, что я даже автограф не попросил. А я к этому спокойно отношусь.
«Одной из самых активных наших клиенток была милая дама 76 лет!»
— Бытует мнение, что Бобруйск, в плане занятия населения спортом — довольно инертный город…
— Если сравнивать с областными городами (а я общаюсь с руководителями подобных клубов в разных городах), наш Бобруйск — высокоразвитый, интеллигентный город. Минск, я согласен — более динамичный в спортивном плане. Но это большой город и, соответственно, в нем больше прослойка населения, которая желает чем-то заниматься. Но по отношению к Могилеву, Гомелю Бобруйск не уступает. К примеру, когда мы только вошли на этот рынок, воспитание у людей было таким, что на лето все подобные заведения закрывались. Это была общепринятая практика. Мы же смогли добиться того, что люди к нам теперь ходят и зимой, и летом.
— Каков средний возраст ваших клиентов?
— Пока наш клуб — сугубо женский. Средний возраст — женщины репродуктивного возраста, но занимаются у нас и маленькие, и взрослые. Кстати, одной из самых активных наших клиенток была милая дама 76 лет!
— Какие из ваших услуг пользуются большей популярностью?
— Нельзя выделить какое-либо одно направление. Мы работаем достаточно стабильно. У нас есть свой костяк постоянных клиентов, которыми мы по праву гордимся. Люди приходят, начинают заниматься и видят результат своих трудов. Иногда он бывает просто ошеломляющим! Женщина меняла не только весь свой гардероб, но и всю жизнь! Одна женщина с помощью тренировок сбросила 60 килограммов. А весила 140. Потом я ее год не видел и был ошарашен, насколько расцвел человек.
Раньше бывало так: клиент приходит и говорит, мол, мне через две недели лететь в Египет, делайте со мной, что хотите, но приведите в порядок! Сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни круглый год. Человек понимает, что за здоровьем надо следить до того, как оно испортится.
Знаете, за годы работы в фитнес-клубе не перестаю удивляться, насколько хорошие люди живут в нашем городе. Наша корпоративная этика запрещает разные подарки персоналу, шоколадки, конфеты. Но бывает очень приятно, когда наши клиенты на день рождения испекут торт, принесут цветы... У нас очень дружеские отношения с клиентами.
— Значит, вы не ставите перед собой задачу воспитать спортсменов?
— Абсолютно нет. Оздоровление и спорт — совершенно разные вещи. Любой спортсмен, занимающийся на уровне выше среднего, наносит вред своему здоровью. По-моему, каждый рекорд — это чье-то здоровье. Так что оставим профессиональный спорт для тех, кому это действительно важно. Мы работаем для обычных людей, стараемся изменить их фигуру и жизнь к лучшему, для нас это гораздо важней, чем грамота на стене.
«Кризис — это лишний повод пересмотреть структуру»
— Всем нашим гостям задаем теперь этот вопрос: сказался ли на вас мировой финансовый кризис?
— Конечно, затраты выросли, доходы упали, соответственно, и клиентов стало меньше. Люди вообще стали меньше ездить на такси, меньше ходить в фитнес-клубы. Но есть у нас такие клиенты, которые говорят: я не буду кушать, а буду заниматься. Ведь это наша задача — стать родным домом для своих клиентов, местом, где им приятно встречаться, общаться.
— Думаете ли как-то изменять бизнес в связи с кризисными явлениями?
— Основа любого бизнеса — грамотная работа с кадрами. Кадры действительно решают все. Руководитель должен быть заинтересован в том, чтобы у него были самые хорошие кадры, а кадры — чтобы у них была самая хорошая работа. Вот в этом направлении и стараемся развиваться. Хотя, не скрою, приходится урезать некоторые расходы. Однако у нас не было снижения заработной платы, «урезания» в основном касаются меня как владельца. Кризис — это лишний повод пересмотреть структуру, сделать рабочий процесс более рациональным, подтянуть «хвосты», найти новые решения.
— Вы неоднократно делали акцент на профессионализме кадров. Есть у вас секрет подбора толковых людей?
— Подбор персонала — очень острый вопрос, который от начала до конца курирую я сам. Бобруйск — город-самородок, здесь талантам нет конца. К нам люди стремятся прийти на работу, у нас достойное заведение, достойная оплата труда, замечательные условия работы.
— Ваше мнение: насколько остро нас затронет кризис и когда?
— Я не обладаю в достаточной мере объективными сведениями для грамотного анализа мировой экономики и, соответственно, не могу дать на этот вопрос профессиональный ответ. Но мое мнение, как мелкого бизнесмена, такое: если нас еще некоторое время будут подпитывать дружественные страны вроде России, то мы переживем. Но я верю, что у нас в стране все будет хорошо и даже еще лучше. Все проблемы у человека — в голове.
«Первые мои заработанные «большие деньги» — 10 советских рублей»
— Дмитрий, вы очень рано начали заниматься бизнесом, немногие к 29 годам достигают такого успеха. Что явилось толчком?
— Ну, во-первых, это еще не успех, а просто результат. Как сказал однажды мой отец, пока ты работаешь сам — это не бизнес, это ремесленничество. Самое яркое событие для меня в жизни — когда отец, бесконечно уважаемый мной человек, стал советоваться со мной... Это для меня была важная отправная точка. Мне тогда было лет 18… А первый свой капитал я заработал в 1-м классе. Это был 1986 год. В одном месте я покупал «мультики» от жвачек, а в другом продавал… В то время я жил на Форштадте, как раз только появились китайские товары. Я ездил на базар, покупал их там, а в школе продавал. Еще делал дымовые шашки, все знали, как их делать, но я оформлял более солидно. Отец в то время был известным в городе фотографом, он и меня приучил фотографировать, и я сам дома, в ванной, делал плакаты Шварценеггера, Сталлоне, Брюса Ли, а потом продавал их. Первые мои заработанные «большие деньги» — 10 советских рублей, большая куча копеек! По ощущением — наверное, самые большие деньги в моей жизни. Кстати, на всю первую официальную зарплату разнорабочего на стройке я купил калькулятор, которым активно пользуюсь до сих пор.
— Ваши планы наверняка не ограничиваются фитнес-клубом?
— Готовлю все к тому, что перенаправлю свои силы в строительную компанию. Фитнес-клуб устоялся, может работать самостоятельно. А я в строительстве тоже не новичок, умею делать все, вот и в «Еве» все время что-то строим. Строительство — это направление вполне перспективное.
— А продолжить свое образование вы не думали?
— Думал, сейчас зреет мысль получить его в Европе. С выбором направления пока не определился, это или психология, или философия. Развиваться надо.
«В отпуске я был 9 лет назад»
— Дмитрий, вы, похоже, трудоголик. Ну а что для ваш отдушина? Например, любите ли вы быструю езду на хорошей машине?
— Я абсолютно не помпезный человек. Когда открывал «Еву», купил себе «Таврию» за 150 долларов и буквально за 2 месяца наездил 8 тысяч километров. Сейчас у меня скромная машина «Опель». Но я люблю качественные вещи: часы, туфли, хороший костюм. Люблю читать, беседовать. У меня любимое занятие — побеседовать ни о чем, о чем угодно, кроме работы.
Люблю природу. Нет ничего лучше, чем после работы вырваться — погулять вблизи санатория, у речки. Я не рыбак, но люблю антураж — посидеть с удочкой на берегу.
— В отпуск вам пора!
— Кстати, в отпуске я был 9 лет назад. Да, в прошлом году выехал в Ялту на трое суток, совершенно случайно, друг позвонил и...
Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото автора и из семейного архива героя.

Кто вы по знаку зодиака?
— Телец.
— Смотря чего. Костюмы люблю темные, машины спортивные — красные, представительные — темные.
— Всеядный. Но люблю вкусно покушать. Очень люблю качественные макароны.
Что предпочитаете выпить?
— Сухое красное вино, хороший коктейль, а вообще универсальный алкогольный продукт — это русская водка.
— Собаки. Хотя у меня сейчас живет «голый» кот Рамзес. Когда у меня появился этот особенный кот, я стал любить и котов.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую, ретро, старинные русские романсы, еврейскую, старый рок, к примеру, «Машину времени»... Вот что не люблю — это современную поп-музыку.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Люблю старую советскую классику и фильмы про войну.
Какие книги читаете?
— Любимая книга — «Золотой теленок». Но в основном я сейчас читаю различные постановления и комментарии к ним.
Есть ли жизнь после смерти?
— В последнее время прихожу к выводу, что что-то есть.
— Где бы вы хотели побывать?
— В Индии. Страна с очень глубокой древней культурой.

30/06/09 | просмотров: 4148 | Комментировать

Наталья Соловьёва sent62@tut.by

Я хожу в"Еву" третий год и очень довольна. Не только результатом тренировок, который вижу по себе, но и общением с замечательным коллективом фитнес-клуба. Действительно, очень дружный, сплочённый и доброжелательный коллекив, который делает всё, чтобы клиентам у них понравилось. Огромное спасибо всем, кто работает в "Еве"!!!