ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Главный врач БЦБ Владимир ГАЦКО:
«В жизни так много интересного и непознанного…»

Кратко о нашем госте
Родился: 11 сентября 1970 года в д. Телуша Бобруйского района. Отец, Владимир Николаевич Гацко, работал в колхозе им. Мичурина, в этом году ему исполнится 80 лет. Мама, Мария Федоровна Гацко, заведовала Телушской аптекой. Сейчас оба родителя на пенсии. Есть две старшие сестры.
Учился: в 1987 году окончил Телушскую СШ, в 1993 году — Минский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
Работал: после института был распределен в Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи, где работал заведующим приемным, пульмонологическим отделениями. С января 2007 г. по настоящее время — главный врач УЗ «Бобруйская центральная больница».
Семейное положение: жена Юлия Николаевна — тоже врач. Старшей дочери Елизавете — 13 лет, учится в гимназии № 2, младшей Анастасии — 5 лет.
«В детстве мечтал стать летчиком»
— Владимир Владимирович, почему вы выбрали профессию медика?
— Наверное, на выбор профессии повлияла мама, которая работала заведующей аптекой. Еще маленьким, наблюдая за ее работой, видя ее искреннюю заботу о здоровье людей, душевное отношение к пациентам, любовь к медицине, я проникся уважением к этой профессии. Уверен, что в медицину должны идти люди, обладающие именно такими качествами. Пожалуй, нет на Земле профессии более благородной и необходимой. А в детстве, как и все мальчишки, мечтал стать летчиком...
«Новый корпус роддома планируется закончить в 2010 году»
— На какой стадии готовности сегодня новый корпус бобруйского роддома? Планируется ли в городе строить еще какие-либо значимые объекты медицины?
— Строительство нового корпуса для УЗ «Бобруйский родильный дом» активно ведется генеральным подрядчиком — Бобруйским ДСК. Планируется закончить и оснастить его необходимым современным оборудованием в 2010 году. В перспективе — строительство поликлиники в микрорайоне Киселевичи, противотуберкулезного диспансера.
— Насколько лечебные учреждения Бобруйска оснащены необходимым медицинским оборудованием?
— Много сделано по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения города. Приобретены и установлены современные ультразвуковые аппараты, аппаратура для Холтеровского мониторирования, аппараты ЭКГ, видеоэндоскопическая техника; операционные и отделения реанимации в больницах снабжены современной дыхательной, наркозной аппаратурой, мониторами слежения за состоянием больных, лазерными и ультразвуковыми скальпелями, аппаратами для эндовидеохирургии и многим другим.
Кстати, уже получен и скоро будет смонтирован еще один КТ (компьютерный томограф) для больницы скорой медицинской помощи.
«Конкуренция стимулирует развитие»
— Каково ваше отношение к негосударственным лечебным учреждениям?
— Я считаю, что у человека должен быть выбор, а конкуренция стимулирует развитие. Поэтому вполне нормально отношусь к развитию негосударственных медицинских учреждений.
— Ваше отношение к нетрадиционной медицине?
— Если она нарушает основной принцип медицины: «Не навреди» и ею пытаются заменить необходимое медикаментозное лечение, то я - против. А как дополнение к лечению -  может быть. Например, та же иглорефлексотерапия способствуют скорейшей реабилитации пациента.
— На ваш взгляд, объявление прошлого года Годом здоровья и проводимые в связи с этим мероприятия как-то повлияли на сознание и поведение людей?
— Производители давно установили, что усилия, затраченные на рекламу, окупаются вполне, это же применительно и к социальной сфере, и к медицине. Профилактическая работа в школах, общегородские акции, информация в СМИ и прочее дали положительные результаты в формировании здорового образа жизни. Мы их видим по конкретным показателям здоровья населения нашего региона.
— Какие заболевания в Бобруйске сегодня лидируют?
— Как в области и во всей республике — болезни органов дыхания и системы кровообращения.
— Какова ситуация в Бобруйске с туберкулезом?
— Эпидемическая ситуация по туберкулезу в городе Бобруйске остается непростой, как в Могилевской области, так и в республике в целом. Среди впервые выявленных 70% - неработающее население. Однако среди выявленных в этом году больных заразной формой туберкулеза на 23% меньше. Все больные проходят стационарное и амбулаторное лечение, нарушающие режим госпитализируются по решению суда на принудительное лечение в областной противотуберкулезный диспансер. Все противотуберкулезные мероприятия в городе проводятся в полном объеме.
— По-прежнему людям необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно?
— Согласно постановлению Минздрава № 92, «обязательной» группе нужно проходить флюорографическое обследование один раз в год, всем остальным — раз в два года. Количество выявленных заболеваний оправдывает затраты на проведенные исследования. Лучевая нагрузка при проведении исследований невелика — все аппараты имеют достаточную защиту.
«Напряженность с некоторыми узкими специалистами сохраняется»
—  Насколько остро в лечебных учреждениях города стоит проблема узких специалистов? Попасть к неврологу, эндокринологу и прочим весьма проблематично…
— Укомплектованность лечебными кадрами в г. Бобруйске составляет 77 процентов. Этот показатель не хуже областного и республиканского. Но вместе с тем сохраняется напряженность с такими специалистами, как нейрохирурги, педиатры, отоларингологи, неврологи. Вопрос укомплектованности медицинскими кадрами решается в тесном взаимодействии с управлением здравоохранения Могилевского облисполкома, подаются заявки в Центр занятости, даем объявление через СМИ. В 2008 году в город распределено 12 молодых специалистов и 6 врачей приехали после 2-годичной отработки из других районов. В 2009 году ждем 23 врача, которые распределены Министерством здравоохранения в наш город. В настоящее время 4 врача-невролога находятся в декретном отпуске.
—  Число больных, страдающих аллергическими заболеваниями, растет с каждым годом. А врача-аллерголога в Бобруйске, говорят, нет…
— С сентября 2008 года врач-аллерголог в нашем городе работает. Это Бежиташвили Наталья Васильевна, которая осуществляет прием в поликлинике № 1. Очередь к этому специалисту на сегодняшний день отсутствует, талоны на прием можно получить в регистратуре поликлиники № 1 или заказать по телефону 46-85-46. 
— Есть ли текучесть кадров в медицине?
— На сегодняшний день текучесть кадров есть во всех отраслях. В Бобруйске среди врачебного и сестринского персонала она небольшая, и, в основном, это переход из одного учреждения в другое в пределах города: кто-то переходит работать ближе к дому, кто-то хочет поменять режим работы.
— Достаточно ли в городе сегодня среднего медицинского персонала. Поговаривают, что в связи с его дефицитом Бобруйское медучилище снова заработает.
— Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 98,9 процентов. Нехватки в городе мы не ощущаем. Недостаточно только фельдшеров-лаборантов, но и этот вопрос решается. Что касается открытия Бобруйского медучилища, то пока речь об этом не ведется. На базе медучилища функционирует «Бобруйский государственный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров».
— Какая сегодня средняя зарплата у медицинских работников города?
— На май этого года — 712.000 рублей.
«Чествовать лучших будем 18 июня»
— В преддверии праздника назовите фамилии лучших работников. Каким образом планируете их поздравить?
— Всего в сфере здравоохранения города работает 6.199 человек. И все они достойны того, чтобы носить высокое звание «медицинский работник». Безусловно, есть и лучшие. Это, например, заведующая офтальмологическим отделением УЗ «Бобруйская городская больница СМП» Надежда Семеновна Савенкова, в 2009 году ей установлена персональная надбавка Президента Республики Беларусь. Это заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации городской поликлиники № 3 Андрей Иосифович Миканович, врач-эндокринолог городской поликлиники № 1 Наталья Андреевна Лещенко стали лауреатами специальной премии Могилевского областного комитета в социальной сфере в номинации «здравоохранение». Фамилий называть можно много! Чествовать лучших будем 18 июня во Дворце искусств, им будут вручены Грамоты и Премии Бобруйского горисполкома, Совета депутатов, администраций районов города, управления здравоохранения Могилевского облисполкома и обкома профсоюзов, УЗ «Бобруйская центральная больница» и горкома профсоюзов.  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников и ветеранов здравоохранения с профессиональным праздником. Желаю всем дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, мирного неба и всего самого доброго!
«Стараюсь вести здоровый образ жизни»
— Каким образом сами заботитесь о своем здоровье?
— Стараюсь вести активный, здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом. Не курю и практически не употребляю спиртного. Уверен, что здоровье человека большей частью зависит от него самого.
— Понятно, что  работа в вашей жизни занимает очень большое место. Если  выдается свободная минутка, как предпочитаете отдохнуть?
— Я люблю свою семью, своих дочерей, счастлив, когда провожу время с ними. С удовольствием выезжаю с друзьями на природу. Нравятся разные виды спорта — хожу поплавать в бассейн «Лесной», играю в волейбол, футбол с друзьями. Зимой с огромным удовольствием катаюсь на лыжах. Очень ценю те редкие минуты, когда удается выбраться к родителям в Телушу. А вообще в жизни так много интересного и непознанного, что с каждым годом я понимаю, как много еще нужно узнать и сделать.
Ирина РЯБОВА.
Фото «ВБ» и из архива героя материала.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Дева.
Ваш любимый цвет?
— Жизнь дарит нам такое разнообразие красок, что я любуюсь каждым оттенком. С удовольствием воспринимаю всю цветовую палитру.
Ваша любимая книга?
— Люблю исторические книги – Пикуля, Гюго. С удовольствием перечитываю Булгакова. Как человек православный, книгой книг считаю Библию.
Ваш любимый фильм?
— Вообще люблю кино. Стараюсь следить за новинками. Люблю пересматривать классику, особенно фильмы режиссера Эльдара Рязанова.
Какую музыку любите слушать?
— В последнее время все больше интересуюсь классической музыкой. Стараюсь наверстать пробелы в своем познании о ней.
Ваше любимое блюдо?
— Наверно, как и большинству людей, нравится все, что красиво и вкусно, но не всегда полезно. Стараюсь находить привлекательность в полезных блюдах: например, мясным блюдам сейчас предпочитаю рыбные.
Ваш любимый напиток?
— С детства — березовый сок.
 Верите ли в жизнь после смерти?
— В силу своей профессии я не раз видал, как человек возвращается к жизни, поэтому считаю, что ее надо беречь. Я очень уважительно отношусь к христианству и разделяю его философию.
— Место, где вам хотелось бы побывать?
— Мне очень нравится наша родная Беларусь. Хотел бы побывать в Иерусалиме.

 



16/06/09 | просмотров: 4010 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org