ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Директор ЧУП «Еликон-2005» Дмитрий ЕЛИСЕЕВ:
«Не надо на кризисе зацикливаться»

Кратко о нашем госте
Родился: 1 ноября 1977 года в Бобруйске в семье военнослужащего.
Учился: в СШ № 7 г. Бобруйска, в Военной Академии Республики Беларусь.
Работал: с 2002 года — в частном бизнесе, в 2005 году вместе с женой основали фирму «Еликон-2005».
Семейное положение: женат. Детей нет.
Первые шаги в бизнесе
— Дмитрий Викторович, как вы шли к созданию собственного бизнеса?
— Родился я в Бобруйске в семье военнослужащего. Отец был штурманом дальней авиации, служил здесь на аэродроме, а после развала Советского Союза — в Энгельсе и Прилуках Российской Федерации, сейчас пенсионер, с матерью проживает в Бобруйске. Мать хотела, чтобы я имел гражданскую специальность, отец — чтобы стал летчиком. Такое вот семейное было разногласие. Я сделал свой выбор сам: поначалу поступил в Бобруйский институт управления и предпринимательства (теперь филиал БГЭУ), но через год понял, что это не мое, бросил учебу, пошел в армию. Служил сначала в Бобруйске, в батальоне милиции, затем в части под Минском. Там получил направление в Военную Академию и поступил. Но по окончании служить не пошел, решил заняться бизнесом.
— Почему?
— Время было сложное. Надо было заниматься чем-то конкретным. А может, потому что военной перспективы не видел. Короче, стал заниматься бизнесом. Сначала продавал сотовые телефоны, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Потом решил создать фирму. Подобрал людей, специалистов-электриков, и в 2005 году с женой открыли-таки фирму.
— А почему назвали ее «Еликон-2005»?
— «Ели» — Елисеев, моя фамилия, девичья фамилия моей жены — Комаха. Но «ком» в окончании…. Решили изменить на «кон». К тому времени в Гомеле действовала фирма с похожим названием — «Эликон». Чтобы еще больше «уйти» от нее, добавили год создания — 2005.
— Вы свой бизнес начинали с женой. А как вы с ней познакомились?
— Мы учились в одной школе, но друг друга не знали. Познакомились случайно, на рынке. И вот уже около пяти лет вместе. Детей пока нет. Но уже задумались…
Чтобы бизнес был успешным
— С чего ваша фирма начинала свою деятельность?
— С электромонтажных работ. Через полгода решили открыть лабораторию электрофизических измерений. Чтобы бизнес развивался, нельзя стоять на месте, нужно постоянно что-то делать. Поэтому следующий шаг — открытие отдела по проектированию систем электроснабжения и электроосвещения. Дальше увидели еще одну нишу — установка пожарных сигнализаций. Нашли специалистов, получили лицензию на монтаж таких систем. Близкая к этой сфера деятельности — огнезащитная обработка, посчитали, что сможем осилить и ее. Получили лицензию и будем заниматься этим видом деятельности. В перспективе — освоение монтажа вентиляционных систем и их испытания. У нас также имеется лицензия на проведение геодезических работ. Решили, что эта услуга будет востребованной. Ведь люди нередко ходят по разным организациям, чтобы выполнить те или иные геодезические измерения, стоят в очередях, тратят свое время, а время — это деньги.
— Но во всех видах вашей деятельности у вас есть конкуренты. Как вы к ним относитесь?
— Конкуренты, конечно, есть. Известный американский экономист Наполеон Хилл говорил, что конкуренция, с одной стороны — благо, а с другой — грех. Я ее рассматриваю как благо. Работы хватает всем, у каждого есть своя ниша, свои клиенты.
— Много ли людей работает в вашей фирме?
— 15 человек. По штатному расписанию — директор, то есть, я, главный бухгалтер, то есть, моя жена, главный инженер, главный инженер проекта, электромонтажники. Они же занимаются установкой пожарной сигнализации, огнезащитной обработкой.
— Какое образование у ваших подчиненных?
— 90 процентов монтажников с техническим образованием. Многие учатся.
— И вы их учебу поддерживаете? Нам приходилось сталкиваться с руководителями, которые говорили желающим поступать: а кто работать будет, когда вы уедете на сессию?
— Стремление работников учиться я всегда поддерживал. Зачем мне безграмотные люди? А подменить человека всегда можно.
— По какому принципу вы подбираете кадры?
— Если человек приходит устраиваться и основной вопрос у него «а сколько я буду зарабатывать?», то от такого работника вряд ли будет толк. Вопрос о зарплате нормальный, но он не должен быть главным. Прежде всего, что он может дать фирме? Ведь нередко случается так, что человек работает месяц, второй, третий, а отдачи от него никакой.
— Кстати, если не секрет, сколько у вас зарабатывают?
— Средний заработок электромонтажников у нас в прошлом году составлял 800-900 тысяч рублей, бывало, и миллион. У электротехнического персонала — полтора-два миллиона. Все зависит от выполненной работы. Летом заработки выше, зимой ниже. Вообще у меня главный принцип: чтобы люди, которые работают со мной, больше зарабатывали.
— Человеческий фактор в вашей работе большую роль играет?
— Да, большую. Как положительную, так и отрицательную. Бывает, человек — специалист в разных областях, но создает такую обстановку… Я, как руководитель, считаю важным присматриваться к людям, находить в них что-то хорошее, развивать эти качества, использовать их.
— Специального экономического образования вы не получили, как тогда вам удается успешно развивать свою деятельность?
— Я много читаю — книги по бизнесу, менеджменту, психологии. Книг триста перечитал. Живу недалеко от книжного магазина на площади Ленина и там постоянно скупаю такую литературу; на фирму выписываем книг тысяч на 500-800 в год. К сожалению, опыт многих западных ведущих экономистов для нас совершенно неприемлем, у нас и у них разные условия. Но есть и полезные книги.
Не надо на кризисе зацикливаться
— А финансово-экономический кризис вас коснулся?
— Я думаю, он всех коснулся. Но для нашей республики… Не надо на кризисе зацикливаться, ведь все мы работаем, кто-то больше, кто-то меньше. Кризис имеет и положительные стороны, он заставляет больше думать, что-то менять, экономить. Лично я стал больше напрягаться, искать новые рынки. На объемах кризис сильно не сказался, я сам этому удивился. Кризис, как сказал наш президент, живет в головах. Посмотрите, разве кто-то пересел с иномарки на «Запорожец»?
— А с чего начинать бизнес сегодняшним выпускникам? Многие из них спят и видят себя этакими крутыми «мэнами», считая, что им богатство должно свалиться с неба.
— Должна быть цель. Это первое. Второе — нужно быть специалистом в той сфере, которой собираешься себя посвятить. А если не специалистом, то обладать организаторскими способностями, уметь собрать вокруг себя и своей идеи людей, обладающих нужными знаниями и профессиональными навыками.
— Но упоминавшийся вами Наполеон Хилл говорил, что человек должен любить деньги, и порой этого достаточно, они, деньги, могут прийти с той стороны, откуда он их совсем не ожидает.
— Да, деньги нужно любить. Кто говорит, что не любит деньги, что они приносят неприятности, беды, тот их и не имеет. Но деньги не должны быть идеей-фикс…. И еще очень важно иметь опыт. Сначала нужно бы поработать, хотя бы год, на кого-то, чтобы ощутить, что такое бизнес. И заодно воспитывать в себе качества, необходимые руководителю.
— Без стартового капитала можно «подняться»?
— Можно. У меня его не было.
— Но тогда было совершенно иное время.
— Главное, как я уже говорил, идея. Если есть идея и желание ее осуществить, можно горы свернуть. Что сейчас мешает? Открыть ИП, создать фирму? Это теперь очень просто, в течение одного-двух дней. Но чтобы наработать имя, чтобы к тебе пошли люди, требуется, как минимум, год, а то и два, три.
— Многие предприниматели жалуются на налоги…
— На них жаловаться не надо. Они есть в каждом государстве. Налоги — это поддержка государства. Не будет налогов — не на что будет содержать армию, милицию и т.д.
— А аренда? 14 евро за квадратный метр? Лет 15 назад «квадрат» стоил 4 доллара, а если это производственная площадь — 2,5. Теперешние арендные ставки не кажутся вам чем-то несуразным?
— Не кажутся, это так и есть. Причем 14 евро — еще далеко не предел. И почему существует привязка к евро, когда все работают в рублях? Думаю, в этой сфере должны последовать какие-то изменения.
— Часто ли вас беспокоят проверки?
— Как положено. Плановые, например. Главное, стараться ничего не нарушать.
— Есть ли у вас планы дальнейшего развития?
— Есть. Хочу создать филиал в Осиповичах. Есть планы выполнения проектов сантехработ, а также проектирования систем пожаротушения, пока мы только производим такие работы. Еще одна сфера, близкая к этой, производство огнезащитных составов. Хотим получить лицензию на этот вид деятельности и открыть на селе производственный участок на 15 человек.
— Опять-таки вопрос кадров — где возьмете их на селе? Тем более…
— Да, есть у сельчан один грешок — закладывать за воротник, но, думаю, найдем, обучим.
— Где будете учить?
— На аналогичных участках, например, в Минске, и в институте МЧС.
— Как вам удается брать лицензии? Ведь это непросто?
— Узнаем лицензионные требования и делаем все необходимое. Я год шел к проектированию пожарных систем: находил нужных людей, специалистов, обучал их…
— Иными словами вкладывали деньги. А отдача?
— Потом вложенные средства окупятся. А если думать о сиюминутной выгоде, то она ничего не даст.
Если проводку сделает дядя Вася…
— С кем вы работаете — с госпредприятиями или с частниками?
— Со всеми. Но с частными лицами стараемся иметь дел поменьше. У них много замыслов и при этом они создают больше проблем. Например, кто-то в своем коттедже хочет провести электропроводку и вот хочется ему розетку непременно на полу. А мы объясняем, что существуют определенные требования, которые нарушать нельзя.
— Что касается электропроводки, вы делаете только проекты?
— Мы делаем проводку «под ключ», начиная с проекта и заканчивая ее монтажом. От клиента требуется только оплатить работы.
— Какие услуги вашей фирмы наиболее востребованы?
— Проектирование. Всякое проектирование. Сейчас много строят и на многие работы требуются проекты.
— Раньше, в 50-х-60-х годах, электроэнергию в дом подводили без всяких проектов, также и с водопроводом. Сейчас требуются проекты, и они очень дорогие. Не слишком ли заорганизована эта сфера?
— Требуются не только проекты, но и техусловия. А все это делается в целях повышения безопасности. Если проводку сделает дядя Вася, то когда произойдет несчастный случай, очень сложно найти виновного.
— Но сколько сейчас происходит несчастных случаев, а чтобы кого-то за это наказали, не слышно.
— Значит, нарушаются условия эксплуатации. Вообще есть определенные требования, и не мы их придумали.
— И на все эти ответственные работы у вас есть специалисты? Проблем с ними нет?
— Хороших специалистов найти сложно. Мы год давали объявления — требуется инженер-проектировшик линий электроснабжения, и только сейчас нашли.
— Ваши клиенты — в основном бобруйчане?
— Не только, есть заказы и из других городов, регионов. Правда, мы туда стараемся не лезть, там своих специалистов хватает. Но Бобруйск, Бобруйский, Кировский, Кличевский, Осиповичский районы мы обслуживаем.
— Как вы оцениваете отношение государства, властей к вам?
— Конечно, к негосударственным фирмам отношение иное. Да и у людей нередко извращенное понятие о бизнесменах: в бизнесе только «воры» и «бандиты». Такую точку зрения нужно изживать. Чем я отличаюсь от других? На крутой машине езжу? Нет. Лучше я деньги не в машину, а в производство вложу...
— Каким вам видится будущее Беларуси? Например, через 10 лет.
— Я вижу Беларусь процветающим государством.
— А частный бизнес?
— Тоже процветающим. Когда произойдет либерализация экономики, тогда изменится отношение к малому бизнесу. И тогда все мы, не только ЧУПы, но и ИПэшники, придем к пониманию необходимости платить налоги.
Не фирмой единой…
— А что, кроме дел фирмы, есть еще в вашей жизни? Чем увлекаетесь?
— Спортом. Им я занимался всю сознательную жизнь и занимаюсь сейчас. Гиревой спорт, тяжелая атлетика, в армии занимался рукопашным боем, в Военной академии серьезно занялся борьбой, потом армрестлингом. Но сломал руку. Год после этого не занимался, но руку восстановил, и теперь она даже сильнее, чем была прежде. В настоящее время занимаюсь боксом. Благодаря ему за три месяца сбросил 14 кг веса. В свободное время поднимаю 32-килограммовую гирю. Могу поднять раз 60. Думаю, это неплохо.
— А жена как относится к этим увлечениям?
— Она поддерживает мое увлечение спортом.
— А кроме спорта что любите?
— Люблю читать книги. В неделю прочитываю, как минимум, одну книгу. Еще люблю посидеть за компьютером, «полазить» в интернете, найти спортивные новости.
— В городских мероприятиях участвуете?
— Почти нет. На площадь, рядом с которой живу, во время массовых мероприятий выхожу. Молодежь сидит, курит, пьет пиво, матерится. У меня просто руки чешутся. Но не могу позволить себе разборки. Я человек законопослушный.
— А вы в юности не грешили спиртным?
— Нет. Я первый раз выпил в 19 лет — в армии, во время увольнения, со своими сослуживцами-старослужащими. Вообще я всегда был приверженцем здорового образа жизни.
— И курить не пробовали?
— Пробовал. Как все ребята. Сигареты. Сейчас в слово «курить» вкладывается другой смысл.
— А ребятам замечания делаете по поводу курения?
— Постоянно. У меня возле подъезда иногда собираются мальчики и девочки — напротив 27-я школа, и они во время перерыва приходят перекурить. Я выхожу и говорю: сейчас принесу веник и тряпку — будете за собой убирать.
— И как они реагируют?
— Никак. Вслед только можно услышать нелицеприятное.
— Хотелось бы узнать еще об одном вашем увлечении. Вы давно за рулем…
— Лет десять.
— Машин много поменяли?
— Штуки четыре. Но я не сторонник их частой смены. Мы с женой купили «ДЭУ». Маленькая, хорошая машинка. За год в ней ничего не сломалось. И стоит под окнами, никому до нее дела нет. Только шина спустила. Может, те пацаны, кому делал замечание, пробили. Зачем ее менять? Не надо другой машины. Хотя мне нравятся пикапы. Может быть, когда-нибудь куплю. Но сначала надо чего-то достичь в своем бизнесе.
— Куда ездите отдыхать?
— С женой к ее знакомым в Германию. Мне там нравится. Люди постоянно улыбаются. Я сначала думал: почему, может, я какой-то смешной?
— А о зарплате у них спрашивали?
— Спрашивал. У немца, к которому ездим, 6 тысяч евро в месяц.
— Мы бы тоже от такой зарплаты всем улыбались…. А переехать туда не было желания?
— Нет. Я Родину люблю. И там совершенно иной менталитет. Съездить отдохнуть — можно, а жить — нет, не хотел бы.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака?
— Скорпион. По году — Змея.
Ваш любимый цвет?
— Зеленый.
Ваше любимое блюдо?
— Мясо.
Что предпочитаете выпить?
— Коньяк.
Любимое животное?
— Люблю котов, собак. Но собак крупных, бойцовских пород. Может быть, потому что сам занимаюсь спортом. Но дома никакой живности не держим, в офисе есть Рэй, помесь лайки и кавказской овчарки. Оформили ее, как положено, получили паспорт. Охраняет она что надо, лучше сигнализации.
Какую музыку любите слушать?
— Под настроение… РЭП любил. Сейчас с удовольствием слушаю «тяжелый металл».
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Город ангелов».
Какие книги любите читать?
— Сейчас в основном по бизнесу. А из прочитанных прежде нравится Эрих-Мария Ремарк и его «Три товарища», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка».
Верите ли в жизнь после смерти?
— Конечно, все нормальные люди в нее верят.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Хочу побывать на Тибете. Когда-нибудь туда съезжу. Но пару лет, наверное, придется подождать. Когда поставлю бизнес на такой уровень, что можно будет отлучиться надолго.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Валентина СЫСОЯ и из семейного архива Д. Елисеева.


28/05/09 | просмотров: 3688 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org