ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Юрий ВЕРЕВКИН:
«Люди должны не унывать, а надеяться на лучшее»

Кратко о нашем госте
Родился: 2 февраля 1963 года. В деревне Лейчицы Бобруйского района.
Учился: после Михалевской средней школы закончил факультет механизации сельского хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, по специальности инженер-механик.
Работал:  инженером в колхозе имени Дзержинского, в Бобруйском райкоме комсомола и райкоме партии, семь лет в ПО ЖКХ Первомайского района, начальником отдела снабжения гидролизного завода, с октября 2007 года — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Бобруйского горисполкома.
Семейное положение: женат, супруга Надежда Анатольевна работает инженером производственного отдела в Бобруйском троллейбусном управлении. Сын Денис — студент 3-го курса Могилевского государственного университета продовольствия, увлекается спортом, кандидат в мастера спорта по восточным единоборствам.
«Нам преподавали много полезных дисциплин»
— Юрий Николаевич, насколько известно, в Белорусской сельскохозяйственной академии жилищно-коммунальному делу не обучают. Легко ли вам было входить в новую профессию?
—  Специфика учебы на факультете механизации сельского хозяйства  была такова, что, кроме специальных дисциплин, нам преподавали электротехнику, теплотехнику и многое другое, даже строительное дело, ведь главный инженер в колхозе должен уметь многое. Поэтому когда я пришел работать в систему жилищно-коммунального хозяйства, больших проблем с вхождением в новую профессию у меня не было. Восемь месяцев был мастером по сантехнике, четыре года — главным инженером ЖЭУ-9, два года — его начальником, и по долгу службы приходилось узнавать работу ЖКХ, как говорится, изнутри,  из подвалов домов.
— Управление ЖКХ горисполкома — структура относительно новая. Расскажите о коллективе, какими вопросами вам приходится заниматься?
— Всего у нас в штате восемь человек, есть коммунальный отдел и сектор приватизации. Коллектив сложился. Люди ответственные, знают свою работу.
Управление жилищно-коммунального хозяйства является органом управления УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз», УКПП «Бобруйское троллейбусное управление», УКПП «Промотходы», открытых акционерных обществ «Спутник», «Гостиница «Бобруйск», «Отель «Турист». Всего же в сферу управления ЖКХ входят 16 организаций.
«В отношении ЖСК будем наводить порядок»
— И какие же наиболее «проблемные» из подчиненных вам предприятий?
— Прежде всего, конечно, доставляет хлопот жилищно-коммунальное хозяйство, хотя оно и вышло в прошлом году на безубыточную работу, а также пассажироперевозки.
Сложная проблема, которая беспокоит горисполком, — это организация работы в жилищно-строительных кооперативах, коллективах индивидуальных застройщиков, товариществах собственников. Всего в Бобруйске их создано порядка 130. Порой к руководству этих организаций приходят люди, не знакомые с работой жилищного хозяйства. Контроль за работой ЖСК, КИЗов и ТС осуществляют администрации Первомайского и Ленинского районов.   Ситуация в жилищно-строительных кооперативах плачевная. В некоторых домах ЖСК жильцы с пятого этажа даже не интересуются, что творится в подвале, а живущим на первом этаже безразлично, что происходит на остальных. Поэтому стоит задача проработать вопрос создания организации или предприятия по обслуживанию жилищно-строительных кооперативов, коллективов индивидуальных застройщиков, товариществ собственников с возможностью передачи их в сферу обслуживания Ленинского и Первомайского БУКД ПОЖФ. Нужно посмотреть, как обстоят дела в этой сфере в Могилеве, возможно, перенять там опыт.
 У нас, если в подвале стоит вода, нужно заплатить деньги водоканалу или теплоэнергетике, чтобы ее откачали. Но люди не хотят платить, ссылаясь на то, что у них плохой председатель ЖСК, ничего давно не делает. Есть даже прецеденты, когда жильцы хотят платить напрямую той же теплоэнергетике, а не в свой кооператив. Но это уже, так сказать,  безвластие, ведь ЖСК — лицо юридическое и само должно оплачивать выполненные подрядчиками работы. Конечно, человек может выйти из состава кооператива, но как тогда жить в доме, пользоваться общим освещением и так далее ? Так что в отношении ЖСК нужно наводить порядок.
— А много ли в нашем городе жильцов-неплательщиков? Практикуете  их выселение, переселение?
— Надо отметить, что идет рост неплатежей, особенно за отопление и горячую воду. Расценки на эти услуги в начале года выросли для населения где-то на 16 процентов, а люди не были к этому готовы. На увеличении расходов тепла сказались и морозы. Что касается выселения за неплатежи по коммунальным услугам, то эта работа руководством жилищно-коммунальных служб города ведется постоянно. За 2008 год, например, выселены жильцы пяти квартир. Предприятия водоканала, теплоэнергетики постоянно контролируют оплату платежей и наиболее злостным неплательщикам  отключают горячее и холодное водоснабжение.
— Как вы оцениваете состояние бобруйских дорог после зимы и какие улицы будут приводится в порядок в первую очередь?
— Дороги в неудовлетворительном состоянии, ведь на дорожном покрытии сказались плохие погодные условия, резкие перепады температур. В порядок они приводятся, но хотелось бы уйти от ямочного ремонта, который малоэффективен, а делать ремонт площадями. Для этого у нас заказана в Могилеве фреза, которой пока нет в Бобруйске, но ее услуги дороговаты. Поэтому пока преобладает ямочный ремонт, но по возможности укладываем сплошной слой асфальта. Начаты работы на улицах 50 лет ВЛКСМ, Орджоникидзе, Батова, проспекте Строителей. Хотелось бы сделать дальнейший капремонт на улицах Рокоссовского, Ульяновской, Володарского, но это будет зависеть от выделяемых средств.
«У маршрутных такси будет оператор»
— Вы упоминали, что много времени отнимает транспорт, организация пассажироперевозок…
— Разработано новое положение по перевозкам пассажиров, оно проходит сейчас экспертизу в Министерстве юстиции. Предполагается, что оператором по маршрутным такси в перспективе будет автобусный парк, а наш расчетно-вычислительный центр станет оператором по легковым частным такси, там сейчас создается служба по созданию государственного оператора по перевозкам. Пока не все маршрутные такси ездят по графику, строго по маршрутам, и принято решение установить  в этих маршрутках системы связи за счет владельцев, хотя не все они с этим согласны. Такого опыта, кроме Витебска, в республике нет, так что будем работать в этом направлении.
При стечении благоприятных финансовых условий планируется закупить дополнительно 15 новых автобусов в соответствии с областной программой обновления транспорта автопарков. Сегодня есть проблема в троллейбусном управлении: здесь 21 троллейбус имеет срок эксплуатации свыше 15 лет, и их нужно менять. Кстати, этот вопрос поднимал в облисполкоме и председатель нашего горисполкома Дмитрий Бонохов. Замена троллейбусов по финансовым причинам ведется пока плохо. В прошлом году было получено всего 3 новых машины, в этом планируется получить 4, и то в третьем-четвертом кварталах.
— А пойдет ли троллейбус в новые районы города?
— Разрабатываем мероприятия по пуску троллейбуса через улицы Ульяновскую, Шевченко до автовокзала. Хотелось бы завернуть троллейбус в микрорайон Западный. На Ульяновской улице раньше немало было сделано для пуска троллейбуса, даже подстанцию построили, но сейчас многое лежит в земле, устарело, так что объем работы предстоит немалый. Свои мероприятия мы разрабатываем в соответствии с поручением Президента по развитию в республике горэлектротранспорта в связи с предстоящим строительством АЭС.
— Будет ли продолжено озеленение города?
— Есть планы озеленения, и его объемы  должны увеличиться. Например, хочется украсить деревьями и кустарниками шестой микрорайон. Оттуда немало обращений жителей по поводу того, что район этот один из чистых в городе, но далеко не самый зеленый, одни «коробки» домов стоят…
А вообще если коснуться обращений граждан, то следует отметить: бобруйчанам небезразлично, что делается в нашем городе и как работают жилищно-коммунальные службы. И это радует. Стоит отметить, что 2009 год, согласно Указу Президента Республики Беларусь, объявлен «Годом родной земли». Поэтому жители города совместно с жилищно-коммунальными службами обязаны принять участие в наведении порядка, в благоустройстве дворовых территорий, жилого фонда.
«Родителям в деревне мы постоянно помогаем»
— Юрий Николаевич, сейчас везде и повсюду говорят о так называемом финансовом кризисе. На ваш взгляд, люди поняли, почувствовали, что это такое?
— Не все осознали, что происходит. Но думаю, что понимание кризиса к людям придет. Например, остаться без работы — это страшно… Считаю., что в плане занятости и полезности для своей семьи нас всегда выручит, поддержит деревня. Главное, не потерять то, что там уже создано. А вообще, люди не должны унывать, всегда нужно надеяться на лучшее.
— У вас по-прежнему ностальгия по деревне?
— Это чувство есть всегда. Судите сами. Я ведь родился и вырос на селе, три года работал на комбайне с отцом. Кстати, когда я пришел в крупный, орденоносный колхоз имени Дзержинского после академии, через два месяца меня поставили исполнять обязанности главного инженера хозяйства, в котором было 250 единиц техники, в 23 года я стал членом правления колхоза. Было сложно, ответственно, но и почетно. Так что я по-прежнему  уважаю и ценю тяжелый труд сельчан. Кстати, в Лейчицах у меня живет мать, в Бортниках — тесть и теща, так что ездим туда часто, помогаем родителям. Ну, а они поддерживают детей и внуков.
— А чем еще занимается в свободное время начальник управления ЖКХ?
— Времени такового из-за загруженности работой немного, но, повторюсь, если оно есть, основной задачей считаю помощь родителям в деревне.
Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива Ю. Н. Веревкина.

Наша анкета
• Кто вы по знаку Зодиака?
— Водолей.
• Ваш любимый цвет?
— Красный.
• Любимое блюдо?
— Мясо «по-французски», его хорошо готовит жена.
• Ваше любимое животное?
— Наверное, кот.
• Что предпочитаете выпить?
— Водку, но в меру.
• Какую музыку любите слушать?
— Всю от 30-х до 70-х годов. Не чурается ее и сын. Вообще, молодежи свойственно не воспринимать современную «халтуру», настоящую музыку она чувствует.
• Фильмы, которые вам запомнились?
— Те, в которых исполняет роли Леонид Быков.
• Ваша любимая книга?
— Люблю читать об истории Российского государства.
• Верите ли в жизнь после смерти?
— Да.
• Место, где вам хотелось бы побывать?
—  Съездить с женой в Венецию.

 


08/04/09 | просмотров: 2360 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org