Клавдия ЛУКАШЕВИЧ:
«Все у нас в жизни предначертано судьбой»

Кратко о нашей гостье
Родилась: 28 июля 1946 года на Кубани — в Советском районе Краснодарского края (станица Бесскорбная). Оттуда родом мать Валентина Алексеевна. Отец Ян Рафаилович  Янчевский — поляк, родом из Беларуси. В 1948 году семья переехала в Минск. Спустя два года отец был арестован, рано ушел из жизни. Брат  Вячеслав Иванович Янчевский — доктор математических наук, работает в институте математики и на кафедре математики БГУ в Минске.
Училась: в СШ № 28 и в школе-интернате в Минске, на историческом факультете (философское отделение) БГУ.
Работала: С 17 до 23 лет — на Минском заводе холодильников, затем инспектором по театрально-производственной практике в хореографическом училище при оперном театре. С 1978 по 1980 годы - воспитателем, преподавателем в детском саду. В Бобруйске работала методистом по воспитательной работе в управлении образования горисполкома, учителем подготовительного класса в СШ №4, методистом городского Дома культуры. С июня 1989 года — директор школы-колледжа искусств.
Семейное положение: с первым супругом Сергеем Васильевичем Лукашевичем (руководитель ансамбля «Юность») разведена. Второй супруг Иван Дмитриевич Корябцев — мастер в автошколе. Сыну Алексею 33 года, он преподаватель хореографических дисциплин и балетмейстер народного ансамбля танца фольк-шоу-балета «Альянс» в школе-колледже искусств. Внучке Насте 11  лет, учится в этой же школе.
«В свое время я работала с Елизарьевым».
— Клавдия Ивановна, как случилось, что девочка из станицы захотела связать свою жизнь с искусством?
— Несмотря на все сложности, мама старалась прививать нам любовь к прекрасному. Она постоянно водила нас с братом в цирк, в театр. Мы всегда носили артистам цветы, которые срезали в огороде возле нашего небольшого домика. Мать нам говорила: «Люди дарят вам красоту, и вы дарите им то же». Помню, платьице у меня было старенькое, но выглаженное, накрахмаленное. Умение сделать из ничего что-то очень пригодилось мне в будущем. Брат мой  Вячеслав Иванович — тоже серьезный человек. Он доктор математических наук, интересуется историей. Как-то  «раскопал» наши корни и выяснил что мы — «шляхетского» рода. Сейчас моей маме 84 года, она живет с братом в Минске.
— Но почему ваш собственный путь к искусству был таким долгим?
— В 17 лет я серьезно страдала заболеванием крови. Планировала поступать на биофак, но прямо во время вступительных экзаменов потеряла сознание. Болела  5 лет. Но так как материальное положение в семье было очень трудным, работала на Минском заводе холодильников. Директор завода был чудесный человек. Когда он увидел, что ситуация у меня безвыходная, то позвонил в санаторий, и сказал: «Поставьте ее на ноги; сколько нужно, столько будем покупать путевку». К 23 годам я настолько окрепла, что уже смогла поступить в БГУ. Училась на вечернем отделении, продолжала работать на заводе. А через полтора года, когда появилась возможность пойти работать в хореографическое училище при оперном театре, я была счастлива — это был шаг к моей мечте. В свое время я там даже работала с известным балетмейстером Елизарьевым! Наши кабинеты находились рядом, он частенько звонил и говорил: «Клава, у тебя кофеек есть? Приходи» А потом я вышла замуж, по семейным обстоятельствам из училища мне пришлось уйти.
— Ваш первый супруг — тоже творческая личность. Казалось бы, это должно объединять. На ваш взгляд, почему все же ваша семья распалась?
— Я часто думала об этом. Не всегда ведь семьи создаются по любви, особенно в молодые годы. Часто выходят замуж только потому, что с человеком просто интересно. Но семья — это нечто большее. Когда людей объединяет только работа, со временем их отношения становятся чисто деловыми. Так случилось и у нас. Утром и вечером разговоры  были только о работе, на семью как-то времени не оставалось.  Мой сын до сих пор говорит: «Мама, вы так редко обращали на меня внимание, что у меня было большим праздником, когда вы просто брали меня за руки и шли в парк». Второй раз я вышла замуж за отставного майора-танкиста,  он работал в нашей школе учителем труда. Вместе мы 15 лет, и отношения у нас очень хорошие.
«Я помню, как все начиналось»
— Известный коллектив «Юность» — ваше совместное с бывшим супругом детище. Расскажите, как все начиналось.
— В 80-м году мы переехали в Бобруйск, на родину Сергея Васильевича. И сразу начали восстанавливать работу коллектива «Юность». Работы было очень много, и работали мы с большим интересом, увлеченно. В городском Доме культуры на базе ансамбля создали университет культуры. Ведь нельзя поставить тот же «Полонез», если  ребенок не знает, что это такое, не чувствует музыку. Этот университет существовал пять лет, все дети из ансамбля танца «Юность» проходили через него. Ребята там изучали историю искусств, слушали музыку, подбирали стихи. Позже пришла идея создать детскую студию при ансамбле. Не только для того, чтобы было пополнение, но и для того, чтобы ребята, которые начинали работать в «Юности», могли по-настоящему себя реализовать. Так в 1987 году возникла хореографическая студия.
— Это был нынешний «Бобренок»?
— Да. Но помещения, которые были предоставлены нам  — вначале на улице Интернациональной, затем на Советской — не были приспособлены для занятий. Вскоре на базе СОШ №9 был создан хореографический класс. Общеобразовательные предметы ребята изучали в школе, а для занятий танцами им приходилось переходить в другое здание. Потому мы приложили немало сил, чтобы добиться предоставления нам отдельного помещения для школы, где дети смогли бы и учиться, и заниматься танцами в одном месте. В 1994 году для хореографической школы было предоставлено здание бывшего Дома офицеров авиационной дивизии в Авиагородке. В 1999 году СШ №33 с хореографическим уклоном была преобразована в учебный комплекс школа-колледж искусств. В этом году нам исполняется 20 лет.
— Что собой представляет школа-колледж  сегодня?
— Всего в республике таких  школ семь, когда-то мы были «первопроходцами». Обучение у нас осуществляется в комплексе на двух уровнях. Первый, подготовительный, включает в себя полный курс общеобразовательных дисциплин за 9 классов с углубленным изучением хореографии — классического, историко-бытового, бального и эстрадного танцев. Второй уровень (1, 2, 3 курс) дает среднее специальное образование по специальности «Хореография», специализация «Народный танец», квалификация «Артист ансамбля народного танца, преподаватель танца».  Большое внимание в школе уделяется также изобразительному искусству, обучению игры на музыкальных инструментах. Лучшие воспитанники занимаются в трех школьных коллективах. Среди наших выпускников много известных людей. Это режиссер театра «Ровесник» в бывшем 73-м училище Анатолий Бриченок, начальник отдела культуры Вадим Щербич, директор театра Вероника Винель, завуч нашей школы Елена Владимировна Зубец и многие другие.
— Достаточно ли сегодня детей в Бобруйске, которые интересуются искусством и хотят посещать вашу школу?
— Более чем достаточно. Ведь начинали мы с 200 учеников, а сегодня их 330. Не хочу сказать ничего плохого о других школах, но у нас особенный микроклимат. Как известно, современная музыка только нарушает психику человека, особенно молодого. А если ребенок  каждый день слышит классические произведения, изучает историю культуры, танец, естественно, у него  восприятие мира совсем иное. Однажды был такой случай. Приходит ко мне одна мама и говорит: «Я вас очень прошу, заберите девочку в вашу школу в 8-й класс. Я хочу, чтобы она стала чище». Взяли. Через полгода мама приходит ко мне с тортом для всего коллектива и говорит: «Клавдия Ивановна, большое спасибо. Дочь перестала сквернословить,  курить. Ей так нравится ваша школа, что она просто хочет быть лучше, чем есть».  Я всегда считала, что мир спасет красота. И любовь.
— Кого из преподавателей школы вы хотели бы отметить?
— Завучем работает близкий мне человек, с которым мы вместе еще с «Бобренка» — Елена Владимировна Зубец. Это очень инициативный, перспективный человек. Еще у нас очень хороший завуч Елена Николаевна Веревкина, которая пришла к нам совсем молоденькой, но легко и быстро вникла во все вопросы и стала любимицей всего коллектива. А вообще у нас прекрасный творческий коллектив.
— В прошлом году, согласно Декрету президента, были закрыты профильные классы. Как вам удалось избежать этой участи?
— Это были черные дни в моей жизни. Доходило до того, что нам говорили: «Ваши классы-колледжи с 1 января 2009 года отправим учиться дальше в Могилев». Но это, конечно, абсурд — там программа 4-летняя, у нас 3-летняя, к тому же есть несоответствие программ. Нас, директоров всех семи аналогичных школ, собирали в Министерстве образования, и мы доказывали, что применение данного декрета к нашим школам немыслимо. Вопрос этот был пересмотрен.
«А когда-то говорили, что живем плохо»
— А городские власти вас поддерживают?
— Относятся очень хорошо. Любой концерт без нас не обходится, помогает город материально при проведении ремонта. Нынешний мэр как-то был в нашей школе и сказал, что по мере сил город поможет привести здание в порядок до конца.
— Как вы оцениваете положение дел в культуре нашего города?
— Количество коллективов-специалистов  огромное, Бобруйск в некоторых вопросах работает более широко и профессионально, чем  Могилев. У нас молодой, подающий большие надежды начальник отдела культуры Вадим Михайлович Щербич. У него есть будущее, и вы в этом убедитесь. Но существует такая проблема. Города, не имеющие статус областных, к коим относится и Бобруйск, ограничены в финансировании, и многие культурные проекты трудно осуществить.
 — Вы режиссируете многие городские праздники и мероприятия. Наверняка, знаете, почему на «Венок дружбы» уже не приезжали артисты из Германии? Планируется ли привлекать на фестиваль какие-то коллективы из других стран?
— Весь вопрос заключается в финансировании. Даже трех дней фестиваля было мало для того, чтобы все приехавшие коллективы показали себя как положено. Каждому хочется показать свое творчество широко, а не 2-3 номера. К тому же хотелось бы внести в сценарий встречи коллективов разных стран, чтобы просто пообщаться. К сожалению, из-за дефицита времени все это трудно организовать. В этом году будет еще сложнее, потому что «Венок дружбы» будет проходить всего два дня.
— А ребята из ваших школьных коллективов ездят выступать в другие города, страны?
— Раньше с этим было проще, потому что финансирование поездок ложились на плечи города. А сегодня даже на фестиваль «Зямля пад белыми крыламі», который будет проходить в Мозыре, поехать не так просто. Город оплачивает дорогу, а каждый ребенок вносит 20 евро, и еще не знаем, что будет с питанием. Я могу показать целую стопку программ хороших международных фестивалей, куда нас приглашают. Но каждый фестиваль в расчете человека стоит в среднем самое  250 евро, не считая дороги. Мыслимо ли это? Искусство стало платным. Мы когда-то говорили, что живем плохо, а сейчас понимаем, что тогда было хорошо.
— Есть ли у вас «голубая мечта» — сделать какое-то шоу в нашем городе?
— Многие свои мечты я уже воплотила жизнь. Мне очень жаль, что мы потеряли хорошую традицию — чествование лучших выпускников на площади. Я бы хотела сделать шоу для выпускников возле Ледового дворца.
«Я очень домашний человек»
— Как вы думаете, если бы тогда вы с мужем не уехали из Минска в Бобруйск, ваша творческая жизнь сложилась бы удачнее?
— Трудно сказать. Думаю, все у нас в жизни предначертано судьбой. Я очень тесно была связана с хореографическим училищем и, возможно, стала бы его руководителем. Об этом разговоры ходили.
— Что в вашей жизни есть, кроме работы?
— Я очень домашний человек. Люблю, чтобы дома было уютно, очень люблю готовить. Каждый праздник сын с семьей приходит ко мне на вкусный обед. В последнее время у меня появилось новое хобби, которое успокаивает, — это вязание. А началось все с того, что мне захотелось связать внучке шарфик из красивых ниток, сейчас вяжу кофточку невестке. И еще я очень люблю природу. У невестки есть домик  в Богушовке, пока он не благоустроен. Мечтаю превратить его в такой маленький оазис!
Ирина РЯБОВА.

• Кто вы по знаку Зодиака?
— Лев.
• Ваш любимый цвет?
— Всегда был голубой, а сейчас нравятся яркие цвета, например, красный.
• Любимое блюдо?
— Рыба в любом виде.
• Ваше любимое животное?
— Нежно и трепетно всегда относилась к собакам.
• Что предпочитаете выпить?
— Не пью ничего, а раньше очень любила хорошие вина.
• Какую музыку любите слушать?
— Классическую. Для души часто слушаю романсы Чайковского.
• Фильмы, которые вам запомнились?
— Сильное впечатление произвел фильм «Доживем до понедельника».
• Ваша любимая книга?
— Читаю много женских исторических романов. В последнее время увлеклась «Анастасией» Мигре.
• Верите ли в жизнь после смерти?
— Хочу верить.
• Место, где вам хотелось бы побывать?
— На Байкале.