ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Виктор Шалюто:
«Мы всегда рады любой информации о «точке»…

Кратко о нашем госте
Родился: 23 января 1974 года в Бобруйске. Мать, Людмила Викторовна — служащая, отец, Анатолий Михайлович — был мастером на различных предприятиях, оба уже на заслуженном отдыхе. Сестра Екатерина на 10 лет младше, живет на Украине.
Учился: в бобруйской СШ № 5, бобруйском автотранспортном техникуме, в Академии МВД Республики Беларусь.
Работал: с 1994 года — в Ленинском РОВД Бобруйска, милиционером-водителем, инспектором отдела профилактики, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отдела уголовного розыска, заместителем начальника отдела милиции № 1. С августа 2008 года — начальник отдела милиции № 1 УВД горисполкома.
Семейное положение: супруга Наталья Геннадьевна — индивидуальный предприниматель, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Арсению — два года.
Пошел по стопам дедушки
— Виктор Анатольевич, как вы попали в милицию, ведь учились в автотранспортном техникуме…
— Да, после 9 класса поступил в автотранспортный техникум на специальность «техник-механик».
— Кто-то сагитировал?
— Нет, просто мой дедушка по линии матери работал в милиции, в свое время возглавлял здесь медвытрезвитель. Его фамилия Авдеенко. Так что, можно сказать, пошел по его стопам. Ну и в детстве все время играли «в милиционеров»… Так что для себя решил: защищать закон и порядок — это все-таки мужская профессия. Учитывая специальность, пошел работать милиционером-водителем.
Где орудуют карманники
— Что представляет собой ваш отдел № 1? Какой район города он обслуживает?
— Город, как вам известно, разделен на два района — Ленинский и Первомайский. Первомайский обслуживает УВД горисполкома, а за порядком на территории Ленинского района следят два отдела милиции. Почему так распределили? Очевидно, посчитали это более эффективным. И мне кажется это оправданным.
Наш отдел № 1 обслуживает форштадт, авиагородок, центральный рынок и прилегающую территорию вместе со станцией «Березина» и речным портом, а также городской парк до улицы Гоголя. У нас есть участковые инспекторы, отдел уголовного розыска, следственное подразделение, отделение дознания, дежурная часть, всего работает 79 человек. Находится отдел № 1 в бывшем здании ГАИ на Советской, 7.
— Проблемный район вам достался…
— Да, относительно.
— Какие места на вашей территории вы бы назвали самыми криминогенными?
— Автобусный и железнодорожные вокзалы, центральный рынок и рядом с ним — большая конечная остановка общественного транспорта, а в летний период это городской парк.
— А какие преступления в основном совершаются в этих местах?
— 50 процентов преступлений — это кражи всех видов. В основном — личного имущества: карманные, мобильных телефонов, квартирные… За 2008 год на нашем участке было зарегистрировано 119 карманных краж. А раскрыто всего 11. Это тот вид преступлений, которые легче предупредить, чем раскрыть. Наши сотрудники каждую неделю выступают в трудовых и ученических коллективах, разъясняют людям, что делать. К сожалению, граждане все равно ведут себя беспечно: кошелек не прячут, а «для удобства» кладут поверх покупок; в ресторанах и кафе танцуют, а мобильные телефоны оставляют на столах... Создают все условия для воров.
— Нарисуйте портрет карманного вора. Что он собой представляет?
— Средний портрет, если можно так сказать, нарисовать невозможно. По возрасту… Среди них есть и несовершеннолетние, и молодежь до 25 лет, и зрелые люди, склонные к воровству. Но национальности — это и цыгане, и белорусы, и русские.
— В основном это рецидивисты?
— Да, рост числа краж дают не новички, а лица, имеющие несколько судимостей. Кстати, при УВД имеется специальный отдел, занимающийся раскрытием именно карманных краж. Но сами понимаете, как трудно задержать в общественном транспорте человека, который стащил кошелек…
— Наверное, и мобильники сложно искать?
— Нам в этом весомую помощь оказывает компания сотовых операторов. Около 40  процентов украденных и пропавших телефонов удается найти и вернуть хозяевам.
Женщины, будьте бдительны на рынке!
— А как обстоит дело с более тяжкими преступлениями? Их тоже трудно раскрывать?
— За прошлый год на территории отдела № 1 было совершено 6  убийств, все раскрыты, преступники задержаны. То же самое — по тяжким телесным повреждениям. Из  разбойных нападений не раскрыто одно, но мы надеемся, что в ближайшее время по нему будут установлены главные «действующие лица».
— Какое «громкое» дело прошлого года заставило ваших сотрудников особенно «попотеть»?
— В числе таких дел я бы назвал убийство гражданина Б. 28 января прошлого года на берегу Березины был обнаружен труп мужчины со следами удушения. Мы работали совместно с сотрудниками могилевского уголовного розыска, прокуратуры, и за сравнительно короткий срок удалось установить убийц и задержать их. Ими оказались жители Форштадта, ранее не судимые. Убийство было совершено на почве неприязненных отношений после совместного употребления спиртного. Труп они отвезли на Березину в надежде утопить и тем самым скрыть следы. Но слой льда на реке оказался большим, пробить его было нечем, и скрыть труп не удалось.
— Как вы считаете, насколько безопасно сегодня ходить бобруйчанам по улицам своего города в вечернее, ночное время?
— Я думаю, теперь ходить по улицам можно, не опасаясь ничего. По всему городу у нас идет снижение числа преступлений. И это не только наша заслуга. В вечернее время на улицах несут службу сотрудники патрульно-постовой службы, части 5527, участковые инспекторы, сотрудники департамента «Охрана», ГАИ.
— А что вы посоветуете людям, пришедшим на рынок, как не стать жертвой вора?
— Женщинам: желательно сумку носить не в руке, а под рукой, чтобы чувствовать, что с ней происходит. Если у вас в сумочке ценные вещи (мобильник, деньги и пр.), положите их поглубже, можете отдать супругу, чтобы спрятал во внутренний карман. Женская половина вообще грешит невнимательностью: сделала покупки, сумки нагрузила, а сверху положила кошелек. Так делать нельзя!
Не надо врать!
— Бывает, что человек что-то потерял, а обращается в милицию с заявлением о краже…
— Еще как бывает. Между тем, все, что сообщают в милицию потерпевшие, тщательно проверяется. И если установлено, что человек обманывает, он может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. У нас такие случаи бывают. Так, в прошлом году к нам обратилась несовершеннолетняя из Елизово с жалобой на то, что, когда она шла по центральному рынку, у нее неизвестный преступник выхватил сумочку и убежал. В этой информации многое настораживало. Сами понимаете: суббота, многолюдный рынок, у человека выхватили сумку из рук, и никто не оказал никакой помощи. Как потом выяснилось, до посещения рынка она была в городском парке, где по забывчивости оставила сумочку на скамейке. Поскольку она была несовершеннолетней, материалы о ложном заявлении мы передали в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Второй пример. Гражданин обратился с заявлением о похищении мобильного телефона. Спрашиваем, как все было? Он отвечает: ехал в троллейбусе, ему позвонила жена, он ответил, что подъезжает к конечной остановке. После этого из кармана якобы телефон украли. Как выяснилось в ходе расследования, все обстояло несколько иначе. Поговорив с женой, будучи в нетрезвом состоянии, он мобильный телефон положил не в карман, а мимо кармана. Трубка затем упала под сиденье. Дальше гражданин заснул. На конечной остановке жена разбудила его, помогла выйти и отвела домой. Там и обнаружилась пропажа мобильного телефона. А его под сиденьем обнаружил другой гражданин, которого затем вычислили, и телефон изъяли.
«Точка», «точка»… Где ж конец?
— Говорят, на форштадте много «точек» незаконной торговли спиртным…

— Есть они и на форштадте, и, в принципе, в каждом районе города... Считаю, что борьба с ними — это работа не одного дня. Перед нами стоит задача ликвидации «точки». Есть в этом деле и свои наработки. В прошлом году, например, работая с одной из таких «точек» (не буду называть, где), установили: в семье реализацией спиртного занимается нигде не работающий муж, а жена работает… заместителем директора школы! Есть и ребенок. Неоднократные беседы с этими гражданами, направления материалов в суд, штрафы результатов не дали, и мы были вынуждены обратиться даже за помощью в горисполком. Теперь эта «точка» не работает. Пока, во всяком случае.
— Правда, что штрафы владельцев «точек» мало пугают?
— Да, есть не одна такая спиртовая «точка», где молодые люди этим занимаются и неоднократно привлекались… Главное, чтобы работал принцип неотвратимости наказания. Когда люди не платят штрафы, очень кстати бывают решения судов о конфискации имущества в счет погашения долгов. Но все же главное в борьбе с этим явлением — позиция наших граждан. Если они не безучастны, эффект будет. Мы всегда рады любой информации о «точке»: приедут сотрудники, проверят помещение…
— В Ленинском районе есть также «точки» узаконенные — так называемые забегаловки, где тусуются выпивохи.
— Да, есть: в авиагородке, возле рынка, в районе улицы Станционной. В конце прошлого года мы предприняли попытки воздействовать на их работу: совместно с прокуратурой написали представление на имя председателя горисполкома для изучения. Теперь ждем ответа.
— Раньше была практика — найденный самогон выливали, а теперь, говорят, передают на гидролизный завод… Это правда?
— На переработку передают только найденный самогон, а брагу уничтожают.
Отдохнули в Египте, понравилось
— Сейчас в подразделениях милиции практикуются опросы общественного мнения. Насколько люди доверяют вашим сотрудникам? Насколько самой милиции важны эти опросы?

— Судя по опросам, нам полностью доверяют 25 процентов населения. Может быть, это и немного, но, мне кажется, при оценке работы правоохранительных органов нужно анализировать реальное состояние дел: теперь по улицам можно ходить без опасений…
— Кого бы вы могли назвать в числе лучших ваших сотрудников?
— Таких много. Например, старший участковый инспектор ОПОП № 6 Геннадий Георгиевич Мороз вместе со своим, хотя и молодым, но дружным и эффективно работающим коллективом, которые осуществляют охрану правопорядка в городском парке, на авто- и железнодорожном вокзалах; это сотрудники уголовного розыска — старшие оперуполномоченные по особо важным делам Григорий Александрович Щекочихин, Юлиан Валерьевич Таранов, Александр Николаевич Кричко и многие-многие другие.
— Бывает ли у вас свободное время и как вы его проводите?
— Свободного времени немного. Но когда оно выдается, стараюсь побыть дома, с семьей, с ребенком. Общаемся с родителями — моими и жены, они тоже в Бобруйске. Летом выезжаем на дачу в Глусский район. В этом году удалось отдохнуть в Египте, понравилось, конечно, очень. Есть желание ходить в бассейн или спортзал, но не всегда получается…

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива В. А. Шалюто.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Водолей.
Ваш любимый цвет?
— Зеленый.
Ваше любимое блюдо?
— Шашлык.
Что предпочитаете выпить?
— Если из спиртного, то водку.
Любимое животное?
— Кот. У нас дома живет замечательный сиамский кот.
Какую музыку любите слушать?
— Любую, но не грохочущую.
Любимый фильм?
— «Кавказская пленница».
Какие книги любите читать?
— Конкретно любимых книг нет, а в свободное время предпочитаю детективы.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Наверное, нет.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— На Кубе.

 



10/03/09 | просмотров: 1905 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org