ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Леонид СОЛОНОВИЧ:
«Если бы не стал водителем, стал бы врачом…»

Кратко о нашем госте
Родился: 28 августа 1958 года в д. Любоничи Кировского района.
Учился: в СШ д. Любоничи, Бобруйском автотранспортном техникуме, Могилевском машиностроительном институте.
Работал: в автоколонне № 2410 (ныне ГАП-1), в ГАП-1, ГАП-13. С 1999 по 2002 годы в ГАП-1 был заместителем директора и главным инженером. В 2002-м назначен директором директор ГАП-2, после преобразования его в 2006 году в ОАО «Бобруйсктранс» продолжает руководить этим коллективом.
Заслуги: награжден нагрудным знаком «Ганаровы транспартнiк» (2008 г.).
Семейное положение: женат, с женой Галиной Григорьевной вырастили двух дочерей; старшая, Ирина, работает в налоговых органах, младшая, Ольга, студентка мединститута.
«Нравились машины и медицина»
— Леонид Иванович, вся ваша жизнь связана с автомобильным транспортом. Как все начиналось?
— После окончания средней школы, по  направлению военкомата, я пошел на курсы водителей. Машины, работа шофера мне нравились.  Окончив курсы, три года отработал водителем в сельской больнице, получил первый класс. И медицина мне тоже нравилась. Наверное, если бы не стал водителем, стал бы врачом…. А потом женился на односельчанке, которая в то время работала на «Сельмаше», переехали в город, сразу же получили общежитие. Устроился на работу в автоколонну № 2410 (теперь это ГАП-1) инструктором по безопасности дорожного движения. Поступил в автотехникум. Потом меня назначили начальником колонны. В этом автопарке отработал до 1990 года. Затем меня перевели в автопарк № 13 (возле авиагородка) начальником отдела эксплуатации, и я отработал здесь девять лет. Параллельно окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Потом автопарки №№ 11 и 13 объединили в один — № 1. Я там занимал должности заместителя директора и главного инженера. Проработал  три года, после чего меня временно назначили директором ГАП-2, для того чтобы объединить этот автопарк с ГАП-1. Как оказалось, временная должность стала постоянной.
— Специфика работы этих автопарков различалась?
— Все внутригородские перевозки осуществлялись автотранспортом ГАП-1, и они были очень востребованы (подвоз в магазины хлеба, молока, других продуктов). А ГАП-2 осуществлял перевозки строительных материалов и дорожных грузов. Если без строительства люди и городское хозяйство могли обойтись, то продтовары нужны всегда. Поэтому экономическое положение ГАП-2 было хуже, чем ГАП-1. Тогда стояла задача сохранить коллективы.
«Развиваем международные перевозки»
— За счет чего удалось сохранить коллективы обоих автопарков?
— В первую очередь развитием международных перевозок. Возим грузы в Европу — Германию, Италию, Голландию, Бельгию и обратно — в Беларусь и Россию.  Мы намерены еще более нарастить эту составляющую нашей деятельности. На этот год нам доведен план увеличить объем международных перевозок на 127 процентов, мы же надеемся превзойти эти цифры, потому что понимаем: экспорт очень важен не только для нашего предприятия, но и для всей страны.
— Из Бобруйска какие грузы идут на Европу? Шины?
— Нет, шины перевозят по железной дороге. Чаще всего отсюда везем фанеру в Польщу, а оттуда ее доставляют в Германию. Из Могилева в европейские страны  возим химические волокна, из Жлобина — металлокорд.
— Как нашу республику рассматривают за рубежом в плане сотрудничества?
— В мире рейтинг страны значительно возрос, Беларусь рассматривается как перспективное в плане развития экономических связей государство. Зато Украина свой имидж утратила. Знакомые немцы рассказывали, что они работали с Украиной семь лет, и за это время утратили там свои рынки. У немцев в отношении нас есть ряд предложений — строить заводы, дороги. Они предлагают свой автомобильный транспорт, соответствующий всем современным требованиям.
— Кстати, в той же Германии очень строгие в экологическом отношении требования к автотранспорту, наши машины туда не пускают из-за повышенного содержания СО в выхлопных газах. Как вам удается решать эту проблему?
— У нас шесть автомобилей с двигателями «Евро-5», которые соответствуют самым высоким требованиям экологии, — «ДАФы» (Голландия) и «ИВЕКО» (Германия), они и используются на перевозке грузов по Европе. Выше класса нет. Наша отечественная промышленность выпускает автомобили максимум класса «Евро-3», и то с немецкими двигателями «Ман». 
— Как вам удается решать проблему кадров на международных перевозках?
— Раньше был дефицит водителей-международников, сейчас вакансий нет, наоборот, есть очередь, около 20 человек. К нам просятся на работу водители из Минска, России, Балтии, то есть белорусы, которые решили вернуться назад.
— Почему они возвращаются? Вы больше платите?
— Зарплата «дальнобойщиков» у нас довольно высокая даже по белорусским меркам. Средняя по автопарку — около 800 тысяч рублей, а водители-международники на кругорейс еще получают 240 евро, плюс командировочные, плюс 10 процентов от фрахтовой стоимости перевозки. К тому же возвращающиеся люди, а это в основном те, кому под сорок, задумываются о прозрачной зарплате — чтобы можно было взять в банке кредит, чтобы шел стаж и чтобы зарплата влияла на размер будущей пенсии.
— Говорят, вашим водителям надо знать иностранные языки…
— Это одно из требований. Но не обязательно знать в совершенстве, достаточно на бытовом уровне, чтобы спросить о чем-либо и понять, что тебе отвечают.
— Как решается вопрос со штрафами за границей? В Германии, например, они очень высокие, несоизмеримые с нашими зарплатами.
— Там наши водители правил не нарушают, именно потому, что штрафы, как вы сказали, очень большие. И в Польше тоже штрафы поднялись. Причем, если в России можно кому-то «дать» и уехать, в Европе такое не проходит.
— Проблемы рэкета больше нет?
— В Европе и у нас нет. Только в районе Екатеринбурга, на Урале, говорят, «братки» еще промышляют, налагают дань на перевозчиков. Но по международным нормам всякий груз стоимостью более 100 тысяч евро обязательно передвигается с конвоем, и конвой следует до конца маршрута.
«Пришел кризис – подешевело топливо»
— Вы ощущаете влияние мирового финансового кризиса?
— Конечно, все его чувствуют.
— Но на мировом рынке на фоне этого самого кризиса заметно подешевело автомобильное топливо.
— Да, на 10 процентов стало дешевле…
— На 10 процентов это у нас, а на Западе больше?
— Больше. Особенно в России. Там прежде литр стоил около 1,4 – 1,5 евро, а теперь менее 1 евро, у нас меньше 1 доллара. Если учесть, что доля топлива на международных перевозках в себестоимости составляет около 50 процентов, то это существенное снижение. Но мы вынуждены и здесь экономить на чем только можно. Так, наши водители стараются в Германии не заправляться, потому что там топливо дороже, чем в Польше, — 1 евро. Польшу они стараются проехать на своей солярке, у нас она дешевле, чем там. Хорошо, что теперь можно завозить туда не 200 литров, как прежде, а 600.
— Что-то изменилось в условиях хозяйствовании прежде и сейчас?
— Приходится быть очень экономичными. Если раньше в автопарке был большой удельный вес самосвалов с небольшим объемом кузова, да к тому же работающих на бензине, то сейчас таких — ни одного. Когда мы везем песок или щебенку на подсыпку дороги, водитель за раз перевозит 20 тонн. Тех самосвалов, о которых я говорил выше, для перевозки такого объема песка потребовалось бы четыре, а это значит четыре водителя, в четыре раза больше затратить топлива и выплатить большую зарплату.
— Достаточно ли вам имеющихся знаний для того, чтобы успешно руководить автопредприятием?
— В свое время мне хотелось еще поступить в Академию при Президенте, но не довелось. Однако тех знаний, которые я получил в техникуме и институте, а также большого производственного опыта (я в автохозяйствах прошел практически все важные должности) вполне хватает для выполнения стоящих переде мной задач.
— К какому типу руководителей вы себя относите — к демократам, или…
— Я не отношу себя типу авторитарных руководителей. Есть директора, которым нужно кричать и кого-то отчитывать. Я всегда стараюсь убедить. 
«Конкурентов у нас нет»
— Водители-частники и негосударственные организации вам составляют конкуренцию?
— Раньше мы такую конкуренцию чувствовали, теперь нет. Особенно на международных перевозках, где требуются соответствующий транспорт и разрешения на перевозки.
— Но сегодня значительную часть грузов перевозят по железной дороге.
— Автомобильный транспорт — это оперативный транспорт, железная дорога такую оперативность, без перевалок с одного адреса на другой, с доставкой, не обеспечит. Железная дорога составляет нам конкуренцию только по насыпным грузам. А что касается внутриреспубликанских и внутригородских перевозок, то автотранспорт здесь остается приоритетным, как и прежде.
— Сегодня многие организации отказываются от услуг автопредприятий и покупают свои автомобили…
— А вот здесь я хотел бы провести следующую мысль: сапоги должен тачать сапожник, а печь пироги — пирожник. Мне вообще непонятны действия некоторых руководителей строительных организаций, которые покупают автотранспорт в ущерб строительной технике, которая им нужна постоянно. Не хватает опалубок, лесов, кранов, а они покупают самосвалы, которые им требуются время от времени. Для их содержания нужно увеличивать штат водителей, платить им зарплату, создавать ремонтную базу, покупать запчасти, проходить техосмотр. Не лучше ли купить подъемный кран, а перевозки грузов доверить нам? Пусть им такие перевозки обойдутся на «три копейки» дороже, но не будет головной боли. В республике есть сервисная служба автомобилей «ДАФ». Зачем нам создавать свою, если гораздо выгоднее доверить этой службе наш автомобиль, чем держать собственных специалистов по ремонту этих машин.
«По-прежнему люблю порулить»
— Кем работает ваша жена?
— Галина Григорьевна уже 16 лет работает медрегистратором в стоматологической поликлинике № 2. Младшая дочь, Ольга, также посвятила себя медицине. В прошлом году, окончив школу с золотой медалью, поступила в Минский государственный медицинский университет на медико-профилактический факультет. Я выше уже говорил о том, что люблю медицину, и в том, что она станет врачом, во многом моя заслуга — убедил. Правда, хотел, чтобы она стала стоматологом. Вторая дочь, Ирина, выбрала другую профессию — она главный налоговый инспектор в нашей Бобруйской инспекции по налогам и сборам.
— А сами часто садитесь за руль?
— Да, любил и люблю водить машины.
— На каких машинах ездите?
— У меня есть «Мерседес-300», а на работе – «Фольксваген». Утром и вечером меня возит водитель, а в течение дня могу сам порулить. Готов ездить всегда, в любые страны. Правда, сейчас дальше Минска (к дочери) ездить не приходится. А прежде бывал на Украине, в Крыму, в Германию по работе ездил.
— А в гараже, как все водители, тоже любите посидеть?
— Нет, больше приходится бывать на даче в своих Любоничах. Там есть баня, сад, грядки, летом подкашиваю траву — в прошлом году купил бензогазонокосилку. В общем, чаще всего у меня обычный, как у всех, досуг — в трудах и заботах.

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Дева. По году — Собака.
Ваш любимый цвет?
— Бирюзовый и салатовый.
Любимое блюдо?
— Все блюда, которые готовит жена. Но из других предпочитаю рыбные.
Что предпочитаете выпить?
— В кругу друзей и в меру — коньяк.
Любимое животное?
— Родился я в год Собаки, и любимое животное собака. Но в квартире не держу, собака должна жить на воле. Когда-то на даче была овчарка.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую и эстраду.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Много раз смотрел, и не надоедает, «Белое солнце пустыни».
Какие книги любите читать?
— Теперь читаю не часто, лишь когда бываю в отпуске. Из книг предпочитаю русские детективы и исторические романы.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Хотелось бы верить,  что-то такое есть, но…
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Я много где бывал — в Крыму и Трускавце, Германии, понравилась Черногория, очень красивые здания в Объединенных Арабских Эмиратах. Хотелось бы побывать еще в Турции.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива Л. И. Солоновича.


10/02/09 | просмотров: 4047 | Комментировать

Иван turivan@narod.ru

Леонид Иванович,очень рад твоим успехам.Вот только зарплата в 240 евро,называемая тобой высокой,гораздо ниже дохода безработного в Германии,получающего социальное пособие.И это при том,что он не оплачивает квартплату,имеет действительно,а не на бумаге,бесплатное медицинское обслуживание,и более низкие цены на продукты и шмотки.Пусть Господь благословит тебя и твой коллектив так обильно,чтобы можно было жить,чтобы работать,а не работать,чтобы жить. Я действительно очень рад,что по долгу службы так долго пересекались наши пути,и всякие проблемы,благодаря твоему уравновешенному характеру и умению,находили всегда положительные решения. Ни гвоздя,ни ухабов тебе на твоей дороге. С уважением Иван Тур. решения.

© 2006-2018, bobruisk.org



Перевозка топлива