ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Ирина КАРПОВИЧ:
«Муж и сын доверяют лечение зубов только мне»

О стоматологах мы вспоминаем нечасто. А когда вспоминаем, как правило, испытываем не совсем приятные ощущения (зубная боль и все такое…). Между тем, есть приятный повод пообщаться с тем, кто лечит нам зубы: 9 февраля — международный День стоматолога. А у нас в гостях — директор ЧУП «Эстет-гарант» и стоматолог с большим опытом Ирина Ивановна Карпович.

Кратко о нашем госте
Родилась:  30 июля 1969 года в городе Солигорске. Мать работала заведующей магазином, отец — шахтером. Родной брат по специальности инженер, живет с семьей в Гродно.
Училась: после окончания школы в Солигорске поступила на стоматологический факультет Минского медицинского института, который окончила в 1993 году.
Работала: С 1994 по 2001 гг. — врачом-стоматологом в 1-ой стоматологической поликлинике г. Бобруйска. Затем два года — в медицинском центре «Тари».С 2004 года — директор предприятия «Эстет-гарант».
Семья: с супругом Валерием Семеновичем познакомились и поженились во время учебы в институте. Муж работает врачом-ортопедом в ЧУП «Эстет-гарант». Сыну Роме 15 лет, учится в гимназии №1.
«Бюджетные организации ограничены в средствах, а мне захотелось большего…»
— Ирина Ивановна, почему выбрали такую непростую и «страшную» профессию?
— С третьего класса я, все мои родные и одноклассники знали, что я буду врачом, но я не думала, что стану стоматологом. Поступала я на лечебный факультет, а попала на стоматологический. В роду у нас медиков никогда не было. Вот только племянница поступила в мединститут, тетя убедила ее пойти по своим стопам. И сын мой пока намерен стать стоматологом, причем без всякого на него давления с нашей стороны. 
— Почему вы решили уйти из государственной стоматологии?
— К сожалению, все бюджетные организации ограничены в средствах. А мне хотелось чего-то большего, хотелось работать «на полную катушку», чтобы дать людям все. Хотя я очень благодарна судьбе за то, что начинала именно в 1-й стоматологической поликлинике. Там я получила свой первый опыт. Коллектив у нас был очень грамотный, дружный, молодой. Главврачом тогда была Инна Николаевна Гончарова, я ей за все очень благодарна.
— Кто в вашей семье был инициатором открытия своего дела? Где взяли деньги на «раскрутку»?
— Инициатором была я, муж ко мне перешел недавно. До этого он работал заведующим ортопедическим отделением в 1-й стоматологической поликлинике. Но он всегда мне во всем помогал, поддерживал. Первоначального капитала у нас не было, деньги одолжили родители. Первое время пришлось работать очень много, с утра до позднего вечера, чтобы оправдать вложенные средства.
— С чего вы начали?
— Сначала нашли помещение в здании стройтреста №13, где сейчас УВД, сделали там ремонт, купили необходимое оборудование.  Первое время я работала одна. Мои пациенты бывшие пошли ко мне. Спустя три года нашли помещение побольше и поудобнее — в Доме быта на улице Лынькова, и перебрались туда. Количество клиентов увеличивалось, потому мне пришлось набирать кадры. Сейчас у нас работают восемь человек, вместе с бухгалтером. Большинство врачей пришло из той же 1-й стоматологической поликлиники, в основном, они совмещают работу.
«Стоматология — дело дорогостоящее»
— Стоматологическое оборудование, наверняка, стоит очень дорого?
— Стоматология — это вообще дело дорогостоящее, начиная от оборудования и заканчивая материалами. Выбор оборудования на фирмах сегодня очень велик, были бы деньги. К примеру, только одна установка сегодня стоит от пяти тысяч долларов и выше, в зависимости от комплектации. Одну установку мы купили в 2003 году, вторую — в 2006-м. Поставили современный радиовизиограф, он отличается от обычного рентгенаппарата тем, что доза облучения на нем снижена в десять раз. Происходит это за счет того, что изображение подается на экран компьютера.
— Что мечтаете приобрести еще?
— Да много чего. Чем больше узнаешь, тем больше хочется иметь. Моя мечта — специальный микроскоп, который используют при лечении зубов в каналах. Но это очень дорогостоящее оборудование, оно есть пока только в Москве и за рубежом.
— Какие услуги  оказываете?
— Лечение зубов, десен, протезирование, различные виды отбеливания, ультразвуковую чистку, ортодонтию (исправление прикуса у детей и взрослых), обследование полости рта при помощи внутриротовой видеокамеры и прочее...
— Проводите ли вы имплантацию?
— Имплантация — самый современный способ восстановления формы и функции отсутствующих зубов, позволяющий сохранить в неприкосновенности соседние зубы. И, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы она проводилась у нас. Но пока это невозможно, так как имплантация — процедура хирургическая. А для проведения хирургических процедур, согласно требованиям санслужбы, нужен отдельный кабинет, специально оборудованный, облицованный плиткой. У нас площади не позволяют иметь отдельный хирургический кабинет. Поэтому пока имплантация, удаление зубов и прочие хирургические процедуры у нас не производятся.
— Сколько стоят сегодня ваши услуги?
— С нового года мы были вынуждены немного повысить цены, поскольку подорожали материалы. Стоимость лечения одного зуба — от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от сложности. Лечение десен — это, прежде всего, удаление зубных отложений, при необходимости назначается дальнейшее лечение. Ультразвуковая чистка всей полости рта стоит сегодня от 90 тысяч рублей. Стоимость металлокерамической коронки — в среднем от 200 тысяч рублей и выше, опять же в зависимости от сложности. 
— В последнее время очень популярны виниры, которые могут  улучшить внешний вид сколотых, неправильно расположенных или непривлекательных по цвету зубов. Пользуется ли спросом у вас эта услуга? Сколько она стоит?
— Да, установить виниры сегодня хотят многие пациенты. Но я не приветствую, когда человек приходит и говорит: «Хочу виниры на все зубы».  Может, это будет ему некрасиво, может, вызовет какие-то дополнительные проблемы. Виниры — это не показание, а эстетическая процедура, которую проводить можно не всем. Надеюсь, белорусские и иные «звезды» на меня не обидятся, если я открою один маленький секрет. Многие из них покрывают зубы специальным белым лаком; это не реставрация зубов и не белоснежная керамика, а пленка на один вечер. Недавно была передача «Суперстар», в которой выступала одна из «звезд», у нее прямо во время интервью  белая пленочка, которая наклеена на зубы, отклеилась… А стоимость виниров зависит от того, нужно ли зуб реставрировать полностью, или  существуют лишь какие-то дефекты эмали. Просто «накрыть» зубы  обойдется примерно 50 тысяч рублей.
«Бывают у нас клиенты из Израиля, Америки, Германии»
— Ваши пациенты, наверняка, люди обеспеченные?
— К нам приходят люди самого разного уровня достатка. Я считаю, что наши цены доступны для среднего жителя  Бобруйска. Нередко  к нам обращается молодежь. Молодые люди сегодня смотрят на Запад, хотят иметь «голливудскую улыбку». Они  спрашивают отбеливание и скайсы — украшения на зубы. Это мода, наверное. Нередко у нас бывают клиенты из Израиля, Америки, Германии, Москвы, ведь там лечение зубов обходится очень дорого.
— А сами стоматологи следят за своими зубами?
— Конечно. Сама я в детстве очень любила сладости, и мне приходилось часто лечить зубы у школьного стоматолога. Даже будучи ребенком, я понимала, что это необходимо, и не боялась стоматолога. Сейчас лечение своих зубов я доверяю врачам нашего кабинета, я уверена в том, что они хорошие специалисты. А мой муж и ребенок доверяют лечение  только мне.
— Как вы успокаиваете своих пациентов? Ведь не секрет, что стоматологов боятся все, даже взрослые люди.
— Это очень важный момент. Главное, я думаю, нужно ходить к тому врачу, которому доверяешь. А вообще, мне кажется, этот страх человек больше себе надумывает. Ведь сегодня все эти процедуры настолько комфортны — и анестезия, и кресло, и слюноотсос, и музыка — что бояться вовсе нечего. Вы просто лежите и расслабляетесь.
«Курение может стать причиной парадонтоза»
— Как правильно ухаживать за зубами?
—  Чистить зубы нужно «выметающими» движениями, как метелочкой. Верхний ряд зубов — сверху вниз, нижний — снизу вверх, а жевательные поверхности зубов — круговыми движениями. Один раз в день обязательно нужно пользоваться фторсодержащими пастами, второй — в зависимости от ваших проблем. Если есть налет курильщика — отбеливающими пастами, если проблемы с деснами, кровоточивость — пастой для лечения десен или снятия чувствительности.   Фирмы могут быть разные, но покупать пасту лучше в аптеке. Очень важно приучать ребенка ухаживать за зубами с двух лет. Родителям необходимо приложить все усилия для того, чтобы ребенок не боялся визитов к стоматологу. Не будет у ребенка страха, считайте, что 50 процентов его стоматологических проблем вы уже решили.
— «Орбит» — это действительно так хорошо, как говорят в рекламе?
— После приема пищи хорошо пожевать «Орбит». Кроме того, что происходит очищение зубов, вырабатывается желудочный сок, и пища переваривается. Но в промежутках между приемами пищи, только для вкусовых ощущений и запаха, «Орбит» жевать не следует, это, скорее, вредно для здоровья.
— Курение плохо влияет на зубы?
— Влияет, и очень серьезно. Во-первых, на зубах образуется налет, который очень неприятен. К тому же, это один из основных факторов, за счет которого развивается парадонтоз — заболевание, которое на сегодняшний день мы вылечить не можем. При парадонтозе идет разрушение костной ткани альвеолярного отростка, в котором расположены зубы, из-за этого они в последующем расшатываются и выпадают.
— А конфеты действительно портят зубы?
— Да. Конфеты нарушают РН-баланс полости рта, и зачастую на длительное время. Зубы ребенка еще не сформированы полностью, и это, к сожалению, очень сильно влияет на них. Очень вредны леденцы. Помимо того, что они нарушают РН-баланс, из-за них образуются трещины эмали. В последующем это приводит к повышенной чувствительности эмали. 
«Люблю путешествовать и общаться с людьми»
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Люблю природу, путешествия, получать новые впечатления и общаться с людьми. Этим летом мы семьей, вместе с опытными друзьями, ходили на байдарках по Витебщине, мне очень понравилось.
— Где вы еще побывали?
— Были в Турции, Испании, в этом году увидели Швецию. 
АНКЕТА
• Кто вы по знаку Зодиака?
 — Лев
• Ваш любимый цвет?
— Зависит от настроения. Вчера был черный, сегодня может быть голубой.
• Ваше любимое блюдо?
— Фрукты и салаты.
• Что предпочитаете выпить?
—  Не могу сказать, что люблю, но если встает такой вопрос, то выбираю вино.
• Ваше любимое животное?
— Собака, но у нас сейчас собаки нет. Раньше была и умерла, завести новую пока не можем — очень тяжело переживать потерю любимца.
• Какую музыку любите слушать?
— Что-то современное, жизнерадостное.
• Фильм, который вам запомнился?
— Фильмы смотрю очень редко, не хватает времени. Из последних запомнился  «Адмирал».
• Ваша любимая книга?
— На книги опять же не хватает времени. С удовольствием читаю стоматологические журналы и психологические брошюрки, из недавних запомнилась «Сознание может все».
• Верите ли в жизнь после смерти?
— Это, наверное, было бы слишком просто, если бы человек умер — и все. Думаю, душа не может умереть, она живет дальше.
• Место, где бы вам хотелось побывать?
— В России по Золотому кольцу хотелось бы проехать, и в Беларуси не все интересные места видела, и Чехию хотелось бы повидать. Если коротко, хотелось бы совершить кругосветное путешествие.

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия ГОРЕЛИКА и из семейного альбома И.И. Карпович.


04/02/09 | просмотров: 7315 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org