ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Лилия Теучеж:
«С нетерпением жду наступления весны!»

О нашей гостье
Родилась: в 1948 году в Бобруйске в рабочей семье.
Училась: в 1970 году окончила институт народного хозяйства им. Куйбышева (ныне Белорусский государственный экономический университет).
Работала: кредитным инспектором бобруйского отделения Госбанка, в открывшемся Заречном отделении Госбанка прошла все этапы банковской работы, вплоть до заместителя управляющего. В 1992 году возглавила бобруйское отделение ОАО «Белбизнесбанк», которое впоследствии было реорганизовано в ОАО «Белинвестбанк».
Достижения: в 2008 году Лилии Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный работник ОАО «Белинвестбанк».
Семья: замуж вышла на последнем курсе института, семейный стаж — 38 лет. Сын и дочь работают в отделении ОАО «Белинвестбанк», Александр — водителем-инкассатором, Татьяна — главным экономистом. Имеет внучку Кристину.
Наша справка
ОАО «Белинвестбанк» — финансовый институт, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим лицам и населению, и в том числе обслуживающий государственные социальные программы и инвестиционные проекты. Выдавая кредиты, «Белинвестбанк» помогает промышленным предприятиям осуществлять модернизацию производства, а населению — приобретать недвижимость и транспорт.
Бобруйское отделение № 831 банка является одним из системообразующих представительств в банковской сфере города. Несмотря на относительно небольшое количество сотрудников (82 человека, большая часть из которых женщины) в конце 2008 года количество клиентов выросло до 830 (юридические лица и индивидуальные предприниматели), вкладчиков — до 18.000 человек.
«В банковской сфере мужчин становится все больше…»
— Лилия Ивановна, в ноябре бобруйское отделение банка, которым вы руководите, было реорганизовано в отделение № 831 головного филиала по Могилевской области. Это как-то повлияло на ваши функции?
— В принципе, для нас мало что изменилось. Мы по-прежнему принимаем вклады, продаем валюту, обслуживаем юридических и физических лиц, участвуем в инвестиционных проектах и так далее. Единственное — вопросами кадровой политики, той же закупкой канцтоваров и бумаги, занимается областной центр.
— Кстати, о кадрах. Как вы оцениваете их квалификацию?
— Они все экономисты с высшим образованием. Даже сотрудники с большим стажем, имевшие за плечами техникумы, уже либо окончили институты, или оканчивают их. А некоторые имеют и по два высших образования! Это продиктовано жесткими квалификационными требованиями, согласно которым при назначении сотрудника на определенную должность мы обязаны учитывать уровень его образования и стаж работы в банковской сфере.
— А трудно ли управлять женским коллективом?
— Сложно сказать… Женщины вообще трудный народ, у каждой свой характер, многие любят поговорить и так далее. Но они более усидчивые, чем мужчины, более скрупулезные, более душевные, что ли, не в обиду сильному полу будет сказано. Хотя в последнее время в банковской сфере мужчин становится все больше, особенно в отделах информатики и пластиковых карт. Дело, конечно, и в зарплате, хотя она не так уж и высока, как многим представляется. Мы ведь хоть и открытое акционерное общество, но с большой долей государственных активов, поэтому не можем себе позволить солидные доходы, которые имеют служащие коммерческих банков.
«Наш финансовый кризис — это еще не кризис»
— Вот все говорят о кризисе… Как вы считаете, в какой валюте сегодня лучше хранить свои сбережения?
— Мне даже домой звонят знакомые и родственники с таким вопросом! Но… ответа на него я не знаю. Ну как можно было предвидеть, что американский доллар резко упадет вниз, а потом с лихвой вернет утраченные позиции? Точно так же и евро. Единственное, что я знаю твердо, так это то, что при необходимости все вклады гарантированно будут возвращены населению. А человек сам должен определить, в какой валюте хранить сбережения. Я, например, всегда за национальную валюту.
— Как вы оцениваете ситуацию с выдачей кредитов, когда все банки подняли процентные ставки?
— Нормальная ситуация, нормальные проценты! И это подтверждает тот факт, что мы продолжаем работать в прежнем режиме, поскольку желающих получить кредит по-прежнему много, и мы никому не отказываем.
— А какой должна быть маржа, которую банк берет за свои услуги, чтобы получать нормальную прибыль?
— Маржа даже в три процента сегодня представляется недостаточной, потому что банк — это тоже субъект хозяйственной деятельности, которому приходится платить по все возрастающим тарифам за коммунальные услуги и электричество, при этом цена на них значительно выше для юридических лиц по сравнению с населением. Добавьте сюда расходы на приобретение хороших компьютеров, затраты на выплату зарплаты, закупку канцтоваров и так далее. Впрочем, я не думаю, что банки сегодня закладывают большую маржу в свои услуги. Поэтому сейчас, когда у белорусов появляется недоверие к национальной валюте, «Белинвестбанк» старается поднять процентную ставку по вкладам, особенно пенсионерам.
— Это правда, что некоторые люди даже в пору финансового кризиса кладут свои сбережения на депозит?
— Конечно! Наш финансовый кризис — это еще не кризис. Сегодня, слава богу, зарплата выдается вовремя, деньги в банкоматах есть, отдать вклады населению по первому требованию мы способны. Правда, сейчас «валютчики» значительно активизировались, однако валюту в обменных пунктах купить можно.
— Курс доллара очень «привязан» к цене на нефть, и, управляя стоимостью «черного золота», можно проворачивать схемы, которые, не исключено, и привели к мировому финансовому кризису…
— Вы знаете, ни я, ни вы не являемся политиками. Поэтому комментировать события мирового уровня не берусь. Не нам об этом судить…
«Я своих сотрудников «заразила» цветами»
— Ваша работа, связанная с деньгами и цифрами, как-то отразилась на вашем характере и ведении семейного бюджета?
— Да, но я совершенно не могу распоряжаться своими деньгами, по крайней мере их копить. Когда у меня плохое настроение, я беру деньги, а порой и кредит, и покупаю себе обновку. Также помогает прийти в норму перестановка в квартире. А вообще любая работа отражается на характере человека, в банке ты работаешь или нет. У меня это проявляется в том, что зачастую приходя домой, я хочу просто помолчать, в то время как надо было бы и поговорить с домочадцами…
— Существует ли какой-либо секрет вашего с супругом семейного «долголетия»?
— Если честно, то у нас есть одно общее положительное качество: мы не можем долго обижаться друг на друга. После ссоры Владимира и меня хватает максимум на 15 минут, после чего мы вновь начинаем нормально общаться, не тая обиды за прошлое.
— А после работы вы чем предпочитаете заниматься?
— Моя отдушина — это дача в Бибковщине. В пятницу после работы заезжаю домой, переодеваюсь, и все выходные дни мои! У нас деревянный дом, семь соток земли и море цветов: розы и лилии, родендроны, эксклюзивные почвопокровные травы, есть и картошка с морковкой. Я и своих сотрудников «заразила» цветами, они постоянно консультируются у меня.
— Вы отмечаете религиозные праздники, такие, например, как Рождество или Пасху?
— Конечно, года три тому назад я сама ходила колядовать к нашим работникам. Весело получилось, мы наряжались цыганами…
— У вас заветная мечта есть?
— Она очень хорошая и единственная: чтобы дочь вышла замуж, родила внука или внучку, и чтобы я могла ей материально и морально помочь. Правда, к моим пожеланиям Татьяна пока мало прислушивается. Разве эту молодежь поймешь!
— В заключение нашей беседы, что бы вы пожелали по случаю  календарных праздников – Дня банковских и финансовых работников, а также Рождества?
— Коллегам и их семьям — в первую очередь здоровья, счастья, финансовой стабильности и побольше солидных клиентов. И всем бобруйчанам —  уверенности в завтрашнем дне!

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Дева, Крыса.
Ваш любимый цвет?
— Смотря где он будет применяться. Дома люблю бежевые тона. В одежде предпочитаю черно-белые варианты
Ваше любимое блюдо?
— Все из рыбы, кроме соленой.
Что предпочитаете выпить?
— Коньяк, только не шампанское!
Ваше любимое животное?
— Собака.
Какую музыку любите слушать?
— Классику и эстрадную.
Фильмы, которые запомнились?
— Старые «Свинарка и пастух», «Весна», «Служебный роман». Нравятся и приключенческие, с живописной природой.
Какие книги любите читать?
— Детективы с острыми ощущениями, чтобы дух захватывало.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Не знаю. Об этом лучше не думать.
Где хотелось бы побывать?
— Я уже много где была, и сейчас хочу остановиться на даче. Поэтому с нетерпением жду наступления весны!
Игорь ЗЫКУН.
Фото Вадима ЗИНОВСКОГО.



08/01/09 | просмотров: 2134 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org