ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Вячеслав ОЗЕРЕЦ:
«Братья и я всецело преданы энергетике»

Кратко о нашем госте
Родился: в деревне Горбацевичи Бобруйского района в 1969 году. Младший среди трех братьев. Мать, Лидия Федоровна, работала учительницей младших классов сельской школы, отец, Владимир Иванович,  водителем в совхозе «Бобруйский».
Учился: окончил Горбацевичскую среднюю школу, в 1986 году поступил в Белорусский аграрно-технический университет на факультет электрификации. Учебу пришлось прервать в связи с призывом на сборы в Вооруженные силы. Институт окончил в 1993 году.
Работал: в 1993 году начал трудовой стаж в должности электромонтера-кабельщика в Бобруйских городских электросетях.
«Моими первыми учителями были Петр Павлович Бородавко, — вспоминает Вячеслав Озерец. — Затем Александр Николаевич Матусь, который и сегодня работает начальником городского РЭС». В 1999 году переехал в Витебск, где в городских электросетях работал старшим мастером, заместителем главного инженера РЭС, главным инженером, начальником Витебского РЭС. 11 апреля этого года назначен на должность директора филиала РУП «Могилевэнерго» Бобруйские электрические сети.
Семья: женат с 1991 года. Супруга  Светлана Георгиевна работает в Витебских тепловых сетях. В семье двое детей — сына Анатолий и дочь Юлия.
«Наше предприятие — организация полувоенная»
— Вячеслав Владимирович, чем вы руководствовались при выборе профессии? Может, зарплатой?
— Только не зарплатой, о ней в школьные годы, наверное, никто не думает. О зарплате начинаешь задумываться, когда появляется семья, дети, и их надо кормить. Вероятнее всего, в энергетику я пошел, глядя на своего среднего брата Анатолия. В те годы он работал энергетиком в совхозе «Бобруйский». Плюс к этому, у меня была еще и тяга к электричеству. Вообще, все мы, трое братьев, связали свою жизнь с энергетикой. Старший брат  Александр  — сегодня министр энергетики, Анатолий работает в Витебске главным инженером ПМК-3 — в организации по строительству электросетевых объектов. Можно сказать, что семья Озерец всецело предана энергетике.
— Расскажите о вашем предприятии. Какие функции на него возложены?
—  Как я всегда говорю, предприятие электросетей — это полувоенная организация, которое в любое время готова быстро и мобильно среагировать на отключения электроэнергии, на аварии. Мы добиваемся того, чтобы как можно меньше времени наши потребители находились без электричества. Сегодня предприятие довольно крепкое и способно решать задачу, которая перед нами стоит: доставлять электричество каждому потребителю точно и в срок. К слову, у нас сегодня более 155 тысяч абонентов, включая предприятия, сельскохозяйственные организации. За истекший год мы сумели реконструировать 99 километров электросетей и ввести объекты в девяти агрогородках. Сохраняется динамика по реконструкции и модернизации электрооборудования. Идут новые вложения на обновление основных фондов. Только в этом году освоено  инвестиций основных фондов на 8.859 миллионов рублей.  Окончены работы по реконструкции объекта  ПС 330/220/35 кВ  в Мирадино, здесь произведена установка управляемого шунтирующего реактора. Весной окончена полная электрофикация объекта «Бобруйск-Арена» и начаты работы по реконструкции подстанций 110 кВ «Глуск» и «Бабирово». Могилевская энергосистема и наш филиал на протяжении последних лет являются одним из наиболее стабильно работающих секторов экономики области. Сегодня мы ведем работу по созданию комфортабельных бытовых условий для наших работников, ведь они трудятся в любое время суток и в любую погоду. Коллектив у нас сложившийся и профессиональный.
«Решением жилищных вопросов можем и похвастаться»
— Есть поговорка: короля делает двор. Что вы можете сказать о коллективе?
— И у нас кадры решают все. Сегодня на предприятии работают 893 человека. Это только кажется, что много. Но нужно  учитывать, что наше предприятие электросетей обслуживает не только Бобруйск, но и Бобруйский, Осиповичский, Глуский, Кировский и Кличевский районы, а также две малые ГЭС — Чигиринскую и Осиповичскую. Нагрузка на работников ложится очень большая. Но и заработная плата достойная. У нас работают профессионалы, люди, преданные своему делу. Те, кто приходит на предприятие только ради большой зарплаты, долго не задерживаются. Остаются те, кто работает по призванию, кому дорого звание энергетика, кто переживает и болеет за это дело. И это надо поощрять. У нас разработана программа по стимулированию работников путем повышения заработной платы, поощрению за работу в нерабочее время. И пока обид по поводу оплаты труда нет.
— Некоторые предприятия города поощряют работников, помогая им строить жилье. В этом направлении у вас ведется работа?
— Ведется, и сегодня мы можем даже похвастаться процедурой решения жилищных вопросов. Предприятие выделяет кредит под один процент на двадцать  лет, который работник выплачивает равными долями. В зависимости от стажа работы на нашем предприятии, людям оказывается материальная помощь в размере до 40 процентов от стоимости нормируемой площади жилья. Предприятие оплачивает эту сумму, а кредит работник выплачивает уже от оставшейся. Это сделано для того, чтобы защитить своих работников на рынке жилья. Сейчас у нас прорабатываются вопросы по приобретению квартир на вторичном рынке.
— Есть ли у вас текучесть кадров?
— В этом году текучесть кадров составляет около 8-9 процентов. Связано это со сменой поколений. Пришло время, когда наши заслуженные люди, отработав на предприятии до пенсии, отдав ему свои знания и опыт, ушли на заслуженный отдых. Имеется текучесть кадров среди молодежи. Но, как я уже говорил, только среди тех, кто пришел на предприятие ради зарплаты. Ведь сразу заработная плата у нас не формируется, принимаются во внимание и выслуга лет, и профессионализм. У нас даже люди, которые приходят с высшим образованием, к самостоятельной работе допускаются не ранее чем через год  ввиду большой ее опасности. Потому я не считаю, что 8 процентов текучести кадров — большой процент. Коллектив должен омолаживаться.
«С оплатой электроэнергии надо поступать честно»
— Вячеслав Владимирович, время от времени  администрации некоторых организаций, предприятий сетуют на то, что не вовремя поступает оплата за оказанные услуги, отгруженный товар…
— Понятно. Но таких проблем, которые были, к примеру, лет десять назад,  сегодня нет. Единичные случаи неуплаты случались, случаются и будут случаться. На сегодняшний день у нас со всеми абонентами — я  говорю только о крупных предприятиях, как основных потребителях электрической энергии — заключены договоры, отработаны повременные схемы платежей, установлено полное взаимопонимание с директорами предприятий, и это позволяет даже в каких-то нестабильных ситуациях выходить на стопроцентные сборы по платежам. Без проблем мы закончили и предыдущий месяц.
— Другая проблема — кража проводов, разукомплектование подстанций…
— К сожалению, таких случаев достаточно. За последний год мы имели пять фактов разбора трансформаторов. За это  были задержаны подозреваемые,  возбуждены уголовные дела. Мы тесно сотрудничаем с милицией по этой проблеме. А вот по части других, более мелких хищений, не всегда удается установить людей, которые это совершили. Массового воровства, которое процветало раньше, уже нет, но  полностью искоренить такие факты еще не удается. С другой стороны, мы видим по сводкам энергосистемы, что многие люди, которые пытаются украсть цветной металл, не профессиональны в электрике и страдают от поражения электрическим током.
— А бывают ли сегодня случаи хищения электроэнергии?
— Точно сказать я не готов. У нас сегодня есть потери в сети. Есть случаи недоплаты физическими лицами за потребленную электроэнергию. Это и будет относиться к фактам хищения. У нас налажен четкий контроль по всем потребителям, и в случае каких-либо отклонений берем  абонента  на «заметку». Пример: если мы видим, что человек потребляет сто киловатт в месяц на протяжении двух, трех, шести месяцев, а потом  вдруг 50 киловатт, начинает работать оперативная группа по реагированию, и вопрос решается. Составляется акт выявления безучетного потребления и взыскивается штраф на основании Кодекса об административных правонарушениях. Есть случаи хищения, но они довольно быстро устанавливаются предотвращаются — проводится перерасчет и взыскивается пеня. Так что невыгодно это абоненту. Надо честно поступать с оплатой. Энергетики сегодня, рискуя, но идя навстречу основной массе своих потребителей, отпускают  товар в кредит, а потом стараются собрать за него плату.
— Несколько лет назад энергетики начали практиковать решение проблемы по неоплате через суд. Продолжаете вы это начинание?
— На сегодняшний день мы применяем все законные методы по взиманию долгов за наш товар, и судебные разбирательства по взысканию платежей в том числе. В том случае, если человек отказывается оплачивать потребленную энергию, подаются документы в суд, и  через него мы взимаем деньги. И в данный момент в суде есть наши иски.
«Никакие затраты несоизмеримы с человеческой жизнью»
— Вячеслав Владимирович, подвести в дом электричество  довольно сложно —  необходимо разрабатывать проект и так далее…
— Сегодня ничего без проекта построить нельзя. Электричество —это очень полезная и необходимая энергия, благодаря ей светит лампочка, работает кухонный комбайн. Но это тогда, когда электричество подконтрольно. Как только человек с ним начинает общаться на «ты», а не на «вы», происходят трагедии. Поэтому разработка и просчет необходимого сечения провода, выбор монтажа, необходимой защиты рассматриваются во время подготовки проекта. Это выполняется в соответствии с требованием безопасности электроснабжающих установок. Никакие затраты несоизмеримы с человеческой жизнью.
Теперь вернемся к вопросу сложности. Сегодня на улице Минской у нас открыт сервисный центр, в котором можно как оплатить за потребленную энергию, так и получить информацию, подать заявку на изготовление проекта и выполнение монтажных и других работ. И если человек желает провести себе в дом электричество, ему достаточно придти в расчетно-кассовый центр, написать заявление, подписать договор, внести оплату за выполняемую работу. В установленное законодательством время электроэнергия будет подана в дом. Нет никаких проблем с подключением.
— В последнее время ведется много разговоров, есть различные мнения по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции. Каково ваше мнение на этот счет?
— Считаю, что строительство АЭС — необходимый шаг. Получив дополнительные генерирующие источники, республика сможет себя стопроцентно обеспечить электроэнергией. Вопрос энергетической безопасности должен решаться в первую очередь. Кстати, сейчас в Бобруйский  регион электроэнергия поступает с Лукомльской ГРЭС. Она приходит на подстанцию «Мирадино», там трансформируется и уходит на Бобруйск и прилегающие районы.
«Если отец сказал «надо ехать», значит, надо…»
— Вячеслав Владимирович, как отдыхает и чем увлекается директор Бобруйских электрических сетей?
— У меня почти все время занимает работа, поэтому на увлечения его остается очень мало. Иногда люблю и с удочкой посидеть, главное, чтобы клев был, люблю  пройтись в лесу, поискать грибы. А вообще, стараюсь свободное время отдавать дому. К матери съездить надо, а у нее бываю регулярно, там и забор подремонтировать, и грядку перекопать, и дров заготовить. Стараюсь больше времени уделить семье, ведь она  в этом отношении обделена. И если я начну еще регулярно на рыбалку ездить, родные вообще меня видеть перестанут.
— Как ваша семья восприняла переезд в Витебск, а в этом году обратно в Бобруйск?
— Когда переезжал первый раз, вопросы были. Но дома понимают, что если отец сказал «надо ехать», значит, надо... Переезд обратно в Бобруйск воспринимался проще, ведь моя жена — бобруйчанка. Правда, пока она с детьми еще в Витебске.
— Вы родились в Горбацевичах. Ваша фамилия там древняя?
— Нет. Отец мой родом из деревни Ясены, а дед из Богушовки,  которые находятся недалеко от Горбацевичей. Там моя фамилия —коренная. После революции, когда отводились наделы земли, моему деду был выделен надел в Ясенах, там он и обосновался. А отец уже после войны попал работать в совхоз «Бобруйский», так и остался в Горбацевичах. 
Вадим ЗИНОВСКИЙ.
Фото Дмитрия МЯКИНА
и из архива предприятия.

Наша анкета
 Кто вы по знаку Зодиака?
— Овен.
 Ваш любимый цвет?
— Зеленый.
Любимое блюдо?
— Мясо.
 Что предпочитаете выпить?
— Сок.
 Любимое животное?
— Лошадь.
 Какую музыку любите слушать?
— Народную.
 Фильмы, которые вам запомнились?
— «Весна на Заречной улице».
 Какие книги любите читать?
— Исторические.
 Верите ли в жизнь после смерти?
— Нет.
 Место, где вам хотелось бы побывать?
— Честно говоря, над таким вопросом не задумывался, но где-нибудь поближе к экватору.


 


24/12/08 | просмотров: 4147 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org