ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Геннадий ЧЕРЕПКО:
«Я ОТНОШУСЬ И К ФИЗИКАМ, И К ЛИРИКАМ»

Кратко о нашем госте
Родился: 26 мая 1964 года в Бобруйске. Отец был рабочим на БШК, мать — мастером цеха на ФанДОКе.
Учился:  в 1981 году окончил Бобруйскую школу №20. После неудачной попытки поступить в «нархоз» пошел работать на механический завод БШК.  Спустя год поступил в Минский пединститут им. М. Горького на физический факультет.
Работал: учителем физики в СШ №26 и № 6, инспектором  отдела образования, заместителем начальника управления образования Бобруйского горисполкома. С 1999 года — директор СОШ № 1.
Семья: с будущей супругой Светланой Владимировной познакомились в институте, где она училась на химико-биологическом факультете, поженились после окончания 3-го курса. Светлана Владимировна — заместитель директора по учебной работе СОШ №15. Дочь Инга — студентка технологического университета в г. Минске. Сын Влад  — ученик 8-го класса СОШ №1.
Анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Близнец.
Ваш любимый цвет?
— Нравятся теплые, не кричащие тона.
Ваше любимое блюдо?
— Борщ по-украински, который готовит моя жена
Что предпочитаете выпить?
— Я не ханжа, могу выпить и водку, и коньяк, но не злоупотребляю.
Ваше любимое животное?
— Лошадь, дельфин. 
Какую музыку любите послушать?
— Когда-то  пять лет учился игре на баяне в музыкальной школе №2. Музыка не стала моей профессией, но для общего развития дала много. Послушать люблю группы «Машина времени», «Абба», «Пинфлойд», т.е. песни моей молодости.
Фильмы, которые запомнились?
— Многие. Люблю фильмы, которые заставляют задуматься. 
Какие книги любите читать?
— Любимый мой писатель — Чехов, он действительно знаток человеческой души. А «Москва и москвичи» Гиляровского у меня как настольная книга. 
Верите ли в жизнь после смерти?
— Да. Думаю, после смерти она принимает какие-то другие формы.
Где хотелось бы побывать?
— Интересна любая страна с богатой историей, архитектурой, которую я не видел. А видел я, к сожалению, немного. 
«Ставка молодого педагога сегодня меньше 300 тысяч рублей»
— Ваша школа имеет в городе имидж школы физиков и математиков…
—  То, что наша школа по учебно-образовательному процессу входит в пятерку наиболее сильных школ города — это однозначно. В прошлом году из 20 учеников физико-математического класса только один не поступил в ВУЗ. Причем 70 процентов из поступивших учатся на «бюджете». В прошлом году у нас, как и в Славянской гимназии, было два победителя республиканских олимпиад — по физике и информатике. Так что нам действительно есть чем гордиться. 1-я — одна из первых школ города, где начали на углубленном уровне изучать математику. Мне  досталось хорошее наследство от предыдущего директора — Михаила Григорьевича Альтшулера. Когда я пришел работать в эту школу, контингент учителей точных наук  был мощный. Что касается математики, это и сейчас так. А вот ведущий физик  школы, имя которого хорошо известно не только в нашем городе, но и в области — Владимир Иванович Грабцевич, увы, с начала этого учебного года  перевелся на работу в Могилевский государственный  лицей №1. Это сказалось на профессиональном уровне преподавания предмета.
— Квалифицированных кадров сегодня не хватает?
— Да, проблема есть. Педагогика — такая специальность, где крайне важен опыт. Молодежь, при всем своем желании, не может заменить более старших, опытных учителей. Приведу достаточно старую учительскую шутку: «Молодой педагог знает на параграф больше хорошего ученика». Доля правды в этой шутке есть. К тому же, не все молодые выдерживают работу учителя психологически. Это очень тяжелое испытание, знаю по себе. Главное — выдержать три первых  года.   
— Вероятно, вы упустили еще одну важную причину, по которой учителя не выдерживают — зарплата...
— В те времена, когда я был молодым педагогом, даже не принято было говорить о зарплате, это считалось признаком дурного тона. Как-то больше говорили о Родине, о долге,  каких-то идеалах. Сегодня нет ничего зазорного в том, что люди хотят иметь нормальную зарплату. Это один из основополагающих факторов, который стимулирует к развитию, к работе. К сожалению, зарплатой своей педагог похвастать не может. На сегодняшний день ставка молодого педагога — меньше 300 тысяч рублей. Если он работает на полторы ставки, на руки будет получать около 450 тысяч. В январе ждем повышения зарплаты на 20-25 процентов.
— Наверное, по этой причине мужчин-педагогов сегодня немного?
— Да, в нашей школе мужчин-учителей можно на пальцах пересчитать. Два учителя физкультуры, математик, историк, военрук, психолог и трудовик, со мной — восемь мужчин, в то время как весь педагогический коллектив — 82 человека.
— На ваш взгляд, лучшие педагоги — это мужчины или женщины?
— Хороший вопрос. Я думаю, что как и в семье, полноценное развитие ребенок получает тогда, когда есть и мама, и папа. Мужчина в школе дисциплинирует детей. Хотя есть, конечно, женщины, которые по строгости и умению владеть классом дадут фору любому мужчине. Но я хочу сказать, что невысокая зарплата — это не единственная причина, по которой мужчины не хотят идти в школу. Повторюсь, очень важен и психологический момент. Мужчины очень болезненно относятся к неуважению, критике и колкостям в свой адрес.
— Небось, трудно мужчине руководить женским коллективом?
— Стараюсь учитывать особенности женской психологии. Женщины более суетливы, эмоциональны, зачастую принимают решения чисто на интуитивном уровне. Потому, когда женщина-учитель на «взводе», всегда говорю: «Сядьте, успокойтесь и давайте все сначала и по порядку». Обычно помогает. Как правило, делаю женщинам какую-то скидку, но если речь идет о принятии важных конкретных решений,  то даю понять, что я руководитель, и спрошу как следует.
«Никакие факультативы не заменят профильных классов»
— В последнее время в сфере образования произошло много реформ и реорганизаций. Как вы к этому относитесь?
— Да, пожалуй, трудно найти  отрасль, где за сравнительно короткий промежуток времени произошло столько революций. Давно ли мы говорили о том, что начинать обучение нужно с 6-летнего возраста. О том, что 12-летнее образование — это есть модель европейского образования, она сделает значительный прорыв в интеллектуальном развитии детей. Сейчас вектор кардинальным образом изменился. Есть во всех этих революциях и плюсы, и минусы. Я согласен с тем, что действительно нужно разгружать учащихся с учетом их здоровья. Разумеется, программы нужно пересматривать, упрощать. Но не за счет основополагающих дисциплин, таких, как математика или русский язык. Новая программа предусмотрела увеличение количества часов по труду и это, по-моему, правильно. А вот то, что черчение сейчас изучают только один час в 9-м классе,  плохо — потом в техническом ВУЗе студентам приходится нелегко. Я не согласен с тем, что убрали профильные классы. К примеру, в нашей школе был гордостью физико-математический профиль. На мой взгляд, факультативы никогда не будут заменой той стройной программы, того выработанного режима и уровня требований, который создавался годами.
— На примере своих учащихся вы видите, что здоровье детей и подростков действительно ухудшилось?
— Я вспоминаю свое детство, свой класс. И вынужден признать, что отклонений в здоровье в те годы было значительно меньше. Практически весь наш класс занимался  физкультурой в основной группе. А сегодня, к сожалению, для ряда учеников умственная и физическая нагрузки в школе являются неподъемными.  Существует много объяснений этому. Одно из них — образ жизни, который ведут современные дети. Помню, мы с товарищами постоянно пропадали на стадионе 20-й школы — играли в спортивные игры, подтягивались на турниках. А сегодня просто «дань моде» какая-то — посидеть на стадионе с бутылкой пива или дома за компьютером. С годами все это, конечно, сказывается на здоровье.
— Как у вас в школе регулируется физическая нагрузка учащихся?
— Над учителями физкультуры довлеет сдача обязательных нормативов, которые входят в требование программы. Но многое здесь зависит от самого учителя. Возможно, у ученика нет освобождения от физкультуры не потому, что он здоров, а потому, что он не прошел полного медицинского обследования. Но учитель замечает, что тот с трудом пробегает два круга на стадионе. Хороший преподаватель должен учитывать физические особенности ребенка.
— По российскому телевидению мы часто видим примеры «неуставных» отношений в школе между учеником и учителем. У вас такое случается?
— На этом месте я работаю девять лет, и за все эти годы прямых оскорблений учеников учителями, или наоборот, не было.  Несколько раз дети и родители жаловались на учителей. Разбираться я всегда начинаю с вопроса: «Что, злой учитель вошел в класс?». «Нет», — отвечают. Выясняется, что ученик не слушал учителя, разговаривал, смеялся на уроке, игнорировал замечания в свой адрес. Инициатором конфликта редко бывает педагог. Все мы люди, и нервы у нас — не стальные канаты. Был случай, когда родитель, не согласный с оценкой, которую учитель поставил его ребенку,  сделал запись в книгу замечаний и предложений. Начали проводить расследование, работу предложили проверить другому преподавателю. Оценка оказалась именно такой, какой и должна быть. К сожалению, дети не всегда правильно воспринимают ситуацию…
— Многие говорят, что в следующем году будет сложно поступить в ВУЗ, потому что выпускных класса будет сразу два. Что бы вы в связи с этим посоветовали?
— За всю республику я отвечать не берусь. А по нашей школе увеличение выпускников 11-го класса в этом году незначительное — девять человек.   Другой вопрос, что нынешние 11-е классы проходят за год 2-летнюю программу с некоторыми упрощениями. А сдавать выпускные экзамены и тестирование придется всем одни и те же.
«Весело-весело встретим юбилей»
— На днях вашей школе исполняется 70 лет. Как думаете отмечать столь солидный юбилей?
— Одно из моих условий — юбилей должен проходить только в стенах школы. Согласитесь, когда человек приходит туда, где провел 10-11 лучших лет жизни, он переживает волнующие, ни с чем несравнимые чувства. Планируем сделать выставку фотоматериалов по десятилетиям. Конечно, пригласим почетных гостей — педагогов, отработавших в школе много лет, всех выпускников, которые уже состоялись как личности. Они создают особый колорит, историю школы, если хотите. Например, выпускник нашей школы Иван Дмитриевич Егоров работал в советские времена заместителем руководителя Центра управления космическими полетами в Москве. Сейчас он принимает участие в создании документальных фильмов на РТР. Иван Дмитриевич поддерживает отношения с нашей школой. Несколько раз он организовывал для наших лучших учеников поездки в Звездный городок, в Минск на выставку изобразительного искусства, театр, в Хатынь. Очень надеюсь, что Иван Дмитриевич приедет на юбилей родной школы и в этом году. Имена наших выпускников, добившихся в жизни успехов, можно называть долго.
«Не умею отдыхать на диване»
—  Геннадий Евгеньевич, а сами вы были хорошим учеником?
— В 5-7 классах я был одним из лучших учеников школы, меня даже фотографировали на Доску почета. В старших классах я был одним из сильнейших учеников среди парней класса.  Причем мне одинаково легко давались и математика, и русский. Даже в школьной характеристике у меня записано: «Умеет логично, точно и красочно излагать свои мысли». Так что я отношусь и к физикам, и к лирикам.
— Ходите на вечера встреч своих одноклассников?
— К сожалению, полным составом наш класс после окончания школы как-то и не собирался. На традиционные встречи выпускников в феврале я тоже долго не ходил, все находились какие-то более важные дела, хотя об этом жалею. Но с возрастом начинаешь более щепетильно и нежно относиться к тому, что было в детстве. В прошлом году я  сам был инициатором встречи, правда, собрать удалось немногих. Самое интересное в этих встречах то, что люди словно возвращаются в прошлое, будто нет работы, взрослых забот и проблем. Даже удивительно, что взрослые люди могут на протяжении многих часов сидеть и беспрерывно болтать, вспоминая  о том, что уже прошло.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Не умею отдыхать на диване у телевизора. Если уж нахожусь дома, то постоянно ищу какие-то домашние дела. Общаюсь с детьми, помогаю им в учебе при необходимости, вместе ходим в бассейн. С детства люблю физические упражнения, и сейчас с удовольствием делаю пробежки, подтягиваюсь на турнике. Считаю, что руководителю необходимо быть в хорошей физической форме, подтянутым, энергичным. Люблю вылазки всей семьей на природу, например, за мост в направлении Белого берега. А жена у меня — заядлый рыбак.  

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА
и из семейного альбома Г. Е. Черепко.


16/12/08 | просмотров: 3430 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org