ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Виталий АРТИСТ:
"Мы много работали, и пошел результат"

Кратко о нашем госте
Родился: в городе Вилейка (Минская обл.) в 1978 году.
Учился: не окончив там среднюю школу (с 10-го класса), оказался в строительном профессионально-техническом училище в Минске. Затем, проучившись год в столичном музыкальном училище на отделении «Народныя спевы», поступил в Университет культуры (кафедра «Хоровое дирижирование»), который успешно окончил в 2004 году.
Работает: группа «beZbileta».
Достижения: участие на фестивальных площадках Беларуси, Польши, Италии, Германии. Группа «beZbileta» была дважды удостоена престижной белорусской премии «Рок-коронация»...
Семейное положение: женат. Жена – Татьяна Кушнер. Дети – Сонька (три года) и годовалая Динка.
"Сколько бы ни было потрачено денег, выбирает слушатель"
— Виталий, из чего родилась ваша группа десять лет назад?
—  Десять лет будет в следующем году. Просто та группа, которая есть сейчас – это совсем не то, что было в момент создания. Сохранилось только название. Группа «beZbileta» возникла, как фолк-группа. Мы играли тогда народные мотивы, на беларускай мове. В то время я учился в музучилище, и мне очень хотелось перенести все это в рок-музыку. Но потом я стал писать свои песни, и все поменялось, сменился состав, можно сказать, что начали с нуля. Но я всегда оставался ядром коллектива.
— Как все же произошла такая музыкальная эволюция? Кто или что ее обусловили?
Сейчас явных кумиров у меня нет, просто много разных музыкантов я уважаю… А раньше мне нравилось много разной музыки. В свое время на меня определенное влияние оказали «Здобшиздуб», «Вопли Видоплясова» и «Ляпис Трубецкой». Это три мои любимые группы с постсоветского пространства. Ну, и, конечно, слушал десятки и сотни западных коллективов, классическую музыку плюс мое хоровое образование. На данный момент у нас в коллективе играют исключительно профессиональные музыканты. Причем, внутри группы есть носители разных пластов музыкальной культуры. Например, Саша и Денис увлекаются джазом, Ваня и Паша – классической музыкой. Все это смешивается и получается «beZbileta».
— Возможно, такой культурный синкретизм и предопределил взлет вашей популярности в последние два года? Может быть, попробуете вывести формулу успеха?
А формула проста. Нашлись силы написать песни, которые оказались просты и понятны многим + как в любом другом деле, нужно было много потрудиться, чтобы это понравилось. Просто мы много работали и, вот, пошел результат.
— Работать-то можно много, да бывает, что все не в ту сторону…
У нас, видимо, та сторона!.. Мы хотим быть популярными, и я сам считаю, что «beZbileta» исполняет поп-музыку, от слова «популярная». Простой человек может понять, о чем песни, и мы сделали все для того, чтобы и музыка ему тоже понравилась.
— Как-то довелось беседовать с одним музыкантом, который заявлял, что математически просчитывает успех той или иной песни…
Это невозможно!.. Ну, может быть, что-то просчитать и можно на техническом уровне, но все равно, сколько бы ни было потрачено на это денег, выбирает слушатель. Или нравится, или не нравится…
— На что, в таком случае, ориентируетесь вы? На запросы слушателей и конъюнктуру или на то, чтобы вещь нравилась вам, как ее создателям?
В первую очередь, чтобы нравилось мне и членам группы, а потом, чтобы всем остальным. Если вещь нравится нам самим, только тогда мы ее показываем другим.
— Я очень усомнюсь, если вы станете утверждать, что помимо непосредственно таланта и работы в вашей формуле успеха нет других слагаемых. Вы ведь в последнее время активно занимаетесь промоушном: много снимаете клипов, профессионально записываете диски, работаете над содержанием и наполнением концертов…
- Абсолютно верно. Группа все время должна расти. Клипы – это неотъемлемая часть шоу-бизнеса. Люди о группе могут узнать из радио и телика. Сейчас мы уже тратим нормальные деньги на клипы, и тогда человек будет смотреть, и ему будет нравиться.
"В Бобруйске немножко выше уровень культуры, чем в других городах"
— Можно ли, на ваш взгляд, сейчас в Беларуси заработать в шоу-бизнесе?
Смотря у кого какие запросы. По сравнению с Западом, заработки здесь на порядок меньше. Но кто хочет трудиться, тот будет работать и зарабатывать. Пусть ты не купишь себе Средиземное море, но свою семью обеспечишь.
— Тем не менее, и вы устремились на Восток, на российские просторы. О чем свидетельствует профессиональный контракт, подписанный в августе этого года вашим коллективом с российской музыкальной компанией «М2»…
Да, он включает в себя как продвижение песен и клипов группы, так и издание альбомов «beZbileta» в России. Конечно, мы хотели бы расширить географию наших гастролей. Думаю, что в России мы можем найти своего зрителя, в первую очередь потому, что мы – русскоязычный проект. И, разумеется, русским людям будет легко понять то, о чем мы поем. Уже сейчас несколько ведущих московских радиостанций взяли несколько наших песен в ротацию. Музыкальные телеканалы заполучили клип на песню «Мечтатели». Людям нравится, люди уже ждут чего-то нового. Пока еще не было никаких гастролей, но ситуация, так сказать, назревает.
— Надо полагать, вы к этому психологически уже готовы?
И психологически, и физически мы готовы играть много концертов.
— У вас уже имеется 10 клипов на ваши композиции. Создание клипа – это всегда своего рода лотерея, неизвестно, что увидишь на выходе. А какой ваш любимый видеоклип?
Как правило, все говорят, что у них любимый клип – самый последний… Но мой любимый клип – это мультик на песню «Шла дальше».
— Сегодня (встреча состоялась 23 ноября – А. Б.) будет уже второй ваш концерт в Бобруйске. Кроме того, в этом году вы выступали на площади Ленина. У вас уже сложилось восприятие нашего города?
Нам Бобруйск вообще нравится. Это один из самых интересных белорусских городов! И народ здесь раскомплексованный... Не знаю, в чем причина, но мне кажется, что здесь немножко выше уровень культуры, чем в других городах.
— Вы имеете ввиду – среди не областных центров?
Почему?.. И среди областных – тоже! Какой-то живой, легкий город, публика здесь легка на подъем.
— В текстах ваших песен, да и в музыке, можно уловить что-то восточное, какие-то экзотические нотки. Вас, вообще, влечет тема Востока?
Это, наверное, то, что осталось от увлечения «world music», этнической музыкой. Возможно, какие-то нотки остались. Я сам их не инициирую, но они, наверное, уже существуют в крови. Вот, вы со стороны и слышите.
— Насколько ваш лирический герой отличатся от вас самих?
Очень мало отличается. Какая-то разница, конечно, есть… Но я думаю, что во многом это помогает нашему успеху. Нам легко быть самими собой на сцене.
— Мне очень импонирует манера вашей группы держаться на сцене во время концертов. Вы отрабатываете какие-то элементы специально, или это сплошной экспромт?
Что-то отрабатываем, но в целом – это не про нас. У нас очень много импровизации на концертах.
«Музыка должна продлевать человеческую жизнь»
— Правда ли, что псевдоним «Артист», в детстве и юности был вашим прозвищем?
Да, правда, я сейчас уже не упомню, откуда это все началось… Просто, у себя во дворе я играл миллион песен, группу «Кино» и, вообще, любую музыку, которая доносилась из магнитофона с любого окна. Через три минуты я уже подбирал аккорды и мы пели песню всем двором. То есть, я был главный гитарный заводила повсюду. Только теперь Артист – это не псевдоним, а моя фамилия.
— Я знаю. А, кстати, как вы мотивировали в ЗАГСе необходимость смены фамилии?
Я им объяснил, что мне это надо по работе.
— Любое серьезное творчество – это послание человека миру. В чем ваше послание? И есть ли какие-то вещи, которые вы не можете передать миру посредством своего творчества?
Такого еще не было… А вообще, я уверен, что музыка существует в мире для того, чтобы поддерживать человека, повышать его жизненные силы в те моменты, когда ему плохо, когда его посещают дурные мысли, в момент депрессии. В такие моменты музыка должна влить в человека жизненную энергию, он снова должен воспрянуть. И я абсолютно точно понимаю, что музыка должна продлевать человеческую жизнь. Именно для этого существует группа «beZbileta». Поэтому вы у нас не найдете какого-то там «трэша», насилия, которым заполонены сейчас телеэкраны. Какой канал ни включишь, кому-то там отрезают ногу, кого-то душат и пр. У нас другой посыл – созидательное творчество. Нам самим нравится жизнь, и мы хотим, чтобы другие жили лучше, в том числе – посредством нашей музыки. В этом наша миссия. И, наверное, у нас что-то получается, поэтому есть коннект.
— Судя по вашим песням и музыке, у вас не только счастливый семейный, но и творческий союз с Татьяной? И какова роль в творческом процессе ваших девочек?
С Таней мы живем ладно. Она действительно играет большую роль в нашей группе, как в организационных моментах, так и в творческих. Она – член нашего коллектива. Кроме участия в создании музыки и текстов, она занимается еще нашим арт-менеджментом… Несмотря на разницу в возрасте, малявки между собой бьются, дерутся, наводят хаос в квартире. Мы с Таней кое-как с ними справляемся. Они постоянно требуют поставить «beZbileta», или запустить клип.
— Как проходит семейный отдых?
Сложно, потому что – редко. Книжки читаем, в землянку зарываемся (в смысле – стараемся побыть в одиночестве), стремимся за город, на природу.

Наша анкета
— Кто вы по знаку Зодиака?
Скорпион. Змея.
— Ваш любимый цвет?
Зеленый.
— Ваше любимое блюдо?
Хлеб и вода.
— Что любите выпить?
Коньяк.
— Ваше любимое животное?
Койот.
— Какую музыку любите слушать?
У-у! Вкусы постоянно меняются. Из последнего, что мне понравилось – такой исполнитель, как Yoav.
— Фильмы, которые вам запомнились?
Из последнего, что смотрел, мне очень понравился российский фильм «Я остаюсь». Это дебют режиссера Оганесяна. В этом фильме свою последнюю роль сыграл Андрей Краско.
— Какие книги любите читать?
Довлатов, О’ Генри.
— Верите ли в жизнь после смерти?
Да.
— Где бы вы хотели побывать?
В Африке
Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из архива гостя.

Кстати…

Виталий Артист с успехом пишет музыку к кинофильмам («Охота на пиранью», «Шутка»), телесериалам («Мужчины не плачут», «Супермаркет»), театральным постановкам (спектакли пластического театра «Инжест»), телепроектам (цикл передач «Саша и Сирожа»), мультфильмам и рекламе.

Группа придумала собственный уникальный праздник. Ежегодно в начале ноября – накануне дня рождения Виталия Артиста – отмечается День безбилетника. Праздновать его может любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности и места жительства. По случаю Дня безбилетника «beZbileta» традиционно (и каждый раз по-новому) устраивают оригинальную акцию и дают концерт.

Состав группы «beZbileta»:
Виталий Артист – песни, вокал, акустическая гитара, продюсирование
Денис Шуров – ударные
Павел Кудрин – клавишные, флейта, бэк-вокал
Иван Борзенко – гитара, баян, бэк-вокал
Александр Мышкевич – бас-гитара


03/12/08 | просмотров: 2469 | Комментировать

ВАЛЕРИЯ

СПАСИБО РЕБЯТАМ!ВОТ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧИНАЕТЬСЯ ПРОСЫПАТЬСЯ РОК!!И БЕЗ БИЛЕТА И ЗКМ И ЕЩЕ ОДНА БОБРУЙСКАЯ ГРУППА SKY NET ВСЕ МОЛОДЦЫ!!СПАСИБО ВАМ МЫ ВАС ЛЮБИМ))

Наталия

Были с друзьями на концерте -СУПЕРРР!!!!Ребята приезжайте еще!Особенно понравилась песня про светофор!!!:::)))

© 2006-2018, bobruisk.org