ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Владимир КАРПЯК: «Любое дело должно быть любимым»

Кратко о нашем госте
Родился: 22 июля 1967 года в городе Новые Акмяне Литовской ССР.
Учился: после средней школы закончил  Рижский политехнический институт по специальности «Автоматизация производства и распределения электроэнергии», в прошлом году — с отличием Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономист-менеджер».
Работал: инженером службы релейной защиты Хмельницкого-Северного предприятия электрических сетей в Шепетовке, энергетиком цеха вулканизации №2 завода массовых шин, старшим мастером по ремонту электрооборудования , инженером в службе главного энергетика, главным инженером завода ЗМШ.
Семья: женат, супруга Елена Петровна работает инженером в управлении главного энергетика ОАО «Белшина». Дочь Алина учится в выпускном классе СОШ №25, сын Никита – семиклассник.
Достижения: избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
«Считаю себя белорусом»
- Владимир Валентинович, как вы, выросши в Литве, получив образование в Латвии, работая в Украине, оказались в Беларуси и нашли себя здесь?
-  Мой отец, Валентин Владимирович, закончил Каменец-Подольский горный техникум, позже учился в институте в Питере по специальности, связанной с разработкой карьеров. Как молодой специалист, был направлен на ударную комсомольскую стройку в Литву, на возведение цементного завода и города. Приехав к сестре в Шепетовку, где «закалялась сталь», познакомился с моей будущей матерью и увез ее в Литву, там я и родился.
 После второго курса института меня призвали в армию. Сначала  направили в учебное танковое подразделение в городе Вентспилс, а дальше проходил службу в Калининградской области, на границе с Польшей. После службы вернулся на третий курс института, а по окончании четвертого заключил брак с Еленой, с которой учились в одной группе. В «смутные» девяностые  сестра жены предложила переехать в Бобруйск, где на шинном была свободна вакансия энергетика цеха вулканизации. И с 15 апреля 1993-го я работаю на комбинате. Хотя, были проблемы с переездом, сменой гражданства, пропиской…
- Вы – человек «многонациональный», судя по местам жительства. А на самом деле кем себя считаете?
-  Я очень доволен своей судьбой. Живя в разных странах, можно оценивать жизнь по-разному: кто-то ставит приоритетом достаток, для кого-то большое значение имеют друзья, кого-то семья «привязывает»…  В Литве я в совершенстве владел языком страны, но там все мы были «русскими» - и украинцы , и белорусы, и даже казахи. К тому же, после распада Союза был негативный момент, когда нас начали считать людьми «второго сорта». В общем, скажу, что с большой долей уверенности я считаю себя белорусом, бобруйчанином, я чувствую себя здесь комфортно. Я прожил в нашем городе пятнадцать лет из сорок одного, а это многое значит. Бобруйчане, как и все белорусы, народ довольно открытый, бесхитростный, они находили даже в очень сложные периоды истории возможность помогать друг другу.
-  С легендарной Шепетовкой связь поддерживаете?
- К родителям езжу каждый год. Отец, Валентин Владимирович, всю жизнь работал по своей «карьерной» специальности, перед пенсией занимал должность заместителя генерального директора предприятия. Мать, Людмила Викторовна, преподавала в музыкальной школе.
- А вас к музыке не приобщила?
- Три года я учился играть на фортепиано, два – на аккордеоне.  Но ко всему отношусь так: любое дело должно быть любимым. Играть можно, но ежели без любви…
- А ваши дети?
- Дочь заявила год назад: хочу гитару. В день рождения подарили, она сама нашла преподавателя, и сейчас приятно слушать ее игру. Словом, через поколение гены «пробились».
«За качество бобруйских шин мне не стыдно»
- Как вы, по специальности электрик, стали инженером крупного производства?

- Судьба заставила изучить технологические процессы шинного производства, ведь в нем все взаимосвязано.
Энергетические параметры напрямую связаны с технологией, и ее пришлось изучать.
- Вы можете сегодня назвать свой завод современным производством?
- Для того, чтобы назвать производство современным, его нужно постоянно перевооружать. Это как в ремонте квартиры: его невозможно закончить, его можно только приостановить, это непрерывный процесс. И если в 90-е годы такой процесс на шинном был приостановлен в связи с развалом Союза, то на сегодняшний день он в движении. Мы закупили и установили новое оборудование ведущих западных фирм «Матадор», «Круп», приобретаем  другие новые комплексы. Думаю, к концу 2010 года ЗМШ будет в полном объеме современным производством и в плане выпуска цельнометаллокордовых шин, и по другим параметрам. Мы закупаем только оборудование, а в технологическом плане используем свой опыт. В этом есть и положительные, и отрицательные моменты. Разработана программа развития завода до 2015 года. Кроме легкового, будет обновляться и грузовой поток.
- Как вы оцениваете качество бобруйских шин?
- Раньше приходилось, как говорится, краснеть от отзывов о их качестве. Сейчас, откровенно скажу, мне не стыдно за легковые шины, произведенные на новом оборудовании. Любое предприятие, как и человек, ставит перед собой какие-то задачи. Для «Белшины» важно найти своего потребителя, постоянные и надежные рынки сбыта. Ведь как получается: часто потребитель платит только  за бренд, и в итоге переплачивает. Другому же человеку не важно имя производителя, а важно качество шины по наиболее низкой цене. Мое мнение такое: «Белшина» должна занять определенную нишу в рынке сбыта и спокойно работать на потребителя.
- Но качество продукции зависит не только от оборудования, а и от квалификации рабочего, его отношения к делу…
- Совершенно верно. Когда мы закупили оборудование ведущих мировых фирм, перед руководством предприятия встал вопрос: кого поставить на его обслуживание? И было принято, на мой взгляд, правильное решение – набрать молодых специалистов – выпускников нашего базового техникума, поставив их на рабочие должности. Результат получился хороший. Люди попросту не знали, как делать неправильно на новом оборудовании, и стали делать только правильно. Была проблема и с инженерно-техническими кадрами: они получали меньше, чем рабочие. Но перекос был исправлен, и наших специалистов сейчас оценивают высоко.
- Шинники – самая высокооплачиваемая категория работников среди промышленных предприятий города. Как вы считаете, достойно оценивается их труд?
- Каждый работник, как и наниматель, должен иметь возможность выбора. Человек должен достойно обеспечивать свою семью, по максимуму продавать свои способности и умения. Да, зарплата у шинников достаточно высока по сравнению с другими. Но надо учитывать, что труд на «Белшине» интенсивный, процесс непрерывный, производство вредное, женщины работают в три смены. И я бы не сказал, что шинники «барствуют». Просто другим предприятиям нужно подтягиваться до уровня «Белшины», а зарплата самих шинников должна увеличиваться. 
«К решению баллотироваться в кандидаты  пришел осознанно»
- Владимир Валентинович, в «политических кругах» Бобруйска до выборов в парламент о вас никто не знал. И вдруг… Предложили, заставили?
- Честно говоря, если бы лет пять назад мне сказали, что я буду заниматься политикой, посмеялся бы: это – не мое. Но, столкнувшись в качестве руководителя с рядом проблем в законодательстве, пересмотрел прежние взгляды. И к решению баллотироваться кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь я пришел осознанно. Силком меня никто не заставлял выдвигаться, это мое личное решение. Я всегда говорил так: если ты знаешь, как сделать лучше, возьми и сделай. Шинный комбинат, как и другие крупные предприятия, имеет интерес на законодательном уровне, он заслуживает этого. К тому же, в Палате  до этого не было представителей «Белшины».
- Кроме того, что вас выдвигали в кандидаты два коллектива, вы сами собирали подписи избирателей. Какое отношение у народа к депутатам?
- Часть людей разуверилось в них или вообще не знает, кто должен защищать их интересы. Я ходил с группой, которая собирала подписи в мою поддержку. И понял, что мало кто знает своих депутатов разных уровней. Тем не менее, за глаза ругают их. Наверное, потому, что ни разу не обращались к ним. Звоним в дверь квартиры, открывают, объясняем цель визита – недовольная гримаса: кого, мол, выбирать? Помощники говорят: вот он, ваш кандидат. Сразу же - доброжелательная улыбка, даже за стол приглашают. Чтобы узнать человека, надо с ним пообщаться, даже с соседом. И понимать люди должны, что любой каприз не может быть выполнен. Два соседа через забор живут – у одного одно желание, у другого другое. И если не идти на компромисс, все закончится безрезультатно. Я внимательно изучил законы и знаю, что задача депутата высшего законодательного органа не благоустраивать подъезды и асфальтировать к ним дороги, для этого есть исполнительные власти, а участвовать в разработке и принятии жизненно важных законов.
«Отдых для меня – работа по дому»
- Понятно, что при вашей хлопотной должности вы живете производством. А в свободное время чем предпочитаете заняться?
- Да, работа напряженная, по двенадцать часов в день, свободного времени очень мало. Но если оно появляется, отдыхаю, работая по хозяйству. У меня не квартира, а частный дом на улице Механизаторов, где проживаем вместе с 98-летней бабушкой жены. Стараюсь все делать сам: отопление, водопровод, сантехнику, столярку, штукатурку, на огороде помогаю.
- А увлечения есть?
- В школьные годы радиотехнику любил, сам делал цветомузыку и другие вещи паял. Хотя в то время и не думал, что с этим будет связана дальнейшая жизнь. Но однажды дядька посоветовал: Володя, все хорошо, но без электричества сейчас никуда, даже в самой захудалой деревне есть «лампочка Ильича». Это в немалой степени и определило выбор профессии, хотя в семнадцать лет выбирать очень тяжело.
 Во время отпуска люблю куда-то съездить с семьей. Отмечаем семейный профессиональный праздник День энергетика 22 декабря, а накануне, 21-го, день рождения жены, а также дважды – 16 и 23 июня – годовщину свадьбы, которую мы праздновали в эти даты в Бобруйске и Шепетовке. Ну, и одна из традиций - пообщаться вечером за семейным столом. Из-за загруженности на работе я мало времени уделял детям, потому всегда хочется восполнить этот пробел.
Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?

- Рак.
Ваш любимый цвет?
- Зеленый.
Любимое блюдо?
- Драники.
Что предпочитаете из спиртного?
- Водку.
Любимое животное?
- Такса. Но дома только дворняжки.
Какую музыку любите слушать?
- Эстрадную 80-х годов.
Фильмы, которые вам запомнились?
- «Семнадцать мгновений весны» и другие про войну.
Какие книги любите читать?
- Читаю в основном техническую литературу. Иногда – детективы, чтобы расслабиться.
Верите ли в жизнь после смерти?
- Нет.
Где бы вы хотели побывать?
- В Египте, возле пирамид.

Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного альбома Владимира КАРПЯКА.

PS. Встреча в редакции с Владимиром Карпяком состоялась накануне выборов. Их итоги известны: в Бобруйском-Первомайском избирательном округе №79, где баллотировались четыре кандидата, Владимир Валентинович набрал абсолютное большинство голосов (более 33 тысяч) и избран депутатом Палаты представителей. Поздравляем!
— Дорогие избиратели округа, шинники! Я искренне благодарен вам за отданные голоса в поддержку моей кандидатуры, —   говорит Владимир Валентинович. — Мой практический производственный опыт, знание экономики предприятия, опыт работы с людьми дают мне право уверить вас, что я приложу все усилия, чтобы законы, которые будут приниматься в новом парламенте, работали на улучшение социально-экономического положения промышленных предприятий и, в первую очередь, нашего Общества, его работников. Я уверен: если будет процветать ОАО «Белшина», будут положительные изменения и в жизни жителей Первомайского района, и всего города Бобруйска. Я постараюсь оправдать ваши надежды и отработать выданный мне аванс народного доверия.


30/10/08 | просмотров: 3969 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org