ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // В гостях у "Вечерки"

Александр КОВАЛЬЧУК: «В жизни можно чего-то достичь, если увлекаешься делом…»

Кратко о нашем госте
Родился: 6 февраля 1972 года в деревне Летковщина Слуцкого района.
Учился: после окончания СШ №4 г. Слуцка поступил в Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище, закончил Минское военное командное училище, Академию МВД.
Работал: в Слуцком РОВД, Первомайском РОВД, ОВД г. Бобруйска, с июля 2007 года — начальник Бобруйского РОВД, подполковник милиции.
Семья: жена Алла Владимировна работает в режимно-секретной части УВД горисполкома, сын Александр в этом году закончил гимназию с золотой медалью и поступил в академию МВД, дочь Вероника — учащаяся 10-го класса Славянской гимназии.
 «Коллектив у нас дружный, люди ответственные»
— Александр Александрович, почему вы, получив военное образование, работаете в милиции?
— Когда я закончил три курса Новосибирского училища, распался Союз, и пришлось перевестись в Минское военное училище. После окончания учебы, в связи с сокращением в армии, поступило предложение поступить на службу в милицию. Прошел переподготовку в академии МВД, и с 1993 года приступил к работе в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Слуцкого РОВД. Потом работал начальником отдела розыска, первым заместителем начальника РОВД — начальником криминальной милиции. В 2004-м году меня перевели в Бобруйск на должность начальника Первомайского РОВД, а 2005-м, после реорганизации в бобруйской милиции, на должность первого заместителя начальника ОВД горисполкома — начальника криминальной милиции. С июля прошлого года возглавляю Бобруйский РОВД.
— В чем специфика работы в сельском отделе милиции, справляется ли коллектив со своими задачами?
— Бобруйский район и по количеству совершаемых преступлений, и по уровню преступности считается одним из сложнейших среди  районов республики.
Одна из причин этого в том, что в районе, если можно так сказать, есть второй район — из горожан, причем не самого спокойного города . Мы задались целью и подсчитали, что в окрестностях Бобруйска около десяти тысяч дачных домовладений, плюс в деревнях родительские дома, а таких около пяти тысяч. И если прикинуть, что в них приезжают в среднем по два человека, то получается, что количество приезжих больше, чем численность населения района. В итоге на милицию ложится двойная нагрузка. Тем не менее считаю, что на сегодняшний день РОВД со своими задачами справляется. Коллектив у нас дружный, люди ответственные, могут и хотят работать. Об этом свидетельствует рост доверия наших граждан к сотрудникам райотдела милиции, который, на мой взгляд, неразрывно связан с результатами работы. За семь месяцев этого года нам удалось добиться снижения количества преступлений с 638 до 492, роста их раскрываемости с 39 до 64 процентов, раскрыты все убийства, изнасилования, факты причинения тяжких телесных повреждений, разбои. Лучше мы начали раскрывать и кражи — с 23 процентов в прошлом году до 43 в нынешнем. За аналогичный период 2007 года не было выявлено случаев взяток, а в этом году их зафиксировано 4. С 8 до 3 снизилось количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. За всеми этими цифрами стоят живые люди, которым нам удалось оказать помощь, и работа всего нашего коллектива, моих заместителей Александра Викторовича Шункевича, Андрея Ивановича Клопова, Александра Павловича Никифоренка и других руководителей. В отделе 121 человек — и офицеры, и вольнонаемные. Штат укомплектован, на две вакантные должности кандидатуры подобраны. В этом году к нам пришли четыре выпускника академии, трое набранных человек прошли подготовку и стали офицерами милиции. Первоочередное значение придаем участковым инспекторам, которые ближе всего к населению.
— Тем не менее, большинство участковых живут в городе…
— Да, из 18 участковых на обслуживаемых участках проживают только трое. Но это не значит, что есть проблема с жильем. С помощью руководства райисполкома жилищный вопрос решается. Проблема в другом: людям психологически трудно перебираться из города на село. Но есть и обратные примеры. Вот, участковому по Бортниковскому сельсовету Дмитрию Васильевичу Ступеню предоставили дом в СПК «Гигант», и он переехал в него из города с семьей, в итоге стал глубже вникать в местные проблемы и решать их. Сейчас решается жилищный вопрос в отношении еще двоих сотрудников.
— Вызывает ли озабоченность техническая оснащенность отдела?  
— Транспортом мы обеспечены на сто процентов. Возникают вопросы с ГСМ, но с помощью райисполкома они решаются. Перевели часть машин на газ, что позволяет экономить средства. Случаются проблемы в связи с частым подорожанием топлива, ведь для его приобретения нужны дополнительные суммы, но и эти вопросы решаются.
 «Одни на машинах воруют, другие на велосипедах с тачками»
— Какие виды преступлений наиболее распространены в районе?
— Как я уже говорил, у нас много дачников, и их дома на длительное время остаются без присмотра, потому процветают кражи имущества. Часть преступлений совершают местные жители, часть — приезжие. Например, мы задержали двух жителей Светлогорска, которые приезжали в район на микроавтобусе «Мерседес», присматривали дома без хозяев и увозили из них все более-менее ценное. Бывают и комичные случаи. Вот, была недавно серия краж из дач в районе Титовки. Мы сделали засаду и задержали двоих. Так они ворованное имущество по ночам перевозили на велосипедах, прицепив к ним тачки. Краденное сначала прятали в кустах, а потом перевозили в сарай в Титовку. Из него мы изъяли целый грузовик вещей, которые воры не успели реализовать. Осложняет раскрытие таких преступлений тот фактор, что часть из них совершают не местные жители, а «гастролеры». Вот и в последнем рассказанном случае один из воров был жителем Бобруйска, а другой  вообще не гражданин Беларуси.
— А какие «громкие» преступления были в последнее время?
— Было недавно одно такое дело — в деревне Старинки задерживали вооруженного преступника. Он на почве ревности застрелил из обреза охотничьего ружья нового друга своей сожительницы и скрылся. Пришлось проводить серьезные мероприятия с участием сил МВД и спецподразделений. Преступник был обнаружен в одном из деревенских домов, который брали штурмом. Этот человек выстрелил через окно, поджег дом, а потом застрелился сам…
 «Кольцевая дорога вокруг Бобруйска больше, чем вокруг Минска»
— У вас есть проблемы с лицами, которые обязаны трудиться в принудительном порядке для содержания своих детей?
— Больше проблем в самих людях, их нежелании работать. Если человек не явился на работу, с ним проводятся воспитательные мероприятия. Не помогает — мы обязаны в принудительном порядке доставить его к месту работы. Кстати, недавно в Уголовный кодекс внесены изменения. Теперь, если в течение трех месяцев человек по неуважительным причинам допустил более десяти прогулов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. И мы привлекаем, уже возбуждено десять уголовных дел. Есть люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни, и им предоставляется такая возможность, ведь работу сейчас не так просто найти. Другие же продолжают заглядывать в рюмку и попадают в ЛТП, где лечатся от алкоголизма и работают, а часть их заработка перечисляется на содержание детей.
— Вы довольны службой ГАИ?
— Сотрудники отделения Госавтоинспекции во главе с Сергеем Васильевичем Гриченком добросовестно относятся к выполнению служебных обязанностей. Сейчас основной упор делается на поддержание безопасности дорожного движения, профилактику ДТП, предупреждение травматизма при работе на сельскохозяйственной технике. Провели большую работу по так называемой фликеризации, и это дает эффект. Кстати, ни один здравомыслящий водитель не отзовется отрицательно о проведенных мероприятиях. Но работа у сотрудников ГАИ сложная, ведь кольцевая дорога вокруг Бобруйска по протяженности больше, чем вокруг Минска. Наш город — в центре Беларуси, через него и район идет большой транспортный поток, и это накладывает отпечаток на работу инспекции. Стремимся к тому, чтобы сотрудник ГАИ воспринимался не инстанцией надзора, а помощником для участников дорожного движения.
 «Беспокоит безразличие родителей»
— Детская преступность серьезно беспокоит?
— Какого-то всплеска преступности среди несовершеннолетних не наблюдается. Беспокоит непонятное отношение ряда родителей к своим детям. Ночью ребенка нет дома, он приходит под утро, иногда нетрезвым, — и никакого беспокойства, безразличие. А ведь большинство преступлений совершается детьми именно ночью. И еще. Как-то можно понять ребенка, если в семье тяжелое материальное положение, иногда поесть нечего, и он идет воровать. Но невозможно понять подростка из обеспеченной семьи, который идет на совершение преступления. То ли фильмов соответствующих насмотрится, то ли адреналина захотелось... Ну, что двигало поведением двоих несовершеннолетних, которое совершили  разбойное нападение на магазин в поселке Редкий Рог? Под угрозой ножа они связали скотчем руки продавцам, заклеили им рты и забрали из кассы небольшую сумму денег. Малолетних преступников задержали, но задумаются ли они над содеянным, над тем, что у них испорчена юность?..
— Не один десяток лет обворовываются сельские магазины, но вопросы их укрепленности, охраны по-прежнему не решаются…
— Конечно, это очень больное место, но проблему мы намерены решать совместными усилиями с райпо. В ближайшее время те магазины, где есть возможность, оборудуем сигнализацией с выводом на пульт, где нет — автономной сигнализацией. Если магазин оборудован централизованной сигнализацией, это на 99 процентов исключает возможность совершения краж. Что касается укрепленности торговых точек, то для наших людей, как говорится, нет ничего невозможного. Вот, на днях обворовали магазин в деревне Химы, взломав прочную металлическую дверь с двумя замками.
 «Люблю путешествовать по историческим местам»
— Александр Александрович, а чем увлекается, как отдыхает начальник районной милиции?
— Самое большое мое увлечение — это работа. Нельзя чего-то достичь в жизни, не увлекшись делом. Работа у меня отнимает львиную долю свободного времени. Ну, а что касается отдыха во время отпуска, то стараюсь уехать подальше от города, иначе это не отдых. Люблю путешествовать на автомобиле, причем по местам, где есть какие-то исторические достопримечательности. В прошлом году ездили в Турцию, в этом «обследовали» Черноморское побережье, Крым. А еще очень люблю собирать грибы, и это стало нашим семейным увлечением. В этом году в начале отпуска удалось съездить  в лес по лисички.
Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Водолей, причем стабильный, судя по дате рождения.
Ваш любимый цвет?
— Зеленый, он успокаивает.
Ваше любимое блюдо?
— В еде неприхотлив, но люблю такое белорусское блюдо, как колдуны. И мать их готовит, и жена.
Что любите выпить?
— Предпочитаю шампанское.
Ваше любимое животное?
— Собака — друг человека, и в работе зачастую помогает.
Какую музыку любите слушать?
— Ежедневно слушаю радио FM.
Какой фильм вам запомнился?
— Люблю исторические фильмы: «Александр», «Гладиатор»…
Какие книги читаете?
— По общей психологии. Перечитал, например, всего Дейла Карнеги.
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Не задумывался, еще рано.
Где бы вам хотелось побывать?
— В Риме. Люблю исторические места, и хотелось бы посмотреть то, о чем читал, в фильмах видел.
Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива А.А.Ковальчука.

11/09/08 | просмотров: 5068 | Комментировать

© 2006-2018, bobruisk.org