ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Владимир Маркьянович Джум, директор управления капитального строительства: «Работать в Бобруйске труднее, но интереснее»

Кратко о нашем госте
Родился: 9 апреля 1954 года в д. Богутичи Ельского района Гомельской области в семье рабочих.
Учился:  в 8-летней школе в родной деревне, 9-10 классы окончил в Ельской средней школе. После службы в Армии в 1974 году поступил на строительный факультет Белорусского политехнического  института, окончил его в 1979 году.
Работал:
сразу после окончания школы —в Ельской межколхозной строительной организации рабочим, получил 3-й разряд плотника. После института в 1979 году был направлен на Речицкий участок Светлогорского домостроительного комбината, где проработал более трех лет мастером, прорабом. После этого был инструктором промышленно-транспортного отдела в горкоме партии. Спустя семь месяцев В. Джум снова пришел работать на стройку, только уже в качестве главного инженера строительного управления объединения «Беларусьнефть». Через три с половиной года был приглашен в Речицкий горисполком в качестве заместителя председателя исполкома и начальника УКСа. С преобразованием УКСов стал директором  управления. 20 лет жизни отдал этой работе. Затем полгода был зам. директора ООО. С 2007 года — директор управления капитального строительства в Бобруйске.
Семейное положение: женат. Супруга Нина Николаевна — также по специальности строитель, работает на Гомельской таможне инспектором. Две дочери. Старшей дочери Оксане 23 года, работает по специальности  в Речицком отделении Внешэкономбанка и учится заочно на 4-м курсе  Гомельского университета имени Скарыны.  Младшая Ирина — студентка 3 курса Белорусского университета культуры, специальность — «Эстрадное искусство».

«СВОЮ ГРУППУ ДОЧЬ НАЗВАЛА ПО НАШЕЙ ФАМИЛИИ — «ДЖУМ»
— Владимир Маркьянович, вы с ранней молодости на стройках. Наверно, и с женой там познакомились?
— Не совсем. В один год после института (только она — Брестского строительного)  мы оба попали по распределению в Речицу. Она работала в архитектурно-строительном  отделе института «Гомельгражданпроект». Но познакомились мы не там. Зато судьба нас свела в Чехии на вечере отдыха в гостинице, который нам организовали наши чешские друзья-коллеги. Это ж надо было нам уехать из Речицы в Чехию, чтобы друг друга заметить!
— Ни одна из дочерей не хотела пойти по стопам родителей?
— Нет, свой путь они выбрали самостоятельно. Я был категорически против того, чтобы младшая занималась эстрадным искусством. Хотел, чтобы она выбрала что-то более серьезное, но Ирина никого слушать не пожелала. С 1 курса она работает на бэк-вокале с Алесей, с «Сябрами»,  сейчас выступает на «Славянском базаре». Недавно она создала свою группу, которую назвала по нашей фамилии — «Джум». Звучит оригинально!
— Кстати,  откуда у вас такие необычные фамилия и отчество? Вроде на горячего азиатского мужчину вы не похожи…
— У отца моего — польские корни. Откуда такая фамилия, точно сказать не могу. Отца моего звали Марьян Исаакович. Но в деревне был еще один Марьян Джум, потому папу звали Маркьян, чтобы не путать их. И в метрике моей допустили ошибку, написав Маркьян. Про отца моего написано в книге «Память» Ельского района, он воевал, был инвалидом Отечественной войны. К сожалению, он умер рано, мне тогда было только 12 лет.

«Основная  задача — строительство жилья»
— Владимир Маркьянович, а как вы попали в Бобруйск?
— Мне предложили работать здесь, я и согласился. Еще в Речице я много работал с бобруйскими предприятиями. Потому строителей Бобруйска я давно знаю, со многими в дружеских отношениях. Был какой-то разговор, и руководство Бобруйского горисполкома решило со мной познакомиться ближе, потом работать здесь предложили.
— Не жалеете, что переехали в Бобруйск?
— Нет. Все-таки масштабы здесь гораздо больше, чем в Речице — города с населением в 220 и 67 тысяч человек не сравнить. Работа в Бобруйске намного сложнее и ответственнее, но интереснее. 
— Что представляет собой ваше управление капитального строительства?
— Постановление нашего правительства гласит о том, что УКСы на территориях должно выполнять функции единого заказчика на строительство объектов жилья, социального, культурного, бытового назначения, чем практически наше управление и занимается. У нас на сегодняшний день работает 36 человек, из них 80% —  инженерно-технические работники, имеющие в большинстве высшее образование. Если характеризовать работу в целом, основная наша задача сегодня — строительство жилья. Приведу немного статистики. Начиная с 1997 года до 2006-го, в городе сдавалось в год до 20 тысяч  квадратных метров жилья. В 2006 году вышли на уровень 36 тысяч, а в прошлом году мы уже построили 57 тысяч метров. В этом году планируется 75 тысяч квадратных метров жилья.  Жилье — наш основной вид деятельности. Но все изменения, которые бобруйчане видят и в объектах социального назначения, не проходят мимо УКСа.

«НАШ ЛЕДОВЫЙ СЕГОДНЯ — ЛУЧШИЙ В РЕСПУБЛИКЕ!»
— А какие объекты в Бобруйске, построенные во время вашей работы здесь, вызывают особую гордость?
— Без ложной скромности скажу: наш Ледовый дворец сегодня — лучший в республике. И как минимум год будет оставаться самым большим по вместимости — 7000 мест. В Минске только строится «Минск -Арена», которая превысит наш дворец по вместимости. Даже во всех областных центрах вместимость дворцов — до 3 тысяч человек. 
— До сих пор по городу  ходят слухи: «Коль построили Ледовый с опережением сроков, то, значит, он непрочный — и стены там скоро затрещат, и потолки обвалятся…»
— Распускать такие слухи могут только дилетанты в строительной области, или вообще далекие от этого люди. Действительно, нормативный срок строительства Ледового дворца в Бобруйске превышен почти в 2 раза, вместо 41 месяца уложились в 20 с небольшим. Нужно понимать, чем раньше объект построится, тем он дешевле обойдется. Уменьшение сроков строительства совсем не пошло в ущерб качеству. Мало кто знает, что сроки строительства были сокращены даже не взирая на то, что первоначальный вариант проекта предполагал гораздо меньшие территории и объемы. Первоначально планировалось благоустроить где-то гектаров 20-22, а благоустроено около 60 гектаров. Зато сегодня приятно пройтись по территории вокруг Ледового. И объем работ планируется еще большой.
— А сами ходите на коньках кататься?
— К сожалению, на коньках я не стоял более 40 лет. Еще в детстве на  деревенском водоеме катался. Таким фигуристам, как я, лучше не рисковать! Не зря ведь там постоянно дежурит  врач. Вот главный бухгалтер нашего управления недавно пошла на каток и руку сломала, сейчас на больничном. Не скажу, что я сильно боюсь, просто времени не хватает учиться.

«Аквапарк будет интереснее, чем в Жлобине»
— Какие сегодня основные объекты в городе? Какие будут в перспективе?
— Занимаемся новым строительством и реконструкцией того, что уже есть. Все объекты здравоохранения, спорта проходят через наши руки. Это терапевтический корпус, станция скорой помощи, хирургический корпус, навес на «Спартаке». Сейчас реконструируем детскую больницу, занимаемся пристройкой к роддому. В 5-м микрорайоне детский сад проектируем, на Интернациональной — аквапарк; хочу сказать, что у нас он будет гораздо интереснее, чем в Жлобине. Идет согласование основных строительных решений относительно зала игровых видов спорта в 5-м микрорайоне.
— В каком направлении город будет расширяться?
—  В первую очередь, мы продолжаем застройку тех микрорайонов, которые начали. В частности, микрорайон «Западный». В ближайшие годы там предусмотрено  строительство пяти 16-этажных домов, так называемых «свечек». Планируются на «Западном» детский сад, школа. Киселевичи — также район перспективной застройки. Уже начинаем его осваивать, там построено 2 панельных 9-этажных дома, 2 дома в кирпичном исполнении проектируются. Там только одна проблема  — в лесах 100-летние сосны растут, потому сложно договорить с нашими «зелеными» организациями. За каждое дерево мы должны отчитаться, оплатить его стоимость. Заканчивается проектирование микрорайона 5 «Б» напротив 5-го. Планируется, что в нем будет около 12 домов в панельном и кирпичном исполнении.  Начинаем подступаться к микрорайону №7, где сейчас поле, — это за конечной остановкой «двойки». Но есть проблема с нашими проектными организациями, они сейчас перегружены работой.
 — Площадь Ленина когда «соединится» с Ульяновской?
— Институт Белнииградостроительства  действительно занимается сегодня проектом детальной планировки центральной части города. Мы эту документацию в текущем году должны получить. Но сразу скажу, что реализация данного проекта —  это десятки лет. Ведь «прорубить» улицу — эти снести огромный частный сектор, предоставить людям новое жилье. А это весьма проблематично.
 
«А я — сапожник без сапог»
— А вы лично живете где?
— Я — сапожник без сапог. Снимаю в Бобруйске квартиру, на улице Гоголя. Жена пока в Речице. Говорит, что не в своем жилье жить не будет. Сейчас хозяйка моей съемной квартиры хочет ее продавать, так что придется искать другую В перспективе надеюсь построить жилье за кредит банка. Хотелось бы жить в районе Киселевичей, но жена хочет в центре.
— В Бобруйске уже прижились немного?
— Пока тянет в Речицу. Там семья, друзья. На выходные езжу туда. Тем более, у меня ведь там свой дом. А он требует ухода —то забор починить, то деревья обрезать. В этом году у нас хороший урожай персиков. Я сам их вырастил, люблю поработать на огороде.
— А чем еще увлекаетесь? Как отдыхаете?
 — Летом, осенью собираю грибы. Не столько люблю их есть, сколько находить. В этом году в Речице уже сходил раз за лисичками.
— Наверно, по работе вам довелось увидеть разные города, страны. Какие из них впечатлили?
— Половину Европы я проехал. В Китай, во Францию, Австрию, Германию, Бельгию командировки были. В Болгарию, Чехию, Румынию, Турцию ездил отдыхать. Убедился в одном: везде хорошо, где нас нет. В каждой стране свой уклад жизни, свои природа и уровень жизни, свои плюсы и минусы.  Как говорят, в Китае едят все, что летает, кроме самолетов; все, что ползает, кроме танков, и все что плавает, кроме подводных лодок. Доля правды в этой шутке есть. Питаться надо, а их там на миллиарды счет идет. Что запомнилось? Их отношение к жизни, трудолюбие. Мы жили в гостинице и наблюдали, как за ночь дом напротив прирастал ровно на один этаж без крана. Они работают, как муравьи. Франция себя скоро погубит. Там набрали эмигрантов для работы, и они,  необразованные, диктуют французам, как  жить. А хваленый Париж… Да, там Елисейские поля, Монмартр, Собор Парижской Богоматери, Гранд-опера — это грандиозно. Но отходишь в сторону — грязь, мусорки полные. Минское метро гораздо чище, красивее. Знаете, мне наша Родина с ее лесами, лугами и реками нравится больше. 

Наша анкета
• Кто вы по знаку Зодиака?

— Овен.
• Ваш любимый цвет?
— Раньше голубой нравился, но теперь его немного опошлили. Сейчас больше нравятся светлые тона — серый, терракотовый, бежевый.
• Ваше любимое блюдо?
— Драники.
• Что любите выпить?
— Кофе. А из спиртного — немного водки в хорошей компании или на торжествах.
• Ваше любимое животное?
— Мои жена и дети очень любят котов, потому у нас дома их много.
• Какую музыку любите слушать?
— Больше эстрадную. Из зарубежных исполнителей нравится Демис Руссос, Элтон Джон, Тото Кутунье. Люблю многих белорусских исполнителей, с особым уважением отношусь к Анатолию Ярмоленко. Под настроение и классику могу послушать — она душу до краев наполняет, и так подымаешься-подымаешься…
• Какие книги любите читать?
— Ввиду занятости больше читаю периодические издания. Если вдруг появляется время, перечитываю старые книги. Например, Шолохова, Толстого, иногда Пушкина хочется пролистать. Современная литература, на мой взгляд, — это книги-однодневки, которые читаешь взахлеб, но от них не остается ничего в душе.
• Какой фильм запомнился?
— «17 мгновений весны», очень сильный фильм. С удовольствием смотрю старые комедии — «Гараж», «С легким паром» и другие.
• Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Мне кажется, все мы тленны, к великому сожалению. По натуре своей я не атеист, но нам столько лет внушали, что нет там ничего.
 * Где вы хотели бы побывать?
— В Австралии, в Латинской Америке. И на Северном полюсе не отказался бы.

Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из архива В.М. Джума.



Владимир Маркьянович Джум, директор управления капитального строительства: «Работать в Бобруйске труднее, но интереснее»


27/07/08 | просмотров: 4198 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org